法律相談一覧
-
連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?
【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫に離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用に家賃を含めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が性格の不一致を理由に離婚を言い勝手に家出しています。わたしは離婚拒否している側です。離婚したいと言うのに、話し合いは拒否し、離婚届けを持ってくることもありません。わたしは子供2歳と0歳の子と居て生活が大変なので実家にいますが。 保育園が遠く、片道1時間かけて実家から送迎しており、賃貸も解約していないので保育園が終わるまで昼間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性および通院病院・履歴の特定方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についての相談です。 祖父(90代)が亡くなり遺言書が書かれていました。 しかし、遺言書の内容は1人(伯母)に有利な内容でした。 私も様子を見に行っていましたが遺言書の作成された日付には認知機能に問題があったはずです。 そこで伯母に祖父が通院中のカルテなどの記録を出してくれと言いましたが出してくれません。 祖父は2・3人を除いて覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の共同親権のシングル手当について
【相談の背景】 離婚を考えていて、今年の3月に自分から部屋をかりて出て行きました。 主人は離婚をしたくない(娘と離れたくない)ので、離婚には応じてくれません。 私も親権を手放したくないので共同親権を待っています。 【質問1】 ただ、共同親権になったら養育費や シングル手当はどっちに入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 携帯 サブスクリプション
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。負債も多く相続放棄を考えいます。 携帯は母の名義で私(娘)の携帯も契約していました。(母の携帯代、私の携帯代共に母の口座から引き落としされるものとなっています。) Amazonプライムを私名義で契約しており、支払いは母名義の私の携帯で通信費合算の支払いをしていました。 亡くなった後にサブスクリプションの更新がさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のない知り合いが亡くなられたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 長い間すごくお世話になったご高齢の恩師がいたのですが音信不通になりしばらく経った後家を訪れてみたらポストにテープが貼られていて携帯番号も解約されていました。状況から見て亡くなってしまったんだと思います。挨拶もできずにだったのでもしそうだとしたらお墓参りに行きたいのですが、その方は家族もおらず共通の知り合いもいません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前から 妻と子供2人と別居をしています。 離婚協議までは、なっていません。今後どうなるかは、未定です。 現在、私名義の自宅(マンション)で妻と子供が生活をし、私は実家で生活をしている状態です。妻とは、LINEによる連絡のみしています。 年末年始 妻の実家に、妻、子供は帰省予定で自宅に不在になります。 私の自宅の使用の可否を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求に有効な写真を教えてください。
【相談の背景】 主人が毎日朝帰り、不倫を疑っています。うそ出張の証拠等ありますが、以前ご相談した時に、現在持っている証拠では弱いとの事で、探偵社での調査を依頼する予定です。それを得て慰謝料請求したいです。 1日の調査で撮れるとしたら、下記の【例】A‥①~C‥⑥のような写真かなと想定しています。その全てが撮れれば理想ですが、撮れない場合最低限必要な写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行のなかにある書類の1つである 居住確認結果報告書について。 【質問1】 この居住確認調査報告書には有効期限はありますか? よく、住民票は何ヶ月以内のが有効、みたいな。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自宅マンションを出て別居している場合の婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用算定表では30万円程になりますが、マンションの住宅ローンは主人が支払っています。 【質問1】 一般的に婚姻費用を決定する際、住宅ローンの全額を算定表の金額と相殺するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した後の離婚 財産分与
【相談の背景】 再婚した旦那と離婚したいです。 旦那はDVでこれまで何度も怒鳴られたり殴られたりしてきました。 証拠はあります。 住宅を購入しましたが連帯債務です。夫名義。 子どもはわたしの子どもで養子縁組はしていません。 【質問1】 子供の貯金は財産分与の際にとられてしまいますか? 住宅は売却できませんか? もしくは連帯債務を解除できませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった 初犯 未成年
【相談の背景】 13歳の時に盗撮をしてしまいました 初犯です。まだ警察にバレてません。 以前に質問したんですけど気になったことがあって再度投稿しました。 【質問1】 学校の寮にすんでいるんですけど、もし、盗撮が警察にバレて、警察が寮内で話がしたいといっていても、学校にバレたくないから実家で、したいと言ったら納得して、実家で話すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権の建物、地主の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際のペットの今後につきまして。
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求のことです。
【相談の背景】 過去の不倫でも慰謝料訴えることが可能と聞きました。 電話番号を新しくしても古い電話番号から辿れるのでしょうか? 携帯キャリアを変える場合は辿れないのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しの審判と審判前の保全処分について
【相談の背景】 はじめまして。 突然子供を連れて別居されました。 子の引き渡しの審判と審判前の保全処分を行おうと色々調べています。相手(妻)は県外にいます。 遠方の為毎回行き来するのは費用、時間的にも大変であるため悩んでいます。 遠方に連れ去られた子供のことが心配で一刻も早くやるべきだと考えています。 ご教授よろしくおねがいします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、賃金センサスについて
【相談の背景】 毎回の質問に返信いただきありがとうございます。未婚シングルで0才の子を育てており現在養育費調停中です。相手は弁護士あり当方なし。 相手は実家で母とふたりで自営業しています。前回の調停では母の確定申告書を提出され、相手の年収は80万程度で申告されておりましたが、調停委員は「まあ明らかにおかしいよねえ」と。相手の弁護士も「特に生活に困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権がとれるか
【相談の背景】 この度奥さんから離婚届を渡されました。原因は生活費が足りなくてお金がないからだそうです。年収は600万ほどですがローンやらなんやらで支出も多く毎月は赤字でボーナスで補填している状態です。貯金がないのでこれから先の事を考えるとやっていけないからと言われました。子供は5人で中学3年と1年小学1年と3歳の双子です。奥さんはパートで扶養ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームに入った際に預けた実印と自宅の鍵を甥から返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父叔母が老人ホームに入った際、家の近くの親しい甥に実印と叔母宅(無人)の鍵を預けたが、叔母宅のものを持ち帰ることがちょくちょくあり信用が出来ない状況で、叔母から甥に鍵と実印を返してと言ってもまた返すと一向に返すそぶりがありません。 叔母から相談を受けた私の親(叔母の妹)が実印と鍵を返すように説得すると返せないと一点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会が違った場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、脅迫罪の基準について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、大学生で高校時代の子を2人でいじめています。 (先にやられたため仕返しです) 法学部の友人に「軽犯罪とはいえ侮辱罪、ものによっては脅迫罪に抵触する可能性があるから、公の場で誹謗中傷するなら個名を出さないでぼかすとか、警察が来ても逃れられるようにした方がいい。そもそも公の場でするなって話だけど」と忠告を受けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が浮気相手と同居。自宅から退去させるには。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で離婚調停中です。私が家を出ていった形になります。その自宅マンションで妻が浮気相手と同居しています。先日行ったら、鍵も変えられていて入れないようにされていました。名義は9割が私の持ち分です。 【質問1】 浮気相手に即刻立ち退いてもらうにはどうすればよいでしょうか。 【質問2】 妻を追い出すにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だと嘘をついての不倫
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 相手は夫が妻子ある身であることは知っています。 ですがどうやら別居中で3ヶ月後に離婚するなどと嘘をついているようです。 もちろん同居中ですし3ヶ月後離婚する予定もありません。 私の要望としては相手の女に300万円以上の慰謝料を請求したいです。 週に2日3日ほどの不貞行為を3ヶ月以上続けています。 場所は相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年年齢18歳への引き下げと監護権
【相談の背景】 ご承知の通り、2022年4月1日、民放改正により、成年年齢が20歳から18歳に引下げ(民法第 4 条)となります。 18歳になった時点から、親権に服することながなくなるかと存じます。 【質問1】 これはつまり、保護者からの監護権が及ばなくなるわけで、たとえ高校生でも自分の意思で自由に異性や友人と宿泊を伴う旅行ができると解釈しておりますが、上記認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1ヶ月で不法侵入になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居1ヶ月です。私名義の家に主人が居座っています。大声でどなられたり、DVがあり仕方なく家をでました。荷物を運び出したいのですが俺の家だからお前が入ったら不法侵入で訴えてやると言われました。子供の学校用品や机、生活品も出したいのですが運び出したら罪になるのでしょうか? 【質問1】 私名義の家に入るのに訴えてられるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号と住所で相手を特定可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、相手の名前は不明です。 電話番号と住所は判明してます。 相手を特定できるでしょうか。 弁護士に依頼すれば、照会して調べ出すことが可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、電話番号と住所で相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在返金約束に応じてくれないため支払督促申立にて申請中です。もちろんこの行動で返金を求めています。今後どうなるかわからないので教えてください。 【質問1】 相手側が受取拒否をした場合、どうしたら良いですか。 【質問2】 支払督促申立をしても現状変わらない場合はどうしたら良いですか。 【質問3】 揉め事は嫌ですが、この時点で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れようとしたら力で妨害してくる交際相手と強制的に別れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から交際中の彼氏がいます。 2019年、3月頃私の自由と風俗業の仕事の邪魔をしない代わりに好きにしてていいという条件で、彼は寮で働いてたホストを辞め、同居を開始。 丁度単身暮らしから実家に移り、両親と二世帯の様な状況に。 最初はお金をもたせ自由にさせてたのですが、半年頃からヤキモチや喧嘩の度に解決するまで部屋から出してもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の財産分与、慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を勝手にされたので取り返したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、母と弟がアパート収益のある不動産を売買契約している事を知りました。しかし以前には公正証書を作成しており、相続は兄弟2人で分けるよう記載してあります。この場合、母が亡くなった際、売買契約したものを無効にできますか?また、できなければ対策方法としてどの様な事ができますか? 【質問1】 母と兄が売買契約しているのを発見したので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に変わる審判書を相手方が受け取らない。
【相談の背景】 調停に代わる審判書を相手方が受け取らず困っています。書記官から相手方の就業先を突き止めて欲しい旨言われましたがかなり厳しいです。 私としては、発送した時点で送達完了とみなす等の方法を裁判所に取って欲しいと願っています。 【質問1】 このまま相手方の就業先が分からなかった場合、審判は無効になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出て行くと言い出しました。
夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母 無断家族名義借金
母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 所持 調書 知人 是非お願いします。
ベストアンサーこんにちは。 大麻所持の件で調書を受けました。 その際に、 『初めて吸ったのはいつ?』 『ぶっちゃけて言って』 と精神的にも不安定で焦ってしまい、友人の家で吸ったと供述しました。 お酒をその時飲んでいて私の記憶はかなり曖昧だと思います。 その後、その調書には指印を押してしまいました。 その知人の情報を私は全く知らず、現住所、氏名、連絡先全て不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪をしてしまいました。被害者と示談したいです。
ベストアンサー寝ている8歳の義娘に自分の陰部をお尻に擦り付け、体液をかけた動画が警察に解析された所出てきました。ですが私の顔は写っておらずズボンと手足、陰部、出したときの体液、家の部屋の風景、体液をかけた義娘のお尻、顔が写っており、状況証拠では私ですが、私だと断定するものは出てきておりません。 ここで先生方に質問です。 後日警察に呼ばれる事になっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい
24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー来月婚姻費用分担調停1回目なのですが、生活費が足りず困ってます。算定表から全額住宅ローン分を引かれてる為、かなり厳しい状況です。固定資産税もこちらが支払ってます。家裁に申し立てしたのは2ヶ月前になりますがきちんとした金額が決まらないと不足分はすぐに支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が相続しなかった一戸建てにどの程度住めるのでしょうか
ベストアンサー母名義のマンションと一戸建て(現在は母と私が居住中)があるのですが、母の死後、一戸建ては弟が相続し、マンションは私が相続、残りの財産は一戸建てとマンションの価値を調整した上で折半するという話し合いを先週家族でいたしました。その事自体に不満は無いのですが、マンションは事業用に使っており、私は家を出るために母の死後、自分用の住まい(購入するか賃貸にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り方を勝手に変更
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします 婚姻費用のもらい方についての質問です。 婚費の調停が成立し調停調書(正本)が手元にあります。 「毎月手渡す方法により、現金で支払う」 と決まったのですが1回目の支払いは期限を1週間以上過ぎてからの手渡し 次の月からは、家に来るのも面倒なのか現金書留で送ってきていましたが 保管期間を過ぎた為相手に戻ってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職だと定期借家契約の更新は断られるのでしょうか?
無職での定期借家契約の再契約について教えてください。 現在体調を崩し会社を退職したため、無職です。 入居時には身内が居ないため保証人が立てられず、大手家賃保証会社に保証して頂き入居しました。現在まで家賃滞納などはなく、近隣や不動産屋などとのトラブルもありません。 質問なのですが、 ①定期借家契約の再契約時に無職だとやはり再契約は一般的に難しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している離婚した妻に出ていてもらいたい
ベストアンサー8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ4年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書のサインについて教えてください
3年前に祖母と死因贈与契約書と贈与契約書をかわしました。 しかし、そのあと私が引っ越しをすることになってしまいました。前の家の住所でサインしていた場合全ての契約書は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族や会社に知られずに自己破産できますか?
300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで公正証書は「絶対」なのですか。変更は可能ですか。
子供たちを有責配偶者である元夫に奪われたため、取り返したい一心で以下の公正証書に、当時憔悴していた私は署名してしまいました(弁護士監修のもと)。 ・今後一切、慰謝料、財産分与を含め一切の財産的な請求はできないこととする。 ・子供2人とも親権者、監護者は母親(私) 公正証書発行後、元夫とその家族から精神的苦痛を受けたので、元夫の不貞と合わせて慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから