95,584件見つかりました

法律相談一覧

• 家を出た場合の相続について

ベストアンサー

母が1月に亡くなりました。私と弟は父とは良好な関係とは言えなく、家を出ようと 考えています。その場合、もし父が亡くなった場合、今住んでる土地と家屋の相続は どうなるのでしょうか? 弟が相続することが出来るのでしょうか? お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自ら出頭した方がいいですか?

ベストアンサー

威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費。家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

別居して二ヶ月二なります。 主人は実家。私は2人で住んでいた賃貸にそのままいます。 お互い働いていますが、私はパートで収入は少ないです。離婚協議の中で預貯金を全て相手に取られていて生活が厳しいです。 家賃半分くらいは請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従姉妹の遺産について。

亡くなった従姉妹の遺産です。身よりも居てない天涯孤独な従姉妹です。ですので、従姉妹が亡くなるまで母がお世話をしてました。亡くなった従姉妹が住んでたマンションとお金が遺産です。マンションとお金は返しました。裁判所から和解案を言ってきました。この和解案とは、どのような事でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 別居中荷物引き取り

ベストアンサー

現在子供を連れて別居をしています。以前の住まいは私名義ですが、妻が住んでいます。離婚調停も係争中です。 子供の荷物を取りに行くと言うと親権も決まらないからダメだと。警察を呼ぶと言われました。 妻が居ない時に取りに行くのは問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アメリカとイギリスとフランスの弁護士会の会員名簿のURL教えて欲しい

アメリカとイギリスとフランスの弁護士会の会員名簿のURL教えて欲しい。 アメリカ、イギリス、フランスに住んでいて日本人または日本語がわかる 弁護士さんの連絡先さがしています。教えてもらえないでしょうか。 刑事に強い弁護士さんさがしています。 何かよい方法ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居していた父との再同居について

20年近く別居していた父が、最近になって同居を母に迫っています。暮らしていた頃は 父のdvがひどくいつも泣いていました。離婚は していないのですが 母も私ももういっしょに住みたくありません。断ると メールで 裁判をおこすと告げてきました。なにか いい方法は ないでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実等記載罪

ベストアンサー

自分の父親名義の家に一緒に住んでいて 父親が亡くなってから、めんどくさくて 登記上の名義を父親から私に何年も変えなかった場合、 公正証書原本不実等記載罪に該当しますか? 他に該当する刑法上の犯罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の所有者が、家の修理費を払ってくれません。

別居中の父が家の所有者なのですが、家の玄関の修理費や下水道つなぎこみの費用を払ってくれません。 住んでいるのは母や私なのですが、所有者は父なので父が払うべきだと思うのです。 父が払わない場合、父は法律に違反していることになりますか。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の執行力について

ベストアンサー

調停調書に家を3月末までに退去するという旨が記載された場合、期日を守らず退去せず住み続けると何か法的な措置がとられるのでしょうか? 調停調書にいろいろとりまとめたのですが、執行力がない条項に関しては主人が守ってくれずに困っております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外からの弁護士依頼について

不倫相手に対し弁護士をとおして対処しようと思います。 しかし、相手は日本、私は海外にいます。 必要に応じて一時帰国はできますが、時間的なものや帰国費用も厳しいものがあります。 海外に住んでいても弁護士さんとメールや電話でやりとりをしながら進めていくことは可能なのでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別速達

ベストアンサー

裁判所から速達が来たのですが不在だったので、 郵便受けに不在通知が入っていました。 しかし、私は既にここの住所に住民票がありません。 送られてきた住所には元同居人がまだ住んでいるので、 「不在通知が入っていたよ」という連絡がきました。 このまま通知を受け取らないと、私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の賃貸物件の敷金は差し押さえ出来ますか?

裁判中です。勝訴の見込みです。債務者は賃貸物件に住んでいます。敷金は差し押さえ可能でしょうか?叉、債務者は過去にカードやザラ金から借りていて、過払い金の請求をしていないです。どこだか特定出来ないのですが、これも調べたら完済でもわかりますか?差し押さえが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています・・・。

今回、カードローンなどに追われており、自己破産をかんがえております。 お金は一千もないのですが、今住んでいる賃貸マンションとかはどうなるのでしょうか?? もうじき結婚も考えているので、彼名義にしておいた方がよろしいのでしょうか?? 今の賃貸マンションから引越しはしたくないのですが、問題はないですか??

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

私は田舎に住んでいて、うぐいすとかからすとかつばめとかのらねこが一杯いるのですが、いまも、庭先でうぐいすとかがコンインヒヨウコンインヒヨウと鳴いているのですが、ま冗談はさておき、うぐいすとかツバメとかはいますが、なかなか巣を作ってくれません。どうしたら鳥が巣を作るか誰か教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • マンションについて

妻が、子供と急に引っ越したんですが、妻側は、マンションのローンを全額、こちらで払うならば、住み続けても良いと、言ってきました。 ちなみに、僕だけでは現在、ローンを組めない状態です。 質問なんですが、僕だけでローンを払い続けた場合でも、妻にもマンションの権利は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの不法侵入に対する慰謝料の金額について

以前同じアパートに住んでいた隣人(男性)に2ヶ月間程にわたって数回のぞき・盗撮をされました。ベランダから私の部屋のベランダにわたってカーテンの隙間から盗撮をしていたようにあります。 被害届を提出して逮捕されたのですが、それに対する慰謝料の相場について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場からゴミを勝手に持ち帰ったら逮捕されますか?

URに住んでいます。先日号棟ごとのゴミ置き場に、誰が捨てたのか、中古のゴルフバッグにゴルフクラブが数本捨ててありました。まだ使えそうなゴルフクラブなので、持って帰ろうかと思いました。もし実際に持って帰ったとしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害等にあった際の適切な相談機関に関して

犯罪被害等にあった際には、最寄りの交番・住んでいる地域の警察署・都道府県警察本部(警視庁)のどこに相談に行くのが最も適切な支援が受けられる可能性が高いのでしょうか? 他にも何か相談機関があればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 婚約について

一度離婚した妻がよりを戻してまた結婚すると言って戻ってきたので、家を借りて一緒に住んでいたのですが、妻の母親に籍を入れたら縁を切ると言われたらしく結婚しないと言われたのですが、これは婚約破棄になるのでしょうか? また、結婚をしていないので同居となるのであれば今までかかった費用の半分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故物件について

ベストアンサー

近い将来、出来れば別の場所へ移りたいのですが、候補に入れている場所が事故物件であった場合、不動産は教えてくれたりするのでしょうか?もし、別の人が住んだとなると、事故物件という書類上の証拠は消えてしまって、買う側はわからないまま購入させられる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促

ベストアンサー

110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。

弁護士回答
    2
  • 支払督促

110万円の回収のために支払督促を考えています。 会社登記簿の会社の住所と社長の住所は同一ですが、現在そこに会社は無く、社長も住んでいません。 この状態で支払督促の申立は出来るのでしょうか。 なお、内容証明が届いたことから郵便は転送されているようです。

弁護士回答
    1
  • マンション売却の際の告知義務

住んでいるマンションの騒音が一時期ひどく、施工会社の調査が杜撰な為、調停に持ち込みましたが、結局原因が分からないとのことで、修理等はされていません。そのうち音は小さくなったのですが、売却する際調停にいった事も知らせないといけないでしょうか?どこまで言わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その場合、名義変更ですんなりいけるのでしょうか?

離婚するに当たって財産分与ってあると思うのですが、自分名義の家ですが離婚の話が決まれば出て行くつもりです。 その場合、名義変更ですんなりいけるのでしょうか? 少し調べたのですが、銀行は自分に対してお金を貸してくれているので、当人がその家に住んでいないと問題があるみたいですが・・・。 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅売却

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 離婚後は私と私の両親、娘で住む予定です。 名義は主人10分の8、私が10分の2です。 主人は売却したいらしいのですが、主人が持ち分だけ売却した場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家の権利金は戻って来るのですか?

現在借家に40年程住んでいます。 入居時に権利金を200万円家主に支払ったのですが、もしこの家を退去する場合に権利金は手元に戻って来るのでしょうか? 原状回復費などが差し引かれるのでしょうか? ちなみに権利書は手元に保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

養育費支払いなどの取り決めを公正証書にしたいと考えています。 元夫が遠方に住んでいるため行政書士に代理人として立ち合ってもらい作成したいと考えています。 このような場合あらかじめ何を準備しておけばよいのか またどのような手順を踏めばよいのか 教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • デリを経営しているのですが

寮という形で女の子に私の名義で賃貸アパートに住んでもらおうとおもうのですが、家賃未納等を踏まえて書類等を作成しておこうと思うのですが、どのような書類を作成すればよろしいでしょうか?無知な質問ですがどなたかお詳しい方お答えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい[e:263]

夜中に投稿したのですが 裁判すると養育費の減額される見込みはありますか? 今 元嫁が住んでる家を売って少しでも毎月の支払い額を減らしたぃのですが 売ると 何か問題ゎ ぁりますか? 誰か詳しく教えて下さい[e:263]

弁護士回答
    1
  • NHK受信料

マンションを購入し、新居に引っ越し NHKを銀行にて新規契約をしようと思ったのですが、 そういえば、今より2つ前のとこに住んでいた時督促状が届いていたのを思い出しました。 若く無知だった為にほっといてしまったのですが、今契約をすればもしかして その頃の請求が来たりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。それは私が払わないといけないのでしょうか?

一緒に住んでいたときに購入した車を売ります。私の通帳から引き落としをされていますが、乗っているのは妻です。月賦なので売っても残りの金額があるので、それを折半するということにしましたが、今月の分は引き落としをされます。妻がずっと乗っていたので今月引き落とされる金額は妻に払ってもらうことはどうなんでしょうか?それは私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃に関する質問です

2年前から現在の今の賃貸に住んでいるのですが、そのときに家賃が73000円だったのですが、最近、ネットで今のアパートを見てみると空いている部屋の家賃がどれも2万くらい安くなっています。これは、言えば安くしてもらえるのでしょうか?(どの部屋も間どりは同じです)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。父親に慰謝料請求することは可能ですか?

ベストアンサー

至急御願い致します。 勝手に彼の父親に婚約破棄(内縁破棄)させられました。 住んでいる部屋も解約されるし、彼と私を引き離す為に、彼の部屋を手配し、私には家を出て行けと言われました。 父親に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

この前にも相談しましたが、離婚することになり、賃貸契約の保証人が自分の母親になっています。 旦那は離婚してもしばらくは住み、また解約するにしても退去するときの修繕費用など払わないつもりです。 そうなるとやはり保証人が支払わなければならないのでしょうか? また解約は契約者本人がしなければいけないものですか? 助けてください

弁護士回答
    1
  • 無免許。それともそっちに住所があるんでしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるところから離れた所で無免許でつかまった場合 裁判はそこまで行くのが普通ですか?それともそっちに住所があるんでしょうか? さらに 土日もやってるのでしょうか? 彼の言っていることが気になります 今後認知が必要になるので 裁判所は職場か 内緒にされている 住所かも教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

現在嫁と別居中なのですが、私が家を出てる状況です。その場合、生活費以外に自分が住んでいない家の住宅ローンは全額支払わないといけないのでしょうか?ちなみに債務者は自分で、連帯債務者が嫁、保証人が義父です。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金について。返してもらえるのでしょうか?

近々、離婚の予定です。今の旦那と結婚する前に、旦那が家を購入しその準備金として100万円貸して欲しいと言われました。旦那からは、お前も住む家なんだから出すのは当たり前と言われましたが、離婚に際し、返してもらいたいと思っています。返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安と恐怖

携帯サイトでアダルトサイトにはいってしまい規約をみてはじめて有料会員であること,請求額が5万円以上することを知りました。実は市の福祉でお世話になっているのでお金が払えません。今親と住んでいるので迷惑はかけれません。催促が怖いです。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護

私は生活保護を受けていますが近隣に住む兄弟も生活保護を申請し、解答書が来ました。生活保護なので扶養不可と解答しますがその場合、私自身が保護を受けていることを明記しなければいけませんか?別区の役所の方にプライバシーを公開したくないのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居を考えています。今、持ち家に住んでいます(住宅ローン返済中)私が家を出て行き、子供が、来年高校に進学したら離婚します。婚姻費用を毎月払っていきますが、家のローン返済代も家賃として加味されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家のローン。その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか?

まだ20代前半ですが新築で家を建てました。離婚したら払ってくつもりですが不安です… 離婚後自己破産して家のローンわ返せますか? その家に住んでく元嫁・子供に迷惑かかりますか? メリットデメリットを教えてください!

弁護士回答
    2
  • 離婚における家の権利

現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です

弁護士回答
    1
  • フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すいません

ベストアンサー

協議離婚で財産を半分分けることで決まったんですが家は結婚後建て妻と妻の家族名義で一括返済していて先程回答いただいて財産分与は難しいとのことでした。そして妻は今まで住んでた分の家賃を請求すると言ってるんですがそんなことできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題。警察に新しい住所の連絡はいれとくべきでしょうか?

男女問題でいろいろあり警察に呼ばれ注意をうけました。 また呼ばれるかはわかりませんが…住所が変わるかもしれません(友達と住むため) 警察に新しい住所の連絡はいれとくべきでしょうか?(もしなんかあったときに逃げたと思われ書類送検も逮捕になると聞いたので)携帯と実家の電話番号は教えてあります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新について

質問させて下さい。 今住んでいるマンションなのですが、訳があり連帯保証人に継続を拒否されました。 ほかに頼るあてもないので、更新料のみ支払って書類は返送しませんでした。 現在一年半経過しておりますが、この場合、以前の連帯保証人に保証義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎお願い致します

マンションに住んでいるのですが 管理人の勤務時間が8:00〜16:00まで 勿論 土曜・日曜祭日はお休みです。時間外のトラブル等を管理会社から頼まれ 我が家で鍵を預かり処理しております。これって 代行料を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 父が亡くなり、父の弟も先日亡くなったのですが、父の弟の財産が4000万くらいあり、でも、遺言書には、私たち3人姉妹は貰えないことが書かれていました。 で、弁護士さんのところに行き、 でもその遺言書は、ハンコ?が押されてないので無効になるということでした。 で、その、私の姉妹の旦那さんが 色々動いてくれて弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから