95,583件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入になるのでしょうか?

離婚して7年になる旦那の元嫁が家のカギをもっていて勝手に家に入り荷物をもっていきました。 不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が少ないと思うのですが

ベストアンサー

婚姻費用の表からすれば22万から24万になってます。 夫が別居したアパートが家賃8万と聞いてましたが嘘で14万でした。夫の弁護士がローン分差し引いて婚姻費用17万と言ってるとの話です、本当に弁護士が計算したなら証拠になる書類とかはあるのですか?夫の家賃が私の住宅ローン9万を上回ってるのに私にローン分の5万を引いて計算されてたので高すぎるし騙されてるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 親がした家を担保に借金について

ベストアンサー

父親が銀行より、家を担保に借金(残り600万円ほど)をしています。借金は、定年後の再就職時に職場場所の関係で別居状態のときの生活費や、再就職までの税金などの支払いのためにしたと聞いています。自分で払い終わると言っていますが、70代のため返せるとは思えません。生命保険で半分返せると言っていましたが、県民共済のため無理だと思っています。もし、返せずに父が...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の地震によるマンション共有部分の損害について

ベストアンサー

不動産売買契約から2日後に地震が起きて、購入予定のマンションの共有部分に損傷が多数確認出来ました。物件の損傷確認に同行して頂いた建築士が共有部分の通路の壁面に亀裂を発見し0.3mmの亀裂で打音検査でコンクリートに浮きがある事が分かりました。共有部分で購入後には生活に使用する通路の壁面でコンクリートが隔離した時に近くに居ればケガをする可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • 医療費と扶養の戻入について

現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶について受け入れなければならないのでしょうか。

更新拒絶について相談です。 下記業者の対応でクレームを入れたところ、「良好な関係が築けないので更新拒絶。立ち退き料なども一切払わない」との手紙が来ました。 7月6日にエアコンが壊れました。6日に管理会社に電話し手配してもらいましたが、最短で18日だそうです。この時期は仕方ないことを知っていたので、次の休みの20日にしてもらいいました。 カーテン...

弁護士回答
    2
  • 長女の虐待虚偽報告にどうしたらいいのか。

ベストアンサー

長女(16)の素行が悪く、毎日のように下の娘二人(14,11)に暴力を振るいます。ある日いつものようにきにいらないことがあり下の娘たちに暴力を振るって居たのを見つけたため止めに入り口頭で怒りました。すると突然私に暴力、そばにあるものを片っ端から壊す等を始め止められないと感じた為警察に通報しました。警察が駆けつけ暴れるのは収まりましたが、個別に事情を聞いた警...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させる方法はありますか?

昨年10月辺りから、隣人の騒音に悩まされています。 隣人は40歳過ぎ?ぐらいの男女2人です。 悩まされてる騒音は以下です。 ・テレビの音量 こちらのテレビの音が聞こえないぐらいの大音量でテレビをつけています。 日によって違いますが、日付が変わるぐらいの時間帯までつけられています。 ・度重なる奇声 男性のほうが「ヒューーーーーイ!!!」と奇声をか...

弁護士回答
    1
  • 家の隣の料理教室の匂い、声、音が気になります。

ベストアンサー

家の隣に料理教室兼住居が建ちました。毎回私の家に面している窓を開けて営業されているので、匂い、声、音がしてきます。声や音はこちらの窓を閉めていても聞こえてくることがあります。時間は朝8時~夜は遅い時で10時前ぐらいです。ちなみにうちは全室料理教室に面しているので防ぎようがありません。住宅密集地ですしせめて窓を閉めて作業をして欲しいのですが、こちらも...

弁護士回答
    1
  • 昔から30代になった現在もまだ実親から暴力を受けています

はじめまして メンタル的な病を抱えてる30代女子です 昔から親に暴力を振るわれ未だに脅されてます 精神的な暴力も何度も受けてきました トラブルがあるたびに入院させられたり携帯を壊され解約されたりもしました 反抗すると手をあげると脅されつづけてます 精神的にも限界です 誰にも相談できません そこで質問です 今のこの状況を変える事は出来ますか? もう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 管財人放棄 自宅は?

ベストアンサー

はじめまして、自己破産をすることになり、破産財団を形成され、管財人より、オーバーローンの自宅を任意売却をおこないましたが、売却できず、管財人より、放棄されたのですが、今後抵当権が残った自宅は、どう処分されるのか?わからず相談したのですが!私としては、債務者より、抵当権をしこうし競売になると思っているのですが!どういう可能性が残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 没交渉の相手の連絡先を調べる方法はありますか

以前込み入った事情があり相手の気持ちを考え連絡を控えていましたが10年経過し、そろそろよいかと連絡してみましたら携帯が使われていないとアナウンス 実家の住所も親の名前も知ってはいますが親御さんも電話は非公開のようです 知りたいのは息子さんのほうですが このような場合調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置アパートに関する民事訴訟

以下の場合の放置アパートに関して民事訴訟は可能でしょうか? アパート4戸がある実家の建物は母が平成8年に亡くなったとき遺言で弟に贈与されました。兄嫁は母より以前に夫(私達の兄)をなくしたので、その建物のアパートの一戸でずっと生活してきましたが、子供達は皆成長して独立して外に居を構え、自分だけが残った彼女は2年ほど前引っ越すと弟に連絡した後、必要...

弁護士回答
    1
  • 不良物件

入居した物件が、玄関ドアが曲がっていて、隙間があります。さらに、排水詰まりがあり、異臭が甚だしいです。退去したいのですが、一年未満の契約ということで、違約金90000円。家賃一ヶ月分+クリーニング代+30日分家賃はらわないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 契約に関して。これって法に触れていないんですかね?

ベストアンサー

質問します。 色々な契約の際に保証人を付けないといけない契約があったりしますが、本人だけの契約の場合(保証人は無し)は、支払いの催促は本人、又は本人の実家に行くのが正当ですよね? 本人が既婚者であっても上と同じように本人か本人の実家に行くのが普通ですよね? 先日、支払いが無いと妻の実家に行って話をしてるみたいで妻の実家から文句言われ困ってます…...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当。この場合支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

同棲が認められず、会社に申請した住所からではなく別の所から通勤していました。 そのことが会社にばれてしまいました。 差額は7ヶ月で24000円ほどですがこれまでの定期券の購入履歴の証明ができないということで、入社時から遡り40万円ほど請求されております。この場合支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

ベストアンサー

家賃三ヶ月滞納で訴えられました。妻からその事を聞いて倒れそうになりました。なぜなら毎月遅延しながらでもちゃんと妻に渡していたからです。直ぐに原告に滞納分払うからと持ち掛けた所裁判所に出頭する滞納分支払う。「じゃあ、和解できますね」とのこと。 ただ、契約が解除されているらしいのです。この和解できますねは、 お金の問題で、部屋を明け渡す事を裁判で決...

弁護士回答
    1
  • ギリシャ人夫との国際離婚

ギリシャにて婚姻、日本大使館通し日本でも婚姻関係にあります。夫の性的DVなどが理由で、離婚を希望し、女性センターや警察からは、完全な被害者だといわれてます。夫は離婚に同意しません。さらに、私へ精神的ダメージを与えるので、夫からの連絡無視してま。夫不在で、調停、不成立、裁判と進められますか?ギリシャは日本の裁判判決を覆しはしないだろうと、ギリシャ弁護...

弁護士回答
    2
  • 解約通知を提出していないのに

以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...

弁護士回答
    1
  • 共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について

2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?この場合は慰謝料を請求できますか?

私の姉の話です。 姉は19歳から10年間お付き合いをしていた人がいました。 その間、3年間は私たちの母と姉と私とその彼で一緒に暮らしていました。彼の弟の結婚式にも姉は婚約者として親族紹介にも出席しました。姉は4年ほど前に妊娠し、すぐに流産をしてしまいました。それでも、姉と彼のお付き合いは続いていました。 それが、8ヶ月ほど前からなんだか彼に怪しい様子が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

去年、10年付き合った彼とわかれました 彼、32歳 私は45歳バツ1子供三人います 付き合っているときには彼から何回も暴力をうけました 子供達も何度も殴られました 子供もおろしました その時のお金は私のほうで支払いました 無免許で車ものってました 捕まって拘置所にいたときも 私がお金を払って早く出てくることができました こんな彼から慰謝料はとれるんですか

弁護士回答
    2
  • マンション投資 サブリース

ベストアンサー

マンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居、勝手にマンション解約

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび相手方(夫)の裏切りや約束を守らない行動があり、私が痺れを切らし離婚したいと伝えましたが、離婚をしない代わりに双方合意で別居することになり、私は子供2人を連れて家を出ることにしました。下の子がまだ3歳前ということもあり、ワンオペになることからこれまで通っていた保育園の近所に家を借りました。 その際、私の収入は少ないため、夫...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の敷金について。

【相談の背景】 同棲解消時の敷金についてです。 私の名義で契約し、そこに彼が同棲していました。(審査を通りやすくするため婚約はしていないが彼を婚約者の体で入居時提出) 私が管理費も全て最初から賄っており9.5万。彼は7万の合わせて16万の賃貸でした。 現在の賃貸は1月末までで解約。その前に彼は12月で新しい賃貸に引越し。本来折半していた家賃も彼は12月までし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚財産分与について教えてください。 妻には弁護士がついて離婚請求おそび財産分与について話をされています。 妻は一年前、令和3年3月に家を出て実家に帰り別居中です。 子供は姉妹が二人(大学一年、中学一年)いますが私が監護することになります。子供の生活を考えるとできるだけ手元にお金を残したいので相談させてください。 内訳 ①家、売却...

弁護士回答
    1
  • 親に賃貸アパートを解約させられそうです。

【相談の背景】 2ヶ月前に友達と賃貸アパートを契約しました。 2人大学生で相手が成人済み(20歳)、私は未成年(19歳)でした。 親の拘束、大学が家から遠い事、実験で帰るのが遅くなってしまうことから心身共にしんどい為友達とルームシェアしております。私は契約時未成年で親には言いたくなかった為相手が契約主になってくれました。(連帯保証人も相手の親がなってくださ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の遅れによる現住居費の請求可否

【相談の背景】 リノベーション工事を契約したのですが、工務店が輸入が必要な床材の発注を忘れており、床材発注が遅れたため、輸入待ちで全体の完了が2カ月程度遅れる予定です。(契約締結日に発注していれば工期には間に合っていた) 発注漏れは、工務店も認めております。 契約書の遅延損害金の項目は「請負代金から、工事済部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退き通知。大家側のペナルティは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの立ち退きについて。 8月下旬に老朽化のため建て替えるので12月31日までに立ち退きお願いしますと通知がきました。 立ち退き通知は半年から1年以上前の通知が法で定められてていると聞きましたが、それを違反して4ヶ月前の通知などになった場合、大家さん側にペナルティなどはありますか? 【質問1】 大家側のペナルティは? 立ち...

弁護士回答
    1
  • 家主の都合で入居日が遅くなる場合

ベストアンサー

前入居者が入居中の物件を退去予定で契約を結びました。 退去後内見に行ったところ家主が階段の工事で足場を立てるので、通路が狭くなる。人は通れるがと言いました。 その期間は契約開始後の日で引っ越し作業に支障がでて荷物の搬入はできません。 賃貸借契約書に「未完成物件又は退去予定物件は入居日が変更になる事がありこの場合は貸主、借主共に契約を解除する事が...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について今後

ベストアンサー

昨年9月に後輩に100万を貸しました。理由は後輩の実家が自営業をしていて一時的に貸してほしいとの事でした。 返済期日は昨年の11月末で借用書はお互いに1部ずつ保管し身分証をコピーを取り お金は相手の口座に振込みました。 期日迄の返済は無く本人へ連絡した所、母が入院したから返済を落ち着くまで待ってほしいと言われ こちらも連絡を待ちましたが連絡、返済はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と同棲から即でていけ

婚約者と同棲しているのですが、出て行けと言われました。理由は廊下に水滴がおちていたからです。 先日は、お風呂掃除が雑だという理由で、夜中にパジャマで、ドアから出され、その日はまだ、解約前の家まで、帰りました。今は、 前の家も解約しており、すぐに出て行けと言われても、部屋を探す時間や、お金もない場合、実家も遠い場合、法的になにか措置はありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚による退去の際の賃料相当損害金等について

ベストアンサー

離婚により今居住しているマンション(分譲で元配偶者名義)から退去しないといけないのですが、 引っ越し等の準備が間に合わず、退去期限より一ヵ月以上過ぎてしまいます。 退去期限を過ぎた分の賃料相当損害金、固定資産税、管理費及び修繕積立金を支払うよう相手方の代理人から連絡がありました。離婚裁判の調書には退去期限の記載はありますが、 退去期限を過ぎた場...

弁護士回答
    1
  • 子供を親の戸籍から抜くとどうなりますか?

ベストアンサー

借金ばかり作ってきて働かない同居中の20歳になった未婚の子がいます。子供を親の戸籍から抜くと、どういう状態になりますか? 1.子供は行くところがなければ住所不定になるのでしょうか? 2.その場合、子供の税金関係の請求は親にこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人について

ベストアンサー

随分以前に、母親の賃貸アパートの保証人となってます。専業主婦の母です。 昨年、離婚と父が自己破産をし、 家計もやりくりが困難になり、重ね重ねで家賃の代位弁済の通知書が届きます。 昔から親子間の関係も悪く、保証人の解消をしたいのですが出来るものでしょうか? その際の、やり取りの方法はいかがでしょうか? 又、当時記入した私の勤め先は私が退職してお...

弁護士回答
    1
  • 親の情報を知らせない教えない長男の責任について

母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人が失踪しました。携帯電話番号や自動車のナンバーから探し出したい。

お金を貸した友人が失踪しました。 数十万なので諦めきれません。しかし現在どこにいるのかもさっぱりわかりません。 知っているのは相手の実家、通じない携帯電話番号、自動車のナンバープレートとかです。 相手の家族に問い詰めてもダメでした。 携帯電話番号や自動車のナンバープレートから相手の居場所等は分かるのでしょうか? ナンバープレートから住所氏名を...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の耐震等級および長期優良住宅について

現在木造新築戸建て着工中です。耐震等級について問題が発覚しました。 ハウスメーカーで、契約時に長期優良住宅の申請をするかしないか聞かれ、申請には手数料がかかるし着工も遅れてしまうなどと言われたので申請をしない事にしました。その際に、申請はしてもしなくても長期優良住宅と同じ仕様の家ができるか口頭で確認したところ、営業の担当者は「はい」と答えまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲の後、別れた後の家賃負担

ベストアンサー

同棲をしておりました。 2年契約で家賃を折半との約束でしたが、途中で相手が出ていきました。 その後の家賃請求をしたいのですが可能でしょうか? 別れると言った次の月に正式に出ていきました。 お金の話を相談する前に出て言ってしまったため、家賃をどうするか決められませんでした。 私が次の家を決めるまで(約2ヶ月)の家賃を半分負担してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 一年の交際 相手の一方的な気分での婚約 婚約破棄について

婚約してる彼が気分で結婚したい!まだ、したくない!と私のことを振り回します 会社や周囲の人間にも婚約の話をしてるのでこちらに不貞はなく気分で婚約破棄になるのであればたまったものじゃありません 会社も寿退社で退社することが決定してます 婚約破棄で慰謝料は取れますか? ちなみに交際期間は一年です

弁護士回答
    2
  • 一方的な同居の解消の策について

ベストアンサー

以前も相談した者です。(7年間 生活費彼持ち 彼の所有マンション)内縁の彼から別居をしたいと言われ 現在私が求職中ということで保留にしてもらっています。別居理由はこれから先私と一緒にいて良いのか自信がなくなり結婚出産も叶えてあげられないのでもう終わりにしたい。という理由です。 私は別れるつもりはありません。調べたら女性がいる事がわかりましたがまだ知...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の権利について。

ベストアンサー

うまく説明出来ないため箇条書きですみません。 ・現在離婚は、成立している。 ・財産分与で旦那側が持ち家を取った ・持ち家相当額の現金を嫁が取った (現金で財産分与をしているため嫁は、持ち家の 権利は、なくなった) ・今現在は、持ち家は空き家 ・嫁が今だに鍵を持っている ・嫁側に成人した息子がおり子供のみ 家に出入り出来る。 ・嫁の荷物は、約束...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用 回収について

9月の終わりに中絶手術をしました。 男は中絶手術に同意をしましたが、その後すぐに警察に捕まりました。 日にちがなかった為その男の友達が同意書を書いてくれて出てきたらお金はそこで話し合いしてと言われました。 そして男が最近出てきたみたいですが連絡が一切ありません。むしろ連絡がとれません。その周りの友達?の男も連絡がとれなくなりました。 お金...

弁護士回答
    3
  • 不当な自治会費請求で困惑しています。

ベストアンサー

いつも有り難うございます。賃貸住宅のオーナーです。物件の管理は管理会社が行っています。 自治会費は管理会社が徴収して自治会に振り込んでいます。全体で30戸ありますが、空室の月も 生じますのは当然です。当方の方には幾ら払われているか知りません。一か月500円の支払い ですが、自治会は6か月毎に集金していますが、30戸全戸数の半期分の全金額の支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産物件による不動産業者の法的責任について教えてください

ベストアンサー

当方一戸建ての持ち家の自宅で両隣が賃貸物件で別々の不動産屋が管理しているアパートがあるのですが外国人が入居していて 騒音問題で片方の不動産屋に苦情を入れたら対応してくれたのですがもう片方の不動産屋はいっさい話も聞いてくれません 当人同士で解決してくださいとのこと。 同じ業界に属する不動産屋なのに180度対応がちがうのに驚きです。 なぜこのようにな...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知調停 相手の住所について。

質問させて頂きます。 子供の認知の調停をしようと思って まず家庭裁判所に話を聞きに行ったのですが 相手の住所が分からないと認知の申し立てを することができないと言われました。 相手の親の住所なら分かるんですけど 本人の居場所が分かりません。 相手の親からは、住所なんて教えられない。の一点張りです。 どうしたらいいのでしょうか??? また、...

弁護士回答
    2
  • 荷物を運ぶと不法侵入になりますか?

前回の続きで聞きたいことが早急であります! 12月9日に相手の家から大きい家財を運び出すことにしました。私が引っ越し業者に午前中でお願いしたのですが、相手は仕事休みなのに夕方からじゃないとダメだと合わせてくれません。鍵も持っているし、私の両親も立ち合うし自分達の物しか持って行かないし相手に無断で運び出しはダメですか? 昨日もたまたまコンビニで鉢...

弁護士回答
    1
  • 草むしりが楽になる方法。これも廃棄物?

ベストアンサー

最近庭の草むしりをしている時に、めんどくさくなっていっそのこと生えている草に火をつけて燃やしてしまえば楽なのではないかと思うのですが… これも廃棄物?処理法に違反するのですか? 草むしりしなくて楽だと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】申請前の転居で免責不許可になる場合はありますか?

ベストアンサー

■自己破産の申請をする前に転居をする事によって、免責の結果に影響が出る場合はあるのでしょうか? ■状況 私は現在、収入が乏しいため、知人の家を間借りして生活をさせてもらっています。 消費者金融に対し長期に渡って返済が滞っている借入があり、先日その件に関し地元の弁護士事務所で相談をしたところ、(収入などの総合的な状況から)「自己破産を検討し...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫について。不正受給に当たりますか?

内縁の夫というのは、何年間一緒に暮らしたら、法律上 なるのですか?? 1年位、同居していても、生活保護受給者のシングルマザーと暮らしていたら  不正受給に当たりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから