95,581件見つかりました

法律相談一覧

• 一刻も早く今の家を出たいです

【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...

弁護士回答
    2
  • 養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!

養子になってあげて絶家を防ぎたい。祖父の家です!手続きどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育権について

26歳女、息子五歳。離婚後子供を養える能力が無い場合元旦那に親権があるのですが法的に養育を任せることができるでしょうか。 元旦那にお金が無く養育出来ないと話していますが全く取り合ってはくれません、養育費はもらっていません。私は育児をしながらなので少ない時間しかなくパートで働いていますそれで収入も少なく毎日の食事は栄養のとれる食事とは言い難い生活で...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故による加害者への賠償請求額はいくらですか?

年末の29日から30日にかけて、アパートの上階の住人の過失(水道の蛇口をあけたまま外出した)により、水漏れ事故にあいました。水漏れの時間は、およそ24時間。茶色い汚水が、クローゼット上から漏れ、衣類のほとんどと、日用品が水浸しました。床は水びたし。壁、天井も被害にあいました。天井には、亀裂と汚水の茶色い跡が残りました。衣類は、正月休みでクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ慰謝料の請求をしたいが、携帯電話を解約された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、私の元不貞相手に慰謝料請求をするとのとこで、準備中です。 妻が私の元不貞相手に、慰謝料請求すると電話をしようとしましたが、携帯電話が解約されていました。 分かるのは、 ①元不貞相手の元住所(W不貞で相手は離婚して元住所から引っ越しています) ②元不貞相手の実家住所 ③「辞めていなければ」職場 ④解約済みの電話番号 ⑤元不...

弁護士回答
    4
  • 職権消除について詳しく知りたいです

【相談の背景】 夫が2年前に出て行ったきり、全く連絡が取れません。母子手当について調べていた所、一年以上不在であれば母子手当を申請出来るとあり、役所に聞いたのですが、住民票が同じである以上無理だと言われました。夫名義のマンションなので売却も出来ないので、出て行く事もできない状態です。そこで、職権消除を知りました。この状況で職権消除はできますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居候代請求について、支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3ヶ月間居候していました。 居候代15万円を家を出た後に一括請求されています。 代金の取り決めなどはなく、 当初、1ヶ月5万と言われ高いので減額してほしいと伝えましたが返事がなく3ヶ月後に家を出ました。 私の解釈は、元旦那にまだ居て欲しいと言われていたので(家事等が不安) 居候代を取ることなく厚意で居させてくれているんだろうと...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸家賃未払いの解決法

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、長期病気の最中に家賃振り込みができず、滞納になりました。当然、家主は退去を要求しようとしているらしいです。 滞納分は十分に用意できていますが、ともかく払ってしまった場合、なおかつ退去を迫られますでしょうか。 【質問1】 家賃滞納についての解決法

弁護士回答
    3
  • 別宅(賃貸)居住中の個人再生について

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 コロナ対策で暫定的にテレワーク継続中なのですが、家の事情により自宅での作業が難しいため、作業用として安い賃貸を借りています。 テレワークが解除され次第賃貸は解約して実家に戻る予定なので住民票は実家のままなのですが、このような状況で個人再生をする場合はどのようになりますでしょうか? 【質問1】 生...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が不在のため帰ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい、債務不履行で 返金してほしく、内容証明を送りましたが不在の為戻ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 これからどのように進めていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 日本の協議離婚はワシントン州で認められますか?

【相談の背景】 アメリカ、ワシントン州で結婚し、日本の役所に報告という形を取りましたが、離婚することになり、協議離婚の届けを日本の役所に出しました。 【質問1】 この場合、ワシントン州でも裁判離婚をしなくてはいけないのでしょうか? それとも、日本の離婚証明書や戸籍謄本などの公文書があれば、アメリカでも離婚したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引越し費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から夫は不倫を続けており、家庭内別居で会話もありません。 どうしても離婚したいらしく動き始めています。 【質問1】 ①有責配偶者から、調停を申し立てたり離婚請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ②夫の単独名義の住宅を夫が勝手に第三者名義に変更もしくは売却し、私が出ていかされることはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居している事を証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVに悩み、離婚したいと3年半前から別居しています。 住民票はその時に移し、子供達と共に暮らしてきました。 しかしその別居先は、夫の実家の離れの家でした。 そう言う事情を逆手に取ったつもりなのか、夫が別居の事実がない、と主張しだしました。 ちなみにこの夫の実家の離れからは、もうすぐ引っ越します。 【質問1】 住民票...

弁護士回答
    2
  • 妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅における持ち家の解釈について

現在亡くなった父名義の家にすんでおります。  共同相続人は私を含めて三人です この場合民法898条からこの家は三人の共有建物になるのは知っています その上で質問です 1 市営住宅の申し込みに行ったところ、持ち家に該当するので申し込みはできないと言われました。 そこで住宅困窮要件における「持ち家」の定義とはあるのでしょうか 2 この場合、この家は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権及び離婚までの婚姻費用について

小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求書について

ベストアンサー

不倫の慰謝料の件ですが、 証拠が夫と不倫相手に書かせた念書しか決定的な証拠がないのですが、内容に不貞行為や回数、期間も記載させているためこれで慰謝料を請求するのに十分な証拠となりますか? また、不倫相手の実家の住所を知りたいのですが、 相手の現住所が分かっていれば弁護士さんから実家の住所を調べてもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が家の権利証を持ち出しました。夫の家の持分だけを売るのは可能か

ベストアンサー

2年前に夫が不倫が原因で家を出て、夫が離婚調停を申し立ててきました。 別居中に夫が私の不在中に家に入り、家の権利証を持ち出しました。 家の名義は、私も10分の3入っています。 夫は会社経営者ですが、給料が一年前より下がったので、ローンも支払えないと言って、家の売却を強く訴えております。 家のローンは、私も少し負担しており、私の分は全て返済済みで、夫...

弁護士回答
    4
  • 準婚姻契約書(公正証書・事実婚)に盛り込むことができる内容について

ベストアンサー

事実婚を明らかにするため、準婚姻契約書の公正証書作成を検討しています。 1 契約に盛り込むことの可否について   事実婚を自ら否定することにならない、との観点から、次の内容を盛り込むことは可能でしょうか。 (1)生活に要する経費は収入に応じて双方が協力して公平に負担するものとする。ただし、所有する預金、不動産は、婚姻後もそれぞれの名義の財産と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。

ベストアンサー

50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...

弁護士回答
    3
  • 就労している夫からの別居費用請求

ベストアンサー

別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納の時効について

私は会社員です。十数年前に税金の督促状らしきもの(実物は既に手元に無いです。)が来たのですが、会社員で会社から納税されているため(副業も無いです)何かの間違いだろうと無視しました。 その後改めて督促状等が送られてくる事もなく(引っ越した時に住民票も移しています)、忘れていたのですが、今になって思い出して気になっています。 もし滞納の扱いにな...

弁護士回答
    4
  • 離婚はした、しかし母親が出ていかない。

ベストアンサー

わたしの実の父のことなんですが、 わたしが19歳の頃、母親が父親と離婚して、他の方と結婚するつもりで、離婚をしました。 母は結局、再婚できずに、1度は実家に帰ったようですが、3ヶ月ぐらいで家に戻ってきました。 父はもちろん、母親がやっと出ていくと思い、喜んでましたが、戻ってきて、わたしが今30代なので、10年ぐらい経つ今まで、なぁなぁにしてきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • 契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について

ベストアンサー

中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として  即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。  しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...

弁護士回答
    1
  • 親戚間トラブル(借金)

ベストアンサー

私は現在、父の姉(伯母)の家に下宿しています。 伯母との間に確執が生まれ始め、私が自分を守るために嘘ばっかりついたり、伯母の気に障ることばかりするのでその度怒鳴られ、貶されて、罵られてきました。 大人の発達障害と私は心療内科の先生に言われ通院するようになったんですがその薬を飲むようになって少しずつ意見を言えるようになると更に伯母の暴言(言葉のDV)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それを計算したら婚姻...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...

弁護士回答
    3
  • 兄弟で折半で所有している自宅土地を買い取りたい

ベストアンサー

現在居住している自宅建物(築30年、3階建て鉄骨造り)は父の所有で、土地(228㎡、70坪)は兄弟で半々を所有しています。父は以前、会社経営をしており、会社借入金の個人保証から自宅を外すために土地を子に贈与し、現在のような所有形態になっています。自宅は父と長男である私と家族が同居しています。  先日、賃貸マンション暮らしの兄弟夫婦から、定年を...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社相手に民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

アパート退去時、修繕費用に折り合いがつかず、不動産会社から裁判になるとの連絡がきました。裁判の通知が届くので待つようにとのことだったので指示に従うことにしました。裁判の準備は不動産会社が行い、大家さんの名前で裁判を起こすとのことでした。 不動産会社からは1ヶ月くらいと聞いていたのですが、2ヶ月経っても通知が来ないので連絡したところ、現在準備中との...

弁護士回答
    2
  • 妻に出て行ってもらう方法

ベストアンサー

妻と離婚前提で別居中です。 私名義の家に妻が居座っております。 現在、勤務地の近くにマンションを借りていますが、自宅近くの勤務地に異動が決まりました。 そのため、私名義の家から通勤したいと考えています。 家の50%は私の特有財産です。 どうやったら、妻に出て行ってもらえますか? 離婚までは、まだまだ時間がかかります。

弁護士回答
    3
  • 親権の強制放棄?について

ベストアンサー

子供2人(8歳・2歳)の親権は私で離婚しました。 最近、元旦那と些細な事で電話で口論になりその際、「親権を奪う。親権を強制的に放棄させることは出来るからな」みたいなことを言われました。 離婚前から、育児に関しては全部私がやってきましたし、今も変わらず親子3人で楽しく暮らしています。 今までも現在も虐待や育児放棄などは一切ありません。 なんでそ...

弁護士回答
    3
  • アパートの原状回復について

今はお母さんと2人で生活保護もらってます。この家は30年暮らしたけど、保証人がいなくなり引っ越す事になりました。アパートの床に穴が開いたり色々壊れてるので、原状回復で数百万とか言われても、とても払えません。ある弁護士は、払えない額なら自己破産しかないと言われたけど、原状回復で自己破産なんてできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認相続した相続人が立てた、相続財産管理人について

限定承認相続したBが立てた相続財産管理人についての質問です。ご回答の程、どうぞ宜しくお願い致します。 1 限定承認相続したBが債務を返済しなかった場合、Bが立てた相続財産管理人はどうなるのか? 2 限定承認相続したBが、不動産鑑定人が査定した不動産額を支払わなかった場合、相続財産管理人を債権者が立て直す事はあるのか? 3 少額な債権者Cが不動産仮差...

弁護士回答
    1
  • 審判決定文に記載の相手方住所について

ベストアンサー

家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...

弁護士回答
    4
  • 子供の面接交渉について。

面接交渉についてお聞きします。 4年程前に調停離婚し、(親権者は私) それから毎月2回、第2、第4土日、 宿泊付きで子供を会わせています。 2年程前に私が再婚し、それからも 同様に会わせてきたのですが、 最近今の夫の仕事の転勤により 遠方へ引っ越しをした為、 (前自宅から車で約2時間半程かかる距離) 面接交渉について、相手方に内容変更 してほしいと申...

弁護士回答
    2
  • 信用できない相続人からの要求への対応について

ベストアンサー

①家の鍵について 相続人の一人に亡き父所有の「家の鍵を渡してほしい」と言われたら、 法的には渡さなければならないのでしょうか。 その相続人を避けるために父は家の鍵を変えたぐらいでしたが、 籍は抜かずに他界しました。 ②財産関係書類について 「知り合いに頼めるから、権利書や通帳など一式をちょっと貸してほしい」と言われたら、 なんといって拒絶すれ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の為の住所を検索するときの費用

ベストアンサー

内容証明等を郵送する際に弁護士さんが、相手方の住所を調べるときに費用は、かかりますか?また、金額はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活分担請求

ベストアンサー

いつもここで助けられてます。 ありがたいです。 今回の質問なのですが。 夫と私は今別居中です。 生活費は月15万と話し合いの中で決めて 頂いてるのですが これまで25万の生活費を頂いてました。 子供は14歳未満が3人私と暮らしてます。 保育料 小学の給食 保護者会費 中学の部費 修学旅行など 結構支払いがありまして。 光熱費など、 15万で子供...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と家賃。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか?

私(25)は有責者ですが、妻に離婚を申し出ましたが拒否されているため、別居を申し出ましたがそれも拒否。 もちろん自分が悪いのはわかっていますがどうしても妻とはもうやっていけそうにありません。 なので勝手に家を出て別居をしようと思っています。 そこで、婚姻費用について。私の月収約20万前後。妻は専業主婦。子供無し。婚姻費用は月いくらくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙について

先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ましたが不在で受け取れず不在票を見たときには郵便局の保留期間も過ぎていました。ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。私がポスト等を確認しなかったので悪いのですがもう手紙は再度送られて来ることはないのでしょうか?内容が分からない状態でも裁判が始...

弁護士回答
    4
  • 廃村めぐりと住居侵入罪

廃村めぐりを趣味としている人が撮影した写真を見たところ、庭や建物の中から撮影したと思われるものがいくつかありました。 おそらく旅先で見つけた廃村に入り、無許可で撮影したのだろうと思いますが、このような行為は住居侵入罪やプライバシーの侵害等にはならないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する...

弁護士回答
    7
  • 夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。

有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから