95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と私のDV親権問題

ベストアンサー

子供6歳現在幼稚園、来年2月で3歳現在保育園の双子。妻の浮気を確信し問い詰めた所避妊具を着用せず不貞行為を認めた為暴力行為を行いました。話し合いの結果夫婦生活をやり直す事になりました。私も3年前に一度浮気をしています。相手男性は施設出身で身寄りもなく字も書けません住民税等も未払いでクレジットカードも未払いです。相手男性には離婚歴があり前妻とは出産前...

弁護士回答
    2
  • 日陰によって仕事に影響が出る場合

ベストアンサー

自宅ショップを10年以上運営しており、1階が店舗、2階が住居スペース兼商品写真を撮影する場所として使っています。 2階の東側天井付近に写真撮影用の灯り窓としてつくった窓が1つだけあり、その光を使って商品写真などを撮っています。そのため隣にお家がたっても日が入るよう、土地の境界より3mあけて建てたりしていました。 しかし、隣に我が家より2mほど高いお家(9...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの定借への切り替え要請の対応

ベストアンサー

会社が借りているオフィスビル貸主から普通賃貸借契約から 定期賃貸借契約への切り替えを要請されています。 もともと低かった家賃を挙げていく方針とのことで、 借主としては一方的に不利益であるため応じない方針です。 定借への切り替えに応じなかった場合、 何か問題(トラブル、訴訟など)は起こりうるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

ベストアンサー

別居中の荷物の持ち出しについて 離婚調停2回目がこれからあります。その時に伝えようと思っているのですが。 別居三か月、こちらが申し立て人です。 私が子どもを連れて出て行って以降、姑が夫のお世話にきているようです。 台所や、冷蔵庫をさわられるのは仕方ないと思っています。 ですが、最近私の寝室まで片付けはじめました。 タンスをあけたり、荷物...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去費用と転居先告知について

転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 相場 乳児の場合

私はいま子供を育てていて 離婚調停申し立て中です。 旦那の年収が400万前後 私は専業主婦で無収入 子供は1人生後3ヵ月の場合  婚姻費用はいくらくらいもらえますか? いままで出産にかかる費用等も援助がなかったのでもらえるのであれば高い金額を求めます。 ちなみに旦那にローンなどある場合は婚姻費用が軽減されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元愛人の子を認知した場合に現住所を知られない方法

夫が元不倫相手から認知請求をされています。 元不倫相手は頭のおかしい女なので、私と私の子供達にも危害を加えてくる可能性があります。 経済的理由から離婚は考えておりません。 認知した場合、戸籍の附票を取得され住民登録地がわかってしまうので、善悪や法を無視して、こちらの居場所を突き止めて嫌がらせをしてくる可能性も考えられます。 なので世帯分離...

弁護士回答
    3
  • 別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について

別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の別居について

離婚調停中の別居は旦那が家賃を支払う義務がありますか?別居中でも生活費は渡しています。

弁護士回答
    3
  • 行方不明者と離婚 児童手当の受給資格喪失

まだ弁護士さんを付けていないため行方不明者の夫相手にまずは調停の申立をしています。家裁からそのように手続きを進めてほしいと言われたため。 弁護士さんに頼んだ場合相手の行方を探すために現住所、親族などに手紙を出すと前知りましたが、その場合離婚調停または訴訟中だということや相手(この場合 私)のことを知らせたりするんでしょうか。 また現在児童手当...

弁護士回答
    2
  • 建物相当額の財産分与について

ベストアンサー

離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について

遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者と音信不通です。以下の情報からどこまで債務者の行方を追えるでしょうか

ベストアンサー

知人に230万円ほど貸して連絡が取れなくてなりました。転居していると見られ住所不明。借用書有り 相手方のトークアプリのアカウントブロックから始まり、着信拒否、現在は携帯の解約をしております。 そこで、弁護士さんに債権回収を依頼した場合、以下の情報から、相手方の現在の居住地や、連絡先を知る方法はあるでしょうか? ・免許証のコピー(平成30年で更新...

弁護士回答
    3
  • 祖母が、孫を引き渡してくれません。

ベストアンサー

中一、小5、小2の3人の子を母親が返してくれません 内縁の彼と大喧嘩をし、 折り合いがつかなかったので1度子どもをつれて実家に戻ることにしました。 その後彼とは仲直りをし、元の生活に戻ることになったのですが、私の母親が子どもを返さないと言いだし、 虐待が、あるわけでもないのに、彼のことが嫌いだからという理由で、私の手元にこどもたちが帰るのを拒否し、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類はどこに?

ベストアンサー

母の実家(市役所で調べたら名義がまだ亡くなった祖父になっている)が空き家になっており、後日何らかの支払いが請求されるか? 祖父が亡くなった時に相続放棄の書類に捺印させられ、長男、次男が相続したと母からは聞いている。叔母からもそう聞いている。

弁護士回答
    2
  • 複数の窃盗について、まとめて検察庁からの呼び出しはないのか?

ベストアンサー

会議室で2回(別の日に)他人のお財布からお金を抜き取ってしまい、それが防犯カメラで出入りしているのが私と分かり(もちろん、分かっていて罪を犯したので、私も、そうとう精神状態がおかしかったのですが・・)、警察で取り調べを受けました。 1回目、 合計数万円 → 私の雇用主(会議室の所有者)が、お金を盗られた5人ほどのお客様に弁済しました。 (数日後)2...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物?に入居させられていた件

違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか?  現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...

弁護士回答
    2
  • ベランダに排水口がない欠陥住宅

ベストアンサー

築10年の3階建ての一戸建を購入し5年ほど経ちます。 今年は雨が多かったためはじめて気づいたのですが、3回のベランダに排水口がなく、今現在3cm位の水が溜まっております。藻まで繁殖してきました。 これは、仲介業者に賠償請求できるのでしょうか?何か良い方法があればご教示くださいますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居にともなう生活費申し立て

ベストアンサー

只今離婚調停中です。私が申し立てをしました。妻は私には愛情はない、だが働きたくないので生活費もこまる。だから離婚はしないと言ってます。中学三年の息子が一人いますが中学一年からずっと不登校で私からも色々助言してきましたが私の言う事は一切聞かず、お母さんが、お母さんがです。妻は子供が高校卒業するまで離婚はしないと。しかし今の状況では高校なんて行けま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。離婚前の新居契約にかかった費用は財産分与から差し引きが可能でしょうか?

財産分与についてご相談させていただきます。 財産分与の対象は、私と夫がそれぞれ所持している貯蓄です。 離婚が決まった際に、お互いの貯蓄額を開示し貯蓄額を把握しています。 正式な離婚はしていない状態ですが、家を出ることが決まり新居を賃貸契約しました。 1. この時にかかった諸費用は財産分与から差し引くことは可能でしょうか? 例えば、私も夫もそれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(住居関係費)

ベストアンサー

婚姻費用における住居関係費用の取り扱いについてわからない点があり先生方のアドバイスを頂きたく投稿させて頂きます。 ※状況 別居・婚姻費用調停中・離婚協議中 私は賃貸物件、相手は私名義の家に居住中 住宅は売却を検討中(私の意向。相手は居住継続・私からの譲渡を希望) 相手は引っ越しをしたくないとの事から婚姻費用調停で住居関係費用として4万円弱減額の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に購入したマンションは財産分与の対象になりますか?

妻が離婚成立前にマンションを購入しようとしています。手付金を100万払い、7月末に金消契約のようです。 この不動産は離婚成立時に財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務承認及び弁済契約公正証書を作って貸したお金の毎月の返済が無くなり相手が連絡をかえさなくなった。

今年一月、ある会社にお金を貸しました。債務承認及び弁済契約公正証書を作成しました。その会社の代表取締役が個人としても印鑑をついています。担保はまったくありませが、その人の友人が連帯保証人になっています。 弁済方法として毎月分割で返済すつことになっているのですが、最初の月以外は遅れがちで、何度も催促をしなければなりませんでした。今月になって弁済...

弁護士回答
    2
  • 競売で、債務者と連絡をとる方法と残置物について

競売で一戸建ての購入を考えています。半年くらい空き家のようですが、中に残置物が多少あります。3点セットの写真を見たところ、家電などはないのですが、ベッドやパイプ椅子やラグなど、不要でおいて行ったであろう物が残されています。落札後、この残置物の処理と鍵の受け渡し等で債務者に連絡をとることになりますが、 ①債務者の連絡先や現住所などは、落札すれば裁判...

弁護士回答
    1
  • 加害者の現住所を知る方法はありますか?

以前とある犯罪に遭ってしまいました。あれから何年か経った今、引っ越しを考えているのですが引っ越し先の近所や生活圏内にその加害者がいたらと思うと心配になります。 警察官は個人情報だからとまるで加害者をかばうかのように住所を教えてくれませんでした。 もし知る方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にある夫と子供の遺産相続について

はじめまして。  長年、内縁関係にあり、同居している妻が、夫が死亡した後、夫の遺産を、子供と半分に分けることになったとTVで見たのですが、逆に、妻に遺産があり、夫に遺産がない場合で、長年、内縁関係にあり、同居している夫が、妻が夫より先に死亡した際に、妻の遺産を夫と子供で半分ずつ受け取るということにもなるということでしょうか。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • SNSの浮気民事訴訟について

ベストアンサー

SNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の弁護士依頼

単身赴任中の弁護士依頼について 自分・妻30代、子供2人(小学生低学年、2歳) 半年前から単身赴任中です。 妻は中部、私は関東 単身赴任中の自分に対して関心が全くなく、 夫婦である必要性を感じなくなってしまい 先日赴任後初めて家に帰った際、離婚を切り出しました。 しかし妻は子供のことを思って離婚したくないの一点張りです。 3度ほど話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 2か月後に賃貸家屋立ち退き要求

ベストアンサー

今年1月末に突然大家から3月末までに賃貸一戸建て家屋から立ち退くように言われました。 借地借家法では、立ち退かせる場合6ヶ月前から1年前に通告が必要だと決まっているのではないでしょうか。 あと2か月もありません。地主と相談で4月までの延長は可能みたいですが、6ヶ月は待てないそうです。 (賃貸契約書は交わしていません。) あまりにも急な話なので、...

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊婦、未認知の養育費

ベストアンサー

こんにちは。未婚の妊婦4ヶ月です。 今、おなかの子供の親の、相手の男性と話し合いをしています。 昨日、認知なし、養育費ありで、話がまとまりそうでした。 ですが、認知をしないので、他人に養育費を払うとゆうことになると思い、認知しなくても公正証書など、何か証明を二人で作ることは、この場合可能なのでしょうか? 何か争いが必要でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。

弁護士回答
    3
  • 未支給年金の生計同一について 請求権利は

ベストアンサー

未支給年金の生計同一についての質問です。 カテゴリ「年金」が見つからず相続になっております。 子供達は独立し別居しています。 自分は遠方より時々実家の親の面倒を見て来ました。 生活の手助けの他、病院への付き添い、法事の手伝い、家のメンテの交渉 介護保険申請など手伝いました。 親の万が一後、疎遠の他の兄弟側が 未支給年金受給の手続きをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の賃貸契約の名義

ベストアンサー

夫と性格の不一致から別居します。 私が出ていく形をとるのですが、別居先を自分名義で借りるか夫に借りてもらうか迷っています。 こういう場合はどちらが一般的ですか? また、私が借りて出ていくことは離婚調停などになった場合に私側に不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が慰謝料請求してきました。

27~28年前に離婚しました。その時の間にできた子供が突然、連絡よこして 一度会って話がしたい。 日にち決めて居酒屋で、酒を飲みながら話して、私も酔いが回り自分であまり 記憶がないんですけど、昔、女がいたみたいな事言ったみたいなんですけど 不貞行為はありません。 それからしばらくして、裁判所から封筒が届きました。 そこで質問です ① 中身は、私の不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料+養育費

ベストアンサー

主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルで悩んでいます。

ベストアンサー

娘が、春から一人暮らしをしています。以前は空室だった隣の部屋に夏ごろから人が入りました。 壁を叩いたり大声をあげたりするので、警察、大家さんにいい、不動産の人も対応してくれました。しかし、昨日、隣の人がまた、壁を叩いたり大声をあげたりしていたので大家さんに言うと、娘の声で相手も迷惑してると手紙が大家さんから届いたそうです。娘の声の大きさがどうな...

弁護士回答
    2
  • 成人した男女の駆け落ちについて

ベストアンサー

成人した息子の彼女(成人)が駆け落ちしてわが家に来ました。 彼女の親は結婚、同棲も反対しています。 その場合、彼女の親御さんから訴えられたり 慰謝料請求されたりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居から家に帰宅。この内容は脅迫にあたいするでしょうか。

ベストアンサー

でて行け!と言われ、2ヶ月間実家にお世話になっていました。 旦那の一方的な離婚申し出に屈したくなく、法的には問題がないとこちらで教えて頂いたので、3日前に家に子供を連れて帰りました。 帰る日の午前中に旦那に帰る事はメールしました。今日は予定があり、明日も仕事なので困ります。と言われましたが、帰りました。 帰った日は旦那は帰宅せず、次の日帰宅した旦...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判後の親権の行方

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停、円満調停、婚姻費用の3つの調停の同時進行ですが、先日2回目の調停でも婚姻費用の額が決まりませんでした。お互いの収入から暫定表に基づき14〜16で14に近いとの事でしたが、現在家のローン9万、子ども2人の保育料5万は夫が支払っています。その他で6万支払うとの事でした。住宅ローンは財産になる事から全額が婚姻費用にはならないとの事から、住宅ローンとして...

弁護士回答
    2
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 借地の面積 知りたい

亡き父が昭和23年ころ借地で家(登記済)を購入しました。平成8年4月25日に父 死亡。平成30年8月7日 三男の私が家を相続登記(所有権移転)した。地代は、現在まで遅滞なく支払っている状態です(月7千円前後)推定借地面積25坪ほど。家は空き家です。借地契約書は無。借地面積も不明。 相談⓵ 地主に借地の図面 及び 面積を教えてもらえるよう依頼した...

弁護士回答
    1
  • 相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合

ベストアンサー

相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...

弁護士回答
    1
  • 【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法

【現状・問題】 母親は被害妄想が多く、腹を立てると私の物を壊したり、私の知り合い(友達・学校の先生・バイト先・恋人・恋人の親)に連絡して私の文句を言います。 その相手が、親に対して納得のいく回答でなければ、その人とその人の周りの人の文句を言い仲を壊そうとします。(例えば、外に1人で出かける際に、バイトに行くと親に言っても信用してくれず、友達や恋人...

弁護士回答
    3
  • 父親の不倫に対し、子供から不倫相手または父親へ慰謝料請求が可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 1.私から不倫相手に慰謝料請求することは可能でしょうか。 →彼らの...

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について

ベストアンサー

公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那との親権問題不貞行為問題。

ベストアンサー

私は今、旦那と別居中で、子供(3歳女の子)は、旦那の両親が面倒を見てくれている状態です。 旦那の両親からは、親権を私にするべきだと言ってくれています。 旦那は親権を欲しがっていますが、離婚原因は子供を虐待したり愛情が全く感じられない事と、お金の使い方が荒く親にお金を借りたり、子ども手当を遊びに使う等して家計を苦しめるのが原因です。 ある日、 仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから