法律相談一覧
-
税金滞納、差し押さえ予告
不貞の末、家を出ていった主人の、 市民税・自動車税の督促が届いています。 何度も督促を無視し続けたようで、差し押さえの可能性も書かれております。 主人の両親の家に住んでいるのですが、差し押さえの対象は、我々家族のものにも及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地の権利の件
質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの判決の強制施行
海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納してしまってどうしたらいいのかわからなくて
家賃滞納してしまって。 3ヶ月払うの忘れてしまったですが 手紙来ていつまで払ってくださいと書いてないのでですが それはどうしたらいいのか分からなくて。 一緒に住んでいる人には内緒しているので。 私は障害があってわかりやすく説明をしてください 家を出ないとダメですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のついた実家の代金を払ったがそこに兄が住んでいる。返還請求ができますか?
ベストアンサー母の家族の話です。もう母は亡くなっています。 母の弟が銀行から借金をし、実家に抵当権設定をされました。母が競売で落札しました。今そこに祖母と兄が住んでいます。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなれば、所有権に基づく返還請求をすることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に支払い途中のマンションを無断で売却できますか?
ベストアンサー別居中に支払い途中のマンションを無断で売却できますか? 私名義のマンションです。 別居中で私一人住んでるのに月々10万円の支払いはもったいないですし 今売れば支払い残金を相殺できそうなので出来れば売りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と実際のことが違う
会社の借り上げ社宅に住んでいます。 契約書には、退去するとき掃除費用として3万円(家賃とは別)を支払うと書いてありました。 ですが、私の次に入居した人にきいてみると、掃除は入っていないと言っていました。 これって、契約書と書いてあることが違うのですが、契約反故になりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況だと賃貸借りられませんか??
携帯ブラックと金融ブラックです。 ブラックでも重いブラックで 生活苦でお金払えなくて 未払い、踏み倒してしまいました。 この状況だと賃貸借りられませんか?? 保証人になってもらえる人もいなくて 勤続年数もアルバイトですしまだ 1ヶ月とかです。 住むところないと困るので とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の件
ベストアンサー離婚を考えてます。 夫婦共有の財産は結婚中に嫁が契約した賃貸マンションも含まれるのでしょうか? 現在そのマンションには住んでおらず、店として使ってます。 共有の財産になるのならどう言うように、財産分与すればいいのでしょうか? 共有の財産にならないのならばなぜでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 管理会社の社員の対応
現在、賃貸物件に住んでいるものです。 管理会社の社員の電話対応が悪かったので、上司に変わって欲しいと要望しましたが、全く応じてくれません。 しまいには、「あなたは客ではないのでお答えしません」など、ありえない発言をされ、電話を一方的に切られました。 こういうのは、民事調停で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情状証人の件で相談を聞いて下さい
ベストアンサー弟が、覚せい剤取締法違反で捕まり、今は拘置所にいます。 情状証人の件で相談を聞いてください。 弟は、結婚はしていませんが同棲中の彼女がいます。 私は、家庭があるので長い間一緒には住んでいません。 どちらが、有利というか印象がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際に、遺言なく遺志の録音しかありません。遺志を協議書に反映させるにはどうしたらよいですか?
父が亡くなり遺言がありません。遺志を録音していますが法的根拠なく家族より法定相続を迫られています。遺志では今住んでいる実家は私の相続となっていますが、法定相続となれば、実家を売って分割、私は家を失う可能性があります。家を失わないためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の際に財産分与をしない契約
ベストアンサー半年前に国際結婚しました。現在、妻は母国に住んでいますが、ようやくビザの手続きなどが整い今月から日本に呼び寄せ生活します。 婚前契約しませんでしたが、入籍後に離婚した際に財産分与をしないようにする契約などを作ることは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧住所の車庫証明について
ベストアンサー久々に車庫証明の書類を見たら5年以上前に住んでた古い住所のままになってました。 この書類は現在居住の住所に変更しなくても特に問題はないでしょうか。 放置しておくと何か罰則があるでしょうか。 私が個人で借りた際の駐車場の車庫証明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が取り合ってくれません。
夫ですが現在単身で遠方に住んでいるのですが、妻の病状が知りたくて病院に問い合わせしました。 個人情報なのでと全く取り合ってもらえません。 こういうことをされると病院側に医療過誤があっても知ることができません。 身内が知りたいと言っても病気について説明する義務はないのでしょうか? なにかあってもこれでは泣き寝入りするしかありません。 法律でそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのサイトに個人情報が
ベストアンサー自分の苗字をネットで検索すると、 トップに 苗字、◯県◯市◯町住所、戸籍情報まで、記載されているサイトがありました。 親族の住んでいる町名も。 電話番号、番地、名前は、ありませんでしたが。 1.プライバシーの侵害になりますか? サイトの問い合わせに、削除要請を頼みました。 2.削除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官家庭訪問について
調査官の家庭訪問がもうすぐあります。 子供3人の内、長男5歳だけ私(父親)と住んでいます。 家庭訪問ではどんな事を調査されるのでしょうか? どんな所を見られたりするのでしょうか? またどんな話しをされたり、聞かれたりするのでしょうか? お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサー別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで悪口を書いてしまったことに対してトラブルになっています。
5日ほど前に、自分が今住んでいる下宿について、ネット上で悪口を書いてしまいました。それらは全て削除したのですが。大家が警察に届けを出したらしく、警察に出頭するように言われています。 どうしたら良いでしょうか。また、仮に示談になった場合、示談金はどれほどと見積れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中住所変更について
ベストアンサー現在夫と別居しています。 私は自宅に住んでいて、夫が出ていきました。 今後夫婦関係をやり直す気はありません。 離婚を考えています。 夫も出ていき部屋も広いので引っ越しを考えております。 しかし、夫の現住所がこちらにあり、勝手に引っ越ししてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣家に被害を与えてしまいました。
ベストアンサー台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保に加入するにはどうすれば
今生活保護受けてるのですが19歳の息子が今住んでる家からでて住所を移動するのですが8月に彼女に子供がうまれます これから国保に入るにはどのような手続きが必要か必要書類とかありますか?籍もこれから入れるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚協議中の為 別居中 住所を知られたくない。
ベストアンサー現在 妻と別居中です。児童手当の破棄にともない住民票を新しい住所に移しました。まだ離婚協議中の為、本籍地は妻と同じです。今、私が住んでいる住所を妻に知られたくないのですが、どうすればいいか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル、騙されてるのでは
ベストアンサー夫の兄が、まだ義母が住んでいる家を 自分名義に変えると言っています。 今変更した方が税金が安くなると 夫は説明されたそうです。 1.名義変更によって、夫への財産分与は無くなってしまうのか 2.これに、かかわる書類のやり取りは必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、夫が前妻との住宅ローンを支払っているとどうなるのですか?
ベストアンサー婚姻費用を検討中です。 夫は、前妻と購入した住宅の住宅ローンを支払いをしています。 そして夫と私は今もその家に住んでいます。 今回、私が別居して婚姻費用を請求したら、 前妻との住宅ローン分を考慮して算定表から減額されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の分筆、実家から身内を追い出すことについて
身内と争うことになりました。 身内は一割の土地の権利を有してます。そのため、家を売ることが出来ません。土地の分筆と、今住んでいる実家から出て行くこと、実家にいた時の(賃料相当の)料金の請求をしたいと思っています。こちらは家裁ですよね。弁護士はお願いしなくても、自分たちで出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接面会交流期間に偶然子供と会ってしまった場合の対処法について
ベストアンサー現在間接面会交流中です。今年の9月には直接面会ができる予定です。 子供が近くに住んでいることもあり、偶然子供と遭遇してしまったら、目を合わせず素通りした方がよろしいのでしょうか? 仮に子供が話しかけてきた場合、どう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。
主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しかしなかった夫が、籍を入れずに子供の親権を得る方法
ベストアンサー母子家庭です。父親とは籍をを入れずに子供の認知だけしています。 最近まで一緒に住んでいましたが、夫に親権を譲って(相手を望んでいるようです。)、今まで認知しかしていなかった夫が子供の親権を得ることなどできるのでしょうか? もしできるなら どのような手続き方法がありますか? 一度籍を入れなければなりませんか?それ以外の方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙の修理義務と原状回復の義務について
ベストアンサー浅はかで申し分けありませんが、この度、14年住んでいた賃貸を退去するにあたりまして、賃貸契約書に記載されてます。第14条 乙の修理義務と第15条 現状回復の義務 について聞きたいことがあります。 記載されて内容は全てじぶんで負担をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の預金残高を調べることは出来ますか?
ベストアンサー別居中です。 相手側は別居する際に私が多額の預金を持って出て行ったと主張し、証拠もあると言っています。 一緒に住んでいた間に通帳の残高を見たのかもと思いましたが、残高が合いません。 夫であるという立場で私名義の残高を調べることは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗及び器物損壊 被害届
ベストアンサーお互い家庭を持ち別々に住んでいる兄弟で 窃盗罪は警察は受理しますか? 窃盗で盗まれた書類で被害額数百万のに相当します。 弟側の弁護士も窃盗したことは認め認めましたが 弟は盗んだ物は返すつもりもなく 破棄したものもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) この共有はH23に遺産分割審判によって共有となりました。 この場合の共有物分割訴訟は家裁なのか地裁なのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所
ベストアンサー離婚訴訟の裁判所ですが、調停中は妻の居住管轄裁判所で行っていましたが、訴訟に当たっては自分の住んでいる所で行うことを裁判所は認めてくれるのでしょうか。 自分にとって楽というのと、相手方の嫌がることをしてやりたいという思いからですが、良い進め方なのか、逆に悪いのか、アドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の連れだしについて
ベストアンサー別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家などペットの飼育について
市営住宅の団地に住んでいる者ですが、契約書類などにペット全般の飼育に関して禁止するような記述がないのですが 犬 猫の飼育規制限り そういった記述があります。 鳥類 爬虫類 ウサギなど そういったものは飼ってもよいことになりますでしょうか また法的に退去させる権限など管理会社や市にあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の生前売却制度について
ベストアンサー前略 子どもがいない私61歳と妻47歳の夫婦です。 現在、私名義の土地建物に二人で暮らしています。すぐに売却しても、夫婦が死ぬ迄は住み続けることができる。という制度を聞いたのですが…。 詳細を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納 差し押さえ
固定資産税滞納してしまい催告状が来ていたことをほうちしてしまい、給与調査がはいりました。 該当する固定資産税は実家で私が納税義務があります。 今、住んでいる持ち家も差し押さえされるのでしょうか? あと、今更ながら役所に相談に行っても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中のローンの支払いについて
離婚したくて3年くらい前から別居しています。 相手は共同名義のマンションに住んだままです。 今までローンを払っていましたがこの先も払っていかなければならないのでしょうか? 子供はいませんし、ローンの支払いは5:5です。 できれば早く売ってしまいたいのですが相手が拒否しています。 また、これが俗に言う婚姻費用というものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか
兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件を調べるには?
最近になって友人から、私が住んでいる地元で10年前に事件があったと聞かされました。 事件の内容を調べたいと思い、図書館で過去の新聞を見たのですが、いくら捜しても見つかりません。 友人が嘘をついているようにも思えず、新聞に載っていないはずもないのですが、この場合聞かされた事件などなかったということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停したいが住所不明
ベストアンサー性格の不一致で家を出て別居中です。2人で住んでた家から相手も最近別の場所に引っ越しをしたようです。離婚調停の申立をしたいのですが、今住所不明です。この場合は申立することが難しいのでしょうか?相手の電話番号や勤務先はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかならないのでしょうか?
賃貸マンションに住んでいるのですが、 自然に故障した物は、部品代等を払わないといけないのでしょうか? あと、換気扇も自分自身で掃除が出来ないタイプで 業者を呼ばない事には綺麗にならない換気扇なのですが 住人自身が掃除が出来るタイプに無料交換出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス家賃滞納について
家賃を2ヵ分滞納してしまい、裁判所から支払い催告書がきました。 今月末には退去してくださいとレオパレスからい言われているのですがまだ住む所が決まっておらず、7月出来れば中旬までは退去が難しいのですが退去しなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の管轄はその地域、住民が対象?
ベストアンサー警察の管轄って、管轄地域で起きた事件、その地域に住む人が起こした事件が 対象って事でしょうか? という事でしたら、単に(マーク)されている位の人が引越(住民票の移動)したら どういうことになりますか? 時々、住民票の移動などに関する手続きの不備等々で 逮捕したりしているようですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の生活扶助費について
現在生活保護を受けています。 元旦那名義の家に住んでいて、ローンを元旦那が払ってます。 生活扶助からローンの支払い額を差し引かれてます。 養育費に相当するらしく。 実際はもらってないのに差し引かれるのはおかしくないでしょうか? もちろん、住宅扶助はもらってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に住所を知られた
ベストアンサーお世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの盗撮、時効を教えて下さい。
ベストアンサー14.10月~15.1月の間に職場のトイレで盗撮にあい、今になって撮られたことを知りました。 新潟県に住んでるのですが、トイレの盗撮だと迷惑防止条例の違反に当たるとおもうのですが、時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから