95,581件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の財産分与について

ベストアンサー

自宅マンションの財産分与についてお聞きします。 2015年6100万円にて購入、持分は7割が主人、3割が私です。 諸費用は私の手持ちで約300万円出していますが、住宅ローンは主人名義で借りており私が連帯債務者になっています。 ローン返済用にいくらか私も出すつもりでしたが、その後出産し育休取得や、仕事復帰後も時短勤務のため払っておりません。 繰り上げ返済に数...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、渡した家のローンの負担

離婚慰謝料、財産分与 結婚10年、子供なし、住宅ローンアリ(名義は自分)、共働きで妻の手取り25万ほど 私から離婚したいと告げてます。 きっかけは私が違う女性に対して好意をもってしまい妻と比較して離婚を告げることから始まります。 10年の不満がたまりそこで爆発してまったのもあります。不貞行為はなしです。 今はその方とも連絡とれなくしました。 その他、3年...

弁護士回答
    1
  • 匿名での行為に対しての名誉毀損について

昨年友人に騙されて鬱になり自殺を図りました。 しかし運悪く死に至る事が出来ずただ相手に対して悔しい気持ちしか残っていません。 何とかしてやりたいですが、相手からは完全に電話であったり連絡手段をブロックされました。 そこで質問なのですが、匿名で友人の過去の悪行?を友人の実家やその近隣に郵送して是非を問うような文章を郵送しても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退寮による寮費の支払い義務について

娘は寮に入寮しました。しかし先輩関係で悩み退寮したい(先輩が卒業するまで)と泣いてます。 寮の契約は3年契約です。 先輩が卒業するまでの半年間の寮費を払わずに済む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の売りについて、父親と喧嘩

現在、2世帯住宅で 父母  私.夫.子供2人で、父母が歳を取り、年金では固定資産税の支払いも ままならず、私達夫婦で支払っており、おまけに、小遣いも、やっているにもかかわなず、いきなり父親が 顔も見たくないし一緒に生活も出来ないと言われ、顔を合わす機会がなくなってしまいました。 そうした時に、父親が家を売ると言い始めました。私は塾をやっており、勝...

弁護士回答
    1
  • 生きていく楽しみがありません

離婚したくても出来ない方ってどういう気持ちで生きているのでしょうか?経済的に困難、黙って出ていっても居場所を調べられる、書き置いていった離婚届は破り捨てられる、夫がストーカーのように感じます。愛情がない場合は特に理由がわかりません。死ぬまで我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 18歳なりたての方との性行為

ベストアンサー

18歳になりたての方と性行為をする約束をしています。 2月終わりが誕生日で18歳になりたてだと学生証で確認が取れました。 まだ高校を卒業していないのですが18歳の方と性行為をすると逮捕等あり得ますか? 当方28歳で相手とは合意のもと性行為をする約束をしました。 対価や金銭のやりとりといった援助交際ではありません。 真剣な交際でもないです。 性行為をし...

弁護士回答
    2
  • 承継執行手続きでの債権譲受成立

ベストアンサー

債務者Bが債務者Cに対する債権の判決書を持っています。 債務の返済で、私にその債権の判決書の権利を譲渡し相殺したいとの事です! しかし、債務者Bが債権譲渡通知書を債務者Cに内容証明郵便を送達しますが受け取りません。 そこで、特定記録郵便で債権譲渡通知書を送付しました。 判決書の承継執行手続きは債権譲渡契約書、内容証明郵便、配達証明書が必要であると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額(不倫相手の子供への養育費)

ベストアンサー

生活費として、10万円旦那より貰っていますが、算定表の基準と照らし合わせると少ない為抗議し、現在12万円となっております。それでもやはり納得がいかなく婚姻費用の調停をおこそうかと思っていますが、実際、着地金額は一般的にみてどの位になりそうでしょうか。 主人去年年収1150万。住宅ローン支払い中。こちらは専業主婦。小学一年、三年の子供がいます。 主人は単...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕費用を負担してもらった場合の贈与税について

ベストアンサー

母と私(娘)の2人暮らしです。 家は私名義(戸建て)で生活費はほとんど母に出して貰っています。 今後 家の屋根の修繕や壁の防水作業が必要(各30万?)になるかと思いますが この費用まで母に負担してもらうのは まずいのでしょうか? 贈与税とかの問題になりますでしょうか? 贈与は毎年110万はもらっています。 固定資産税は、本人が支払わないとダメと聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による退去勧告書について

お力を貸して下さい。現在家賃を4ヶ月滞納してしまっています。大家さんは家賃の督促など全て不動産に任せています。不動産には今すぐには無理ですが少しずつ支払いますと連絡はしています。先月も少しですが入金しました。しかし先日退去勧告書が届きました。不動産と大家さんの名前で届き2週間後の何日夕方6時までに出て行ってくれ。その後の荷物などは許可なく入れない...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の妻が婚姻費を幾らまで請求出来るのか?

ベストアンサー

現在、妊娠中の妻(私)が婚姻費をいくらまで請求できるのか教えてください。 夫とは7月から別居をしています。 住宅ローン7万円 私の父への借金返済約4万円(住宅購入時に借りました) 光熱費約2万円 食費約3万円 携帯代約1万円 現在夫が支払いをしているのは上記になります。 妊婦健診代約2万円 市民税(月で割ると)約2万円 を私が払っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の裏書きを誤ってしてしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

運転免許証の裏面に誤って自分の住所を書いてしまったら、逮捕されたりするのでしょうか? それを考えると、怖くて仕方ありません。   また、次の免許更新まで四年くらい空くのですが、その間に警察が自分を逮捕しに来たりしないか、あるいは免許を更新する際に裏書きしてしまった免許証を見せた後にその場で即逮捕されたりしないかなどと考えてしまいます。 一応...

弁護士回答
    2
  • 21歳大学生風俗嬢 家族にバレずに自己破産出来るのか?

21歳、大学2年生自己破産を考えています。 3年ほど前から親元を離れ知人と共同生活をしており、(住民票は実家のままで移しておりません。) 風俗で働いておりましたが仕送り等もなく、生活費の捻出の為カードを作るようになりました。いつの間にか自転車操業、精神的に辛くなってしまった事などから借金が膨れ現在5社から180万円程負債を抱えています。 収入は職業柄ま...

弁護士回答
    1
  • 同居の娘夫婦を立ち退かせたい

ベストアンサー

兄と共有相続した土地と家に娘夫婦と同居してますが、非常に仲が悪く娘夫婦を立ち退きさせたいのですが、兄が反対しております。兄の持分が3分の2、私が3分の1です。無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を用意してが離婚ができない。どうすればよいか?

私は既婚ですが不貞行為により今は別居しています。私が不貞行為になったのは夫婦仲がわるくなり、別の女性に気持ちができたからです。嫁に証拠も握られており、慰謝料300万円を請求してきました。私はすぐに用意はできず、別居をすることになりました。別居する前に家庭裁判所に行き調停もして離婚することもできず、婚姻費用と住宅ローンを払うことに決まり、二重生活をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、不倫、証拠について

ベストアンサー

旦那が不倫しています。興信所に張り込んでもらい、夜間から不倫相手の家に滞在し朝方出てくる写真(入の写真は撮れず)が2回分あります。両者に慰謝料請求を考えております。入りの写真がないと証拠にはなりませんか?興信所は入りは撮れなかったが夜間から3時間以上滞在しており朝になるまで出てこなかった事実の証拠があるのでこれで勝てると言ってきましたが、サイトを見...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の怠慢と横暴

賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て支給について

母子手当ての事で、教えて頂きたいのですが、恥ずかしい話ですが、二度離婚をしております。 一度目の離婚の際には、母親と同居していても直ぐに母子手当てが全額支給が決定されましたが、先月二度目の離婚が成立した際に手続きをした所、同居していると貰えない場合があると言われました。 うちの母親の給料はパートで200万にもならず、前より所得が減っているのに、支給されない...

弁護士回答
    2
  • 不貞の立証に必要となる証拠について

2ヶ月前に妻が家を出て行きました。 調べたところ、妻は現在、妻と同じ勤務先の男の家で生活しています。 そこで、不貞の証拠を入手したいのですが、 周りの目を警戒してか、出勤時間をずらしており、同じタイミングで部屋から出てきていません。 また、アパートの構造上、どの部屋から出てきたのかを写真に撮ることができません。 同棲しているため、ラブホテル等に...

弁護士回答
    1
  • 娘が精神的苦痛で家を出たい

ベストアンサー

私は八年前に離婚する時に子供には会わないとゆう念書を書かされてました。 そして現在娘は十七歳になり色々な事情で元夫の実家でお世話になっています。 もし娘が精神的苦痛で今の家を飛び出し私の家で一緒にいたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借家退去時の汚損箇所のリフォーム

ベストアンサー

ペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...

弁護士回答
    1
  • 再婚するので物を整理したい

ベストアンサー

離婚後の前妻が持ってきた家具は、前妻が欲しいと言ったら渡さなくてはならないのですか? 前妻からの慰謝料も滞っているのですが 離婚して5年経ちます 。

弁護士回答
    2
  • 離婚について今後の生活の話で折り合いつきません

ベストアンサー

ただいま離婚協議中で 嫁は養育費をつけ取りつつも生活のことを考えても 親元で子供を引き取って生活したいと言い張ります。 自分は子供の意思をくんで 自分が家をでて養育費は払うので 今の所で子供が高校卒業くらいまでは 生活してあげてほしい 面会もできるので。 嫁の親元は地方なので そうそう簡単に面会もできないので なんとか説得する良い知...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • 共同で不動産投資をする為の会社設立について(外国人による投資あり)

外国人の友人達と共同で日本の不動産投資をしようという話をしていまして、それについての質問です。 外国人(アメリカ・香港など多国籍、日本に居住していない)と日本人合わせて10名ほどで会社を設立、共同投資して、その会社名義で不動産を5件ほど購入し、数年でタイミングを見計らって売却して投資者にリターンを渡す、という筋書きで考えています。物件を全て売却し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。やはり、支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

今月、父親が他界しました。 父親、母親、妹、妹の子供(1人)で生活をしていました。 只今、母親は入院治療中で自宅には妹と子供だけです。 自宅は、県営住宅です。家賃滞納があったみたいで分割払いの振り込み用紙があります。 今、家庭裁判所に相続放棄の申請書類は提出済みです。 やはり、支払わなければいけないでしょうか? 相続放棄者は、母親、姉、私、妹になり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行中の離婚について

現在、別居中で調停での婚姻費用の審判が、出たにも関わらず夫が婚姻費用を払ってくれないため強制執行の手続きを行いました。夫の会社とは未払い分の婚姻費用の振込先などの話もして入金待っている状態です。 ところが夫から強制執行を取り下げないと家賃が払えないから宮崎の実家に帰ると連絡があり、離婚もしてもしなくてもいいと言われました。 子供の事もあり、年明...

弁護士回答
    2
  • 公正証書制作 離婚後養育費減額

離婚して二年です 5歳10歳の子供がいます 養育費は13万と公正証書にしてもらいました 生活が苦しいとのことで現在五万しかもらってません 年収600万の自営業で住宅ローン12万あり おそらく車や他にもローンがありそうです それに今年結婚し子供も生まれ生活が苦しいとのことですがこの場合減額されるとしたらいくらになってしまうのでしょうか 五万より減る可能...

弁護士回答
    1
  • 目つきが悪いなど人格にかかわる発言について

ベストアンサー

お金を貸している人から目つきが悪い顔つきが悪い。普通に話をしているのに態度が悪いや怒って話をしてる等々こちらの人格をけなす発言をされ、かってに激怒します。この場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事監理不履行に対する賠償責任について。その場合いくらぐらいが妥当な金額でしょうか?

新築住宅を建設にあたり土地の造成から行いました。そして、地盤面の高さであるGLを決めていたにもかかわらず、建築士免許も持たない現場監督が勝手にGLを設計より10cm上げて施工しました。現場監督に上げた理由を尋ねたら排水配管のルートを勘違いしていたためで、正当な理由はありませんでした。GLを上げられたために建築確認に記載の地盤面からの建物高さが変わる...

弁護士回答
    1
  • 住民表抜いてもらいたい

離婚して子供わ元奥さんが引き取り生活してるのですが、子供の住民表がまだこちらにおいてありなんとか抜いてほしいのですが相手に移動お願いしても無視させこまってます。14歳の子供の住民表勝手に移動できますか?? 親権わ元嫁です・ 仕事で住民表移動させたいのですができますか??

弁護士回答
    2
  • 土地の名義・脅し問題について

親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の仕方

ベストアンサー

結婚生活7年目にして離婚となりました。 理由は、性格の不一致と向こうは言いますが当方はDVを受けていた為です。(警察に届け済)向こうは円満離婚を望んでいますが、なかなか折り合いも合わず、また暴れたり暴力を振るわれるのも怖いので、別居し(私が出て行きます¥、調停にて、話し合いすることにしました。持ち家があって、ローンが二千万ほど残っています。新築する際に...

弁護士回答
    1
  • 下の階の方からの騒音苦情

彼氏と今のアパートに引っ越して四年近くなります。 アパートとは木造2階建てで6つ部屋があり、私の部屋は真ん中の2階です。 玄関のドアを開け中に階段がある構造です。生活音など響きやすい構造で左右下から生活音は普通に聞こえてきます。 今から3年半前に下の部屋に独身の女性が引っ越して来ました。 数ヶ月後下の女性から苦情の手紙が来ました。スリッパの音、物を...

弁護士回答
    1
  • お願いします

相手の実家へ事実を知らせる旨の手紙を弁護士を通して出す事はできるのでしょうか?(相手側の一方的な婚約破棄です)本人が徹底して逃げているので会社や実家へ その事実を分からせたいのですが

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談成立

度々質問させて頂いているものです。 知人女性が自宅でくつろいでいるところをビデオカメラで盗撮し近所に通報され、軽犯罪法違反で警察に任意同行しました。初犯です。 それから弁護士の先生に示談交渉をお願いして、先日知人女性と示談が締結し被害届取り下げにも応じていただけたそうです。弁護士の先生からは「警察の方に示談書等を警察に送っておきます。」と電話で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払額についての質問の続きですが…

家庭内別居中は婚姻費用として払うのはわかりましたが、離婚後の扶養的財産の支払については家のローンの2000万円分に対して払っていくのでしょうか…もともと他の預貯金等などの分ける財産は一切無いと言われ(多分いくらかの貯金は持っていると思う)、子供はすでに独立しています。相手が他に精神的うつ病ともう1つ疾病で現在働けない状態なのでその分の生活援助もしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 解決金について

夫の不貞で別居。長期になり裁判となっても調停を申し立てている夫の思い通りになる可能性があります。 自宅ローンの残金が1千万、今後これを夫が払い続け私に名義変更をすると調停員さんに言っているようです。が、支払は不安です。家の代りに解決金で8百万〜9百万と申し出るのは桁違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と被害届について

娘に起きている事です。 娘所有の車のアルミホイールを持ち出して売ってしまった元彼氏についてです。 最初は修理に出しただけで売ったのではないとの説明でしたが、最終的には白状しました。弁償するとの事でしたがだらだらと引き延ばし、こちらの提示した期限にも対応しませんでした。さらに、携帯電話を娘名義で契約させて使用し、料金も一切払うことなく強制解約とな...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 2年前に35年ローンで新築を購入したのですが。。。

旦那のDVで離婚を考えていて今は別居中です。 家の名義、保証人は旦那になっています。 離婚した場合ローンは半分ずつ払う感じになりますか? 私は専業主婦です。 また、私、子供にDV、虐待していた旦那から慰謝料はとれますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について

土地、建物が夫の所有物件である場合妻が勝手に夫の許可なく家に入ったら住居侵入罪になるのですか?また長期間の別居とは何時から何時までの期間を言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料

ベストアンサー

交通事故ではありませんが病院で施設が壊れて転倒し、頭、背中、腰を強打して現在も治療中ですが加害者が病院と言うこともあり因果関係がないといって見舞金程度で示談しろと言ってきます。 頚部、胸部X線写真は撮りましたがMRIも撮らずに因果関係がないと断言している医者の資質を疑います。 いずれにしても保険で支払うのでしょうが事故から1年以上になっても回復しませ...

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売に・・・

住宅ローンを滞り競売開始通知がきました 私の自宅は20坪程の敷地ですが内4坪が国有道路敷に越境しています 競売債権者は住宅ローンの保証会社です 元々住宅ローン対象外の越境物件ですが商売上の取引銀行だったこともあり 住宅ローンの決済がおりました このような物件ですので今後国有道路敷の払い下げは応じてくれなく 住宅ローンも組めないのですが京都市内の人気...

弁護士回答
    1
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃制限

ベストアンサー

叔母が生活保護を受けています。一人暮らしの身障者で、歩行が困難です。 生活保護からの受給は12万円位で、家賃6万円、エレベーター付き賃貸マンションの4Fです。 最近、福祉事務所から、家賃が生活保護基準より高いので、安いアパートに移れ、移らないなら生活保護を打ち切ると言われたそうです。福祉事務所は、安いアパート物件を紹介したどうですが、階段の昇降や室...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について。なにかいい方法は無いでしょうか?

4年前に主人と結婚して、主人には連れ子がいたので、 結婚してからは継母として、子供の面倒を主人と一緒に見ております。前妻とは調停離婚にて、月1回の面会が許されているのですが、結婚時に約束でこちらも生活があるので、 家の前には面会時、送迎しないことを口約束として、 約束して貰いましたが、送って来てるのを先日私が目撃してしまい、前妻は「口約束だから守...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを含めた法的処置とは

立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから