95,544件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

母、兄、私の共有名義の土地があります。 私が離婚をする際に妻との財産分与にあたるのでしょうか? 主は私の母が現在住んでいます

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人刑事告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

理不尽な要求をする人が事務所兼自宅に来て、怒鳴り散らしていきます。 家族も住んでいます。この場合刑事告訴など、相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

まだ離婚前で親権が決まってない状況の別居で、子供が旦那と住んでしまった場合、どれくらいの期間までなら、親権を取るのに影響でませんか?

弁護士回答
    4
  • 妻や娘から家賃は取れるか

ベストアンサー

私所有の家に妻と娘が住んでいます。 長年離婚に応じてくれないので、娘が成人したこの機会に娘と妻から家賃を取りたいと思いますができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女の問題の相談です

離婚成立したのに元旦那から色々聞かれるんですよ 例えばいまどこに住んどるとか、実家なのか誰かのとこに泊まってるのって 聞かれます どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の原因になった女の家を知りたい

婚約破棄慰謝料請求の調停中なんですが 別れの原因になった女と話がしたくて 一緒に住んでいる家を男を尾行して調べるのは訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

一戸建てのローンを夫と私6対4で組んでいます。 離婚する場合、私はこの家には住みたくないです。 離婚において、ローンが残っている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市営団地の罰金について質問です。

ベストアンサー

市営団地に住んでいますが、自治会に入ってません。しかし団地の掃除に参加しないと罰金として1000円を請求すると棟長に言われました。支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の半分売却は可能かどうか

ベストアンサー

自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • アパートの出入りは何回で証拠となりますか?

旦那が出ていき 女とのアパートで住んでるようです。 不貞の証拠としてアパートの出入り写真など押さえたいと思いますが、二回ほどの出入りでも証拠となりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立てていますが、自分名義ですが、 妻が不在の時に、妻一人で住んでいる自宅に入ったら、 不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女 の金銭のことについて

ベストアンサー

寂しくてつらいので、男性に半年間一緒に住んでくれたら、お礼に2千万渡すという紙をかいたら有効ですか。真剣に考えています。

弁護士回答
    2
  • 居住していない市町村からの差押

ベストアンサー

ずっと生まれてから同じ市町村に住んでいるが、別の市町村から不動産への差押を受けるのは 何が考えられますか。私は当事者ではなく推測する者です。お知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 お金渡す

ベストアンサー

知り合いが生活保護者としらずにその人の家に住みました。 それでその人から家賃を請求されたらしいのですがその場合お金を渡していいものなのでしょうか? もし渡したら罪とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に内緒で自宅を勝ってに処分できるのか?

ベストアンサー

離婚していないのに、夫に家を処分すると言われました。 ローンは私も半分払いました。名義は夫です。将来私が住む予定でした。勝ってに処分できないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫がいます

離婚に応じない夫がいます。現在、2年くらい一緒に住んでなく、子供が2人いて夫と暮らしてます。 私は実家で暮らしてます。 どうしたら別れられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の身元の特定

ベストアンサー

家内の不倫相手の個人情報を特定したいと思います。 今わかっているのは、Facebookアカウント、名前、住んでいると思われる場所です。 この情報で特定出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料が激減して養育費が払えません。

ベストアンサー

養育費の減額請求をしたいのですが、相手は遠方ですがこちらから相手方の住むところまで行かなくてはならないのでしょうか? こちらの家庭裁判所に申し立てて、全て済ませることができますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立証は

各弁護士様に質問ですが、一緒に住んでる期間が短いと内縁を立証することは難しいのでしょうか?期間は4ヵ月です。皆様の回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 前住民の所有物について。処分して大丈夫ですか?

ベストアンサー

今の家を中古で購入して10年近くなるのですが、以前に住まれて居た方のおもちゃや学校などで使う道具などが見つかりました。処分して大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の所在地にすまなかった場合の罰金について

住民票に登録されている住所地に当該人物が、住んでいないということは十分に考えられることなのでしょうか? また、実際の住所地に住民票を改めないことについて罰則等はありますか?

弁護士回答
    6
  • 前の住人宛に届いた郵便物について

アパート等で自分の前に住んでいた人宛に届いた郵便物はどのように扱えば良いのでしょう? 開けたり、処分したりすると何らかの罪にとわれたりもしますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母子手当て

ベストアンサー

今はまだ調停中ですが、離婚も早めに成立しそうです。離婚後に、父親が住んでいる団地に入る予定なんですが、母子手当ては、もらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 滞納について

住所不定です。健康保険も3年位滞納しています。健康保険を作りたいのですがどのように手続きを、すればよいのでしょうか。今は友人の家に住んでます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら

ベストアンサー

自己破産したら家賃を滞納していますが、住んでいるアパートの大家さんのご好意で滞納分を少しずつ分割で支払っている際も退去しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住所の変更

ベストアンサー

「自己破産の手続きを開始すると、しばらくの間、住所を変更できない。」と聞いたことがありますが、賃貸アパート等に住んでいて家賃が負担になる場合でも、実家に移り住むことなどもできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 御願いします。

賃貸マンションに住んでいますが、この度突然裁判所から、この物件は 競売物件であり部屋の調査に来ると 手紙がはいっていました。 わたしは、出ていかなければいけないの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがありました

ベストアンサー

以前からもめている、同じマンションに住む人の車をパンクさせたという内容です。 警察から呼び出しがあるということは、何か証拠があるからでしょうか? 呼び出しを無視したら、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売却できない不動産の分け方

遺産分割調停時に売却不可能な不動産はどのように分けるのでしょうか? 現在は誰も住んでいなくて、相続人は姉と私の2人です。

弁護士回答
    2
  • ストーカー

ネットストーカーに5年ほど付きまとわれてます。最初はネットのストーカーだったのですが、実際に家の周りに住んできたみたいなんです。こういう場合はどういう対処をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?

両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の譲渡

ベストアンサー

父の土地にその妹が家を建て住んでいますが、このたびその土地をその妹に名義変更することになりました。その場合贈与と売買ではどちらが費用が少なく済みますか?

弁護士回答
    1
  • 多少うさんくさいのをどう処理されていますか

ベストアンサー

質問1どういうのがうさんくさいですか 質問2先生方は裁判所にお近くで住んでおられますか。とんでもない話しかそのあたりよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当。母子扶養手当はもらえなくなりますか?

夫名義のマンションに子供と住む予定ですが ローンは主人が払います。 母子扶養手当はもらえなくなりますか? 私の収入は200万以下です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相談にのってください。自殺しか道はないでしょうか?

現在無職で実家住みなのですが仕事が見つからず貯金も使い果たしてしまいました。親や親戚とは疎遠なので頼れません。サラ金からも延滞で提訴されてます。自殺しか道はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権は二通り?

親権には身上と財産と二通りあると聞きましたが、親権者はどちらになるのですか? また、二つに分けた場合両方子供と一緒に住む、あるいはお泊まりさせる権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今 調停中で別居してるのですが もし裁判で離婚出来ない判決が出て 私が勝手に旦那宅に住んでしまうのは 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 世帯主。別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

当分の間、妹夫婦の家に、一緒に住む事になるのですが、妹のご主人が世帯主になるのでしょうか? 別に私が世帯主になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうですか?

知り合いの女性は×1で子供が2人いますが住所を偽って親と住んでいながら母子手当てを貰っています、それって違法じゃないですか? その期間は相当長いみたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼にお金を貸して返してもらうにも携帯が通じません[i:142] 彼が、住んでる県しか知らなくってなにも情報がありません どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所

何度も相談させて頂いています 現在夫とは別居中ですが、住民票は私と同じところにあります。 その場合も、やはり夫が住んでいる管轄に申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの改装

現在住んでいるマンションの上の階が改装工事をしていて眠れません、私は、夜働き、午前中は寝る、昼夜が逆の生活をしています、なんとか出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。それとも入籍してからですか?

6ヶ月の息子の出産祝いは財産分与の対象になりますか? 息子は私が引き取ります。それと共有財産の範囲としては一緒に住み始めてですか?それとも入籍してからですか?

弁護士回答
    3
  • 借地権

借用した本人は返済能力はない、然し、50年間に住んでいた借地権つきの住宅がある、それを債権をとして回収出きるかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居の際

ベストアンサー

勢いもあるが、離婚をする前提で家を出て別居中なのですが、相手にどこに住んでいるか伝えないといけないのでしょうか? 別居する時に尾行されたのですが、これにたいして何か請求出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 知らない法律事務所から連絡があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでる場所とは程遠い、実在する知らない法律事務所から電話がありました。 どのような案件が考えられますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 色々相談させていただきたいです

【相談の背景】 1LDKの、修繕費について相談したいです。 【質問1】 タバコ吸っていましたが五年住んで39万円の修繕費は、だとですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が偽って住民票上の住所に住んでおらず、書類が届きません。 【質問1】 勤務先に送っても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから