法律相談一覧
-
口頭約束の賃貸借契約、かつ本人ではない方が住んでいる建物の立ち退きについて
現入居者に退去をお願いしたいです。 築50年程度の平屋です。広さは40㎡位です。 築年が経過しており、いつ雨漏り等が発生してもおかしくありません。 約15年程前に私の母が口頭で貸したため、賃貸借契約書はありません。 母と契約した方は10年程前に既になくなり、今は戸籍上のつながりのない内縁の夫が現入居者です。 御歳は70代です。 また、私の母も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからも住み続けている元夫の家から退去する場合の修理費用について
先日ご回答を頂いたもので、重ねてお聞きしたい事が有るので、 改めて質問させて頂きます。 調停離婚をし、離婚時より現在まで元夫所有の家に住んでいますが、 退去時の修理費用について、 私は婚姻当時の経年劣化分まで支払う必要がありますでしょうか? 離婚時、修理をしてもらう事無く、 元夫所有の家に賃貸借契約を結んで住んでいます。 勿論家賃も支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。今、住んでいる借家の構造が変過ぎて困っています。
今、借りている家の構造が変で困っています。 今借りているのは、一軒家の上と下を別々に借している構造の家です。 上には知らない人が住んでいます。 下には私と息子が住んでいるのですが ブレーカーの主電源?が上にあるため ブレイカーが落ちると上に連絡をしないと自力では修復できません。 また、給油も二階と共有で、主は二階になっており 二階の人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています
現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?
ベストアンサー離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達が住んでた家をそのまま借りる時の管理会社の件
はじめまして。学生です。 管理会社との関係に悩んでいます。 この3月末から、友達が住んでいた部屋に住む予定です。 友達の敷金礼金をスライドしてもらい、契約を変えて私がそこに住む予定です。 学生なので少しでも初期費用を抑えたいと思い、契約になりました。 ここで、少し揉めています。 1、仲介業者に頼まず、管理会社に直接電話し、契約に至ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住んでいる埼玉県●●市では、総合病院誘致で揺れています。
埼玉県は全国的に見ても医療施設数が最下位の部類に なっているようで、更に埼玉県の中でも●●市は医療過疎地域らしい。 救急車を呼ぶと早く来てくれるけど病院へ入るまで平均40分以上かかる らしいし、受け入れ先の病院は半数以上が市外の病院なんだとか。 市民から総合病院が欲しいという要望が上がっているのでいろいろな 大学病院などにも誘致を働きかけたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?
夫から一方的な離婚要求があり、断ると「じゃあ家を出て行け!」と言われました。 私はこのまま家に居たいのですが夫から 「オレが払った家賃だからオレの家だ!」 と脅され強引に追い出されそうになってしまいました。 どうしたら私は今まで通り家に住み続けることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?
結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国に住む外国人に貸したお金を取り戻すにはどうしたらいいですか?
2年前、キューバに住むキューバ人男性に貸したお金を取り戻すことはできるで しょうか?金額は日本円でおよそ150万円ほどです。 また現地の警察や、彼が仕事での営業許可を受けている機関に、この事情をメイルする などの行為は違法行為になりますか? 彼は(カサ・パルティクラール)ホームステイのように、旅行者に自宅の独立した 部屋を貸す仕事をしていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借と認められたが、賃料を上げてよいので住み続けたい場合
ベストアンサー当時親友だった知り合いから、月1千円で、家を借りていました。 相場では、8万円の家です。 しかし知人ともめてから、知人は使用貸借であると主張して、立ち退きを迫ってきました。 その後、裁判になり判決で使用貸借である事が認められました。 これは仕方が無いことだと思います。 しかし、私としては相場の8万円を支払っても良いので、このままこの家に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権
先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に住んでますが鬱の為働けません20年以上働いていません
実家に住んでますが鬱の為働けません。家は4年前にローンで建売を買った為今は母親が支払していますがもし母親が亡くなったらローン返済は厳しいです。弟と姉がいますがあてには出来ません。もう20年以上働いていません。実家を出て生活保護で暮らしたいのですが貯金もありません。実家を出て生活保護は受けられるでしょうか?家にいても母親から働けと言われさらに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?
法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件の続き。私が住んでる 近所でもいいのか?
今 子供1歳3か月 。 ①会う回数 時間の件。 5歳までは 2か月に一回 1時間 10歳までは 2か月に一回 2時間 そこからは 1か月に一回 2時間 子供がひとりで会いたいと言うてきた場合 16歳までは ダメ。 何歳なっても宿泊は ダメ。 大きくなって携帯電話もっても 勝手に 電話のやりとりは 認めない。 ②場所・日時などの件。 私が住んでる 近所でもいいのか? 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:共同名義のマンションに不貞した夫が住み続ける場合
夫の不貞行為により現在離婚協議中です。 現在は夫と私の共同名義(持分1/2ずつ。ローンも同額でそれぞれ)のマンションに住んでいますが 離婚により売却をする予定です。 私は先に実家で子供と暮らしますが、夫はマンション売却できてからどこかを借りて引っ越すようです。 マンション売却できるまでは私もローンを払い続ける必要がありますが 実際に居住するのは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後もローンが残る夫名義の家に住み続けるには?
離婚協議中です。結婚11年目子供小学生2人。夫の不倫が原因。 2006年10月に一戸建てを夫名義で購入、去年借り換えをして残ローン約2800万(あと約29年)。 離婚の条件として慰謝料・養育費の代わりに住宅ローンを払い続けてもらい、私と子供が住み続けるという方法を提示する予定です。 所有権を引き継ぐためにはローンも引き継がなくてはならないんですよね? 私は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて
ベストアンサー遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。 このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる賃貸マンションにゴミ分別の酷い入居者がいます。
同じマンション内に以前よりゴミの分別が悪く、燃えるゴミ燃えないゴミ、資源ごみのビンや缶など全部一つの袋にごちゃ混ぜに入れて捨てている入居者がいます。 分別されていないごみは、当然回収されず生ごみからウジがわき、管理会社の人も現状を知らないのか10袋程そのまま放置されていました。つい先日、管理会社と思われる方が分別しているようでしたが、その後もひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?
夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今住んでるアパート。こう言う場合、どうしたらいいんですかね?
ベストアンサー友達からの相談なんですが、友達が今住んでるアパートで、 家賃3ヶ月滞納して、一括で払い、プラス次の月分も前払いで払ったのに 契約では、3ヶ月滞納で出されるらしく 大屋が頼んだ取り立て業者の話によると 払ったけど、契約なので出てほしいのとこと。 取り立て業者は、大屋からの依頼だし 大屋的には、払ってもらって出てもらう、と言う依頼なので 多少の猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先の賃貸物件で快適に住めない場合、初期費用や引越し費用を請求できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 引越しをしたばかりの賃貸物件が、快適に住む事が出来ない。 新しい家の初期費用、引越し費用を請求したいです。 【質問1】 この様な場合、私達は泣き寝入り出すか?ちなみに私達は生活保護受給者の夫婦です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車庫証明、使用承諾証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居し、夫名義の家に住んでいます。 車を購入するため車庫証明が必要ですが、土地の名義が夫のため使用承諾証明書が必要になります。 【質問1】 夫が署名してくれない場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における借金の理由について相談したいのですが、転職や収入の低下も考慮されるのでしょうか?
【相談の背景】 借金あるが自己破産しようと思うが離婚後に人を信頼出来ずに転職を繰り返し住む所も変わり借金した場合は理由としてはなるのでしょうか? また収入の低下したりして繰り返しも理由の一つです 【質問1】 借金の理由としどうかなって?思いまして
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車の売却に伴う納税義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、義理の父から、自身が乗れなくなったので前輪駆動の軽自動車を譲り受けました。 私は、北海道に住んでいて、4WDではないと雪道に対応できないので、名義変更して売却しました。売却額が153万でした。 【質問1】 納税義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の住所が間違い
ベストアンサー【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士で調査出来ますか?詐欺師協力者
【相談の背景】 詐欺師が2年前まで住んでいたマンションがわかります。住民票は職権で抹消されてます。偽名で暮らしてましたが、協力者がいます。弁護士では調査出来ますか?判決はあります。 【質問1】 弁護士では調査出来ますか?詐欺師協力者
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消してくれない
【相談の背景】 同棲解消したいのですが、彼氏が出て行ってくれません。 【質問1】 賃貸に住んでおり名義は私です。 数ヶ月待っても「今すぐは無理」と出て行ってくれないため、問答無用で解約しようかと思っているのですが、一方的な解約は問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家が売れなかった場合のローン返済責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で今別居中です。 家のローンが私名義で2000万残ってます。誰も住んでいない家を売りに出していますが、買い手がみつかりません。 【質問1】 家が売れなかった場合、私名義なので、私が全額返さなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過ぎた家賃の追加徴収
【相談の背景】 村営住宅に住んでいます。役場より昨年度の家賃計算が間違っていたので一年間の不足分の支払い案内が3/31に書面で届きました。 【質問1】 間違えたのは行政でしかもそれを終わりの時期にまとめて請求はひどいです。支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のマンション売却における引越し費用の負担はどうなる?
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与のために、別居している妻と子どもが住んでいるマンションを売却予定。 【質問1】 マンション売却のための妻と子どもの引越し費用は、申立人と相手方の双方の負担(双方の収入割合による按分)となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用調停と離婚調停の関係性について教えてください。
【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用調停中です。 お互い別の県に住んでいますが、これから夫から離婚調停が申し立てられると思います。 【質問1】 離婚調停が申し立てられた場合、婚姻費用調停と同じ裁判所でやることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家を勝手に売らないようにしたい
【相談の背景】 母と実家に住んでいます。母は母名義の家を売らないと口約束をするが、信用できないので 公的な文章にして欲しいです 【質問1】 弁護士さんに公正証書のようなものを作成してもらうことは可能ですか? 【質問2】 平均的に金額はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト登録で虚偽の情報を使った場合、詐欺罪や捜査の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 サイト登録で住所を知られたくなく虚偽の住んでいる県や性別等で登録してしまいました。 【質問1】 金銭的な利益を得た訳ではありませんし悪意は無いのですが詐欺罪やその他犯罪に抵触しますか?また、騙そうという悪意がなくとも捜査されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 夫は家を出て近くの実家に住んでいます 子供は一人娘(24歳社会人) 【質問1】 夫が 住宅ローンを差し引いた金額で 婚姻費用を渡してきます それは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人のクレジットカードが入った封筒を間違って開封してしまった
【相談の背景】 4日ほど前に自分のポストの中に入っていた封筒を自分のものだと思いその封筒を開け中身をみると前に住んでいた住人のクレジットカードが入っていました。 【質問1】 この場合封筒を勝手に開けたとして罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権救済申し立てする際に気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 全国各地で人権侵害を犯されている被害者さん達と人権救済申し立てを起こしたいと考えています 【質問1】 人権救済申し立てをする場合、被害者さん達の住む地域がバラバラでもまとめて申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもだけの住民票転出は可能か?
【相談の背景】 先週から夫と別居し、私と子ども達は実家に住んでおります。 小学生の子どもを転校させるためには住民票をうつさないといけないと思うのですが、子どもだけ住民票をうつすことは可能なのでしょうか? 【質問1】 子どもだけ住民票をうつすことは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のDVが原因で離婚しました。私が引っ越し後も元配偶者が私が契約者である物件に住み続けており、家賃半分しか支払ってくれません。 【質問1】 不法占拠として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を追われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形で別居しています。 【質問1】 現在、私と子供は夫名義の家(ローン返済中)に住んでいます。 夫が何らかの法律を使えば、私と子供が家を追い出される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEから個人を特定して探されるということはありますでしょうか?携帯番号は知ってるか曖昧で覚えていません。住んでる地域は大きくこの地域くらいはわかってるかと思います。 本名や歳も知りません。snsはしていません。 【質問1】 興信所や探偵を使って個人特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当について質問
【相談の背景】 現在離婚成立しています。 これから子ども2人と住居を探しています。そんな中、児童扶養手当のことについて教えて下さい。 【質問1】 親名義の家を私が賃貸として住むと、児童扶養手当を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産である家を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。お互いに家を出て別居中です。現在、マイホームには誰も住んでおりません。 【質問1】 住宅ローンの支払いが厳しく、家の売却を検討しています。名義は私ですが、共有財産になります。売却することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族問題で悩んでいます。
【相談の背景】 年老いた耳の遠い母と妹が実家に住んでいます。私は海外に長期住居しているため、住民票を実家から抜いています。今回、住民票を実家に戻したく妹にその旨伝えたところ拒否されました。 【質問1】 妹に拒否する権利はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者かどうか判別の方法
ベストアンサー【相談の背景】 家に彼が性犯罪を過去に子供にした事で監護者かどうか調べると刑事に言われましたが、それは前に住んでた場所で聞き取りや彼の実家親に聞き取りなどして調べるのでしょうか? 【質問1】 色々聞き取り調査入るか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイトの辞め方について
【相談の背景】 今、闇バイトの仕事をしています。 はじめる際に、自分の親の電話番号や実家の住所、住んでるところの写真やどうがを送ってしまいました。 この場合、辞めると言った場合があり、辞めることは出来るでしょうか? 【質問1】 この場合、辞めることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから