95,544件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの階下の住人に困っています

階下の男性に困っています。私は分譲マンションに住んでいます。階下の住人は子供2人と男性の3人住まいで分譲貸の賃貸契約で住んでいます。階下の男性は幻聴が聞こえるらしく聞こえれば全て私のせいにします。文句をいうだけならいいのですが暴れて手がつけられなくなります。あまりにも怖くて警察を呼んだりしました。引っ越しも考えましたが濡れ衣を着せられ聞こえもし...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間は別居になりますか?

ベストアンサー

夫が単身赴任中です。 不倫相手ができたために 仕事で単身赴任なのに、 今日から正式な別居する と 言われた場合≪無茶苦茶な話ですがそういってます≫ それは 別居になるのでしょうか?? ちなみに 別居とは言っても、私が子供と今の家から出たとかいうわけではなく 元のまま、主人の父親の家の敷地内にある主人の家に住んでいて ≪出て行けとは言われてませんし...

弁護士回答
    5
  • 土地の文筆

父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 母の生活保護の件。これは、生活保護不正受給になるのでしょうか?

これは、生活保護不正受給になるのでしょうか? 私の母ですが、現在生活保護を受けています。 しかし、週6日は、次女の家で衣食住共にしています。 生活保護を受けて住んでる家には、弟が一緒に住んでいます。成人して、バイトもしています。 弟は、生活保護を母に受けさすため、住民票を違う所に移しています。 母は、ケアーワーカーの人が来る時だけ、自分の家に帰...

弁護士回答
    4
  • 退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の相続について

ベストアンサー

宅地をAさんに貸していますが、Aさんはその土地の上に家を建てて住んでいます。 現在、Aさんは一人暮らしで子供はいません。 私としてはAさんの死後、土地を返してもらいたいと考えています。 ところが、Aさんの妹の旦那と名乗るBさんから連絡があり、Aさん死後の借地権の相続を主張してきました。 Bさんは前述の通りAさんとは同居しておらず、別の住所に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居しており、子供と私で家に住んで、夫は実家にいます。 婚姻費用をもらえていないので、婚姻費用を申し立てたところ、調停の場で 住まいの家賃を払っているから、婚姻費用は払っていることになっている、こっちも生活が大変だと支払いを渋ります。 しかし、子供も幼く私は現在仕事をしていない為、生活費に困窮しています。 又、夫は収入が結構ある為、家賃を払...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気相手になにかできませんか?

ベストアンサー

こんにちは。 今、私の実家で7月頃から彼も一緒に住んでいます。 彼から「まだお金も無いけれど、落ち着いたら結婚しようね。」 と言われ、彼は両親と彼が上手くいっていなかったので、とりあえず私の実家に一緒に住むことになりました。 ところが、彼が浮気していました。 そして彼、私、浮気相手の女性で話し合いを相手の女性も 「もう二度と連絡を取ったり会った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストから売掛の返済について仕事を紹介すると言われました。

自分が悪いのですが、売掛が払えず連絡をしばらく無視してしまいました。 その間電話が1日30件以上立て続きにあったりしていたので、支払いをすると伝えたのですが体調がすぐれず仕事が出来なくて支払いを延ばして欲しいとお願いしました。 そうしたら明日までに誰かに借りてでも払うか仕事を紹介すると言われました。 そうすれば一週間で返せるからと。 もし払えな...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚無効申立書の件について

昨年の3月に妻に勝手に離婚届を提出され、子供の親権も妻のほうにされてしまいました。 離婚が発覚したのは、11月に戸籍謄本をみてしりました。それまでずっと一緒に暮らしてたので、全然きづきませんでした。 妻とは別居中で、どこに住んでるのかもわからない状態です。 親権を妻にとられてるのですが、子供は私のほうで一緒に暮らしています。 納得もいかず、協...

弁護士回答
    1
  • 母親と絶縁する方法

母親と折り合いが悪く精神病が悪化しました。 不安神経症→パニック障害 適応障害 ADHD ボーダー 薬物乱用頭痛 去年からリストカットもしてしまいましたので実家を出て独り暮らしですが親が場所を知っているので来月には引っ越します リスカをしても心配もされない私です 引っ越しだけでは居場所がばれるかもしれません なので面談強要仮申請?というものをこのサイ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金について

ベストアンサー

父が他界しましたが、負債があったために私と母は相続放棄をいたしました。 生前は母と父が市営住宅に住んでおりましたが、相続放棄の手続き完了後、 母は他府県に住んでいる私と同居することになりました。 電気、ガス、水道、電話といった公共料金の支払いはしておりませんが、 こちらから父が死亡し、相続放棄をした旨を連絡すればいいのでしょうか? 連絡がくる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

旦那の不貞が原因で 離婚を前提とした別居中(4か月目)です。 私と子供(4才)は実家でお世話になっています。 おそらく旦那も実家だと思います。 婚姻費用を貰いたいのですが、『誰も住んでいない自宅の住宅ローン(月々93000円)を払っているのだから無理だ』『どうしても払えと言うなら住宅ローンの半分を払え』と言ってきました。 私は婚姻費用も貰えないうえに住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の手続きについて

先日、彼氏が13年働いていた工場からリストラ通告を受けました。1月末から今まで溜まっていた有給消化を取らされます。なので、2月からは工場には行かない形になります。失業手当は何月から貰えますか?後、今私はA県b市に、彼は隣のA県c市に住んでいます。彼が工場を辞めたら私の住むb市に引っ越しをして仕事を探した場合、b市のハローワークで失業手当の手続きをしても良...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の家について

ベストアンサー

五年前に、建てた家があります。夫名義で保証人が、私になってる覚えがあります。 そして、二ヶ月前に、離婚しました。経済面的に、厳しく悩みどうしようもなく、とりあえず、実家に行きました。そんな理由にも、関わらず、夫は、その家に住み続けるといいます。 ローンは3000万くらいあり、例えば、手放したとしても、マイナス(借金)が、大きくなくとも残ると思い...

弁護士回答
    2
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン

5年前に住宅を購入しました。元旦那の不定行為があり2年前に離婚しました。息子の学校の事もあり、元旦那に住宅ローンを慰謝料の代わりに払ってもらい私と子が住んでました。もし私が再婚したらこちらがローンを払えば住んでいいと約束でした。 私は今年再婚したのでローンを払うと言ったら、 そんな約束はしてない!俺の名義だからローンを一括で返せ!それが出来ないな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の過払い金について

引越し後も、2年1ヶ月分の家賃(約130万円)を前に住んでいた家に 支払っていたことがわかりました。 このことを前に住んでいた家の管理事務所に伝えると 過払い金を還付してくれると返事をいただきました。 しかし、経営が厳しいという理由で2年1ヶ月かけて 分割して返したいと言われました。 私としては、いつまでもお金を預けている状態となり あまり...

弁護士回答
    2
  • 風俗好きな主人と離婚したい

結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 退去費用。どのような対応とればよろしいですか?

2010年4月から2012年4月まで住んでいた賃貸マンションの退去費用で、不動産屋から74万円請求がきました。内訳はフローリング全張替え、クロス全張替え、などでした。 敷金10万引いての請求でした。 間取りは1DKで37平米ほどです。 2人で住んでおりタバコは吸ってました。 もちろん納得がいかず、支払いしませんでした。その後、不動産屋からも連絡が来ず、請求されてか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、一方的に家を出て行き現在不倫相手と暮らしております。 その不倫相手が妊娠したようで、私に対して婚姻費用減額の調停を起こしてきました。 主人の年収から算定すると婚姻費用が8〜10万円ですが、5万円に減額すると主張しております。 現在、娘と私が住んでいる主人名義の家からも立ち退くようにいわれています。 不倫相手が妊娠したからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?

母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の居住権について

現在、夫婦関係が悪化して夫である私が家を出る形で別居中ですが、妻が半年前に妻の住んでいた家(夫婦の共有財産)から居なくなってしまい、空き家になっています。妻が家の鍵を渡さないので、その家に入ることができません。空き家を放置しておくこともできませんので何とかしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?妻はどこに住んでいるのか判りませんが手紙がきて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約について

前週から一人暮らしをはじめました。 今住んでいる物件は不動屋さんのホームページで防音仕様と書かれていて、 さらに部屋を見学する際に防音はどのくらい効果あるか聴いたところ、 近くに音大があったのでそれなりの防音になっていると答えてくれました。 見学時には、いろいろと説明を受けていたり隣人が不在だったことから気づきませんでしたが 実際に住んでみると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の景色が変わった

現在、23区のとある賃貸物件に住んでおります。 この物件はリビングの窓から敷地内の木々が見えて大変気に入り契約した物件になります。 ところがある日,急にその木々が全て切り落とされました。 理由はその土地を駐車場にするためだそうです。 正直、かなりの怒りを覚えました。 子供に四季を感じてほしいと思い、こういう物件を選んだのに何の相談も無いなん...

弁護士回答
    2
  • 事実婚のマンション購入

私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...

弁護士回答
    1
  • 住宅借入金特別控除について

税に関する法律の中に出てくる言葉で「生計を一つにする」という言葉の定義を知りたいです。 離婚し、前妻と同居する子供に養育費を払っています。 二人で6万円払っています。 前妻と子供二人が住む、私名義の家のローンを約半分支払っています。 私は家を出てアパート暮らしをしています。 このような状態ですが、住宅借入 金特別控除を受ける事は出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地建物の名義変更について質問です。

離婚して、半年になります。3年前に元夫と共同名義(元夫2/3・私1/3)で一戸建てを買いました。ローンも連帯債務で組んでいます。現在は、私と子供が住んでいます。ローンも元夫名義の口座に私が支払っています。 早めに名義変更をした方がいいと思っていろいろ調べたのですが、手続きをするには銀行の承諾がいると聞きました。現在の私の年収では、今の銀行の借り換え審...

弁護士回答
    1
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • 現住所を教えてもらえない

明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るために妻の監護能力の低さを証明する方法

ベストアンサー

妻が五歳の娘を連れて突然家を出てました。妻と娘は実家に住んでいます。 現在、離婚調停中です。 娘の親権を取るために弁護士を立てようと思っていますが、可能性はあるのでしょうか。 妻は鬱症状があり、病院に通っていました。 ネグレスト気味で監護能力も低いと思います。 その証拠がないのですが、病院に行って診断書を書いてもらったりできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻の不倫により今年の5月に離婚しました。 相手の男に対しては裁判ではなく話し合いで慰謝料を払うように決めました。 ※このときのやり取りはボイスレコーダーで記録してあります。 慰謝料の額は50万円なのですが、この内の30万は離婚から暫くして支払われましたが、それから半年程経過しましたが残りに関しては一切支払われません。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について

以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対しての慰謝料

10月に出産予定で8月末から里帰りを予定している妊婦です。婚姻状態は未入籍で、出産までに入籍を予定し、1年間育児休暇を取り、その後現在の職場へ復帰しようと考えていました。婚約者の不貞行為や度重なる嘘で婚約破棄となった場合、現職場へは復帰したくありません。(婚約者と同職場であり、小さな町に婚約者と住んでおり、その他にも色々な噂が直ぐに知れ渡るような町...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の途中退去について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでおります。契約期間2年なのですが、転職により1年半で退去しなければならなくなりました。 賃貸借契約書には「乙が予告なしで中途解約する場合、家賃の2ヶ月分の相当額を甲に支払うものとする」とあります。 インターネットで調べたところ3ヶ月以上前に解約予告するとこの違約金(2か月分家賃)は支払わなくてもよいとありました。 できれば...

弁護士回答
    2
  • 竣工図書の仕様書

自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...

弁護士回答
    1
  • 家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?

父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...

弁護士回答
    3
  • ご近所の目が

ベストアンサー

今離婚を考え3ヶ月の息子を連れて実家に帰っています。 旦那が離婚に応じてくれないため長丁場になりそうですが、実家が田舎な為、ご近所の目がかなり厳しく母の精神面が弱ってきました。 息子がまだ生後3ヶ月のため、母に今倒れられると正直かなりきついです。 アパートを借りるにしても3ヶ月の息子をつれて生活出来るほどの経済力もなく… それで1つ思ったのですが、旦...

弁護士回答
    3
  • 教えてもらえませんか…(至急)

教えてもらえませんか…? 生後4カ月の子供がいます。旦那とは再婚ですが…旦那が仕事をする意思が見受けられません。私は先月から旦那に言われて仕事を始めました。私が働いたお金を当てにしている感じです。最近離婚を考え始めましたが旦那と離婚しても子供の親権や住む場所をどうしたらいいかわからなくて。 1 仕事をしない旦那に親権はあるのか? 2 旦那と離婚するま...

弁護士回答
    1
  • 無言電話、住居侵入、郵便物窃盗

ベストアンサー

8か月前に、2年半に及ぶ無言電話の犯人がわかり、警察に警告してもらいました。 その際、敷地内に侵入したこと、郵便物を窃盗したことも認めたそうなのですが、証拠はありません。 無言電話は、携帯画面を写真にとってあり、証拠があります。 裁判をおこして、勝てる可能性はどのくらいでしょうか? それとも、弁護士さんにお願いして、示談で解決する事も可能なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 家の家賃

今、住んでる家賃の事なんですが、私は全世帯が同じ金額で借りていて、65000円(駐車代2台込み)だと思っていました。 でも、回りの人に聞くと家賃は、まちまちで、駐車代2台込みで62000円とかの人も居れば、60000円の人もいます。 この間、何となく住まいの情報誌をネットで閲覧していたら、55000円で(駐車代2台込み)出ていました。 私達は、5年半も住んでい...

弁護士回答
    1
  • 裁判をおこす場所について

一方的に婚約破棄をされ、彼に女がいる事が発覚しました。 彼は式場のキャンセル料も払わず、携帯を解約し、二人でかりていたマンションも早々に引っ越しし、連絡が一切とれません。(彼のご実家には繋がりますが、何回かけても出ません) 訴訟も考えておりますが、訴訟になった場合、できれば私の住んでいる管轄の裁判所に訴えを起こしたいのですが可能でしょうか?(彼は遠...

弁護士回答
    2
  • 話が進みません

賃貸の一軒家に住んでいます。 一階は納屋になっていて 敷地内に住んでいる大家の娘が車を止めています。 納屋とは名ばかりでタバコを吸いにきたり 井戸端会議したりまるでサロン状態です。 大家の孫は友達4、5人集めてボール遊び! 我慢我慢の10ヶ月でした。 つい先日とうとう我慢できず 注意したら その場で じゃあ出て行ってもらわないと!となり 執拗に退去を迫られ ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供

いつもお世話になってます親の許可なしには子供を施設保護は無理なんでしょうか? 13歳で親権は母親ですが 失踪して父親は変更は、別に自分の元に戸籍入ってるから、変更する気はないようです。 父親は一緒に住んでなく 成人した子供2人が面倒見てます。 学費も成人した子供だそうです。 給食費も滞納で、13歳にして病んでるのか、リストカットしている様子です!! 私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • 付き合って4年

はじめまして よろしくお願いいたします つき合いだして 4年になる彼がいます つき合いだした頃は 籍は入れていないけど嫁と子供がいると聞いていました。 4年間 ほぼ 毎日一緒に住んでいましたし 24時間監視状態の日々でした お互い別にマンションを借りて住んでいたので自分のマンションに帰る時は彼の方は 実家に帰っていると言っていました嫁 子供のとこ...

弁護士回答
    1
  • 相続についてです

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。母は後妻で父には子がいます。私は養子には入っていません。父母が住んでいたマンション(10年未満)の名義は父母で半分ずつ。これからも母が住む予定ですが、父の子から1/4現金で渡せ!と言われました。父の預金はそんなに多くなく、生命保険の受取人も法廷相続人になっているし、母に入るお金は微々たるものです。法律上では仕方の無い事だと解って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから