法律相談一覧
-
同棲解消後に高額請求
ベストアンサー結婚前提で一年ほどお付き合いしてる人がいます。 その方と私の一方的な気持ちではありますがお互いになかなか理解できないとこがあり、別れを告げました。 その彼とはアパートを借りていて、名義.光熱費半分は私で初期費用.家具.月々の家賃は彼持ち、他一緒に買い物いった時などはほとんどだてくれました。 別れるにあたり、結婚する前提で家を借りて 貯金を全ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうしたらいいのか
父親が亡くなり、貸した相手に電話したけど、貸した額が何百万で月々一万返す、借用書があり相手の年齢を考えても月々一万では返済でないので会って話し合いたいと言ったけど、会いませんと言われて、住所聞いたけど教えないと言ってきました。返すのは一万ずつしか返せないといい、電話で、何故借りたかと聞いたら、借金返済の為に借りたといい、腹が立ちました。これは詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定では離婚出来ないんでしょうか?
夫との協議離婚を希望しています。話し合いの末、慰謝料として私が家(私の地元のため、夫が要らないと言い)と子供の親権をとるようになりました。 届にも署名・捺印しておりますが、主人の転居先が決まりません。 というのも、夫婦ともに任意整理をしており、アパートが借りれないんです。 現在、夫は出ていき、所有する車の中で生活しています。慰謝料代わりの住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?
相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー私は付き合って1年半の彼と半同棲しています。 彼は自分の家をずっと借りていなかったので、彼の両親に話をし、家をなんとか借り自立させようとしました。 私はシングルマザーで彼は5つ下なのですが、 彼が中学生の時に交際していた女と未だに縁がきれません。一度目はSNSで見つけたらしく連絡をとっていました。二度目は隠れて嘘をつきまた、こそこそとしていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
沢山のウソをつかれ騙された。訴えたい。
結婚しよう。子供は産んでほしい。生活の面倒をみる。でも、2、3カ月帰って来ない。生活費は渡されたり渡されなかったり、仕事だから忙しいから、休みは2年ありません。給料日はバラバラです。ちゃんとするし、考えてるよ。で、2年たちました。両親の話はウソばかり、×1と聞いていたけどもっとあるらしく、家のローンをくんだ。って、話が、実は自己破産?×は沢山ついた人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急お願いします
嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を払いたくても払えない状況だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が、知人に家を賃貸していました。 しかし、祖母が無くなってしまい、賃借人は賃料を祖母の口座に入金できない状態が半年程度続き、その後退去しました。 私は相続人として、未払いの賃料を請求したいと考えています。 賃借人としては、賃料を払いたくても払えない状況だったのですが、このような場合でも、未払いの賃料を請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を中々移してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け手続きなどの準備を進めています。相手が自宅から出て行き転送届けは本人で出したものの、転居届け住民票の移行を中々しないので職権消除の申し出をしたいと思っています。 【質問1】 住宅ローンの名義は相手になりますが仮に申し出をした場合住宅とローンはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)に負債があり、強制執行される場合において親族に及ぼす影響や範囲について教えてください。 【質問1】 私(妻)が強制執行される場合に夫の名義の家に強制執行されることはありますか?現在は仕事の関係で別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の児童扶養手当は、僕名義の家に居住していても受給出来ますか?
【相談の背景】 妻と離婚を考えております。 その時の児童扶養手当について教えてください。 子供の親権は妻にあり、家の名義は私(現夫)であるのですが、離婚後に私は実家に居住予定で、現妻と子供は、離婚後も学校の件もあるのでそのまま私名義の家に居住予定であります。 慰謝料等がない代わりに家のローンは私が支払い続ける予定です。 その場合、妻は児童扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音信不通の父親の県民税支払い
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に離婚して音信不通の父親の県民税が私宛に送られてきました。しばらく放置しておいたら督促書も送られてきました 【質問1】 父親の県民税を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物で道路を汚してしまった場合、罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜に散歩中に腹痛におそわれ トイレまで間に合わず、大人として非常に恥ずかしいですが、大を歩道に漏らしてしまいました。 パニックになり、立ち止まる事も出来ず広範囲で汚してしまいました。 住宅街でしたので、簡単ですが、清掃しましたが広範囲だった為、清掃しきれませんでした。 【質問1】 1 この場合、罪問われますか? 2 防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の退去時の請求に困っています
【相談の背景】 アパートの契約後、 4月の25日に、アパートに入居することになり、 引っ越し手続き等していたのですが、 事情があって、 アパートを借りたまま、 実家に帰らなくてはならなくなってしまったので、 5月の12日に解約の連絡をしたところ、 初期費用として、20万円 契約開始時の2ヶ月文の家賃 退去時の2ヶ月文の家賃 併せて50万円の支払いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して約半年。住所変更
別居して約半年になります。 私の連れごの高2と結婚してできた2歳の子供がいます。 離婚を考えていますが親権お互い譲らないのでまずは住所変更したいです。 大丈夫ですか⁇ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー夫が一方的に家をでて同棲を始め数年。相手に子どもが産まれたので、離婚を迫ってきます。 婚姻費用の夫からの減額は認められるのでしょうか?住宅ローンを払う分も考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のモラハラについて相談
最近、父親の暴言によるモラハラが酷いです。 幼少の頃から父親から暴言を嫌な思いをする事がありましたが、最近は昔より酷く、私や母、祖母にまで父親からモラハラを受けています。 具体的には、父親の気にいらない言動、態度をとるとすぐに「バカ、アホや何でできないのか」と言われ、たまに「言うことを聞かないとご飯を食べさせない」と言われて、精神的な苦痛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害で児童扶養手当受給停止
性同一性障害(戸籍上女性)です。 児童扶養手当を受給している女性と同棲をしております。 現住所は同一。 先日、裁判所から改名を許可する書類が届き、役所で改名の手続きを行いその際、自身が性同一性障害である事を役所に伝えました。 戸籍は女性のままなのですが、事実婚とみなされ児童扶養手当の受給が打ち切られる事がありえますか? 生計は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の際の前居住者の属性の重要事項説明について。
不動産の売買の際の重要事項の説明に関する質問です。 お客様より売却の依頼を受けている居宅に、以前賃借されていた方が反社会的勢力の方が居住していました。 これは重要事項の説明に該当しますでしょうか? 心理的瑕疵に該当するか悩んでます。 また逆にこれを説明したら以前賃借していた方の個人情報の流失になるような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の住民票請求
知人に350万円貸し近いうちに訴訟を提起しますが、判決を取っても払いそうにありません。不動産も無く、自由業で口座の差し押さえしか出来ないです。連帯保証人がいますが、債務者の住所が判明していても、役所は借用書があれば住民票を取得させてくれるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が後から見つかった場合
逮捕時の指紋照合で見つからなかった余罪が後から 見つかった場合、窃盗事件の逮捕時に、 指紋採取や顔写真をとり、余罪調査を行うと思います。 逮捕時の余罪調査で見つからなかった余罪が 後から出てくることは良くあることなのでしょうか? 警察は、逮捕時にどの程度の余罪調査を行うのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で
先日、風営法違反で、母親が逮捕されてしまいました。 風俗営業許可を取ってないスナックで、客席に付いて接待をした、という事らしいです。 それ以外、法律に触れるような事はしていないはずで、2〜3日で帰って来ると思ったのですが、拘留が10日も付き、接見禁止とも言われました。 高齢なので、体調も心配です。 知り合いに弁護士の方も居ないので、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時について
離婚が決まったのですか、今まで親と同居していました。そして私たちが結婚するにあたり、親が家を立ててくれました。 離婚になった場合、残りローンは私と旦那半分でもつことは弁護士さんからみたらなくはない話なのでしょうか?また、裁判になった場合裁判官はどのような判断をするでしょうか?返済に困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給?母子手当の不正受給に当たらないのでしょうか?
ベストアンサー知人女性の事なんですが、交際していた男性の子供を妊娠して、7ヶ月に入った辺りに突然別れを告げられ、男性から子供を認知しないかわりに、慰謝料(手切れ金、養育費)として500万円受け取ったそうです。 当時、彼女はアパートで一人暮らしをしていたのですが、妊娠が分かってからは『つわりがひどい』という理由で仕事もせず、実家に入り浸りの生活をしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し訴訟1度起こされました。 7月11日に1回目開始だったのですが 今月から引き落としかかるようになり、今までの滞納分と家賃延滞料はらいました。答弁書も書きました。 そしたら裁判所から取下書が届き、内容が保証会社さんが都合により請求取下ます。という内容だけでした。 まだ住まわせて頂けるというという認識で合ってますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ屋敷に引越し
引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
妻との離婚において親権について単純に伺いたいと思います。 1. 収入が極めて低い 2. 妻は仕事で子育ては親まかせかつ外泊多く、休みもない(一般的には子育て放棄に近い) 3. 妻の家族に犯罪者がおり、私も過去の話し合いの場で、暴力的な行為などで脅された経験あり。 上記を理由に親権を父親方で取れる要素はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、離縁できる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。18歳の大学進学をひかえている養子縁組をした連れ子がいるのですが、大学卒業までの養育費、教育費を今調停で要求されています。 大学進学については、自分は金銭を出すつもりはありませんし、できれば離縁したいと考えてます。 【質問1】 離縁申立てをしたら審判で離縁を認められる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
別居中の婚姻費用について質問します 退職後の別居で私の年収が200万妻の年収が100万 妻は私名義のマンションで子供と(成人していますが) 同居、子供が管理費光熱費を給与から支払ってくれています、(約5万)マンションの固定資産税は私が支払っています、この状況で、別居後の婚姻費用はいくら支払うのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居住不明と催告
ベストアンサー催告の内容証明郵便配達の際に債務者が不在である場合、名宛人(債務者)が受けとりに来るか再送を希望して受領しなければ、原則10日の留置期間の経過後に差出人(債権者)に戻されます。 そして名宛人が不在でも留置期間の経過をもって、催告の効力は生じます。(東京地判昭61.5.26、最判平10.6.11) では居住不明の場合、具体的には表札が掛かっていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居不可の賃貸マンションに他の人の住民票を別世帯で置いたら不動産会社や大家には分かってしまいますか?
同居不可の賃貸マンションに他の人の住民票を他の世帯主として置いたら不動産会社や大家には分かってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
先日、妻が別居し毎月12万円の婚姻費用を請求してきました。 直筆の手紙で書かれたものです その中には養育費等も含まれていると思います 私の年収は600万程度で妻は80万ほどのアルバイトです。 子供は5歳と8歳です 私は離婚するつもりは無いので、しばらくは別居に応じる形になると思います。 おそらく行政書士と相談してその金額を請求する出してきたと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票変更は必要か?
ベストアンサー妻と別居中です。 もう2年になります。 郵便物は届かないように届けを出しているようですが、住民票は変更ないままです。 これっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用について。毎月赤字になる負担額となっているので妻に請求したいのですが。
婚姻費用に関してのご相談です。 現在、離婚に関して協議を進めています。 私が家賃(私が名義人です)と子供の保育園料、通信費の計16万5千円ほどを負担しています。 一方で妻が光熱費と子供にかかる費用を4万円弱ほどを負担している状況です。 それぞれ毎月手取りで私→20万、妻→16万ほどです。もしかしたら妻はそれ以上収入があるかもしれません。 これまでは妻が精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のタバコで家を退去させれるか?
家内が所有する家で無償で母の面倒を見ていますが、その母がタバコを止める約束で面戸を見たのですが、タバコを止めません。私は喘息を持ち、昨年の8月に肝臓癌で肝臓を2/3切除したばかりで体調がよくありません。また母の寝室と私の書斎が上下関係にありタバコの匂いで喘息の発作が起きます。 何度か母にはタバコを止めるか?家を出ていくかしてほしいむね伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義が親戚の場合、親戚に家を追い出されることはあるのか
バカで子供なのでわかりません、教えてください。 私の家はおばあちゃんとおじいちゃんが建てました。おじいちゃんはもうこの世にはいなく、今まで家の名義はおばあちゃんでしたが色々あって親戚名義になってしまいました。 そして問題なのは私の家の名義である親戚と喧嘩をしてしまい(悪いのは完全に親戚なんですが...)、親戚に「名義は俺なんだ。俺の家だから出ていけ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期が軽減されるために周りにできることはありますか?
今現在社会復帰促進センターに服役している知り合いがいるのですが刑期が四年で、今1年をすぎ、残り3年ありますが、今は中で真面目に頑張っているのですが、少しでも刑期が短くなるよう、センター長宛に手紙をだしたりすることは意味はありますか?外で待つひとは何かできることなどはあるのでしょうか?すみませんがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻に許可なく多額のローン。離婚理由として正当ですか?
夫が妻に許可なく家をローンで購入したとします。 勝手に契約しローンを組んでいました。 離婚となると、妻側の離婚理由として法律上正当でしょうか? その場合、夫に慰謝料を請求出来ますか? また、出来るとして相場いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用請求の謄本受け取りしない場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしてから 支払いの審判が決まりましたが、 その謄本が旦那に郵送しても受け取りがされてないので裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 受け取ってから2週間が不服申し立て期間が発生するので、私はまだ旦那に請求できないそうです。 別居してからすでに半年… とりあえず今日旦那の実家へ送付するよう再度手続きしてきました。 こう言う場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録が消除されている場合の認知届について
よろしくお願いいたします。 以前に未婚で子供を産みました。その時は認知の手続きはしなかったのですが、最近になって子供の父親が大病を患いもう長くはないと、子供を認知したいと申し出がありました。 父親本人は少し前に住民登録を職権消除されていて住民登録も健康保険もない状態です。 現在入院中で体調が悪く、外出も難しく、入院代は運び込まれた病院のある市町...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効 泥棒、、、、、、、、、、、
ベストアンサー不在地主みたいなので、 勝手に家を建てた場合。 20年後に、取得時効が完成するのでしょうか? 泥棒みたいな人に与えると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人の代引宅急便
ベストアンサー元同居人が代引の宅急便を元同居人名義で家に送ってきます、私は払いたくないので居留守使って不在って事にして2つの荷物をやり過ごしましたが、 この感じだと3個目4個目と続くと金額的にもいろんなところから問題も出そうなので 対処の仕方を教えてください。 相手の正確な住所は知りません、今のところ金額は約2万分の商品、受け取ってはいないものの請求書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売中古物件購入時の軒先耐火構造違反の発見について
是正はしてもらえるのか疑問です。築3年の建売購入決済寸前ですが準防火地域の木造2階建てにおいて屋根先を見上げると広小舞と言われる木部がむき出しになっており、購入前に建主であるハウスメーカーに伝え返ってきた回答が当社の仕様なのでという事。本来30分の耐火性能を取らなければならない所が木部むき出しの状態であり、契約も済ませ、決済(入金)寸前のこの状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の名義と売却について
25,6年前に、おそらく夫の母(以下A)名義で土地を購入し、住居(以下本件建物)を新築した。この建物内に、夫とその妻の勤務する美容院が含まれている。 夫と妻とその子で居住。Aは以前から居住していた別の住居で生活を続ける。 Aと夫の家計でローンの支払い行っていたが、途中からAのみが支払いをする。このとき、Aは「夫のローンの支払い分のかわりに、本件建物で夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福島第一原発の保証問題について
海外で仕事をしております。3.11東日本大震災の津波による原発事故のため帰宅出来ません。日本の自宅や家財道具の保証をどういった形で請求すれば良いのかご相談させてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している権利・占有権について
父の持ち家に長男家族が同居しています。 揉め事の度に 父から一方的に出て行けといわれた場合 法的に対抗できますか? 家賃は納めていませんが 父名義の固定資産税と家の高熱水費は全て 長男が払っています。宜しくご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから