95,583件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の期限

今実家にいるのですが もし実家の住民票を除籍又はされて票自体をなくし再発行したらどうなるでしょうか? 説明文も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

わからないので教えて下さい 家庭を持っていまして、私が自己破産した場合は私個人が対象になるのか、家族全員が自己破産したことになるのか教えていただけますか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 住民票。これは 何か問題になってしまいますか?

ベストアンサー

離婚調停中。 子供は2人います。しかし現在3歳の子供だけ、義両親と暮らしています。 私にずっと会わせずにいます。多分、夫は、親権をとるため 子供の環境作りをしているように思い ます。そのうち 夫も義両親のもとへ 引っ越すようです。 先日、私は子供2人と自分の住所を夫の世帯からぬいて 違う住所へいどうしました。夫は知りません。これは 何か問題になってしま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を借りパクされました。

【相談の背景】 携帯電話を借りパクされて3ヶ月分の支払いも滞っています。 相手とは連絡が取れていますが支払いは今できないの一点張りです。 2年ほど、職場が一緒だったこともあり仕事の一環としてこちらの名義の携帯電話を貸していました。毎月の支払いは私の口座に振込をしてもらっていました。 ただ、名義貸しになってしまうのか?と思い警察に相談できないままで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借物件の土地の取得時効の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の家出についてと匿ってもらってた家の人の処罰

【相談の背景】 窃盗で19歳で保護観察になりました。3ヶ月目です。3日前に家を出たきり、家に帰ってません。(携帯を無くしてしまった為、見付けたらor失くした携帯の代金分稼いだら家に帰ろうと思ってます。これまでにも10回ほど財布や携帯を失くしたことがあって散々注意されてたのに失くしてしまったので今の精神状況で親に会うのが怖いです。) 友達の家に行ったり、日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...

弁護士回答
    3
  • 望まぬ同棲の解消について

ベストアンサー

知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強引に居ついて離れてくれないので疲れて諦め思考停止状態になってしまっており、既に2年が経っています。更には同棲相手は働いているものの収入の全てを元の家庭に入れていて彼女のところには一銭も入れずに居座っている状態です。奥さんとの離婚...

弁護士回答
    2
  • 姑と別居。住宅ローン控除と、所得税

ベストアンサー

現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産を守りたい!!

ベストアンサー

現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に不倫相手と自宅で同居

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 私は夫婦間の揉め合いによる怪我で現在は実家に帰ってきてきて、別居中です。 主人は自宅ではなく、不倫相手の家で不倫相手と親と同居しています。(不定の証拠は確保済みです) 現在は誰も自宅で生活していない状況です。必要な物がある時にお互い取りに帰ったりしています。 離婚協議が長引き、主人が自宅で不倫相手と生活を始めてしま...

弁護士回答
    4
  • 他人の口座を勝手に引き落としの登録をすると犯罪ですか?

半年程同棲をしていてそれを解消する事になりました。今までは家賃の引き落としは相手方のクレジットカードだったのですが解消するに当たり私の口座と届出印を使い引き落としの登録をされました。他人の口座を勝手に使うことは犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求、賃貸解約、離婚のタイミング等について

ベストアンサー

夫からの暴力を警察に通報し、夫が逆上し別居して2カ月です。 その際に警察から別居をすすめられ、私も同意したことになっています。 弁護士受任通知が届きました。 内容は、依頼者が離婚を決意している。賃貸は夫名義なので解約か名義変更、荷物の受け渡しをしてほしい旨です。 これは、応じる必要があるのでしょうか? また、私が拒否し続けていたら離婚はできま...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から脅し暴力

1年ほど前から子供たちも含め遊んでいました 最近になってくらいから彼女とはお互い好きという気持ちがでてハグやキス、手を繋ぐという事をやっていました 2人で会ってごはん、買い物等は行きました 旦那さんとは別れる覚悟はあると彼女もいっていました 彼女が旦那さんから自分と連絡、会うことをだめと言われててそれは自分も聞いていましたが相手の子供も含め遊んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚によるビザについて

ベストアンサー

日本在中の中国人女性です。中国人夫と離婚することとなりました。家族ビザのため離婚したらビザはどのように切り替えすればよろしいですか。また、その際に滞在の猶予はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き後の借家について

立ち退き後に大家さん親子が住まわれると言うことで調停で話し合い立ち退きましたがその後大家さん親子がすまなかった場合訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続き手順

ベストアンサー

8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で。離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚しますが、残り2500万のマンションのローンをどのように財産分与すべきか悩んでいます。 離婚されてる方の多くはどうしてるのでしょうか? またお互いどうするのが一番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが飛ばれてる

【相談の背景】 資金繰りが厳しいとのことで小口だがお金を貸した。 【質問1】 小口(12万)になるけどお金を貸したが一向に返ってこない。追いLINEをして月に一度、返す。が来るだけ。住所も変更していて飛ばれてますが、以前振り込んだ口座はわかるのですがここから取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証拠とは?

【相談の背景】 不貞の前に婚姻関係が破綻していたとの主張が通るのはどんな条件? 【質問1】 婚姻関係の破綻に必要な証拠は?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が算定表より減額される場合を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で婚姻費用請求の申し立ての説明を受けた際「算定表通りの金額にならない場合がある(減額される場合がある)」と説明されました。 夫は「調停委員や裁判官が提示(助言)する金額でないと払わない」と言います。 相手が借りている賃貸や、親の援助などの金額によっては源泉徴収票の収入よりも低い金額で算定表を見て、調停委員がより低い金額を助言す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定に住宅ローンは影響しますか?

ベストアンサー

現在婚姻費用調停を申し立てています 義務者の夫が住宅ローンのある自宅に残り 権利者の私と幼児の子ども1人と実家に戻っています 夫、年収530万   私、専業主婦です 現在、住宅ローンは夫が払っていますが住宅ローンを払っていることによって私が貰える婚姻費用が算定表の額から減額されることはありますか? また、減額されるとしたらどのくらい減額されるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてです。旦那の方が収入が下です。

ベストアンサー

婚姻費用について聞きたいです。 今現在、義理の親と同居です。夫と別居を考えておりますが、旦那の方が収入が私よりも下です。 収入が多い方が婚姻費用を払うと聞きました。 離婚の原因を作ったのは夫です。 別居となると、子供もいるので収入が一気に落ちます。 それでも私は夫に婚姻費用を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁した父親からの連絡について。代理人を通したい。

ベストアンサー

2年前に就職を機に実家を離れ父親と絶縁した者です。現在は結婚し、実家がある所とは別の県で働いています。ここ2年は全く連絡もなく、メールアドレスなども全て消去し、電話番号も着信拒否している状態です。 先日弟から連絡があり、実家をリフォームするため残してある荷物のことについて話がしたいと父親が言っていると伝えられました。 実家を出たタイミングで自分の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を証明したいです

旦那がいとこと不倫をしている可能性があります。 二年近くいとこの家に住み着いてますが、決定的な証拠がないため慰謝料をとるのは難しいと何人かの弁護士さんにいわれました。 残る方法は自白させるしかないと… 最近旅行などいった履歴、いとこらしき写真、 そしてカードの履歴からセクシーな下着を何個も買っているのを見つけました。 ネットショップの購入履...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の賃借人側の即時契約解除、違約金の免除・減額について。

ベストアンサー

こちらでは初めて相談させていただきます。 現在借りているワンルームアパート(鉄筋コンクリート製)が、雨漏りにより使用できない状態、照明の取り付けが欠陥工事により照明が取り付け部分から落下(けが人なし)し粉砕、一部家財道具が塗装や錆など含んだ雨漏りからくるで使えなくなる、といった状況で即時解約したく思っております。 契約書には「賃借人は即時解約は...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅売買契約解除

ベストアンサー

中古戸建を購入予定です。もう契約もしたのですが、重要事項説明を受けサインをして全て終わったて、売り主が他の不動産会社だった為、売り主の社長と最後に面談しました。 その時に初めて家に傾きがあると言われました。 この不動産会社は建設もやっているのでジャッキで直すからと言って話をまとめました。 私もサインの後だったので騒いで工事の話も無くなったら怖い...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事の費用負担は誰がすべきですか?

7年前から借家を借りました借りた後にわかったのですが家が地盤沈下しており窓を閉めてもすきまができ、玄関前の舗装部分がひび割れ段差ができ躓く恐れもあり危険な状態です。 相談です地盤沈下で傾きつつある家を直すために地盤工事をしたいのですがこの場合は貸し主借り主どちらが費用を負担すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の立ち会い後に発見された傷の修繕代について

ベストアンサー

賃貸アパートを退去しました。退去の時に私も立会、不動産屋さんに部屋を確認をしてもらいました。修理代は不用と伺い、クリーニング代のみの請求と言われました。 しかし、床に家具を引きずり大きな傷を付けてしまっているのですが、それには不動産屋さんは気付かなかったようです。立ち会い後にその傷を発見した場合、修繕費を請求されたら支払わないといけないものでし...

弁護士回答
    1
  • 同居の夫婦で、世帯分離が可能でしょうか?

ベストアンサー

主人から、生活費を渡して貰えず、生活費に困っています。 婚姻費用の分担請求は知っているのですが、DVを時々する主人なので、怖くて手続き出来ません。 私は、うつ病で働けず、障害年金も受けられませんでした。 生活保護を受けるために、主人と世帯分離することは、可能でしょうか? また、世帯分離した後で、世帯を元に戻す事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜早朝上階の騒音トラブル

上の階の人間が夜中や朝早くにドタドタと音を立てて眠れません。管理会社には何度も相談しましたが改善しません。私は、人工透析をしている障害者で、働いています。睡眠時間を削られて体調を崩したこともありました。このままでは仕事も体調にも支障をきたしてしまいます。どうしたら用でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居 出ていってほしい

ベストアンサー

別居したいです。できれば夫に出ていってほしい。 夫は近くに実家と自営の店があります。 私は育休中で生後半年の娘がいます。 家賃六万 家賃込み十万もらっています が…払われなかったり、お金貸してと言われたり。 賃貸マンションで名義は私です。 私が出ていくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【弁護士先生探し中】借地人立退き手段相談

借地人に立退いて頂くBESTな手段を教えて頂きたいです。 現在、父名義の土地(約30坪 坪単価200万)に、50年近く前からA氏名義の建物(木造2階建て 建坪20坪 既に廃屋に近い外観)があり、A氏の兄であるB氏が当初より居住しておりました。 賃貸借契約書はなく、地代をB氏より現金手持ちで毎月支払頂いておりました。20年ほど前にB氏が亡くなり、一人息子のC氏が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠について。

離婚裁判で別居をしてる事実を証明する為に提出する証拠物は何がよろしいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 居住用財産の3000万円特別控除について

土地区画整理事業対象地内に居住している者です。 今般の区画整理事業で、居住している土地(約400坪)に道路が通る事となり、 土地が分断されることとなりました。 分断後に、この分断された土地(約100坪、建物は建っていない)の譲渡を考えていますが、 居住用財産の3000万円特別控除を適用することは可能でしょうか。 区画整理事業が計画される以前から、この分...

弁護士回答
    1
  • 逮捕(身柄拘束)してから取り調べの流れで、逮捕するしないの違い。

逃走や証拠隠滅などの可能性がある人は、逮捕してから色々をやるそうですが、 その、逮捕するしない、の違いは警察は同判断しているのでしょうか。 身辺調査で一般的なの環境であれば、逃走や証拠隠滅の危険性はないと判断されるのですか。 今回わたしは書類送検での処分待ちという所なのですが、なぜ警察はわたしを 逃走や証拠隠滅の可能性はないと判断したのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約 契約書を交わす前に内金を受け取ってしまったら

ベストアンサー

両親が古いアパートを所有しております。 5月に今迄に斡旋していただいた事の無い不動産さんからコンタクトがありました。 6月初旬に部屋を探されている方と内見に来られ、父が立ち会った際にご高齢な方で、お一人暮らしである事とその方の言動に不安な点があったと父は思ったそうです。 日々が過ぎ、連絡も無く、このお話は無かったものと思った矢先に 6月24日に不動産...

弁護士回答
    1
  • 後見人書類について。登記簿謄本は、どこで手にできますか?

登記簿謄本は、どこで手にできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給理由で貸している自宅からの退去訴訟で勝てるか

ベストアンサー

前と同じく、生活保護の区分が無い上に、 借地借家区分では回答を得られませんでしたので、 ここで再質問します。 遠方の自宅に転居して生活保護を受けようとしておりますが、 その自宅は貸してあるので、役所は売れと言いました。 長年借家人に退去を求めておりますが出て行かず、困っておる状況です。 生保受給の条件を理由にした訴訟を起こせば 勝訴して退去...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で訴訟

被告はきっと、妊娠して実家で一緒に暮らしていたのに、生活に我慢ができなくて私が勝手に出て行ったと主張すると思います。 しかし、飲みに行ったり自分の洋服を買ったりするのに、私には、ろくに生活費もくれず、切迫流産で子宮口が開いてきてしまい絶対安静な状態で働けないのも分かっていて、親に頭を下げてどうにかしてもらえとか‥ 追い出すような言動をしたのは相手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中で、実家で暮らしています。 婚姻費用ですが… 算定表の金額は、実家で暮らしていても、賃貸で部屋を借りて暮らしていても、金額は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 親子だと………。親子だと暴力ふるうのはいいんですか?

昨日親から暴力をうけてました。駐車場で髪の毛ひっぱられひきずりまわされ顔面けられ首をしめられました……あたしの会社に待ち伏せしにきたり追跡したりします。彼氏ができると彼についてとことん調べます。彼の会社などに電話したり……。監視ばかりされ全く自由がありません。自立したいケドそれもだめといわれ家から出してくれません。親子だと暴力ふるうのはいいんですか?...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 調停から裁判になったら。

離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の通常の必要費

ベストアンサー

家の補修費用(壁の塗直しや雨漏り補修)をどちらが払うかもめています。 ある家にその所有者と使用貸借人が同居しています。 民法595条に「借主は、借用物の通常の必要費を負担する。」とありますが、 この場合、どちらに支払い義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 義父、痴呆症?生活保護受けている。私達在宅介護は無理

ベストアンサー

このカテゴリであっているかは解りません…。この前、義父が小火の件で相談した者です。その時はお世話になりました。小火の件は今の所、大丈夫です。今回の相談に関して、私は義父本人や役所の方、介護福祉士の方と話はしていなく、主人だけの話なので詳しく解らないのですが、義父が痴呆症かもしれず1人暮らしは無理だろうと役所(介護福祉士)から言われ、今はショートステ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから