法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー私は今子供と二人で前夫名義のローンで結婚中に建てた家に住んでいますが、前夫はまた別で中古の家を建て替えたいらしく、二重ローンは組めない事、銀行には借り主が住んでいるのを条件でローンを組んでいるので、今銀行にバレると一括返済になるので困るから、との事で早く名義変更をしてくれと願いしてきています。私はローンを組めるほど収入もないので家を出ると言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について教えて下さい。
ベストアンサー私は今の家に住んで10年たちます。 今年引っ越そうと思い、不動産屋の業者に見積もりに来てもらったら、クロスの張り替えとハウスクリーニングで請求が22万きました。 敷金もありませんでしたし、タバコも吸っていましたが6畳の1Kでこの金額は高すぎるとみんなにも言われました。10年も住んでたのにタバコを理由に経年劣化も適用されませんでした。クロス屋の知り合いに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、数時間後から父の預金からお金を引き出し、他の相続人には嘘をついていた場合は、詐欺罪になりま
ベストアンサー父が他界して、相続人3人のうち、二人は 遠いところに住んでいます。 父の近くに住んでいた、相続人の一人が、 父が他界したその日から、預金を毎日ATMで引き出し、 合計400万ほど引き出しました。 しかし、私達には、預金はほとんどなかった、という 嘘のメールが数回きました。 そのメールは保管してあります。 この場合、最初からお金を騙し取る意図が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
義理の親の土地に私名義2/3、妻名義1/3で家を建てました。離婚するにあたり私債務の家のローンがあります。家は相手方が住む予定なのですが、ローンの支払いで揉めています。ローンは、あなたが借りたのだから全て払えという言い分ですが、私が住めずに向こうはタダで住むのはおかしくないですか? 1.家賃相当額をもらいたいです。 2.相手は、パートです。家賃相当額とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と結婚する上での身辺調査について
私の彼が警察官でこの度籍を入れることになりました。 しかし、私の元父(11年前に両親が離婚)は元暴力団員です。 父が暴力団員の際に住んでいた住所に現在私を含む、父以外の家族が住んでおり、姓も父方のままです。 籍を入れるにあたり身辺調査があると聞き ①母・私・兄弟・を母方の姓に変える ②母が新しい戸籍を作りそこに入る ③現住所からの転居 以上の事によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕までの時間、どのような刑になるのか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 現在、その人とは連絡先などわからない状況です。連絡はメッセージアプリを使用しており、メールアドレス、電話番号はお互いしりませんでした。 仕事の関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の有効性について
ベストアンサー昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。私の現在住んでいる住居の土地は、生前母から使用貸借で借りて、銀行から融資を受けて建築し、その土地と建物には抵当権が設定されています。 私の住んでいる土地の所有権が妹に移転登記された場合、使用貸借の有効性はどのようになるのでしょうか。妹から土地を返すよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長と別れた途端に寮費を要求された
ベストアンサー最近まで自分の会社の社長と3年間交際していました。 私の今住んでいる家を会社で寮として借りてもらいました。 週に3回くらいは社長も寝泊まりをしていました。 そして私のお給料に職務手当として3万円付けて、寮費として3万円引かれてプラマイ0というようなかんじにされてました。 それを別れた途端にその家は一緒に住むために借りたものなので職務手当はなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更後の養育費について
ベストアンサー元夫から親権者変更の調停申立てがあり、親権者を私(元妻)に変更することで成立しました。現在、私が子の監護を行っています。これから養育費の協議を行いたいのですが、元夫は関東に住んでいます。 ①私が養育費の調停を申立てた場合、元夫の住む関東の裁判所で話し合うことになりますか?(親権者変更調停は私の地元の家裁で行いました) ②調停を申立てずに、お互いが協議し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が半分出した家の権利は誰のもの?
ベストアンサー旦那が浮気をし、離婚する事になりました。 高校2年と中学3年の子供がおります。 14年前に私の親から2600万の援助を受け家を購入しました。 今現在、1600万のローンが残っております。 名義は旦那名義のみです。 旦那が家を出て私の両親も含め私達5人が住んでいます 旦那が言うには、そこに住み続けたいなら自分で残りのローンを払えと言います。 私としては半分親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の際、世帯分離した別棟への影響と家賃支払いについて
現在、民事訴訟の被告になっており、ひょっとすると裁判次第で私に損害賠償請求が来る可能性があります。 私には収入見込や現物資産がほぼなく、返済ができるのか不明です。住居も親族の持ち物で、私は居候です。 そこで質問ですが、 1.強制執行になった場合、同住所地番の「離れ(別棟)」に住む親族にも差押がされるのか 2.世帯分離する予定ですが、差押の際に何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の条件を提示せれました。
妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
区分所有登記について
13年前に母が所有している土地の上に長男名義(登記済)で建物を建て、その内の2階に母が住み、3階に妹夫婦が住んでいます。建物を建てる時に、妹夫婦に約3分の1にあたる工事費を負担してもらったのですが、3階を区分所有登記をしないまま現在に至っています。しかし、話し合いの結果3階を登記する事になりました。その際、13年前に払ってもらった工事費の領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の流れ?
知人の女性にお金を貸し返済がないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は男の家に逃げていて住民票の住所に裁判所から訴状を送っても返ってきています 相手側と一緒に住んでる男の住所も名前もわかりませんが職業と写メだけはわかりました 現在は裁判から現地調査報告書と住民票と言われて住民票は取得しました 今後 相手側と一緒に住んでる男の住所を探さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾への移住について。
ベストアンサー事情があり現在3歳の子供と2人で台湾への移住を考えています。 私の母が台湾人、父が日本人の国際結婚で、母は台湾国籍で日本に住んでいますが、私は国籍は日本です。 母親が台湾国籍でも日本に住んでいる場合は、取得出来るビザは普通の日本人と変わらないのでしょうか? また永住する為にはどのような方法がありますか? 現在ひとり親として日本で手当てを受けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫が契約した火災保険について
ベストアンサー数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。) 突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないです。
結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義のアパートに元カレが住んでアパートが壊れた場合器物破損で訴えれるのか?
前に私名義でアパートを借り、彼氏と住んで居ました。それから彼氏と別れて私が出て行きました。そしていまそのアパートには元カレと今の彼女と友達とか複数で住んでる見たいです。ちゃんと把握出来ていません。それで名義変更をしようとしたけど、できず、今からアパートを解約しようと思っています。しかし私の元カレはすぐ怒る人で物とかを壊す人です。その元カレがすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費が婚姻費用に含まれるか
ベストアンサーマンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と生活保護、両方受給したいのですが実家に住んでいます。でも親の介護をしています。
統合失調症で精神障害2級で障害年金を受給している弟(46歳・無職)が実家で要介護1の父と同居しています。家の価値は低く、預貯金もありません。 また私も援助できる状態ではありません。弟も仕事が見つかりません。父は年金です。 弟は生活保護の申請を考えていますが実家に住んでいるともらえないと聞きます。 父はヘルパー訪問とデイサービスを利用していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とみなされるのかどうか?
ベストアンサー主人が浮気をしており私に離婚を迫っています。 (主人は浮気を認めておらず、法的に有効な証拠もありません) 現在主人と同居しておりますが、あるきっかけから主人の住民票が移されており、同居している家は私が世帯主になっていました。(住民票が移されてから約1ヶ月です) 私は離婚を望んでいません。浮気に気付いてから、帰宅時間と出勤時間や家で食事をしたかの記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。
ベストアンサー現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの土地代援助は離婚による財産分与でどうなるか?
ベストアンサー【状況】 モラハラによる離婚を考えています。 モラハラは私だけではなく,子どもにまでひどく,2人目が生まれてからはさらに酷くなりました。子どものことを考え離婚を決意しました。 現在は,別居をしており夫が家を出て社宅に住んでいます。 一軒家を持っていますが,土地代は主人の両親から800万頂いて買い,家のローンは後4年ほどです。主人の両親は土地代は息子夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の水道料金は払わないといけないのか
大阪のに住んでいるのですが 2年前の住んでいた家の水道料金が支払われてないと水道局のかたがこられました。 H25年の10~11月分だそうです。 その家のときから今はもう二回引っ越ししているのですが今までそのような請求はきていませんでした。 でも、電気とガスなどはきちんと前のぶんの請求書が新しいとこにとどくので払った記憶はあるのですが、水道はどうも覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちしたら犯罪になりますか
ベストアンサー私は性同一性障害で同性の恋人がいます 私は 20歳 女 彼女は37歳 女です 二年半 私と彼女と私の母親で住んでいました けど三日前 彼女の両親がきて 彼女を実家に連れ去ってしまったのです 彼女は一緒に住んでいる時から 実家には帰りたくないと言っていました ちなみに彼女は男性恐怖症で父親でさえだめみたいです 彼女と私は 私の母親には公認の仲 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄が手放せない家しか無い場合の遺留分
ベストアンサー相続について宜しくお願い致します。 三人兄弟で一番末の甘やかされた長年ニートの 弟と、絶縁しています。母が死んでも私には知らせないと言っておりますが、親からの遺産は ニートの弟と病気の母が住んでいるこの実家のみです。貯蓄はほとんど無いそうです。 母が死んだ場合、私は遺留分として6分の1を請求出来ると知りましたが、私の実家のように分ける財産も無く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求から調停まで
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居中です。 夫は離婚したいと言って来ています。 まず、夫、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定ですが、応じない場合調停になるかと思いますが、その場合こちらが調停を申し立てしないといけないと思いますが、こちらが申し立てしたら相手の住んでいる住所管轄の裁判所にいかないといけませんか? 夫が離婚調停をしてくるのを待った方が、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが住民票の住所が同じ場合
現在夫と別居し4年になります。 お互い離婚に納得し、離婚届も記入済みです。 自営業のため、お互い自分に都合がいいので専従者従業員としていまだ働いています。 夫との会話はほぼ仕事と子供、ペットのことのみ、仕事以外は店の方に行くことはありません。 ただし専従者とするなら住民票が同じでなくてはならないと聞き、住民票だけは夫も私の住むマンションになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の貸借権に関して
亡くなった祖母名義の土地を相続しようとしていますが、その土地の上には長屋が建っており祖母と長屋に住んでいる人との間で土地の貸借権の公正証書が結ばれていました! 結ばれていた内容は、昭和60年から20年間の土地の貸借でした。それでもまだ住む場合は毎年決められた土地代を払う事と書いてありました。 この場合、契約年数が過ぎているので出ていって貰う事は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバーとDVについて
マイナンバーが始まりましたが、父からのDVから逃げているため住民票は移していません。マイナンバーは現在住んでいる場所に送ってもらう手続きはしましたが、分籍にしても親なので住民票など簡単に取られてしまうためマイナンバーが親に知られてしまいます。マイナンバーが親に知られた時、どのような情報を親は得られるのでしょうか。現在住んでいる場所や、勤務地などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の土地家屋を私名義にした場合の税金
ベストアンサー叔母が祖父から相続した家に20年以上住んでいますが、叔母が歳をとり先々の事を考え今の内に きちんとしておきたいと言われました。 叔母には子供が二人おりますが、私の住む家を相続する気は皆無です。ですが、叔母が亡くなった時の相続となると、家の事を放置する訳にはいかないと思うのですが、私がこの家だけを相続する事って無理なのでしょうか?(叔母は私に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の為の住居購入について
ベストアンサー夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の補修工事の立会いに丸1日
賃貸物件の一件家に5か月前から住んでいるのですが、浴室のドアの横が下から腐敗してきていました。 入居した時は気がつかなかったのですが、、、 大家さんは、遠方に住んでおられるので、不動産会社が委託で管理されています。 その不動産会社に調査をして欲しいと依頼して、脱衣所の床の補修、床下のシロアリの駆除、浴室の水漏れの補修をしていただけるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹から家賃請求はできるのか?
ベストアンサー妹に家賃請求をしたいのですが、次の場合は請求できますか? また、できるとしたら家賃料は相場のどれくらいを見込めばいいですか? 私の実家の父が所有する土地に、私の家族と両親とで住む二世帯住宅を建てました。 間も無く離婚した出戻りの妹が、実家に住むようになり、今回、さかのぼって家賃請求したいと思いました。 住宅ローンや固定資産税などは全て私一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の暴言や干渉への慰謝料請求と私の名義になっている家を占有している両親に対して、家賃を請求したいの
こんばんは。現在、私と妻、私の両親と同居していました。しかし、私の両親が私や妻に対しての暴言や干渉がひどく、家を出ることになりました。暴言や干渉内容は録音してます。話し合いで、私の名義である家と税金は支払うこと、私の両親は、私の名義である家に居座るということになりました。どうしても、私の両親は、自分達に否はない、自分達が住んで、私たちが金だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会脱退したが、自治会の掃除代どうすればいいですか
ベストアンサー市営住宅に住んでいます。自治会は強制ではないが共栄費は払うようにと書いてありました 住んで7年間は自治会加入していましたが、色々とあり精神的に追い込まれて限界で、昨日自治会長に脱退する事をお伝えして共栄費も払う事を約束しました これからが、本題ですが、毎月1回 自治会の掃除があります。掃除でない場合は500円払う事になっていますが、それは自治会が集める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員からアルバイトへ。賃貸の契約更新について。
ベストアンサー家賃保証会社を利用して契約した賃貸アパートに2年程住んでいて契約の更新が近いです。 最近会社を辞めて現在アルバイトをしているんですが賃貸契約時に比べ収入が減ってしまいました。 アルバイト収入が17万円前後でアパートの家賃が7万円なので家賃に対して収入が少ないと判断されるかと思うのですが、 これらを理由に大家さん・不動産屋・家賃保証会社から契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続の方法について
ベストアンサー父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任で離婚協議中のマンション売却について
単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について
ベストアンサー家族3人が息子から訴えられました。 その内家族の1人が介護認定をうけていて、身体が不自由な事を理由に被告3人連名で裁判所に移送申立てをしましたが、却下されました。 被告1人と原告は関東、身体が不自由な被告ともう1人は東北に在住。 これから即時抗告をするんですが、体調がすぐれない1人だけの訴えでいいのか、被告全員で訴えをおこさなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について
賃貸の戸建てに5年住んでおりましたが、築30年近い物件と言うこともあり、入居時に破れたクロスや擦りきれてる畳や襖などを新しくしてもらえず、当時の現状のまま入居しました。5年たち、電気系統、畳が擦りきれ床が見え、クロスも剥がれ住みにくくなり修理をしてもらえないので、退去することになりました。立ち会いで家主さんと家をみたのですが、クロスや畳、襖や網戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた家を追い出されそうですが、頼れる人や連帯保証人がおりません。
付き合っていた彼氏にいきなり家を追い出されそうでしかも、親からも逃げており連帯保証人が存在せず家を借りたくても、借りれません。 なので、県営住宅や市営住宅にも応募しても省かれてしまいます。 また、親から逃げて市の役所に守ってもらっている状態なのですが、住む場所に関してすごくひどく 仕事の時間を割いて探してきた家はすべて首を縦には振ってくれず、横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この差は何なんですか? 差別じゃないんですか?
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1244/b_343927/ 立退き料は真っ当に請求できるもんじゃないと言った弁護士 http://www.bengo4.com/saiban/b_345191/ この回答で、金額に拘泥と書かれました。 拘泥も何も、こっちは事情もあるので、揉めるつもりもなかったし、3ヶ月あれば次のところを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、義父母と同居中。土地の名義を変更したい。
現在、義父母と主人、子供、私で住んでいます。 2年程前に主人と私の名義で家を建て替えました。 土地の名義は義父のままです。 建て替えの際に住宅ローンを利用し、土地に抵当権を設定しています。 この度、主人と義父が話し合い、土地の名義を義父から主人に変更しようと考えています。 そこで生前贈与として手続きを行うのと、売買契約を結んで手続きを行うのではど...
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから