95,544件見つかりました

法律相談一覧

• 借入してからの住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住んでいる時に借入をしました。 そしてアパートに引っ越ししてから債務整理をしました。 【質問1】 この場合、借入先に登録されている住所は実家のものですか?アパートのものですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の信用情報機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに何年か住んでいます。 保証会社にも加入しています。 【質問1】 賃貸の信用情報機関はどこでしょうか? クレジットカードであればCICなどだと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きにともなう引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 【質問1】 引っ越しの費用を大家に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえについて

車を差し押さえられる場合、住民票や保険証、免許証と違う住所に住んでいる場合、どうやって住まいの駐車場をみつけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 前科を他人に広める行為について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙された事実を住んでいる地区で全戸配布する広報誌に掲載することは違法でしょうか? 氏名は伏せても確実に特定はされます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額の競売申立はできるか?

債権額が100万円でも自宅が競売にかけれるのでしょうか? 競売費用が高く住む所が自宅しか無い場合費用的にも無理でしようか?

弁護士回答
    4
  • 児童売春で逮捕された場合、新聞に載るのはどちらの県か。

ベストアンサー

例えば、県外で児童売買をして捕まり、新聞で報道される場合、自分の住んでいる県の新聞に載るのか、それとも事件を起こした方の県の新聞に載るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による給付金について

不倫して家を出た場合、今回の給付金はもらえるのでしょうか?籍は抜けていませんが、別居はしています。確か世帯で申請だったのでそれぞれ別なところ住んでるともらえないのかなと思いまして。

弁護士回答
    3
  • コロナに感染すると強制退去?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 家族がコロナに感染してしまった場合、退去しなければならないのでしょうか? 同県でコロナの感染者が退去させられた…という噂を聞きました。 デマなら良いのですが…

弁護士回答
    1
  • 弁護士をお願いするには

ベストアンサー

弁護士にご相談くださいとよく書かれますが、都市部ではなく地方に住んでいて近くに弁護士がいない場合、どこの県の弁護士事務所に相談しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の住宅費について

ベストアンサー

別居後、婚姻費用の中の住宅費で、住宅ローン等を収入に応じて負担するというものがありますが、賃貸の家に住んでいた場合、どのように解釈するものですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住中にアドセンス収入を日本の銀行口座で受け取ることは可能なのか。

現在、アメリカに住んでいます。 日本の検索エンジンのアドセンス広告に承認されたサイトがありますが、 その収入は全て日本の銀行アカウントに入るようになっています。 この場合は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 辛くて…早く安心した生活をしたい。。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と示談書を交わしてしまうと その後、私は何もできないのでしょうか? 例えば、会社の近くに住んでいるため 引っ越しをしてほしく示談するときに 口約束したのですがまだ引っ越してません。

弁護士回答
    2
  • 屋根の瓦などがおちた場合。

ベストアンサー

屋根の瓦などが落ちた時など、占有者に責任がまずあるとききましたが、占有者とはどういう定義ですか?住んでいるということなのでしょうか?それともその家に荷物などが置いてある場合も入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しになりますか?

ベストアンサー

土地建物を現金で購入し 住むところに困っていた知人と賃貸契約を締結し貸しました。ゆくゆくはその知人に買い取りしてもらうつもりですが、この行為は名義貸しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の口外について

ベストアンサー

民事裁判を提起して、現在係争中ということを、被告が住む周辺の第三者(町内の人)などに言いふらすと刑事・民事上で罪・不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住時のアダルトライブチャットが違法かどうから

結婚して韓国に住みます日本人です。 結婚後、韓国在住時に日本のアダルトライブチャットに出演することは違法になりますか? 日本でする分には違法ではないサイトです。

弁護士回答
    1
  • 県営団地30年住み退去費用どのくらいか

県営団地に30年住んで壁は自分で塗装したり部屋の中の隙間パテなどで穴埋めもしていますが退去費用はどのぐらいの金額になるか教えてください?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を弁護士の方にお願いする際の手続き

父が亡くなり財産放棄をしたいのですが、アメリカに住んでいて動けません。 アメリカから弁護士さんへお願いすることはできますか?弁護士さんへ頼むとどれぐらいのお金がかかりますか? 弟も一緒にできますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の不動産トラブル

ベストアンサー

父親が4年前に亡くなり相続した不動産、母は健在で無職の兄とその家に住み続けています。 兄を追い出す方法 母とは同居したいと

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が依頼した弁護士事務所

ベストアンサー

家賃滞納にて不動産屋と交わした念書と、裁判際一緒に住んでいた相手との印鑑付き念書は法的含め裁判に通用致しますか?

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与による所有権移転登記

負担付贈与について 親の住宅を負担付贈与にて受け取る場合、自身は住まないので所有権移転登記を仮登記にしたいが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票は弁護士請求で取れますか?

住民票は弁護士請求で取れますか?マンションに住む方の住民票を取りたいですが、マンションの部屋番号がわかりません。部屋番号以外はわかります。

弁護士回答
    1
  • 給湯器が壊れた。銭湯に通っているので銭湯代を請求したい。

ベストアンサー

賃貸の部屋に住んでいます。 給湯器が壊れたため、近くの銭湯に通っています。 壊れてから1か月以上修理してもらえないのですが、銭湯代を大家に請求できたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 義父とのトラブルについて

嫁の実家に住んでいましたが離婚をすることになり、今は別居中です。別居なのですが義父から家賃、光熱費で計6万の支払いを要求されています。払わなくちゃいけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の制度について質問

ベストアンサー

生活保護の扶養照会書類を見ると支援内容に 氏名 を引き取る。 とありますが別々に住んでいる場合でも引き取れると記述されてしまえば生活保護は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消後の光熱費支払い

内縁解消後、自宅に住み続ける女性の為に光熱費を支払う義務はありますか? 相手に告げず、光熱費の契約を解除したら問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証拠写真 オートロック式マンションの場合

ベストアンサー

不倫相手の家がオートロック式マンションで、8階住みでした。 その場合の証拠写真は、エントランスの出入りの写真でも証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に家賃滞納

主人が自己破産をする手続きの最中です。 そんな中、以前に住んでいた際に滞納していた家賃の請求書が届きました。 払えない金額でした。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの取り壊しについて修繕費は払うのか?

築30年のアパートを老朽化して取り壊すのでに半年以内に退去するようにと手紙がきました。10年ほど住んでいます。 この場合、修繕費は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に個人情報を他人に教えた不動産屋

お付き合いを断った人が 前に住んでたアパートの入居申込書を勝手に取り寄せ 家族構成や連絡先を知られました これは不動産屋を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 3か月しかすんでないのにクリーニング代とるってふざけてない?

ベストアンサー

引っ越し先が決まった後 今住んでいるアパートを退去するとき 約3か月しかすんでないのに不動産屋にクリーニング代40000をとりますと いってきたのです おかしくない?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書にしたい

夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何処にいるのかわかるのでしょうか

元旦那に刑事告訴するって言われた場合、自分の住所は変更してないので何処に住んでるのかわからないと思うのですが、告訴されたら警察とかで調べたらわかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?

ベストアンサー

死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会をする場合の情報

住民票開示の弁護士照会をおねがいする時、名前(ひらがなで判明しているが、漢字がわからない)と住んでいる市区町村だけの情報で、対応していただけるものですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。必要に応じて財産分与を請求をしようと思っていますが、旦那が建てた家に5年間住み、家計からローンを払ってました。その場合は対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない前提で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

離婚は暫くするつもりはないのですが、別居六年の主人と、別居ごすぐに一緒に今も住んでいる不倫相手に、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの資産価値の調べ方について

ただいま夫と離婚調停中です。 現在住んでいる分譲マンションの資産価値につきまして、どのようにして調べたらよろしいのでしょうか? ご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

債権者と債務者両方の同行が必要とのことですが、住んでいる場所が離れているため、そのうち一方しか足を運べない場合公正証書を作ることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後生活保護の申請について

離婚を前提に、経済的DVの夫と別居を考えています。 生活保護を受けようと思うのですか、夫に住む場所を知られるのが怖いです。 どうすればいいでしょうか、、。

弁護士回答
    1
  • 法テラス

ベストアンサー

私は実家に、両親2人と3人で住んでいます。 私が法テラスの無料相談を受ける時は、収入の計算は私の収入だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。これは何故なのでしょうか?

2年前の話です. 自分は現在会社の寮に住んでいて、こちらに住民登録はしてません。 それなのに住民税の請求が来て、給料差し押さえにまでなりました。 これは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立てについて

保護命令は、近くに住んでいる場合、申し立てしても認められないのでしょうか。 夫の暴力で、家をでましたが、子供の学校の都合で元の住居の近くに仕方なく引っ越しをしました。

弁護士回答
    5
  • 私物遺棄

僕の母親の姉(同居はしていません)が実家(今僕が住んでる所)に上がって来て、僕の部屋の私物を捨てた場合、罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいことがあります。

軽量鉄骨のアパートに住んでいますが、私の声がどんなに小さくしてもかなり離れた一軒家まで声が響くらしく…困っております。 こう言うことでアパートを追い出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

ベストアンサー

以前スマホアプリで児童ポルノととれる画像を有料でダウンロードしてしまいました。現在宮城県仙台市に住んで要るのですが、逮捕等はありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 渡米について

保護観察付執行猶予2年だとアメリカ(居住)へは行けませんか。 永住権は執行してしまいましたが、以前15年間アメリカに住んでました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

以前も質問させて頂いたのですが、今現在の法律では児童ポルノの単純所持は 違法となりますか?ちなみに条例で禁止されている地域には住んでおりません。 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから