法律相談一覧
-
主人の税金滞納で差し押さえ。妻に関係あるか。
主人が何年も前から滞納していた市民税120万があります。 先日家に差し押さえの為に役所の人がきました。 とりあえず、妻の私が親戚に借りられるか聞いて折り返しお電話をする約束をしました。 親戚をあたりましたがお金は工面できませんでした。 本日役所にその旨を伝える電話をしようと思っています。 現状私のお給料で生活をしている状態で、主人には収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 被害弁済はしないといけないのか?
親が詐欺でつかまりました。 親が詐欺をした相手側から詐欺したお金を返してほしいとゆわれています。 親の詐欺でできた借金は子供にくるのでしょうか? また、親のお母さんさんにも借金はのこるのでしょうか? 相手側は第三親等ということがあるからはらわなければいけないとゆっています。 どういうことなのでしょうか? これは残された家族が返していかなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰則などないのでしょうか?
ベストアンサー4年前に働いていたお店が閉店し、また同じ名前で開店したそうです。 そのお店を辞め専業主婦をしていたのですが、4年前の源泉徴収票が必要になり、出してもらえないかお願いしたのですが、もう無いと言われました。 お店側に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人とご自分(弁護士)が提訴された場合
ベストアンサーたとえばの話ですが、先の裁判で、依頼人Aから事件を受任し、依頼人Aの住所を秘匿にして相手方Bと裁判で争った。その後、相手方Bが、依頼人Aとご自分(弁護士)を共同不法行為で提訴した。訴状は、弁護士事務所と依頼人Aの勤務先に送られてきた。依頼人Aは、訴状を受け取らず、裁判所にそのままもどってきた。訴状の内容は、責任割合がAが9割、弁護士が1割の事件です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生前贈与に関して
ベストアンサーお世話になります。 昨年末に母が急死し、遺産相続で父ともめております。 正式な遺言書はありませんが、母は病床で父には一円たりとも渡したくない、離婚したい、父と同じ墓には入りたくないと言っておりました。 母が入院中に、母の銀行の預貯金をほぼATMで数回に分けて父が引き出し(170万円ほど)ており、オーストラリアドルの外為(340万円ほど)を解約しすべて引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの独立で法的に守られるような条項はありますか。
ベストアンサー今お付き合いしている彼女(20代)の母親(50代)は、 カウンセラーの方も彼女に独立することをオススメするくらいには 典型的な毒親と推測されます。 そこで、彼女は彼女の両親に対し、 「○○(私)の家に出ていきます」と 通達し一方的に距離を置こうとしているのですが、 金銭的にも引っ越す余裕がなく私の家の位置も把握しているため おそらく、一目散に私の家にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の費用についてのご相談(確認)になります。 8年半借りていた部屋を引っ越しました。 納得できない費用として以下を請求されました。 窓ガラスの熱割れ25000円 風呂のコーキング8000円 キッチンのコーキング6000円 窓ガラスについては「熱割れだけど前もって報告する義務があるから 報告しなかったので借主側が負担」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
除票状態の社会保険・厚生年金加入について
今私の住民票は除票になっています。(夜逃げしてそのまま動かせず放置) なので保険に加入できず、長いこと自費で治療を受けていましたが、リストラにより再就職するにあたって社会保険に加入したくて調べました。 社会保険加入に関しては年金手帳も置いてきたので、入社して年金手帳の再発行申請すれば住民票がなくても加入できるそう。 厚生年金加入に関してはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?
ベストアンサー昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮などの保護施設について。なぜそういう施設に保護されたのでしょうか?
子供が二人いて妻とは離婚調停中です。別居していて自分は独り暮らしをしています。妻は親類の家に子供二人といましたが親類とケンカをしたため子供を連れてでていったそうです。連絡もとれず警察に捜索願いをだしました。後日妻の親に非通知で施設で保護されてるから場所も連絡先も言えないが無事だと電話があったそうです。DVなどはしていません。なぜそういう施設に保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方より相談を受けました。
ベストアンサー近所の方より相談を受けました。 近所の方の知人のお子さんが、外国人の方と結婚をするとのことです。 お隣の大きな大陸のアジアの方がお嫁さんになるようです。 日本で暮らすには、その外国人のお嫁さんに保証人をつけなければならないそうです。 ご結婚される息子さんの御家族が保証人となれば良いのではないかと思ったのですが、行政から保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、退去費用それとも払わなきゃいけないのでしょうか?
よろしくお願いします! 2年近く離れていた子ども達の親権を調停をし取り戻し日々楽しく過ごさせていただいています。 先日元夫から連絡がきて前すんでいたマンションを退去したから費用の半分払えと連絡がきました。離婚しても2年近く借りていて今更?というのと、真ん中の子供が不安障害と低音が聞こえない状態です。2年近く一緒にいたのに風邪でしか病院に連れて行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、別居中です。 婚姻費用分担金について算定表から13万。根拠は夫の収入600万、私が育休中6カ月目で0。 婚姻費用以外に、結婚時に夫と一緒に購入したマンションの光熱費、管理費、私の携帯代、子供の塾代、学資保険を入れて約10万。合計で23万ぐらいと考えるのは間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が破産。家賃の支払い・退去時の敷金について。
ベストアンサー9月に大家が破産。10月11月12月1月分の4ヶ月分は支払い先が分からず、支払っていなかった。その分の家賃の供託はしていなかった。 アパートは競売にかかり、新しい貸主が決まった。2月より、新しい貸主の名義に変更。 2月に入り、前の大家より支払われていなかった、4ヶ月分の請求が来た。 前貸主が破産~新しい貸主が決まるまでの期間の賃料は請求通り、前貸主へ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの瑕疵担保責任について
ベストアンサー買主です。引渡し前に天井高が図面より低いことがわかりました。本件は瑕疵担保責任に抵触し、契約解除事由になりますか? 内覧会にて私の指摘により上記施工ミスが発覚しました。内覧時は、『詳細を確認の上、連絡する』とのことでしたが、1週間経っても連絡が無いのでこちらから連絡したところ、『今、是正工事をしています』と何の連絡もないまま、勝手に工事をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告や禁止命令は口頭だけでいいのですか。
39歳会社員です。 少し、障害があって読みにくいかもしれませんが、お許しください。 昨年、五月に四年間付き合っていた女性と別れました。 その時は、お互い、痴話喧嘩で最後は110番で通報され、お互い署で調書を取られました。 もともと、彼女の方が障害の事を馬鹿にしたからです。福祉関係の人間なのに それから、四か月たって、九月にドラックストアで出会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で成立したけれど
ベストアンサー離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費でおとしている家賃は給料のうち?
会社経費で払っている従業員の住居費(組合寮)は給料の内としてみなされますか? 給与明細には基本給と社会保険、税金の項目しか記載していません。 家賃手当等の記載はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買
中古マンション購入を検討していますが決済を九月にし、来年二月までは売主と賃貸契約を結ばなければ契約は成立しないと言われました 売主が来年二月まで退去できないから賃貸契約を結ぶ話しに‥ 売主及び買い主側の不動産会社は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したら。市営住宅などに申し込み出来ますか?
子供が3人居ます、別居することになったら住所移動、児童手当、母子手当、保育料などゎどうなりますか? 市営住宅などに申し込み出来ますか? 母親が育児していくようになると何か免除などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています
昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の国民健康保険証の受け渡しで行政ともめています。
持家で婚姻同居後別居中。内容は簡単に相手のDVで私は実家に逃げた。住民票は住宅ローン、その他の事情で移せない。届き続ける郵便物は郵便局に依頼して、転送。ところが、この転送サービスは普通郵便物は希望地に転送されるが、簡易書留は転送されず、差出人へ戻る。私は某市に住民票を置くが、そこは国保証を住民票のある居住地に簡易書留で送る、それ以外はしない。住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
ベストアンサー現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のために。どの市役所に申請をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子どもの父親が養育費を払ってくれないので調停を考えています。 ただ行方知れずなので現住所を知るために子どもの法的代理人である母親が市役所に申請をしようと思っています。 どの市役所に申請をすればいいのでしょうか? 本籍A県a市 現住所A県b市→B県c市→B県d市→C県e市 引っ越しを繰り返していて現住所は変わっているのですが、本籍はいずれも変わらないみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料・ローンについて
旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 別居3ヶ月目です。旦那から離婚を迫られていて,現在お金のことで揉めています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っています。 旦那の要望 養育費3万〜4万 家のローン月3万(私が再婚するまで) 慰謝料200万円 私の要望 養育費4万 家のローン月5万(私が再婚するまで) 慰謝料300万 を旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(13才)と話がしたい
別居して2か月ほどたちます。 一人で実家に戻りました。 別居後子供と連絡を取らせてもらえません。 手紙を出せば処分され、電話番号も替えられてしまいました。 子供は、理由ははっきりわかりませんが私を拒否し、子供からも連絡はありません。 人づてに、2人で、うまくやっていると聞きました。 調停を来月控えているのですが、1日も早く子供に会いたいです。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
家のローンが払えず、差し押さえされたら、家のローンはどうなるのですか? また、払えなくなって、どれくらいの期間で差し押さえられるのでしょうか? 元夫が払ってくれずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家の事について。
【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の収去明渡と法定地上権について
土地はA氏の子どもB・Cがもともと共有で所有し、(祖母からの贈与)建物はA氏が所有していましたが、A氏と子ども達は疎遠になっていたため、A氏は他人のX氏(いろいろ世話をしていた人)に全財産を譲ると公正証書遺言を作成しました。A氏が死亡して建物をX氏が相続したのですが、この場合土地を所有しているB・Cから①収去明渡し請求されるのでしょうか。②法定地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの退去予告について
アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から差し引かれてしまうものとは
ベストアンサー婚姻費用のことでお尋ねします。 私は不倫している夫とは別居しております。夫は女と同棲をするために家を出ていきました。私はそのまま夫と暮らしていた家におります。家(マンション)は共有名義で購入したものです。 夫が無償で住まわせているからと言い婚姻費用を下げるよう提示してきましたが、私がマンションの諸費用を支払っております。 住宅ローンは終わっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公示送達について教えて下さい
公示送達と言うのを、最近知りました 調べたが、よく分からない 例えば、訴えたい訪問販売の営業マンの住所が分からない 公示送達は出来るの? 私が資料を提出した裁判所の掲示板?に張り出されるの? 奴の名前が出て、逆にプライバシーの侵害だと訴えられるのでは? 公示送達したら、勝てる確率かなり高いですよね?掲示板?に出てるなんて知らないから
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家の相続について
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母名義の土地と長男名義の家が残されました。 相続人は長男(私の父)が亡くなっているため、子供である兄と私、長女、次女です。 家は長男と長男嫁(私の父母、母は専業主婦)が建て、ローンを支払いましたが、 諸般の事情で土地の名義は祖母になっています。 長男が亡くなってから祖母以外が引っ越し、祖母は一人暮らしをしていました。 そこへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。
ベストアンサー再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元恋人が出て行ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご回答願います。 1年間同棲していた男性と今年の4月に別れたのですが、 彼の収入が少なく引越し費用がないと言う事で、暫くはうちに居ていいよと言って同居は続けていました。 最初から生活費を入れてもらっていた訳ではなく全て私が生活費負担していました。 関係解消後、3ヶ月ほどは月3万円はいただくようになってはいましたが パチンコやゴル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て今後の対処、見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから私が実家に暮らし 別居状態が半年以上続いております 妻は最近仕事をしながら 私の口座から必要な金額を引き出したりして生活していたので 「私の少ない収入ではこのままでは厳しい」と話し 婚姻費用を6万円ずつ振り込むと話しを付け 現在に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、生活が出来なくなってしまいます。どうなってしまいますか?
私は両親と暮らしてます。 私は今は仕事してないので無収入。 父親は手取り20万ほど。 母は足腰が悪く今は働けません。 今、生活苦しくて人に借りてギリギリの 生活です。 過去、家族で会社を経営して失敗して 借金も金融会社と個人にたくさんあり ます。払えてない状況です。 今、この状況で 父がもし倒れてしまったり 働けない状況になったり してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?
情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の持分超過占有者に対する請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、相手方となっておりますが、15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 遺産分割調停中での、持分超過の共有者に対する地代相当額の不当利得金ないし損害賠償金の支払請求の別途訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をし、移動制限中に裁判所に無申告で、自宅に帰ったり交際相手の家に行ったりで半同棲があった場合はどうなりますか。 【質問1】 免責許可決定と生活保護の返還以外の罰則はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士が、相続人の受け取るお金を返してくれません。
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分割の裁判が終わり、審判が確定しましたが、 その後、被相続人の預金口座を解約することを代理人弁護士に任せました。 遺産である預金は、代理人弁護士の口座に入金したという知らせがありましたが、 1ヶ月以上経過したのに、何度か催促しても、代理人弁護士は、色々と理由をつけて、 遺産である預金を渡してくれません。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅間取りトラブル
【相談の背景】 注文住宅で工事中ですが 先日家の中を見に行くと LDだけで20畳って伝えてた たのがLDKで20畳LDだけなら 14畳しかなく。図面はLDK で20畳なのでこちらとしては このまま引き渡しとなります って言われました。 そもそも説明の時も設計士が キッチンは5畳LDは14畳の説明はなく図面にもLDK 19.5畳とだけ買いてます。このまま何もできないまま泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産について。
【相談の背景】 離婚協議中なのですが、先週夫が家を出ていきました。出て行く少し前にアパート契約をしたとの報告はありました。私は同意していません。 出て行く際、車と家の鍵を持って行かれました。どちらもスペアキーがあるので使用出来ていますが、先日車を売ると言われました。そのうち家も勝手に売りそうで不安です。 現段階では、子供の事もあるので私は離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 貢いだお金を返還請求するために訴状の送付先を、相手の代理人弁護士に確認すると、相手の彼氏の家と思われる住所が連絡されてきました。 【質問1】 訴状の送付先が被告人の彼氏の家ということになりますが、これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の海外赴任について
相談の背景 海外(韓国)赴任の内示が出たのですが、2年前に任意整理を行なっており、現在も返済をしている身です。これからビザ取得の手続きをしますが、無事に海外赴任が出来るか心配です。 質問1 任意整理中でも、海外赴任は問題無く可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから