このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカードの借金時効について教えてください
ベストアンサークレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に発展するかどうか詳しく聞きたいです。
あるサイトで並び代行の依頼を引き受け、当日体調が崩しキャンセルメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。気付かずドタキャンになり、その後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとメールがいきなり来てびっくりし早急に謝罪をし相手からの電話も必死に謝り要求を飲んでいました。以下は相手の発言です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の確約書の効力について
ベストアンサーおよそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
探偵の無届営業や探偵業法違反について
【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?
知り合いに お金を貸しましたが 夜逃げ をされ、旧住所しか分かりません。 債務不履行請求 裁判 強制執行 は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の債務者への債権回収
ベストアンサー100万貸し付けた債務者がいます。 しかし電話番号も住所も分からなくなって しまい困っていたのですが その相手方の勤務先は突き止めました。 この場合勤務先に訴状を送ることは 可能でしょうか? また勤務先がその訴状を無視した場合は どうなりますか? 強制的に債務者の住所を聞き出す手段はない ものなのでしょうか? 解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違ってワンクリック詐欺のサイトにメールをしてしまいました。
ベストアンサー間違ってワンクリック詐欺のサイトにメールをしてしまいました。 メールアドレスから個人の住所は割れてしまうのでしょうか? かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の判決が出た後の強制執行につきまして
【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払うようにとの判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一度も応答がありません。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。よくわからないので
ベストアンサー相続の事で質問です。 母が亡くなったのですが、 父の代理人弁護士の方から、書面が届きました。 内容は ご自宅の中には家財があるものと存じます。 どこかの時点では価値の有無を含めて 確認しなければならない事項となるため ご自宅の鍵を保管されているようでしたら お借りしたく存じます。 父と母は30年以上生活を共にしていないので 父は母の家の鍵を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士の対応
ベストアンサー不貞相手の女性へ直接慰謝料請求をしました。後日、弁護士と名乗る人から住所を教えて欲しいと連絡があり弁護士協会へ問い合わせしたところ弁護士だと解ったので住所を郵送で送りましたが、普通郵便で送った旨を伝えてましたが相手弁護士からはその後連絡がないまま一週間が過ぎたところ一向に連絡がないので再度連絡したらまだ書類作成中なので1、2週間は時間がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟が簡裁から職権により地裁に移送後、却下され簡裁に戻りました。
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟を起こしました。 不貞に対する損害賠償請求です。 しばらくして簡易裁判所から、職権により地裁に移送します、と特別送達が届きました。 その後、二ヶ月以上何の連絡もないため、昨日地裁に電話したところ、地裁が却下して簡裁に戻したとのこと。 簡裁に電話したところ、つい先日地裁から戻ってきたため、どうするか検討中だと言われました。 却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願を出されてる状況下で住所の移動は可能なのかについて
知人の女性の事で相談させてください。 私も相談されたのですが、こういった事には疎く、調べてもわからなかったため、ここに相談いたします。 知人の女性を以下Aさんと致します。 Aさんは既婚で旦那とお子さんがいらっしゃいます。家庭環境で旦那さんには暴言や育児に加担しないこと、親からは子育てについて執拗に口を出され、旦那は味方になれず、現状お子さんはA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(金銭貸借) 債務者の転職した場合や住所の変更があった場合について
ベストアンサーお世話になります。 直接リンクを張るのは禁止ではなかったでしょうか? 以前下記の相談に回答して頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_625197/ 状況が急変してしまいましたので再び相談を書き込まさせて頂きます。 連絡は変わらず滞りやすく、返金も行われていません。 急変した状況については、 相手が働いていた職場を退職されていた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。
ベストアンサー私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求された時について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分宛に不倫の慰謝料請求があったとします! その時に訴えるた方の名前や住所などは記載されているのでしょうか? 一年前に不倫をしました。私と不倫相手=自分の旦那に慰謝料請求だと思うのですが、訴えたるとしたらその男性の奥さんが私を訴えると思います。ですが、私はその男性の LINEや情報などを全て消してしまい連絡手段がありません。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか
夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明 不在の場合
個人のお金の貸し借りで 内容証明を送りましたが、 不在で戻ってきてしまいました。 相手が引っ越したばかりなのでおそらく、内容証明を送った住所には住んでいるとは思いますが確信はありません。 連絡も取れず困っています。 ①実家の住所は知っているのですが、 実家に相手宛で内容証明を送るのは大丈夫ですか? ②不在で内容証明が戻ってきた場合として、 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞行為)についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い不倫相手に慰謝料請求をしようと思い弁護士に相談に行きましたが少し疑問に思った事があり、こちらで確認しにきました。 不倫の内容としては、 ・期間は約2ヶ月・不貞行為は4回・子供(幼児)あり・相手の名前と職場と車のナンバーは分かるが住所は分からない・離婚はしない ・この内容で相談したところ、請求額は150万で、住所は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。
お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 養育費の調停を申し立てられる予定です。申し立手書は、裁判所からどちらに送達されますでしょうか。私の住所を相手方は知らないと思います。弁護士職権を使わないと住所は特定されませんか? 会社に送達されることもありますか? 【質問1】 この場合、会社に送達されて、会社に迷惑をかけたり、会社で噂になることもあり大変不安な気持ちでいっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で謝罪し、署名した
告訴を考えているところへ、変装して、偽名で、謝罪に行きました。 そこで住所氏名生年月日をかきました。 実在する住所、実際にそこに住んでいる人の苗字で名前は嘘。生年月日はデタラメです。 またその内容で預かり証にサインをしました。 ①弁護士や何かの機関を使って、その人物の身元をすぐ確認することは可能でしょうか ②偽証罪等に問われることはあるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
初めまして。質問なんですが、僕は知り合いと金銭トラブルになり「示談でいいな」とゆーお互い合意の形で当時は解散し、暫くは示談内容を話し合っていたのですが、いざ示談書を書くよう請求したら連絡がとれなくなりました。 加害者の友人に相談したところ「そんなの無視すればいい」と言っているらしいのです。 そこで内容証明書を送りたいのですが、フルネームと家の位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による不動産の名義変更
現在、離婚調停中です。 不動産が夫婦共有名義であり、ローンの名義は夫で私は住宅ローンの連帯保証人です。 先日の調停で、次回の調停日までに夫が連帯保証人を私から義父に変更してくることを条件に、私は不動産の所有権を夫に譲る約束をしております。 次回調停日に保証人が変更された事を私が確認したらその後名義変更を行うことになっており、調停は成立になる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にお金を振り込まないとダメでしょうか?
ベストアンサー他の人の相談内容を見ていたら、2014年3月2日 美人局でしょうか? の被害者と9割ぐらい設定が同じ内容の被害に会いました。 会った女性自称19歳15000円でホテルに行きました。 ホテルから最初に待ち合わせたコンビニに戻ると父親と名乗る人がいて、車に乗り込まれ、何をしていたか聞かれ、話しました。 女性が一人先に帰り、父親と名乗る人が、友人Aを呼び、入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費 慰謝料 について。
今、妊娠8ヶ月です。 彼と付き合ってすぐに妊娠がわかりました。 彼は結婚して子供を育てていこうと言ってくれました。 さっそく、私の両親に妊娠の報告と結婚の挨拶へ行きました。 ですが、彼の元カノ?がストーカーの様な状態になり、私や産まれてくる子供に危害を加えるといったことを言ってきたそうです。 元カノを説得するため、彼は元カノのもとへいきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?
現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません。助けて下さい
また質問お願いいたしますm(__)m 私の旦那のことで質問させていただきましたが援用の書き方についてご指摘最終確認お願いいたしますm(__)m 最終貸付日が平成17年7日7日 旦那は一度も返済をしておりません。 プロミスからアビリオにとゆう譲渡譲受通知書がきたのが平成25年4月5日 それから督促状とゆうことではなく、返済について相談、、のようなハガキが二回ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に廃車手続きを頼んだはずの車が主人名義のまま乗られています。
主人の話です。 4年ほど前に同じ派遣会社で働くブラジル人の知人に軽自動車の廃車手続きを依頼したそうです。 確認もしっかりせずに廃車になったものと思っていたそうで、一昨日納付通知が来て事が発覚しました。 なぜ今頃まで気がつかなかったのかというと・・主人は住所変更をきちんとしておらず、結婚を機に現在の住所に変更手続きを行ったからです。 つまりそれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?
【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名が詐欺に利用される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に不動産販売訪問が来て、その際に電話番号や住所を教えました。その際にその内容の秘密保持や悪用しないという念書に署名をしました。怪しく思いその後の販売等には応じずにその場では終わっています。念書の内容はしっかり確認し問題ないことは分かっています。(現物は持っておらず、コピーや写真等も手元にはないです。) 後々調べたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に病歴確認のため連絡する際、どちらに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とはお互い弁護士を立て離婚しました。 弁護士を立てた際、お互いに連絡と取らない、お互いの親族や友人とも連絡を取らないと決めました。 その後、養育費の話もまとまり、公正証書も作成し、事件は解決しました。 数年経ち、私が親権を持つ子に病気があることがわかりました。医師から、親族の既往歴を調べるように言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のルームシェアについて
【相談の背景】 現在、生活保護受給中なのですが、 ルームシェアすることになり、当然ながら、 ルームシェアをすると生活保護は廃止になると思っていたので、保護を切るつもりで担当のケースワーカーに報告したところ、相手の名前、住所、収入がわかる給与明細などを聞かれたのですが、個人情報なので、お答えできませんと言ったところ、答えてもらわないと困るなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示を行う人の割合はどのくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 目星がついてる被告の口座に強制執行したところ残高不足で回収できませんでした。被告は裁判は毎回本人が出席、和解までは裁判通知を受け取りしていましたが強制執行から受け取りしなくなりました。ここまでは弁護士に依頼してます。この先は独自で財産開示する予定です。回収予定額は35万ほどです。被告の住所はわかっています。ただ被告が財産開示の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を目指す支払督促の流れは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 娘(成人)が元交際相手にお金を貸しているのですが、一向に返済がありません。 借用書はありませんが、相手はLINE等で借りたことを認めており、お金のやりとりも残っています(電子マネー等の履歴)。 6月からずっと来週返す、今度親に頼んでみる、などの言い訳をして、その都度やっぱり返せないということを繰り返しています。 住所、職場はわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴訟を受けた場合の対応可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者であり、バーで知り合った女性と1年間性交渉していました。 その間、既婚者であることをだまっていましたが、既婚者であることを伝えて別れました。 相手は訴訟をする旨を伝えて来ました。 内容証明や合意書をおくると言っています。 相手はこちらの住所などはわかっていませんが、訴訟になればこのことが家族に伝わることになるなどと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為についての時効の認識と請求
【相談の背景】 当時結婚し、子供も1人いましたが、相手方が不貞行為をしているのを知りました。 しかし、知った理由がSNSにアップされている動画でスクリーンショットで保存していますが同時のリンクは分かりません。 相手は追求したところ不貞行為は認めこちらも当時のスクリーンショットはあります。その時は慰謝料とか考えてなかったので離婚だけになったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番交渉を本番強要と言われるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリヘルを使用し、入れていいかを聞いてしまった。流れとしては、入れていいか→ダメ→ゴムありでも?→ダメ→わかりました と言う流れです。 【質問1】 このような場合、強要罪で捕まる可能性は高いでしょうか。限りなく高いか、限りなく低いと言う回答でも構いません。 【質問2】 もし、デリヘルから電話が来たらなんと回答すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆電話からの無言電話の逆探知について
【相談の背景】 付き合っていると思っていた男性に騙されていたことがわかって夜中に公衆電話なら無言電話を10回程度していまいました。 夜中に連絡がきて警察に行って逆探知してもらったら発信住所が私のうちの近くだったと言われました。 そのくらいの回数の無言電話でも警察はすぐに逆探知してくれるものでしょうか。 また嘘をつかれたのでしょうか。 もう無言電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚証拠としての写真の有効性について相談します
【相談の背景】 急に別居、離婚をいわれ、出て行きました。自力で調べていたら、不貞相手と同棲してました。何枚か写真を取りましたが、後ろ姿で、足りないと思い探偵に頼みましたが、夫の出入り5日分(早朝、夜なので薄暗い)と女と出かける横顔出入り一枚です。 名前住所電話番号もわかりました。 【質問1】 これで有責配偶者の証拠になりますか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドタキャンによる少額訴訟
【相談の背景】 友人がスポーツ観戦をしたいと言ってきたので双方同意のもと私の方でチケット2枚(1枚数万円)分を購入を行った。 観戦日3日前から連絡が一切取れず、当日も現れなかった。なお、その後も一切連絡してこない状況。 相手方分だけでも少額訴訟でチケット代は請求できるか。 相手方の情報は本名、住所はわからずLINEのみしか知りません。証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届を出した」とメールしたところ、脅迫だから逮捕してもらうと言われました。
【相談の背景】 オークションでトラブルになった人物から「頭カチ割る 調べ上げて必ずやる」「住所わかったから行きます」などの脅迫を受けたため 「警察に相談します」「脅迫で被害届を出しました、受理されました」と返信したところ 「お前のその言葉も、相手を畏怖させるために送りつけているから脅迫だ」「今から弁護士同行で出頭するから、お前も逮捕してもらう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場に謝罪を求める連絡を送ることの法的リスクは?
【相談の背景】 不倫相手が妻に過去の不倫をsnsでばらしました。 また、自分に結婚してることがわかると「死ね」や、妻に「クソ男」などの暴言を吐きました。 自分に否があるのは事実で仕方ないですが、このような暴言な対して相手に謝罪を求めたいと思っています(これらについてはLINE等で残ってます)。 しかし連絡が取れないので、職場宛にメールを送ろうかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出後に住民票が移されてしまっており、公的な身分証明書もなく自分の住民票の取得方法がわからないです。
【相談の背景】 私は成人済みの大学生(退学手続き中)です。 ひとり親である母からの誹謗中傷,過干渉,暴力に耐えかねて家を出て、今は友人宅にいます。 私が家を出た後に、母が引っ越しをしてしまい、住民票が恐らく移されてしまっていると思われます。唯一の公的な身分証明書である保険証も期限が過ぎてしまい、正確な新しい住所もわからず、身分証明書を発行できない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、養育費請求について
【相談の背景】 先日元彼氏(19)との子供を出産しました 相手は養育費を払うという事で別れたのですがその後連絡がつかなくなりました 彼の住所はわかります(実家は不明) 強制認知や養育費請求をしようと思っています 【質問1】 公正証書等を交わした場合未払い等があれば差し押さえなど確実に請求することが出来ますか? 法的拘束力はあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 侮辱罪 加害者の場合
【相談の背景】 SNS上で顔写真を上げている人に顔が怖かったので顔怖。と引用リツイートをしたら死ね。と言われました。わたしもカっとなり 本当かどうかはわからなかったですが整形おばけや、整形してないんだ。なのにあの顔はある意味すごいね(これは褒め言葉としていいました)と言ってしまいました。 そしてDMにて開示請求して侮辱罪とプライバシー侵害で90万よこせと...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから