法律相談一覧
-
戸籍の附票での現住所について
ベストアンサー元夫に養育費の調停を申し立てをしました。 県外の為現住所も分からなかったので、子供の名前で戸籍の附票を出して貰い記載されていた住所へ家庭裁判所から郵便を出しましたが宛先不明で戻って来てしまったそうです。 継続するならば、住所調査をして下さいとの事ですが、戸籍の附票で現住所は分からないのでしょうか。 遠くて調査にも行けず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人から離婚を迫られていますが、その行動が尋常ではありません。 離婚届を書いていつまでに連絡をするように言われました。その日に親が取りに来ると。直接会って話をしても解決しないので、親と直接やり取りをしてくれと言われています。 私は離婚をする気はないので応じるつもりはなく、指定された日は家を留守にしていました。 主人から「約束は守るように。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題、別れた相手を探して請求は可能か?
ベストアンサー別れた恋人にお金を貸したまま失踪されてしまって 借用書なども書かせてはあったのですが居場所もわからない状態で連絡もつかず 居所を探るすべが全くなく。とにかくすっきりさせたいんです。前に進めるようにしたいんです。どうするべきか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?
ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制入院についての措置
ベストアンサー家族 親族の同意一つで、いわれのない強制入院措置が執られるとしたら 本人(入院させられる側)は、どういった対処方法を取ればよいでしょうか? 又、その様な いわれのない強制入院措置に法律的効力があるのでしょうか、 家族間 親族間での悪意があると取られる様な強制入院措置の執行防止策が ありましたらアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥さん(フィリピン人)から弁護士を通して慰謝料請求されています。私は独身です。 先日離婚が成立したようです。私も弁護士にお願いをして回答書を送りました。 回答書を作成する前に、共通の知人(元同僚で現在も彼と同じ職場にいる人)に同席してもらい、彼(元同僚で、フィリピンと日本のハーフ)と私は会いました。そこで「私はあなたの奥さんに慰謝料330万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合
自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住民票移動について
別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 長期出張
ベストアンサー去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求
夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による債権回収
専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2 〃 の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居による住民票の異動は離婚後親権獲得に不利となるのか
『別居による住民票の異動(夫の同意なし)は離婚後親権獲得に不利となるのか』 『監護権者としての資格がなくなるのか』 『夫の同意を得られなければ住民票の異動ができないのか』 以上3点についてご回答をお願いします。 ~~背景~~~~~ ・夫の精神的DVから離れる為に子供(乳児)と別居中(他都道府県) ・現在離婚か婚姻継続か話し合い中 ・住民票異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達と称する彼女にすべて相談、話し合いもできず離婚しなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那から離婚届けを渡されました。 前々からケンカはありましたが、私が家事ができない、性格の不一致で、ずっと我慢をしてきて限界だと…もっと稼いで欲しいのに、給料が安く、俺に負担をかけている諸々と… 自分が悪い所をあげられ反省する反面 、時間が欲しいとお願いしていましたが、毎日毎日話は切り出されて、いつ出来る?このままだと調停だよ!お前は大嫌いだ!あげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?
ベストアンサー夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金を取り返せますか?
ベストアンサー元彼にお金を20万円貸しました。 借用書は、ないですが振り込み用紙はあります。 返す、返すと言うのですが、振り込みありません。 貸してと言われたラインなどは、残して あります。この場合、お金を取り返すことは 可能ですか??少額訴訟などで取り返せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の相場を教えてください
ベストアンサー財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 旦那と離婚することになり、私と子供18歳(高校3年)と16歳(高校1年)で家を出ることになりました。親権と監護権は私が持つ予定ですが旦那一人で持ち家を維持するために子供二人が就職するまでの(一人は来年の4月から就職が決まっています。もう一人は2年後就職を考えています)2年だけは子供だけ自分の扶養に入れておきたいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて実家へ、親権はとれますか?
9歳の子供を置いて、1週間ほど前に実家に帰りました。 理由は、夫は気が短くて思いどおりにならないとすぐに怒り出したり、過去には1度だけ足をけられたりしたこともあります。長い間、我慢してきましたが、もう限界で私は離婚したいです。私が不眠治療で通っている精神科を槍玉にあげて、私が狂っているんだ!、子供を置いていったヒドイ母親だ!と調停で主張する、と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人解除について教えて下さい
ベストアンサー先ほどの続きですが、前月頭に友人には保証人解除の申し出をしたのですが、その後連絡がつきません。管理人や不動産会社に相談はできますか? いまのところ滞納の連絡はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい
ベストアンサー内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していたことの証明
離婚裁判で同居はしてなかったと言われてしまいました、なにか証明できる方法はありませんか? 住民票等で証明にはなるのでしょうか、書類上では同居しているが実際はしていないと言われるとどうしようもありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?
妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首(または出頭)と後日逮捕について
初めての質問です。長くなりますが、どうかよろしくお願いいたします。 私はとある精神的な病を患っておりまして、1年半ほど前に万引きで警察に現行犯逮捕されました。その折は、お店のかたのご厚意により弁償と謝罪、警察では指紋と写真、その後身元引取人が来て釈放という流れで終了し、今回は前科にはならないから、とのことでした。 しかし、大変情けないことに再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書は左端をホチキスで止めますか?
ベストアンサー渾身の控訴理由書が出来上がったのですが、 (先生方とこのサイトに感謝感謝です。) 控訴状は、左端を2つ? ホチキスで止めました。 控訴理由書は左端をホチキスで止めますか? 止めるなら 控訴状と同じ位置を2ヶ所止めればいいでしょうか? あと、内容物ですが 控訴理由書2部 印鑑押すんですよね? 控訴理由書2部入ってますというような 送り状は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
婚姻費用と家のローンと高校の学費を旦那が支払うと決まり半年経ち今の所決まった通り支払いはあります。 今年高校入学のため学費の話をすると旦那から離婚しないなら子供を置いて家を出て行けと言われました。 子供たちも中学生ですが置いて行くなら連れて出ると言ったものの。 お金も旦那が全部持ち出したので生活費だけでは暮らせません。 私もパートしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担額について
■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提につき、家の退去について
ベストアンサー私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所のないホームレス等と生活保護について
住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産委託契約書の内容変更求める方法
海外不動産の売買をしたくて、マンション知人が相談にのってくれたまま、酒の席にて委託契約書を持ってきて、よく理解もせずにサインをしてしまった、私の母。翌日に私が確認したところ内容が、相手の都合ばかりだったので、こちらの意見も聞いて作りなおして欲しいと言ったところ。大人の責任で解約してくださいと。委託契約書の内容には契約金など記載されていないのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
遺産相続の調停を現在行っています。 遺産金額に疑問があった為にお金の入出金を郵貯へ依頼して回答がきました。 施設の使用料や自分で買い物したりする分は近所で引き出されたり、引き落としになっていました。 50万や49万といった高額は遠方でATMでの引き落としがされていましたが、何に使用されたか不明です。 次回の調停でこの事を言えば相手の言いように話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について。その場合、どうすればいいですか?
養育費の金額で、相手ともめています。 相手のことを考えて、小学校、中学校、高校の入学するときの養育費の増額はしたくありません。 なので、養育費の相場を調べて、0~14歳までが2~4万、15~20歳までが4~6万だったので、最高額で請求したいのですが出来ますか。 その場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いて家出した妻
こんばんは。 自分 46歳 妻 26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の被害届について
ベストアンサー去年の11月と3日前に中学生の男の子にいきなりぶっ殺すぞっと言われたり玄関を蹴られたりして うちの子どもたち3人が泣いて怖がって外にも出たくないって泣いています 昨日のその子が通ってる中学校に相談して被害届を出しますのでと言いました、中学生の教頭先生はぜひそうしてくださいと言ってくれました その子の下の名前は分かっているのですがみょうじと住所がわか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー以前このサイトで質問した事件について、一ヶ月ほど前に検察の方から電話が来て、「話を聞きたいので警察署に来てほしい」と電話が来ました。、詳細が手紙が郵送される手はずなのに音沙汰がありません。これは呼び出す必要がなくなったということでしょうか?それとも時間がかかっているだけなのでしょうか?もし可能ならどのくらいの期間待てばよいか教えてください。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用について。これは妥当な費用でしょうか?
3月に築26年、3DK(和室6畳、洋室6.洋室4.5)専有面積58.63m2のマンションを退去しました。 退去費用について納得できません。 詳細は 畳6畳 30000 襖の張替え 天袋2本×2000 押入2本×3500 片クロス3本×4000 23000 クロス張替え 和18m2 洋南24m2 DK23.5m2 ×1200 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上の階の騒音について
賃貸マンションの上の階の物音が酷くて困っています。 管理会社に注意をお願いしましたが、管理会社は関与しませんから、警察に言ってくださいと言われました。 たまりかねて主人が訪問したところ、「うちはカーペットを敷いているからやることはやっている。」「うちも隣りの夫婦喧嘩の声をがまんしてるんだから、お宅も(うちの音を)我慢してください。」「別の部屋や他...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する気はありません
夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借権について教えてください
ベストアンサー父の土地に二世帯を建てて同居しています、同居、結婚の際に養子はあきらめたという約束をしましたが、 父の希望の建物にしたため、ローンで精一杯の生活です 3年以内に養子にならなければ、家を出て、二世帯分の広い土地代を請求し、生活できなくさせてやる どうだ 養子を飲むしかないだろうと 言ってきます。 子供たちのイジメの原因になりかねないから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の管理は任意後見人に頼めますか
兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。こちらから申請するものなのですか?
親権変更の調停をする時、生活環境や子供の意志などは調査官が調べるとのことですがどのような時に調べてもらえるのですか? こちらから申請するものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
登記簿の権利部に書かれている住所のようなものの扱い
登記簿の「権利者その他の事項」には「所有者」や「抵当権者」等と書かれた箇所があると思いますが、そこに名前や会社名と共に書かれている住所のようなものは、(公図等に書かれている)「地番」でしょうか、それとも、(地図等にかかれている)「住居表示」ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから