法律相談一覧
-
-
付き合ってと女性に脅されてます。
ベストアンサーこの間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中。自己破産を希望する相手。私は自己破産したくないです。
現在離婚調停中ですが、住宅持ちで恐らくオーバーローンでの離婚となり、さらに共同債務者です(割合は違います)。離婚理由は夫の不貞です。 夫は自己破産を考えている様ですが、私はクレジットカードを大いに利用している事などもあり、自己破産はしたくありません。ただそうはいっても共同債務者の片方が自己破産となると、私も自動的に自己破産になるとどこかで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある女性との金銭トラブルについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。数年前から昨年の6月頃までとある女性からお金を借りたりもらったりしていました。3日前に彼女から電話があり、「警察に相談に行って来ました。返してもらえと言われた」と言われました。こちらとしては返す意思はあります。これは彼女が警察に相談に行った事によって詐欺になるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいいので返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった内縁の夫の葬儀費用や入院費の請求
ベストアンサー内縁の夫が亡くなり(重婚的関係)本妻と葬儀費用、入院費の支払いを葬儀の前に話をして、とりあえず内縁の妻が全額立て替えて払っています。葬儀費用、入院費を請求やお骨のことで電話を何度しても出てくれません。関わりたくないのはわかります。こちらはなるべく穏便に済ませたいのに本妻がこの状態だと話が前に進みません。早く問題を解決するには、やはり弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に私の名義で消費者金融で借金
ベストアンサー親が勝手に私の名義で消費者金融で借金していました。 25歳の女です。 四年前に勝手に消費者金融で私の名義で 50万円ほどの借金をしていたことが 滞納のハガキが来て発覚しました。 昔からお金にはルーズな母と義理父で 散々迷惑をかけられてもううんざりです。 消費者金融の人にそのことを伝えても 親と一緒に店舗に来て証明してもらえないと 私の借金になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪と遺失物横領罪どちらに当てはまり、自首した場合の今後の流れはどうなるのか?
(状況) 数日前に、あるファーストフード店のトイレの個室に財布が落ちていて、中身を抜き取り財布だけを店員に届けようとしたところ、外に財布の落とし主が待っていたので、その財布を渡しました。そこで素直に中身を返せばよかったのですが、状況に驚いてしまい言い出せずに立ち去ってしまいました。 今となり、深く反省の気持ちが湧いてきて、警察に行き全て正直に話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の焼肉の匂いが家に入るので、精神的に苦痛です慰謝料請求できるか?
一軒家ですが、隣の住人が庭先で、バーベキューで焼肉をやり、酒を飲み、休日は、窓から焼肉の匂いが入り、 玄関先から、部屋中、焼肉の匂いがひどく、窓が開けれません。 また、時には、人数が多くなり、騒ぐので、うるさくてたまりません。 どうにか、自粛をしてもらうことが、できないでしょうか? また、慰謝料請求ができるでしょうか? 住宅の風向きは、そちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンと車のローンの支払い、養育費として支払いの義務は?
離婚が決まったのですが専業主婦で障害を持った5歳の娘と、3歳の娘がいます。家のローンは養育費として支払うと言っています。車のローンも残っています。障害児の子がいる為、介護、通院、療育園の通園で車が必要です。相手は通勤用のバイクがあります。家を出るし通勤するのに車が必要だから残ローンを一括で私が払って名義変更もし車を所有するか、相手がそのままローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のカビと虫が原因での退去
ベストアンサー賃貸で玄関の黒かびがびっしり、結露、大量の虫の発生により、入居1ヶ月しないで退去することになりました。 管理会社には入居後すぐに電話してどうにかして欲しいと伝えたのですが、対応して頂けず、退去理由にも、カビと虫が凄くてとてもじゃないが人の住める状況じゃない旨を伝えたのですが、管理会社の担当は『あっそ』みたいに素っ気ない態度で最後まで対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。
25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について
ベストアンサー離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で明け渡し通知が届きました
家賃滞納が3ヶ月分(保証会社2ヶ月、家主1カ月)あり、明け渡しの通知が届きました。 すでに、明け渡しの期限を過ぎているので、このままだと裁判になり強制退去になるそうです。 しかし、現在、求職中で無職です。滞納分の支払いも工面できない状況なのに、引っ越し費用や次の住まいにかかる費用など工面できません。 今まで、身内や保証人に工面を頼んできましたが難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiやLINEから個人情報などを弁護士の方が手に入れ、訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサーmixiで女性とやりとりをしていました。 その後、LINEに移行したいと言われ、LINEでのやりとりになりました。 その中でその女性と性的な会話になり、その女性とやりたいなどの会話をしていくようになりました。 その女性は一人暮らしなのですが、やるなら向こうの家でなどと私は言っていて、それは断られていたのですが、今日ならいいよなど言われました。ただ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海水浴場近くでの駐車場での着替え。公然わいせつ罪
ベストアンサー海の帰り、泥酔していて駐車場で着替えてしまいました。(背中に大きな道路が面していました)。周りがバスタオルなどで隠してくれていましたが、胸や、陰部が周囲に見えていたかもしれません。後日逮捕となることはありますか。車ではなく、電車で行ったのでナンバーによる特定はないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のリスク、養育費等
3年ほど前から家庭内別居をしています。 別居当初は請求すれば生活費として4~5万補填してもらっていました。 徐々に金額が減っていき今は1円ももらえなくなりました。 食費、雑費、その他(被服費、交通費)等、別居当初から私のパート代から出しています。 離婚を考えていますが貯蓄ができないので、フルタイムのパートに転職をしました。 扶養から外れることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の回収
度々、相談していました連帯保証人の解除ですが身内の方にも連絡して変更して頂く 様にお願いしていますが、何の連絡もありません。こちらも家賃滞納、遅延などが なければ、何も言いませんが当初の約束にも滞納遅延した場合、連帯保証人解除を 言っていますが、守られていません。貸付金の回収をするにも、差し押さえをすれば 家賃滞納を意図的にする可能性もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の借地の買取について
現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反歴の個人情報について
交通違反歴の個人情報取り扱いについて質問があり、相談させていただきます。 スピード違反をオービスで記録され、罰金刑を受けました。通知が届いてから直ぐに出頭し、所定の手続きを受けて罰金を払い行政処分も受けましたが、会社へは報告しませんでした。 ところがある日上司から「交通違反した?」と聞かれ、事実を話すと後日懲戒処分(出勤停止)となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない姉
家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質だと言われても仕方ないですが…
20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居八年たっても離婚してくれない。
同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫電話とわいせつメールについて。
妹から脅迫電話とわいせつメールが送られて来ました。 実は妹の彼と関係を持ちました。妹が妊娠で入院中で、父の看病の事もあり実家に帰った時、無理やり強引に犯されてしまいました。その時に写真を撮られました。何度も消すように頼みましたが、彼が消さなかったようで、それを妹に見つかってしまいました。そして、その写真を私の所に送って来ました。さらに写真をばら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の連れ子の親権について
離婚時の連れ子の親権について、お伺いいたします。 姉が長男をつれて再婚しました。 再婚相手と普通養子縁組をおこない、戸籍には養子と記載されているようです。 また、姉と再婚相手の間では長女を授かっています。 今回、姉と再婚相手が離婚することになりました。 姉は病気のため、親権を得ることができず、 再婚相手に二人の子供を託しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身から親へ。
以前にも質問させてもらったのですが自身の都合で以前の仕事先を辞め、会社から借りていた借家を勝手に出て行ったのですがその後何度かやり取りをして借家の代金を払う用にしようと思っているのですが最近その会社から親に連絡が行った見たいです。その会社は親から紹介で入ったので会社側は親とは面識があります。実際初めて会社に行った時は親と一緒に行きました。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待妻と離婚するには。また、最初にどうしたら良いですか?
まだ、調停などはしてません。しかし、子供二人に対する暴力、家事、育児の放棄。親への依存。など、多数問題がある妻なのですが、私は週末しか帰れない仕事をしてます。離婚成立までには毎日帰れる仕事を見つけますが収入が落ち込む事で親権が妻へ有利に動く事が心配で直ぐに動けません。また、私の給料などは全て妻が隠し口座に入れているとのことで貯蓄等ありません。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の提出について
ベストアンサーいつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな事あるのですか。
調停を起こし先日、調停の話が行われましたが、夫は、来ませんでした。 その理由が、裁判所からの通知が、届いてないとの理由でした。 私の元にはしっかり通知が、届きました。 裁判所からの通知が、届かない事とかあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせメール
会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても決断が…
ベストアンサー50半ばの夫婦です。 子供は成人しています。 夫の不貞で5年半前から別居です。 学生から、成人式、就職、結婚、出産と子供達の事や家族の介護に日々追われ、あっという間に5年が過ぎた頃、調停の封書。全く予期せぬ事でした。 浮気を認め実家に逃げて、父親の義務を放棄して行事事にも感心を示さず、子供の気持ちを深く傷つけたまま。詫びる言葉も一切なかった。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求について
夫がダブル不倫をして一年になります。 私は離婚の意志がありませんが、相手に慰謝料請求しようと 思います。離婚しない場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。弁護士にお願いした場合の依頼料も教えてください。 また、相手女性のフルネーム、携帯は知っています。証拠も押さえています。夫と隠れて同棲しているおよその住所も分かります。慰謝料は請求できますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から喧嘩の度にDV
現在結婚4年目で、2人の子供がいますが、二年ほど前から、主人から喧嘩の度に手をあげられるようになりました。椅子を投げつけられたり、殴られ、蹴られ、押し倒されたり、携帯を壊されたり。一番ひどい時には痣だらけになりました。一度は涙の謝罪があったものの、やはり我慢が聞かないらしく、口で勝てないから、暴力で押さえ付けようとします。何度か離婚を考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に立ち入りで軽犯罪法違反に
御世話になります。1ヶ月前に友人と2人にて、鉄道写真を撮影に行き、多少、道路際から敷地内に入ってしまい、撮影した所、私服の警察官に声を掛けられ、気持ちはわかりますが、敷地内に立ち入り軽犯罪法違反です、とのことで、警察署にて身上、調書、指掌紋、顔写真を撮影されました。その日に、身元保証を妻にしてもらい帰宅しました。その際に担当刑事からは微罪処分でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪?「弁護士に相談する」「弁護士から連絡が入るかもしれません」
すぐに下記のようにお話する方がいらっしゃいますが、 この発言は脅迫罪になりませんか? 「弁護士に相談する」「弁護士から連絡が入るかもしれません」
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について
夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が婚約破棄だと主張
ベストアンサー2年前に夫のW不倫が発覚しました。 私は夫に子供のためにも離婚しないという姿勢を取り続けてきました。 相手の女性は最初から私に堂々と会いにきて交際宣言したり夫と頻繁に外泊し挑発的な行動をとり続け、別れ話が出ると泣いて自殺するというような使えるカードを殆ど切り続けるような人でした。 次第に夫に私との離婚を激しく迫るようになり、やっとですが夫は一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はぢめまして
あきです。 相談よろしくお願いします。 丁度1ヶ月前から彼女と同棲してるのですが彼女が既婚者で旦那さんと喧嘩して別居という形で私と同棲しています。 旦那さんと彼女の間で婚姻関係ゎ破綻していて離婚の方向で動いています。 旦那さんがいることを知りながら彼女の告白を承諾した私ゎこのままでいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが
付き合っていたときに全部で30万貸しました。別れた時に必ず返してねという約束で私から別れを告げました。それから催促メールや電話をしていたんですが「いま忙しいからあとでメールか電話するわ」というばかりで結局連絡なしでしまいにはばあちゃんから借りれるから待っててとたくさん待たされてましたが一週間前から携帯の電源が入っていなく一切連絡が取れません… あの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になってしまいました。
1月始めに知り合いに頼まれて300万を貸しました。借用書は勿論書いてあります。それまでは連絡取れていたのですが最近突然音信不通になってしまいました。 返済日になると何かと理由を付けたり日付を延ばしたりで結局返してくれませんでした。 借用書には10月中に必ず返しますと書いてありますが、音信不通になって正直私も不安です。 このような場合はどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の変更ができず、退去要求に対する妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に家族名義(母)の家があり 借地の契約者(祖母)と連絡が取れず契約の変更が出来ない。 地代を代わりに支払おうとしても地主が契約者以外からの支払いは受け取らない私から支払ってもらうなら再度私と契約してからと明言。 支払おうにも受け取り拒否されている為支払えずにいる旨を伝えると家を売却するから出ていけ。となる。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権について質問です
【相談の背景】 4年ほど前に連れ子再婚しました 主人初婚、主人との間に4歳の娘も誕生し現在四人家族です。連れ子と旦那との関係で長年悩んでおり、今まで息子は旦那から胸ぐらを掴んで子供を強く叱ったり叩いたり突き飛ばしたり子供の物を壊したり、実子との差別をしたりの行動がありその度に私も必死に反発をして止めていましたが改善せず1年前に児童相談所へ相談へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認、有効、無効について
ベストアンサー【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回線事業者から架空請求
【相談の背景】 2019年、賃貸住宅のネット環境整備のため、光回線のWi-Fi契約を携帯ショップで契約しました。 携帯ショップで契約手続き終了後、後日郵送で機器が届き、今後の契約手続き及び設定案内等は回線事業者が担当するとのことでした。 機器が届き設定を試みるも、不具合が生じ、Wi-Fi環境を設定することはできなかった。 回線事業者の電話での指示のもと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地と家に居住者がいる場合の家賃算出方法
【相談の背景】 祖母から相続した母と叔母の共有名義の土地と家があります。10年前に母と叔母で同居する予定で実家を立て直したのですが、現在母のみが居住しており、叔母から今後も同居はしないため、持ち分相当の家賃を支払ってほしいと言われました。現在、一階のリビングは共同で使う場所として仏壇や祖母の残したアルバムなどの遺品があり、場所を分割できる状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから