法律相談一覧
-
マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?
ベストアンサー友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身元引受け人になったら
別居中の旦那が保釈で出て来れそうなんですが 身元引受け人になったら一緒に暮らさなければ いけないのでしょうか? 詐欺行為の主犯として捕まっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 着信拒否について
ベストアンサー別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元妻 不法進入になりますか?
ベストアンサー夫の元妻が離婚後数週間経ち、元妻を除く家族で帰宅したら元妻が家にいた事があるそうです。元妻は当時家の鍵は持っておりましたが、直ぐに出て行くように促し泣きながら出て行ったようです。 この場合不法進入になりますか? また、数年経っておりますので時効ですか? 不法進入は現行犯逮捕でしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わしたのに月々の返済をしない相手に滞りなく返済させるには
ベストアンサーある詐欺事件に遭いました。何件も余罪があったようで相手は警察に捕まり、結局は裁判で執行猶予の判決が下り出てきました。 騙し取られたお金は100万円単位の額で、職が決まったら毎月給与額の25%を支払う、支払いが滞ったりすれば10%の年利が付く、といった内容の示談書を相手の弁護人を交えて作成しました。 今現在、職も決まって働いているのにどんなに請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の手当ての申請
ベストアンサー現在、離婚の同意は得ていて署名捺印は済んでいますが旦那を追い出して(転出届も出して)も旦那がどこかに転入なり転居届を出さないと母子家庭手当てや生活保護の申請ができないと言われて、離婚届けをだせないでいます。 今回の離婚は旦那の横領が発覚し、すでに警察に訴えられてる事と毎月毎月何かにつけて「給料をわたさねぇ」と脅してきたのが(何年前かには床に頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか
不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。 【ご質問事項】 ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時に起こされた裁判について教えて下さい
病気で闘病中に裁判4を起こされていた場合には何処に問い合わせれば教えてくれますでしょうか 借金をしていましたが闘病中に一時1年間程度住民票を移転するのを忘れていました 後に催促が来なくなりましてもしかすると裁判を起こされたのかもしれないと考えました 何処に行けば自分に裁判を起こされたか調べられるでしょか 裁判所に行き身分書を提示すれば良いですか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係円満調整調停について
ベストアンサー単身赴任中の夫に離婚したいと言われ 訪問や連絡をさけられています。 円満調整の調停を申立てた場合、夫側の裁判所の扱いになると思いますが、 その後、夫から離婚調停を申立てた場合、扱いはどこになりますか? 先に申立てた方に合わされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が売れるまでのこと
相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際交際。こんな無責任な父親から別れてあげたほうが良いのかな?
こんにちは。私は外国人です。 私は日本人の彼と付き合って一年後に妊娠しました。赤ちゃんが産まれる前に急いで婚姻届を出すように手続きを始めました。 しかし家庭の事情で急帰国しないといけなくなって、2010年2月に母国に帰国しました。 出産予定は6月だったので、その前に間に合って日本に戻る予定でした。しかし彼の仕事が忙しく招待状の書類遅くなって、日本に戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約状態とは?婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか?
お世話になっております。 婚約状態とはどういう事をいうのでしょうか? 現状: ○お互いの両親・兄弟への挨拶終わっている(周りからの反対はありません) ○彼と一緒に建てた(名義は私)新築の家に彼の私物がある。 ○新築時の記念アルバムに彼も一緒に写っている。 この状況では、婚約状態にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票をおくべきところはどこか?
【相談の背景】 田舎に家を建てようとしています。購入する家や自動車に補助金が出るとのことですが現在は未だ働いており2拠点で生活することになります。仕事の方は60歳を超え契約社員となったので最高でも週5日出勤すればいいだけです。 家内と2人暮らしなので身軽です。新、旧のどちらにも腰を据えて生活はしたいと思っています。 【質問1】 このような場合は住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 第3債務者の対応について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり、強制執行(公正証書あり給料差押え)しました。 2月3日に第3債務者 4日に債務者に債権執行命令を送達済みです。 1週間後に支払いのお願いの電話をしたところ、執行命令を確認していないといわれ、念の為こちらのコピーを社長宅に郵送しました。 2週間経ちましたが、陳述書の提出も無く、第3債務者に連絡したところ、 2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「小規模宅地等の特例」の要件に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に母の家と私の家、2つの家が建っています。 登記は「建物表題登記」のみ、それぞれの名前(母と私)でしてあります。 「所有権保存登記」はしていません。 借地権は母が持っています。 仮に母が亡くなった後は、借地権は母と同居する私の妹(母の娘)が相続しますが、「小規模宅地等の特例」が適用できないと、高額の相続税が発生するのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のみがって発言及び行動
母親の行動及び発言で30年以上苦しめられてきています。 暴言では、障害者早く死ねとか、10年前までは会社に勤めていましたが障害者には、個人情報の作業は、させられないから退職勧奨でやめてくれと言われやめざるおえなくなったのに、親からは、まだ、転生区できないと言われる始末で、僕自身、電通みたいなブラック企業には転生したくないしm採用面接に行ってこの会社お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の賃貸契約
ベストアンサー1ヶ月程前に弁護士さんを通して自己破産の申し入れをしたのですが、現在の住居が処分されるので賃貸物件を探しており、先日良い物件が見つかったので契約しておきたいのですが自己破産確定前であっても問題ないのでしょうか? 弁護士さんからは探しておくには構わないと言われており契約については聞けていない状態です。 ご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の少額訴訟について
別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取立て方法について
お金を貸した相手に逃げられました 実家の住所はわかるのですが 実家に訴状はおくれますか? 住民票を動かしておらず 引越先はわかりません 実家に内容証明を送りましたら たぶん親が受け取ったと思いますが送達は出来ましたが返事はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築分譲マンションの納期遅延について
マンション購入について質問させて頂きます。 今年の3月末に建つマンションを購入する事となり昨年の5月27日に契約を取り交わしました。 住まいの市区町村も変わる為、保育園も新居の自治体で申請をし、4月入園という事で入りやすいタイミングで申し込んでおります。 そしたら12月初旬に販売会社より人員不足により納期が間に合いそうもなく検討した結果1ヶ月納期が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について。デメリットは何かありますか?
現在嫁と子どもと別居1年半で、自分と子供の住民票だけ別のところに移しました。 デメリットは何かありますか? また、嫁が勝手に子どもを移す手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に対する法的手段は可能でしょうか。
私は現在29才で実家に両親と共に生活しております。 その両親より複数のプライバシーの侵害により心的外傷を負いました。 この両親は幼少期に知的および肉体的虐待を6年以上に渡り行っています。 話合いも試みましたが全く受け入れられません。 法的手段で真実を明らかにすること、もしくは金銭を取ることを望んでいます。 こういった事例に関して専門の方のアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の荷物について
ベストアンサー離婚訴訟中なのですが、別居中の相手方の荷物がじゃまで困っています。(親戚に家を貸したい) とりにくるとりにくるといいつつ一年以上とりにきません。また家の鍵もかえしてほしいのです。 荷物をかってに処分するとあとで勝手にすてたというのがわかりきっているので、 法的に問題ないように処理したいのですが、どのような方法があるのでしょうか? (とりにくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更の調停について
私と元彼の間に息子が1人います。未婚のまま出産し、親権は私でしたが、籍を入れる前に別れる際 私は自分の連れ子をそのまま引き取り、息子は元彼が認知し 親権をもつことになりました。子供たちの状況は元彼と電話で確認しあったり、都合が合えば4人で会ったりもしていましたが、2ヵ月ほど前から連絡がとれなくなり 不振に思ったので 元彼の実家へ行き確認したところ、元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?
夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新。何かいい方法はあるのでしょうか?
私は一昨年の三月にマンションの契約をしました。一年ごとに更新をしなくてはいけないとの説明はありました。限に一度はこちらがお願いする前に次どうしますかと早く確保したいからかせかすように言われました。なのに、私が家賃を三回くらい支払い予定日の何日間か伸ばすお願いをしたからいけないのかもしれませんが 、7月の終わり3日前くらいにいきなり今月一杯で出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします
どんなに離婚したくても、私の勝手な妄想やノイローゼのせいにされます。精神的に今病んでるから話にならないと離婚に応じてくれません。この状態で調停にしても目に見えてます。良い方法ありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄にあたりますか?
初めて質問をさせていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して8年、去年の春に突然旦那が出て行き、別居状態となりました。私の手元には共有財産全て(1,500万)と旦那の給与振り込み口座の通帳・印鑑があり、生活にさほど不自由はありませんでした。 しかし去年の秋に旦那が自分の給与振り込み口座を解約し、生活費が私の手元に全く入らなくなりました。まだ共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺物件の家賃についてです
新築1年目で、去年の12月に隣人(2階建てで下3棟、上3棟で現場は2階の端)が自殺しました。それにともなって家賃が2万円下がりました。すぐに、大家から電話があり、家賃を下げるから卒業するまで出ないでほしいといわれました。(学生生活は当時から数えて4年あります)私以外にも学生が二人おり、同様なことをいわれました。すぐに下の階の二人が出て行きましたが、現場の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけないの?
旦那から性を強要され、断ると「感謝もないやらせてもくれないお前が悪い」「誰のおかけで生活出来てると思ってる」「そんな態度なら生活費をいるのをやめるぞ」とずっと責められ続け(一年以上)、うつ病になってしまいました。 子ども達のことをおもい、ずっと我慢をしてきたのですが限界で先日離婚したいと私から言いました。 すると「いつ出て行くんだ」「すぐ出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか
勝手に子供を連れて家をでたら、監護者指定の審判を申し立てられました。仕事は水商売(キャバクラ)を始めました、子供を他県の実家に預け、本当はあまり帰ってなく、親に見てもらってます。この状況は旦那は知りません、調査官には知られない方がいいでしょうか?また嘘をついて話して、後でわかってしまったら、審判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨ても出来なくなると思われる
【相談の背景】 離婚協議中です。 まだ、別居はしておらず婚姻費用分担請求をした家庭裁判所にしました。 この中で、自治会費などの支払いなど、話し合いの中に入れてなくお金を支払う気がありません。 【質問1】 本人名義の支払い分を支払わないので、自治会の方も困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:養育費算定・調停(審判)では月収のみで算定されるか?
ベストアンサー養育費の算定では月収や年収のみで計算されるのでしょうか?相手側の預金も計算に関係しますか? 預金も関係する場合、その金融機関や残額まで調査できるのでしょうか。 事前提出書類には預金やローンも記載する項目がありますが、それを見て判断するだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したけど子どもが心配で居座りたい
私は不倫をした妻で、旦那の探偵調査により発覚し、離婚しました。すぐに家を出て行けと言われましたが、小学生の子どもが3人おり、家事や子育ては専業主婦の私が担ってきたため、今の賃貸住宅に居座り続けています。事あるごとに強制執行で家を出て言って貰うと言われていますが、子どもたちが心配で、居座り続けてます。そもそも、なぜ出て行かないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅のメーターについて
メーターを世帯毎に分けて対応いただく前提で二世帯住宅を購入しました。 しかし、入居間近のインフラ開栓の連絡時に、電気のみメーターが分かれていないことが発覚しました。 住宅メーカー負担で改善するように求めましたが、対応するにはこちらでの負担が必要と伝えられました。 明らかなメーカー側のミスであると考えますが、こちら対応方針をお教えいただければと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、主人を自宅から追い出したい。
ベストアンサー今、子供を連れて別居中です。 自宅には旦那がいるのですが、旦那を出て行かせて私達が自宅に戻るという方法はないでしょうか? 4月に旦那と口論になり、警察沙汰になったのでこのまま一緒に居るとどんどんDVに発展するかもしれないので離れて下さいと言われました。 でも子供達の学校は自宅近くだし、そこから通わせてあげたいんです。 何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権請求民事訴訟に係る移送申立書に記載すべき移送が認められやすい理由について
相手先から債権支払が数回遅延したため、簡易裁判所に支払督促を申立て、その後仮執行宣言の申立てをしましたが、相手先から督促異議申立書が出され、通常訴訟に移行しました。被告である企業の本社が関東で、原告は、私1人が所属する企業で本社が九州にあります。支払督促は相手先住所の関東にある簡易裁判所に提出しましたが、通常訴訟に移行する際、当該地方裁判所の書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅断熱材 図面内容と違う事ありますか?
戸建住宅の断熱材について質問です。 約4年前に建て売り新築住宅をフラット35を利用し購入したのですが、夏は暑く、冬は寒く、断熱材を確認したところ、竣工現場検査申請書・適合証明申請書(新築住宅)(フラット35、財形住宅)の工事監理・竣工状況報告書には 屋根・天井及び壁断熱材種類は、住宅用グラスウール10K 50㎜との記載になっているのですが、実際建物の壁中を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、大家に許可なく結婚してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー結婚を視野に入れ、知人から一戸建ての家を借りたのですが、大家である知人と不仲になりました。 知人という事で、賃貸契約書にはなんら制限の記述が無いのですが、 民法612条では、また貸しは禁止されていると聞きました。 大家に確認をとったところで、駄目と言われるのは目に見えていますが、賃料は安くしてもらっていたので、 しばらく他に移るわけにもいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法に触れますか?刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?
刑事裁判傍聴は刑法に触れますか?民事係争中です。私がお金を貸していた元彼が逮捕起訴されてしまいました。報道もされて再起不能で心配しています。しかしかつて元彼に不動産等が無いから督促をかけすぎて、ストーカー規制法違反の警告を受けています。元彼の刑事裁判を傍聴すると私は問題になりますか?刑法に触れますか?それとも刑事裁判は公開なので問題にならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫名義の家に住めますか?
いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。
- 弁護士回答
- 1
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから