95,544件見つかりました

法律相談一覧

• 内容の違う遺産分割協議書を作成してもいいの?

ベストアンサー

父が無くなり、法定相続人である私と姉、母の3人で遺産分割協議書を作成押印(実印)しました。 が、その後、姉が住んでいる家(父が住んでいた実家とは別)の建物の所有権が姉と故父の共同名義になっている事がわかりました。その建物部分に関しても遺産分割協議書がなければ姉名義に登記を変更できないので、その部分だけの遺産分割協議書を作成したのですが、最初に作...

弁護士回答
    4
  • 旦那に住所変更をしてもらいたい

別居して3ヶ月の旦那に住所変更をしてもらいたいのですが、拒否されます。いい説得の方法はありますか? 別居前は、私の実家に一緒に住んでいて、現在旦那は自分の実家に住んでいます。旦那は私の父に直接「出てけ」と言われました。 先日4回目の調停で婚姻費用が決まりました。その時に、子ども手当の話をし、市から振り込まれたら全額私に渡すようお願いをしました...

弁護士回答
    2
  • 敷金の精算について

2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...

弁護士回答
    4
  • 情状証人との同居について

ベストアンサー

強要未遂で執行猶予付きの有罪判決になりました。 その裁判で母親が情状証人として証言台にたち 今後、自分の元で一緒に住んで更正と今後罪を犯さないように監視するといいました。 自分も父親と同じような職種なので地元に帰って1からやり直してもいいと思い 裁判前の手紙のやりとりで地元に帰る話しをしてました。 しかし、裁判が終わって実家に帰ってみると ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの鍵の件

借りているマンションの鍵について、質問です。 私は、現在賃貸のマンションに住んでいます。 先日、外出時に家の鍵を紛失してしまいました。 帰宅時に気がついたのですが、時間が24時ころだったため、同マンションに住んでいる大家さんに 連絡したところ、合鍵を持っているということだったので、借りて開けることになりました。 ところが、その鍵が合わず、結局鍵の1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

ベストアンサー

去年離婚しました。住宅ローンを組み、連帯債務です。 団信に入っており、お互いが死亡した場合はローンが半額になることになっています。 現在元嫁が、交際している無職男と住みながら住宅ローンを支払い、私はアパートで子供と住んでます。 あと25年残るローンの途中で私が死亡した場合は、元嫁はローンが半額になり得をすることになりますが、逆に元嫁が死亡した場...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について。間接強制のできる審判を求めていますが、見込めるものでしょうか?

子供と1年半以上引き離されております。 子供は涙ながらに私と会いたい、元の場所に戻りたい、仲の良い友達と会いたいと言っており、調査官報告書にも記載されております。 調査官報告書、審判官とも早期に、早急に会わせるよう指示していただきましたが、頑なに拒否しておりましたので審判となりました。 私は子供の居場所もわかっておりますので、子供の負担を考え...

弁護士回答
    1
  • カビによる賃貸住宅からの引越と礼金の返還について

お世話になります。 現在住んでいる賃貸住宅から引っ越しを考えております。 理由は和室の畳にカビが発生しやすいためです。 4歳になる娘がおり、喘息を患っているため、 引っ越しをせざる得ない状況です。 引っ越し自体は良いのですが、 悔しいというか、納得出来ないのが、 現在の賃貸住宅に入居するにあたって、高い礼金を支払ったのですが、 礼金という名...

弁護士回答
    1
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを養育費として払う場合の問題

けいや現在、離婚協議中なのですが、住宅の事で悩んでいます。 住宅は持ち家で、妻はこのまま住むことを希望しているので、私が家を出て、住宅ローンを養育費として払います。 親権は妻の予定ですが、家の名義・住宅ローンは私だけです。 質問1: 住宅ローンは本人が住む、または家族が住んでいるのが前提に組めるようですが、離婚して子供も妻が親権を持つ場合...

弁護士回答
    1
  • 駐車場会社からの請求

友人の代理の質問です。よろしくお願いします。 友人は、数年前に知人のAからの依頼で 友人名義の車を、貸していました。 Aは、借金等があり、いろいろなところから逃げていました。 (これは、あとでわかったことですが) 住むところがないので、友人の車で寝泊まりしていたそうです。 友人もその車の処分を考えていましたし、 Aが車の名義変更をするというので了...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ご教授お願いいたします。 姉の嫁いだ先での相続トラブルについてです。 姉の義母が、8月に亡くなり、相続が解決しないまま 10月に姉の旦那が亡くなりました。 姉夫婦は自動車整備工場をあとをついで経営してました。 現在は、姉が一人で切り盛りしています。 義母が残した財産が 預金3400万 会社株100万 義母が住んでいた家190万・土地420万 (名...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)

現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...

弁護士回答
    3
  • 借家について

ベストアンサー

祖父母の代から約60年以上借家に住んでいます。 2週間ほど前に突然家主か来て「不動産屋に土地を売却したので、後はそこと話しあって」と言われました。 昔から住んでいる事もあり広さの割には格安の家賃ではありますが家の修繕費は今まで全て当方が負担しています。 16年前には1千3百万をかけてリフォームもしました。 勿論、家主の了解を得てです。 そして1週間前に...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

アメリカ人の夫と結婚し、日本に住んでいましたが、休暇で訪れたアメリカに夫が残ると言い出し(その時点で日本で仕事がありました)、子ども2人(日本で生まれ、日米二重国籍)と夫はアメリカに残りました。私はビザを取るために一時日本に帰国しましたが、結局夫が嘘をついていて、もう私と一緒に住むつもりはないようです。親権問題、離婚に関して日本人の弁護士を雇い現在ア...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる?

ベストアンサー

旦那からの暴言に精神的に参ってしまっており、今は旦那からの連絡がきただけで怖くなってしまってます。 旦那は私の親にも暴言を吐いた事もあります。 今は私が結婚・出産前から専門学校(通信生)に通っているので私は実家におり旦那とは一緒には住んでいません。(車で3時間の距離) 学校が月に6日くらいなので学校以外の日は旦那と子供と一緒に住んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人と個人住宅

現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

再度質問お願いします。 以前にも別居の事で相談させて頂きましたが。 妻と子供の住んでいる場所が分かったのですが、そこは仲の良い同級生の家でした。しかしその家は借家であり同居出来る条件が決まっており三親等までとなっており勿論同居がばれれば違法となります。 そこで、今後いずれまた住居場所が変わったりと子供に対しての養育環境が整ってないし別居を安...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産について

旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...

弁護士回答
    1
  • 騒音&同棲

コンクリートマンションの最上階の角に引っ張ってきて約半年になります。2ヶ月くらい前から隣の夜中の騒音が酷く、何度か管理会社の方に相談しました。初めて相談した時、隣人が男性だと知りました。私はよく女性の方と会っており、ベランダの洗濯物などから女性と思っていたのですが、どうやら同棲しているようだと私も管理会社も理解しました。 ここは基本的に単身入居が...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、毎月の家賃のことで質問です。 【質問1】 家賃は何カ月分滞納すると強制退去になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護辞退届の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 騒音による急なマンションの立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸で自分の部屋騒音があったようで、管理会社より来月の半ばに立ち退くようにと通達がありました。 【質問1】 立ち退きしたくないのですが、そのまま住むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この内容はセクハラになりますか?

【相談の背景】 女性で同じ会社の人がいいとこに住んでたので いいとこですね 家賃いくらですか? と聞いたら 【質問1】 セクハラや問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の住所での調停が無効になる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の住所が分かりましたが、そこに住んでいる気配がありません。 調べましたが、夜逃げしたのか、誰もいません。 【質問1】 そこの住所で調停を起こしましたが、ダメになりますか

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で明け渡しですが取り消ししてもらいたい

【相談の背景】 家賃を滞納していて21日に明け渡し執行日と連絡ありましたがこれは取り消ししてもらう方法はありますか? 【質問1】 この家に住み続けたい

弁護士回答
    1
  • 賃貸の撤去費用こんなにかかる

【相談の背景】 1年間住んで居ないアパートで壁紙の貼り替え代18万請求された 【質問1】 金額は、だとうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴審の移送。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 原審が福岡地裁。 控訴したいのですが、私、大阪に住んでいます。 大阪高等裁判所に、控訴できますか?? 【質問1】 控訴審の移送。。。。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅購入について

【相談の背景】 別居をして婚姻費用を請求しようと思っていますが、住宅を購入した場合は、請求できないのでしょうか? 【質問1】 賃貸に住んでいないと婚姻費用は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたら引っ越しが必要?

ベストアンサー

相続人がいない場合、亡くなった人が持っていた家はどうなりますか? 相続放棄をしたあとでも、住み続けていて大丈夫でしょうか。 借金はありますが抵当権はついていません。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について教えてください

ベストアンサー

財産開示請求は、債務者が住民票を置いている都道府県ですればいいですか? 住んでいる場所は違うが住民票はうつしていない場合でもできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の家にボイスレコーダー

別居でこれから住む予定でしたが女をいれにいれたりしてる形跡がありました。 ボイスレコーダーをしかけても証拠をとってもいいでしょうか? 証拠になるでしょうか?女は複数いるみたいなのですが。

弁護士回答
    6
  • 隣地の騒音問題について

ベストアンサー

隣地の事業所の騒音で悩まされています。 裁判になった場合、元々が静かな環境であることや、当方が先に住んでいるという先住権のようなものは、プラス要因として評価されますか?

弁護士回答
    1
  • 知らず知らずのうちに友人のクレジットカード不正使用

知らず知らずのうちに一緒に住んでる友人のクレジットカードを不正使用してたことがわかりました。 なんとか刑事事件にならないようにできませんか? ちなみに友人は私が使ったとは気づいていません

弁護士回答
    3
  • 破産申立て前 引っ越し

ベストアンサー

現在、自己破産申立前の段階です。 今住んでいるアパートを解約して来月の引っ越しを考えています。 この状況で引っ越しをする事は何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去後の庭

現在、賃貸のアパートに住んでいます。 このたび、転居します。 室外犬で犬を飼っていますが、庭にあった芝生を掘られ、芝生がありません。 その場合は、原状復帰をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人元夫への子供の親権の移行

ベストアンサー

日本で国際離婚したときに、子供の親権を私にしましたが、今回、日本に住む外国人の夫に親権をうつすことになりました 外国人にでも、親権をうつすことができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の住宅の財産について

妻と離婚を考えています。 その際に住宅のことについてお聞きしたいのです。 今、住んでいる住宅ですが妻と結婚する前に自分が建てた家です。 これも共有財産として判断されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票取り方について

ベストアンサー

別居中の旦那の住所がわかりません。 戸籍附票で分かるようなのですが、本籍地と今私が住んでいる市が違うのですが、取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が債務者に届く日数

ベストアンサー

支払督促状を債務者の住む管轄の裁判所へ申し立てをしました。 債務者に支払督促状が届くには、どれくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 兄家族が住んでる家に許可なく実家に入ることは犯罪?

実家に自分のものや両親のものを取りに行きたいのですが、住んでいるのは故兄の家族です。 鍵を返せと言われた事もないです。 ですが、許可なく住居に入ることは犯罪にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更な条件は何ですか?

元旦那さんに彼女さんができて、子ども達が自分と住みたい。おうちに帰りたくない。と発言する事が増えてきました。 この状況でも親権変更は厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当についての質問

嫁の親が買った嫁名義の家に住んでます。 会社の住宅手当はもらえるのでしょうか? 嫁の親には毎月7万円払ってます。

弁護士回答
    1
  • マンスリーと賃貸契約

借主です。 マンスリーに長く住んでますが、このたび普通の賃貸契約に変更しようかと思います。 そしたらマンスリーで多く払った分って戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 自己再生 本人以外の土地建物は対象になりますか?

ベストアンサー

自己再生を検討していますが、その際土地建物の評価ですが名義が去年亡くなった父の名義になっています。 この場合評価の対象になるでしょうか? 当然ですがそこに住んでいます。

弁護士回答
    5
  • 破産後の生活の調査について

ベストアンサー

来月実家の会社が破産、両親が自己破産予定です。 新しく住む家に調査に来ることはあるのでしょうか?また、破産後の生活の調査等はされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから