法律相談一覧
-
親権のない親からの養育費請求
離婚して親権は持っているのですが、 15歳の子供が母親と住みたいというので 認めました。 親権を持っていない母親から養育費の請求がありましたが、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?
兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
隣人がうるさい。楽しく暮らすには
ベストアンサー昨年11月から団地に住んでいます。 お隣のおばさんが、うちに来る宅配の置場所に関してうるさいです。 どうやったら団地で楽しく暮らせるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行についてご教示お願い致します。
ベストアンサー不動産執行される場合、住んでる不動産も強制執行されるのでしょうか?他に不動産があるのですが、そちらから強制執行されないのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄後に家を買戻し 一度 引越ししなければならない?
ベストアンサー主人が、業務上横領し 自殺しました。 相続放棄し、家を買戻ししたいのですが、家に住んだまま買戻しは出来ますか? 一度 出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしアパートの契約更新のとき大家さんは更新したくなかったらそのまま出なきゃいけないのでしょうか?
同じところに14年間に住んでいるのですが、毎回更新のときは不安になります。もしアパートの契約更新のとき大家さんは更新したくなかったらそのまま出なきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日本警察での防犯カメラ画像の共有について
ベストアンサー他県のコンビニで露出してしまって防犯カメラに撮られたとします。 その場合今自分が住んでいる県でもその防犯カメラの情報は共有されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後の家屋を守りたい
ベストアンサー離婚したばかりです 相手側の名義の家に住んでますが 財産分与でいったら私のものでもありますよね? 勝手に売られたり放棄されたりしない方法はありますか?相手側かなり冷酷なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知をもとめるべき裁判所の場所
ベストアンサー認知を請求したいのですが、 現在、妊娠中です。 私は、愛知県に住んでいて、男性は、東京にいます。 愛知県の裁判所で、調停をしたいのですが どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察がいいか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない認知症の老人を自治体が、自治体の判断で老人ホーム等に入れることはできる?
アパート等に住む身寄りのない認知症の老人を、自治体が、自治体の判断で老人ホーム等に入所させることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
登記されていないアパート
ベストアンサー引っ越しをしたく、賃貸をざがしました。良いアパートが見つかりましたが、土地は登記されていますが、建物はどうやら不動産登記されていないとわかりました。今度ここに住むにあたり特に問題はおこりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所の主婦にいじめられている。一人暮らしして去る。
近所の主婦と男からいじめられている。一人暮らししてきれいに主婦から別れててきれいに住みたい。OK?他の弁護士は家族と住めると言うが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児補助。これは詐欺罪になりますよね?
ベストアンサー知り合いが、育児補助を受けるために港区にワンルームを借りて住民票を移しています。実際は静岡県に住んでいます。これは詐欺罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
友人のことなんですが。この場合、法律に触れるのでしょうか?
親の都合で、あちこち知り合い家をたらい回し状態になっていて、住民票は移さないで住む場所だけがかわっているのです。この場合、法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
賃貸の設備の修理代。それでも請求できますか?
賃貸に住んでいてトイレの修理をしました。 入居者の故意過失ではないので家主に修理代を請求したいと思うのですが物証が領収証しかありません。 それでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
騙されたので共有名義を変更する方法
亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の家賃滞納と強制執行について
ベストアンサー2月引き落としの家賃(3月分)が支払えずに滞納してしまいました。 保証会社が入っているので私が滞納した家賃は保証会社が負担し管理会社に支払ったようです。しかし私は滞納した分をまだ保証会社に支払ってないので保証会社に支払う必要があり支払日の期限を4月10日と言われました。ちなみに3月引き落とし分(4月分)も遅れてしまいそうです。 この場合(2月引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?
ベストアンサー軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...
- 弁護士回答
- 1
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから