法律相談一覧
-
交際相手が裁判にするといっています
ベストアンサー交際中に二年ほど付き合っていた彼氏がいたことがばれてそのあとから何回したんや。どこでやった、など言葉の暴力が頻繁になってきました。警察に相談しました。それが気にいらないらしく別れたいと申し出たのですが聞き入れられず弁護士を立てて裁判にするといっています。怖いのでいうことは聞いてきましたが、もう無理です。裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
水漏れ被害で何処まで請求できますか
ベストアンサー一週間前に水漏れが賃貸契約のアパートでおきて困っています。 2か月前にキッチンの換気扇、吊り戸棚から水漏れをし、アパートの管理会社発注の施工業者から応急的な処置をしてもらい水漏れが止まりました。二週間前に今度は物件所有のオーナー発注の施工業者が本格的な工事に入った所、雨が降った日に前回と同じ箇所、周りの壁、天井から前回より酷い水漏れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 公正証書作成したものの、昨年11月より支払が滞り、連絡も取れません。 相手実家住所は知ってますが、勤務先はわかりません。 この場合、相手実家に「内容証明」送付は、効果見込めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため
ベストアンサー賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打合せと違う施工に対する慰謝料等について
住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。調停は申立人の県で行うのでしょうか?
調停について。 調停は申立人の県で行うのでしょうか? 前にこちらの県で希望ということを伝えたのですが、結局向こうの県になりました。 別々の裁判所で。というのは基本的にないのですか??同じ裁判所じゃないとできないんでしょうか?? それと、調停するときにお互い顔を合わせることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられたのですが対策ありますか??
とうとう元旦那が家賃払わずに逃げました。滞納2カ月払わずに、今日大家から連絡あり家荷物出してくれとあり困ってます。 敷金170000円ですが直すところがかなりあり50~~60万円かかると見積もりの紙もってきました。連帯保証人わ私の親がなってましてやはり払わないといけないですか?? 何か対策かアドバイスもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明方法について
今の彼と結婚したのですが、籍は子供ができてから入れようということで入れていません。周りへの報告も指輪の交換も籍を入れてからということでしていません。籍を入れてしまうと保険証や免許証の住所変更などがめんどくさいので籍を入れていないので、住民票なども別ですが、今年中私名義で家を借ります。今は彼の実家で同棲中です。このような場合、どういった風に結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人を探しています
ベストアンサー1年半ほど前から、知人と連絡が取れなくなりました。 携帯もつながらず、仕事も辞め、引越したようです。 事件性はない気がしますが、どうすればまた連絡が取れるでしょうか? 探偵事務所に依頼しましたが、結局何も分からないまま、お金だけがかかりました。 弁護士の方に依頼すると、探す助けになって頂けるのでしょうか。 ・前の職場で聞いてみた結果⇒「実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退治認知について。連絡先は自宅ですか?
退治認知の調停をしたいのですが、私から調停の申請をしたら家庭裁判所から相手の方にはどのように連絡されるのですか? 連絡先は自宅ですか?勤務先ですか? 調停の申請をした後の流れがよくわらないのですがどのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接商業施設屋上室外機の騒音
新築分譲マンションを完成前に契約しました。隣の商業施設の空調屋上室外機の騒音がうるさいので引渡し前に違約金なしで契約解除したいと考えています。経緯は下記に記載します。 検討時点で窓を開けて生活したいので見通しと騒音を気にしている旨を担当に伝え11階で契約しました。(リビングの反対の玄関側に電車が走っていて、騒音が大丈夫か確認したところ、間に建物も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義について
人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?
3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判が出来ない家庭裁判所…
ベストアンサー先日は迅速な回答ありがとうございました。 離婚を前提に子供2人を連れて別居を始めた友人の話の続きなのですが、 子供を連れて別居を始めたが、お互いに親権を譲らない状況で、子の連れ去りなどがなく安心した生活を送る為に、管轄の家庭裁判所に監護者指定の審判をしたいと申し出たところ、離婚になっても親権は母親が有利だし、監護者指定をとらなくても大丈夫と。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の死後事務
【相談の背景】 親から相続した一軒家を持つ独身一人暮らしの兄がいます。 【質問1】 兄が死亡して相続放棄したら死後事務(家の管理・健康介護保険・年金)処理は拒否できますか。 相続人は私一人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国永住権 申請時の姓について
【相談の背景】 先月アメリカ人男性と日本にて結婚いたしました。その際に旧姓で届出をしています。 今後アメリカで永住権(グリーンカード)を申請する際には、夫の姓のみ、もしくは、夫の姓・旧姓で申請したいと考えております。これは可能なのでしょうか?可能であれば、どう言った手続きが必要になるでしょうか。 現時点で夫の姓で届出を出した書類がないため、進め方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停申立て後に先方から婚姻費用申立て
【相談の背景】 昨年末に妻が体調が悪く子を連れて実家に2.3日帰るといい、次第に連絡が少なくなり、音信不通になりました。不憫があったなら謝ろうと妻の実家に出向きました。義父に妻と子の様子と状況を教えて欲しいと伝えましたが、君のところには戻らないと言っていると言われ、その日は謝り帰りました。その後、2週間程して弁護士から婚姻費用の請求と離婚を希望し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の一部を占拠している実子を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 実子が無償で複数あるうちの建屋の一つを占拠している。 関係悪化により退去させたい。 【質問1】 使用貸借にあたるとお聞きしておりますが、扶養義務により 退去させるのが難しいとも聞いています。 退去させる方法は一般的には難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への内容証明の送付について
ベストアンサー元彼に借金をさせられて逃げられているのですが、SNSを通じて友人宅に引越した事が分かりました その友人宅に内容証明を送付しようと思うのですが、元彼名義のアパートでは無い所に内容証明を送付しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー兄が1年前に離婚した元妻から慰謝料を請求されています。元々兄が飲み屋さんの女の子とキスしたことが発端となり、五年間家庭内別居だったそうです。修復できずお嫁さんから離婚を切り出されています。お嫁さんの強い希望で兄は渋々離婚しました。慰謝料なしです。うちの両親は元々は兄の軽率な行動が原因であることから慰謝料の支払いは仕方ないと言っています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中の妻の不貞行為を日本で告訴できますか?
海外旅行中に妻が不貞行為を働いていました。これに対して損害賠償請求をする場合、日本の裁判所に申し立てることは可能ですか? なお関係者は全員日本国籍を所有しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。自分の方が給与が多い場合
モラハラ、DV夫より離婚要求されており、離婚調停中です。 夫も私も仕事についていましたが、私の方が年間100万円以上給与が高い状態でした。婚姻期間は別居するまで1年。別居期間を合わせるともうすぐ2年になります。 婚姻期間は短いですが、5〜6年夫婦生活同様にお財布を一緒にしており、同棲生活をしていました。 私の方が給与が多いため、婚姻費用請求はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から取り立てる方法、支払督促、公正証書etc...
以前の質問と重複する部分が多く長文すみません。 元カレに140万程貸しています。 別れた際に借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文、署名、拇印。 (ただ毎月、利息+元金いくらか(相手の任意額)の返済方法で先に利息分に充当し残りを元金に充当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の住宅ローンの求償権について
別居中の住宅ローンの求償権についてお尋ねします。 現在別居中、夫婦共有名義(割合は夫7妻3)の住宅には私が居住しています。 月に約11万円の住宅ローンがありますが、夫婦 の連帯債務で借りているにも関わらず別居前も別居後も私が全額支払っている状況です。 私が支払っている住宅ローンについて、妻に半額を求償することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の賃貸物件について
別居中で、賃貸物件の名義変更を求められておりますが、保証人がいない為、応じる事ができない旨を相手側弁護士に伝えておりますが、それでも変更を強制させられております。変更しない場合は解約すると脅されています。この場合、応じなければいけないでしょうか?そして、応じなかった為に解約されてしまっても仕方ない事でしょうか? また、応じなかった為に解約された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の書き方について
ベストアンサー妻が娘つれ実家へ帰った状態で別居中です。 円満調停を申立を考えているのですが、相手方の住所は住民票記載の住所なのでしょうか? それとも妻の実家の住所を記載するべきなのでしょうか? なお、転出届は出していないみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人未婚強制認知について
ベストアンサーアメリカ人男性との間に現在8ヶ月の子供がいます。籍もいれておらず、日本で出産、子供は日本国籍のみ、アメリカ国籍は取得していません。彼は現在アメリカテネシー州、アーミー勤務ですが、彼は現在子供の存在を認めたくないため私から連絡をさけている状態です。子供にアメリカ国籍を取得させたいです。ソーシャルセキリュティナンバーを知っていれば強制でDNA鑑定を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離について
夫の不倫により別居中です。 現在夫からの申し立てで離婚調停と、不倫相手との裁判を並行して行っています。 今はまだ夫と私と子供は同じ場所に住民登録をしているのですが、近々私と子供は他の住まいへ引っ越すことになるため、住民票を世帯分離して私と子供だけ新しい住所へ移動させたいのですが、今の段階でそういった手続きは何かこちらが不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後のストーカー行為と養育費
友人のタイ人女性が日本人男性と結婚していたのですが、日本在住時にDVを受け離婚しました。その後女性はタイに戻りましたが、男性は女性の携帯GPSから居場所(家)見つけ、タイに行き室内に水を撒く嫌がらせをしました。その後も男性は日本からGPSで居場所を探し、嫌がらせのメールを送り続けています。日本では立派なストーカー行為と思いますが、タイではストーカーに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先ほどの続きです。お金は払う必要はありますか?
社長から請求された賠償金ですが仮に先生にすべてお願いしたとしても、アパートが会社の部屋なので代理をお願いしたとしても部屋の引き上げなどで接触してくる可能性はありませんか? 残りの仕事や、部屋のことでも接触されたくないのですべてにおいて社長からの接触を止めてもらうことはできますか? いきなり部屋に来たり残りの仕事についてなどと言って電話してきたり部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
事実婚同居解消
事実婚で同居中の場合私名義の賃貸ですが相手が家賃の費用を負担している場合には出て行ってもらう事は出来ないのでしょうか?すぐにではないのですがいずれは事実婚関係を解消したく思っています。その場合には別居は不利に働いてしまうものなのでしょうか? それと相手との間に1人子供がおり障害がありますがこの場合に養育費と婚姻費・生活費等を併せて請求する事は可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの交渉が始まりましたが・・・
ベストアンサー何度か質問をしている者です。賃貸人から立退きを要求されて、不動産屋を通して第一回目の交渉が始まりましたが、不動産屋が賃貸人側に付いているらしく、立ち退き料の交渉に対し、私がここでお聞きした内容とは異なった立ち退き料を提示してきました。不動産屋の説明によると、この辺の相場では新しい賃貸借契約においては、家賃の一か月分が立ち退き料であり、その他引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に連帯保証などどうすればいいのでしょうか
主人が浮気をしたあげく離婚して家を出て行けと言っています。離婚はいいのですが住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。主人は家を売る手続きを勝手にしてるらしく(本当かどうか分かりませんが)私に差額一千万用意しろと・・・こちらが慰謝料を払って欲しいところです。主人には連帯保証人を外すしてもらう事を条件に離婚すると伝えまのしたが外すことは出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届け。市役所の対応について。
ベストアンサー別れた主人の死亡届けについてです。元主人は長年単身赴任をしておりずっと離れて暮らしていました。その間に浮気をし、離婚しました。先日元主人が大腸がんの為亡くなりお葬式はその浮気相手が中心となり行い子供達はただ参列した様な形になりました。その後子供達が死亡届けがその浮気相手の名前で提出されているのに気付きました。そこには元主人と浮気相手の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の占有者としての管理責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物がのこりました、占有者になりました 【質問1】 相続放棄の民法がら変わり占有者になりました、市役所から手紙等来たら私は管理者ではないといっていいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家に移り住みたい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親が入所したので空き家に移り住みたいので、有効な理由をいくつか教えてください 【質問1】 移り住みたい有効な理由をいくつか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の住所を裁判所に伝える
ベストアンサー【相談の背景】 破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】 しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か単身赴任かの線引きについて。
ベストアンサー別居か単身赴任の線引きについて。 関係修復を図り、単身赴任と言う名目で事実上の別居をしています。 離婚となる場合には、財産分与の区切りに関わってくると思うのですが、 この二つの線引きはどのようにされるのでしょうか。 どちらかが単身赴任だといえば、そうなるのでしょうか。 また、単身赴任と別居では生計が変わると思うのですが、関係修復を前提とした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ある人が生活保護申請中に滞納した家賃を生活保護受給後に支払った場合の自己破産について
ベストアンサーネットで偏頗弁済と言う言葉を知ったのですが、私は現在、生活保護を申請中で銀行の借金が90万円あるのですが、生活保護受給が決定した後に1~2ヶ月滞納した家賃を支払ってしまうと自己破産出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースオーナーとの契約違反について
ベストアンサーサブリースオーナーと現入居者が退去された際にオーナー自己使用の為、解約にする文言をいれて更新契約を行っていたところ、失念して新しい入居者と2年間の普通賃貸借契約を締結&入居をしてしまった場合、オーナーに賠償請求をされるとするといくらくらいになりそうでしょうか? 仮に15.5万円の部屋となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの滞っていた借金の返済を約束した場所が義務履行地と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー夫婦での親から借り入れを行っており しばらく返済が滞っていました 夫婦の離婚問題を機に 返済と言う風になったのですが 返済の事で 調停で相手方に親へ連絡を入れる様に伝えました 返済がなかった場合や 残金については私が返済する事を 私の家に遊びにくてくれた際に 口頭で約束しました 親からお金を借りた場所は 親の実家又は そのお金を支払った銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫との離婚など
ベストアンサー私名義の一軒家を処分したいと考えています。 しかし、18年前に家を飛び出た夫の所有物がたくさん家に残っています。 夫は行方不明だったのですが、夫の母の現在の住所が分かり、夫もそこで同居しているものと推測されます。 そこで、その住所に、夫だけでなく夫の母宛にも簡易書留を送り、離婚をしたい、所有物をどうにかしてもらいたい、必ず連絡をくださいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店キャッチによる営業妨害
飲食店を経営しています。 ここ最近街中では、ポロシャツにiPadを持って飲食店のキャッチをしている若者が増えています。 つい先日にも、お客様より、『お店の看板を見て入ろうとしたら、キャッチにもうここ営業終了しているから、こっちの居酒屋に来て下さい。』と声をかけられ、看板に電気が付いているし、そういう声かけを不審に思い、お客様より報告を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺言書の書き直し)について
先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が旦那な名前で勝手に契約
ベストアンサー先日、義母が勝手に夫の名前でNHKの契約をしました。義母の名義の口座から引き落としされています。自分の息子とはいえ、勝手に他人が契約した契約は無効にはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから