95,544件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人と住んでいた土地の相続について教えて下さい。

被相続人の土地に二所帯住宅を建て、家族と住んでました。 相続人は私と家を出た妹の2人です。 土地の相続についてですが、妹は、私に土地を相続させたいと思っています。 でも、私は土地も広いし心情的に納得できないことがあり、被相続人を看取った分などの差を認めてくれない限りは相続したくありません。 話しがまとまらず、妹が相続し土地の名義が妹になった場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建て イタチ、ネズミトラブル

ベストアンサー

築年数が40年程度の賃貸戸建てに居住しており、ここ最近イタチとネズミが天井裏を走り回っております。 また天井を引っ掻くような非常に耳障りな音がひどく、寝れない時もあります。 家主へ相談したところ業者を手配してくれたのですが、業者からは穴が多くてふさぎようがないと言われてしまいました。 子供の学校区の兼ね合いで最低でも後、4年は住みたいのです...

弁護士回答
    1
  • 本人に内緒で勝手に保険を解約して返還金を受け取るのは法律的に許されるのか

ベストアンサー

昨年後半に引っ越しをしました。 引っ越し前に住んでいた家に地震保険をかけていたのですが、今年1月、別宅に住んでいる家族が私に相談することなく勝手に保険を解約し、返還保険料を自分の口座に入金させました。 約2か月の間、家族から何も連絡は受けておらず、昨日、保険会社から解約通知が私の手元に届いたため、それが発覚しました。 これは法律的に許されること...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について。

3年程前、当時夜のお仕事をしていた際 一緒に働いてたスタッフに銀行口座を7つ開設するように言われ友人と7つ程口座開設しました。 その後1ヶ月すぎたころに全口座凍結通知がきました。開設したらお金を渡すからと言われましたが怖くて一銭ももらっていません。 三年経ち今はそのスタッフとの連絡もとれず、住んでる所も引越し、今はお昼のお仕事をしています。現在、...

弁護士回答
    1
  • 無職という理由だけで賃貸の再契約ができないのでしょうか。

1月に職場を退職して無職になりました。 その後今年の1月末に今住んでいる賃貸物件の管理会社から賃貸住宅契約終了の通知(契約終了日は8月末)が 届いたので、合わせて送られてきた再契約の書類に無職になったことと再契約する旨を記載して返送しました。 すると、その管理会社から電話がかかってきて無職の方はお断りしている旨を伝えられ、6月までに就職して契約更新...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

じぶんは、婿養子で妻の両親と養子縁組しています。妻の両親が亡くなり、自宅と自宅の土地と田んぼと畑を遺産相続協議書を交わして、自分が全部相続しました。自宅の家は、自分が妻の両親が亡くなってから、新築してローン中です。この場合離婚する際は、自宅は、マイナス財産の分与で後は、相続財産で分与しなくても問題ないですか?今は、妻と別居中で自宅は、自分と子供2...

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの家賃滞納

現在住んでいる賃貸マンションの家賃を7ヵ月滞納しています。 (一昨年から体調を崩し、仕事に就けておりませんでした) 賃貸保証会社とは交渉していましたが、一括で支払わなければ裁判になるといわれています。また、保証会社からは払わなければ一日も早く退去してほしいともいわれてもおります。 現在、知人に一括で支払える金額をお借りする予定でおりますが、保証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 籍を移してると思ったら

ベストアンサー

こんばんわ。 また相談です。 明日、事務所さんにも話そうと思っているのですが母がアパートの借り主になっているのは伝えていたのですが戸籍もアパートのある市のままでした。 祖父の住んでいる住所に移していると思ったのでビックリしました。 母とは6年間一緒に暮らしておらず私が家賃を振り込みではらい光熱水費も私がはらっておりますが支払い書の名前は母です。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地建物について

亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の家のローンの支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 自宅には私と子供達が住んでおります。 子供が社会人になる時までは、ローンを払うと言っております。 名義も主人です。 子供が社会人になり売ると言われた場合、私達は住むところがなくなり途方にくれてしまいます。 主人も二重生活で苦しい為、率の悪いローン会社に変え月々の返済額を下げたいなど言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に住むのに固定資産税を負担しないといけないのですか。

ベストアンサー

夫とは別居4年で現在離婚調停中です。私と小学生の子供2人の3人で夫名義の一戸建てに住んでます。下の子に発達障害があり環境を変えたくないので期間限定で住む予定です。養育費はローンの半分を差し引いて払ってもらう事になるのですが、固定資産税も半分負担してほしいと言われ養育費から差し引くと言われました。こちらからの、学校入学時のお祝いの要求はその時の状況...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去について

ベストアンサー

現在住んでいる貸家の退去について。 家主と少し揉めています。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 戸建ての賃貸物件で家主の家の隣にあります。 息子家族が転勤に伴い戻ってくるので、出て欲しいとの事です。 2年ずつの更新で、現在住んで3年目です。最初の更新をして1年目ですが、次の2月には出て欲しいとの事。 孫の小学...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を忘れたことについて

8年前に相続しました。遺産分割協議書を作成していません。分割にたちあった証人は私のおばと叔母の夫のみです。固定資産税は8年間私のみが払い、家も私が8年間住んでいます。このほかには証拠はなさそうです。 土地と家を相続しましたが相続登記の存在を知らずうつしていませんでした。登記を移していないので現在弟との共有になっています。 かりに家事調停や家事審...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの借金について。

以前日本に住んでいた韓国人(現在は外国在住)に、 私の知り合いを紹介したところ、 その韓国人が私の知り合いから300万円借りたようでした。(お金を貸してくれる人を紹介して欲しいと言われて訳ではありません) 借用書もあり、韓国人も返す意思もあり、私にも私の知り合いにも連絡はマメにありますが、約束の期日を過ぎてもまだ全然返済されていません。 おかげで、紹...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚調停の準備中です。 別居して半年になります。 それまで月3万円と携帯代を払っています。 その中で今までは3万円で先方が良いと言っていたので払ってましたが、婚姻費用を見直すと言って 年収462万だから月6〜7万支払えと、そして半年間のお金も遡ると言っていますが、全て払わないといけないのでしょうか? また別居前は私は実家に住んでいて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議時に主張できますか。

ベストアンサー

先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れてでていく場合、問題はありますか?

3年前に旦那が浮気、今回私の浮気がばれて離婚したいです。まだ離婚についての決着はついてないです。最初旦那は子供はいらない、でていきたいならでていけと言われました。私は住むところなど全部準備をして3日後にでていく予定でした。昨日になり出ていくことを旦那に告げたら、でていくなら一人ででていけ、子供たちはおいていけと言われました。私は子供の意見をきいて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払うと養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

離婚の協議中ですが、折り合いがつかず、間も無く調停に入ります。 現在、住んでいる一戸建に夫が残り、私と子供達は賃貸に住む予定です。 住宅ローン8万円と養育費10万円を夫が払うと、夫の生活費が少ないと養育費の減額を要求してくると思われます。 養育費は算定表で10ー12万円。 算定表通り支払うと言っていますが、少しでも減らしたいと8万円と言い張ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に別居しました。教えて下さい。

家内が、勝手に娘を連れて、別居して しまいました。自宅には私と息子が 住んでいます。 婚姻費用は、2人の子供の学費だけ 支払いしています。 生活費として渡していた「キャッシュカード」は いらないとして返されてしまいました。 「生活費振込しようか?」と聞いても、 「いらない」とのこと。 妻の実家に、新築マンション、車を買ってもらい そこに住んでいま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの運営について。

ベストアンサー

現在、海外に住んでいる友人との共同運営で日本人向けのアダルトサイトを運営しようと考えています。 友人は無修正投稿の合法エリアに住んでいて、私は日本から運営していきたいと思っています。 友人は無修正動画をサイトに”埋め込み”で(XVIDEOSなどのサイトから引用)、私は日本の法律上修正ありの動画を”埋め込み”でそれぞれ投稿しようと思っています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地の価格は何が基準?

ベストアンサー

祖父の土地をが未だ相続手続きがされないまま、そこに住んでいる長男の叔父Aが7年前に亡くなり、この度息子Bより相続放棄のお願いの書類が送られて来ました。祖父の娘(私の母)は放棄しないとの意思を示しましたのでBの弁護士にその旨を伝えました。 1.今後、裁判になるのでしょうか? 2.そもそも相続の土地の価格は、どの様に決まるのですか? 3.Bが住んでる家と隣にハイ...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の支払い義務者を教えてください。

ベストアンサー

知人から相談を受けました。 10年前から知人が借りていた賃貸アパートに、甥っ子が一緒に住み始め、三年前に知人が引越したにもかかわらず、甥っ子のみがそのまま住み続けました。 知人は当然甥っ子が家賃を支払っていると思っていたのですが(管理会社の銀行口座に毎月振り込む形)、甥っ子は滞納し続けていたらしく、最近追い出されてしまいました。 甥っ子となんの契約...

弁護士回答
    2
  • 管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について

ベストアンサー

婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

私は兄との2人兄弟です。 母名義の不動産があり(父は他界して全て母名義になっています)2世帯住宅で現在は1階に母親、2階に兄夫婦が住んでいます。 母が他界した場合、不動産は兄弟で現物分割して分けようと思っています。 この場合1階に私夫婦が住み、兄夫婦と2世帯で暮らしたいと思っています。 兄弟の仲は良くて、同居には問題は無いと思っています。 不動...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行異議申し立て認められるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をしようとしています。 以前、夫名義の家に住んでおり家賃としてお金を養育費から相殺して支払っていました。 引越しをして住まなくなったので養育費を満額払うように伝えたところ、住宅が売れるまでは払わない約束になっているから支払う義務はないと言われました。もめた際、メールで売れるまで良いと送った時もありました。しかし、言い合いの様なも...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談と経過についての相談

ベストアンサー

今離婚協議書中です。 妻の言い分 ・ディズニーランドに行った時に、私が寝ていたのが原因 ・上記の理由で離婚しようとしています。 ・子供二人(長女12歳、長男9歳) ・マンションを売って違うところに住もうとしています。 今の所住むところは、見つかっていません。 来年の3月に引っ越す予定らしい。 苗字を変える為、3月までに離婚したい。(...

弁護士回答
    4
  • インターネット犯罪の発生場所

とある会員制のサイト内のメッセージ機能を使って、不特定多数の女性に同意の上、わいせつな画像を送信していました。 そのことが犯罪だと知り、自首を考えています。 そこで質問ですが、自首をする場合事件を起こした所轄の警察署に自首したほうがいいとインターネットサイトなどで拝見したことがあるのですが、 私の事案の場合、事件を起こした場所は下記のどこ...

弁護士回答
    3
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払う為に家の売却について

ベストアンサー

離婚をしたいと言ってる旦那が不貞行為の慰謝料を今後やり直すであっても、離婚、別居になったとしても、今回の不貞行為の慰謝料は、もう払っておくと言っています。 私はやり直すなら、慰謝料は、いらないと思っています。 今慰謝料を貰うと離婚になった時に慰謝料は、もう貰えませんか? また、慰謝料を払う為に、今住んでるマンションを売却を進めています。 マン...

弁護士回答
    1
  • 土地購入承諾の際、最初の条件の金額より上がりましたが…。

ベストアンサー

母親が9年住んでいた借家の土地に私が家を建てることになり、現在母親が住んでいる土地を購入する話になりました。借家は築40年で土地購入後、更地にして新築を建てるつもりです。 交渉により地主からの条件は土地代900万円で更地にする費用200万円は地主が持つとの条件が提示されました。 そして3週間後、土地を購入する意思を伝えたところやはり更地の費用の半額100万円...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚済み。アパートに関する問題

アパートを私名義で借りていて、嫁とは離婚しています。 そのアパートに嫁と子供と浮気相手の男が私名義のまま住み続けてます。 大家からは身内の保証人がいなければ名義を変えられないと言っていて元嫁は母親から捨てられ書類や印鑑証明をもらえず名義変更ができません。 そのため早く引っ越しをしろと言ったら最近新しく更新料も払って出ることができないと言って私...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の固定資産税について

以前、母と共有名義で自宅を購入しました。 1年経たないうちに 母が交際相手と住みたいと言い出し、 言い争いから自宅を出て、 別のところに家を借りて住んでいましたが、 そのうちローン返済に困り、 自宅は処分しました。 そこから私は母と一切連絡をとっておりません。 私に固定資産税などの請求は来ていないので、 母に請求が届いているとは思いますが、 税...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と持ち家について

だんなの実家は名義が主人なんですが主人のお父さんが一人で住んでいます。地震の後まだ祖母がいたのでお父さんと叔母さん達がお金をだしあって現金で支払ったみたいです。この場合もしだんなが個人再生や破産などの手続きを弁護士さんに依頼した場合売却などされるのでしょうか。固定資産税評価額は役所から送られてきたものをみたら175万位です。土地は借地で建物は築...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の賃貸契約を相続することについて

ベストアンサー

お世話になります。  高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判で子供を取り戻せるか?

ベストアンサー

妻が不貞のあげく、開き直り、子供を連れ去り逃げています。妻は不倫相手と再婚を考えています。そして妻から調停を申し立ててきました。 妻は不倫を優先し、育児放棄をしていました。不貞行為も育児放棄も証拠写真はあります。 現状、子供達は妻と義母で借家に住んでいると思われます。義母達に育児を任せており最低限の生活はできていると思います。どこに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、やっておくべきこと。

ベストアンサー

主人は再婚で、前妻とのお子さんで自立した子供が1人います。 今は、交流ありません。 私との間にも未就園児が1人います。 •主人が子供の将来を考え主人名義で貯金をしてますが 遺産相続となると主人名義の口座だと前妻とのお子さんと 折半になりますか?? •私のパート代も少しですが子供の貯金として主人名義のこの口座にお金を入れてます。 また前妻とその...

弁護士回答
    6
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

30代専業主婦です。性格の不一致を理由に、夫から一方的に離婚を言い渡されました。 私は、離婚したくない、自分の悪いところを直すのでやり直したいと言っているのですが、 夫からは、話し合いに応じるつもりはない、引越先と仕事を見つけて早く出て行け、私が出て行かないのであれば、今一緒に住んでいるマンションの契約を打ち切り、自分だけでも引っ越す、早く引越...

弁護士回答
    2
  • 10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?

10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...

弁護士回答
    3
  • 保育料をさかのぼっての支払いについて

ベストアンサー

一緒に住んでいた女性と結婚しました。私たちには4歳になる子供がいます。区役所にいろいろな手続きに行くと保育課で、「今までの保育料をさかのぼって支払って頂く必要がある」と言われました。区役所は一緒に住んでいることを把握していなかったようで、世帯収入が上がるため保育料が変わってくるという説明でした。ですが、住民票は、二人とも世帯主とし住所は一緒にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居購入費用を共有財産から支払ってもらった後、財産分与をしてもらうことは可能ですか?

子供が2人いて、主人は子供1人と主人の実家(同市町村にある)に、私は子供1人と住むようになる予定です。 私の実家は今の市町村ではなく、子供の学校の事もあり、今の市町村の中で住居を探すことにしたのですが、家賃を払っていくことを考えるとアパートやマンションより中古一戸建ての購入を…と考え、探した結果、家の古さ等々は主人の実家と変わらない程度の物件を見つ...

弁護士回答
    1
  • 私からすべてを奪った不倫相手の男性からお金をとれるのか

1年前から不倫をしていました。彼は、私と結婚するために離婚をすると言いました。 必ず2016年中に離婚が出来るといい、2017年の1月から一緒に住もうという事で、一緒に住む家を探し始めました。彼から仕事も辞めて家の退去も出していいと言われたので、その通りにしました。彼は離婚が必ず出来ると言い張るのです。私は何十回も本当に大丈夫なのか聞きました。 その後、...

弁護士回答
    3
  • 財産分けをしていない土地の固定資産税について

こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    5
  • 集合住宅での灯油漏れ

ベストアンサー

二階建てアパートの二階に住んでいます。先日、灯油のタンクが漏れてしまい下の階の部屋の天井から床に滴りおちてしまいました。幸いにも住宅保険には入っていたのでアパートの修繕費用は保険でなんとかなりそうです。しかし修繕する期間下の階の住人には隣の部屋が空いているのでそちらに移動して頂いて修繕終了後に戻って下さい。と大家さんが説明したのですが、下の住人...

弁護士回答
    1
  • この件は婚約破棄で慰謝料請求できますか?

婚約破棄についてお聞かせください 1.両家の顔合わせ済みで結婚すると報告済み 2.相手方が遠方の為仕事をやめてこちらに引っ越してきて一緒に住んでいる。住まいは一緒に住むに当たり用意しました 3.婚約指輪、結納は無し(両家公認) 4.相手方に子供が居て転校する時から私の性を名乗ってる これは婚約になるでしょうか?相手方には結婚するまでは俺の子供じゃないから...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての質問です。お願いします。

結婚10年。子供は無しです。 主人の実家に有る、親名義の家に住んでいました。 月々主人が親にいくらかのお金を払っていたみたいです。 4ヶ月前から主人の帰りがけ夜中になり、女性会っているみたいでした。 3月前から家に帰って来なくなり、私から離婚をしたいのなら、意思表示してと話をしました。 それからも、家に帰らず、調停が届きました。 今月には、主人...

弁護士回答
    2
  • 売上金を持ち逃げされている状態です。

ネット転売をしており、内職の方を雇用しております。 お仕事をはじめてもらう際、契約書を交わしており、 売上金(内職さんの通帳に直接入金される)を、わたしのほうへ送金しない場合、 訴えますという項目も作っており、署名捺印を頂いております。 が、連絡も取れず、送金もされず、 契約書へ書いてもらった住所に請求書を送っても、誰も住んでいないと返送さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから