95,537件見つかりました

法律相談一覧

• 強制認知のお願い

既婚者の父親に子供の認知をお願いしていましたが「認知したくない」と言われたので家庭裁判所にお願いしよう思います。必要書類に 認知調停の申立書(これは裁判所でいただけると考えています)父親と子供の戸籍謄本と書いてありました。父親の戸籍謄本は父親が住んでいる市役所に行けば他人の私でも発行してもらえるものなのでしょうか? 父親の住んでるJ市は少し離れてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃を支払った証拠・領収証がない

こんにちは。 私は賃貸物件に住んでいて、家賃は近くに住む大家さんに手渡しで持っていっています。支払うたびに領収証を頂いていますし、きっと大家さん側でもなにか記録されていると思います。 で、その領収証を紛失してしまいました。 もしも今後、大家さんが何らかの事情で「これまで家賃を払った証拠である領収書を見せてくれ」と言われれば、見せられません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住宅について

ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的な出入り禁止は可能ですか

現在、自分は海外に住んでいます。自分が建てた自分名義の家に現在、両親と祖父が住んでいます。土地は祖父名義ですが、公証役場で作成した遺言には父が土地を相続することになっています。 問題は、叔母(母の妹)です。一言でいうと、縁を切りたいと思っています。ただ、自分の理解では法的に有効な絶縁状はないですし、実際、縁を切ることじたいが法的に不可能だと言...

弁護士回答
    1
  • 調停について

土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...

弁護士回答
    2
  • 泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?

祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...

弁護士回答
    1
  • 大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?

私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります。

先日、相談させていただいた時に「相手のしちょうは、裁判所には、通らないでしょう。」(一方的に離婚請求)と言って頂いたのですが、相手が、子供達を連れて出て行こうと考えているようなのですが、そうなった場合、どうすればいいのでしょうか。相手は友達が母子家庭で県営住宅に住んでいて、そこに住もうと市役所に相談にいくみたいなんですが…私は子供達と暮らしていける...

弁護士回答
    2
  • 別居後の収入

昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...

弁護士回答
    2
  • 礼金は取り戻せますか?

以前住んでいた賃貸のアパートでは礼金2か月分をとられました。 引越しが初めてで、不動産から礼金というものの説明もなく、言われるままに敷金・礼金・仲介手数料を支払いました。 そのアパートには目の前に騒音を立てる人が居て、睡眠に支障は出るし、日常生活でもイライラするなどの悪影響が出ました。 大家には何度も注意してもらうよう言いましたが一切何もしません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処分について

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。 私は、所謂「跡取り」という立場ですが、他県に住んでいるため、父が住んでいた家屋敷は、嫁いだ姉が相続し、名義は姉になっています。私は、仏壇(檀家制度のため、姉名義の家に置いてあります)とお墓の継承をいたしました。 父や母が所有していた物や遺品などは、相続人で相談し処分すればよいことですが、これら遺品等は、持ち主が故人とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 親権とれるか不安

ベストアンサー

今私は一回目調停終わり次は不成立になり裁判すると思います。離婚理由は旦那が勝手に借金し仕事で子供の面倒もみず家の事もせず二世帯住宅で下に旦那の両親が住みそんなストレスで私が浮気をしてしまい旦那の両親に尾行・盗聴・監視などされ子供の前でも攻撃的で精神的に無理になり家を出て実家に住んでいます。旦那はやり直したいと言うが離婚は諦めているが親権は渡さな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の荷物

ベストアンサー

お世話になります。 只今別居中です。うちの親が建てた家に住んでいました。土地、建物は親の名義です。土地代も払ってません。 敷地内に旦那の荷物が沢山あります。 そしてガレージの一部に部屋作りそこにも荷物が沢山あります(この部屋のローンは旦那が支払ってます。)旦那の親がすぐ近くにいる(旦那も今そこに住んでます)のでそちらに荷物を持って行ってもらいたいの...

弁護士回答
    1
  • 贈与税。こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

今、夫の両親と同居しています。現在住んでいる家を取り壊して、新築する予定です。 しかし、父親名義の現在の家のローンが700万円残っているので、私と夫が連帯債務者として、その残りも含めて住宅ローンを借り入れる予定です。 こういう場合の贈与税はどれくらいかかるのでしょうか?また、贈与税を軽減させる方法はありますか? 土地は90坪程度、現在住んでいる家は築2...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連して

一戸建ての貸家の庭に立っている木に関連しての質問です。 この木は家主が植えたもので、借家人が住む前から立っていました。今は高さは3〜4mほどです。 1 この木の手入れは家主と借家人のどちらに責任があるのでしょうか? 繁茂した枝を職人さんに刈り込んでもらう場合、その費用はどちらが払うのでしょうか? 2 この木に蜂の大きな巣ができました。多分ススメバチの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

6年前に離婚しました。離婚の原因は色々あるのですが、最終的な原因は夫からの暴力でした。17歳で結婚、妊娠して2人の子供がいるんですが、親権はあちらにとられてしまいました。その別れた夫が先日、自殺をしました。子供は私と住みたいと言ってるのですが、あちらの親戚の一部の人間が私と住む事を反対してます。この場合、子供の意思と私の意見は通らないのでしょうか?上...

弁護士回答
    2
  • 彼がもし既婚者だったら・・・。2

ベストアンサー

以前 ここで質問させていただいて 彼が既婚者かどうか怪しいので確認したい。と質問したところ 戸籍を調べてもってきてもらえばいい。と 言われましたが 彼は見せてくれる様子はなさそうです。 これ以外に 彼がきちんと離婚をしてるか既婚者かを調べる方法はありますか? 彼の実家に行って直接聞く事は避けたほうがいですか? 彼の 友達に聞いたりするのもやめたほうがい...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金の事。申し立てはどうしたらいいのでしょうか?

先日から別居しています。私は現在妊娠7ヶ月で子供5人で住んでいます。 夫は一般的に見たら浮気をしてるような行動をしてますが、本人は独身になって自由になりたいと、現在車中泊と言っていました。 現在彼からはなんの経済的援助もありません。 別居の場合、貰えるお金はどんなものがありますか? 彼名義でこれまで暮らして分の借金やローンはどのようになるのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 大家の権限

私達は母契約のアパートに引っ越して1年になります 大家には一緒に住む許可を得て無い為 契約違反と言われ退去命令をされている状態です ただ下に住んでいる人から水漏れがすると言われたから調べたら風呂場から漏れている為大家は私達に風呂の使用を禁止しました 現在私達が居住しているのに いつ直るのかも告げず無期限で風呂の使用を禁ずるのは 母はこの家を借りてるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用について質問です。 彼の話なのですが、今奥さんと別居中で、婚姻費用として、10万円(弁護士に相談に行った時言われた金額だそうです。)と、奥さんが住んでいる家のローン7万円、光熱費2万円支払ってるそうで、今までボーナスや、親からの援助で支払っていけたみたいなのですが、お金が底をついたみたいで、自分の生活ができない様です。 前に相談を見た時に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 兄からの借地権の譲渡または売買について

ベストアンサー

父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当。もうこのまま諦めるしかないんでしょうか...?

11月に離婚をしました。 離婚してすぐに子ども手当の手続きをしたのですが、元旦那の消滅届が必要だと言われました。 元旦那に連絡をしてわかったと言われたんですが、今だに手続きはしてくれていません。現在連絡もとれない状況です‥。 私の住んでいる地域と元旦那が住んでいる地域が違うため、役所の人にもどうすることもできないと言われてしまいました。 元旦那の地...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの扱いについて

妻から離婚を申し入れられています。 今は私が結婚前に購入したマンションに住んでいます。 築5年の中古マンションを購入し、住み始めてから10年が過ぎます。 妻がこの家で生活したのは2年前からです。 ローンの残債が3,300万円で支払い期間があと20年残っています。 妻は専業主婦で特に収入はありません。 離婚の申し入れの際に、財産分与についても言及されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓の変更について

妹は離婚していますが、姓を変えていません。 子供が3人いて、その子たちも姓を変えていません。 その子の一人(成人)が結婚することになり、この子が、この機に姓を妹の結婚前の姓に戻し、実家に一緒に住み、祖父母の世話もしたいと言っています。 (妹は離婚後、実家の隣に住んでいて、実家に世話になって生活していました。別れた相手の世話にはなっていません) どうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅

約二年前に離婚して、今現在は結婚していた時に住んでいた一戸建てに一人で住んでいます。 その一戸建ては残債が相当あり(35年ローンで現在12年)払っていくのも大変な状況です。 離婚原因が自分の不貞です。慰謝料・養育費などを考えるととても厳しい状況です。 この家の名義は私ですが、結婚していた時に買ったものです。 売っても残債には到底たりないので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前相談したのですが、あれから裁判所に問い合わせたら相手の住民票か母親に一筆本人がその住所に住んでいる事を書いて貰う様に言われました民事裁判を個人でした方は言われた事は無いようなのですが、必要なのですか?もし必要なら他に弁護士に依頼する以外の方法はないのでしょうか?後相手の母親に私が相手の実家に住んでいた事を書いて貰うだけでも 婚姻不履行の証拠に...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定での話です。民事裁判 でする物ですか?

DNA鑑定は 通常 家庭裁判所 で申し立てでするのですか? 民事裁判 でする物ですか? 今 赤ちゃん も 危ういのです、 自分の子供と思って 産婦人科 で父親と言う事で 分娩室までも入りました、産まれてまだ 2ケ月で 一方的に 彼女と赤ちゃんを連れて逃げました その後 音信不通です、居場所は解るのですが 離婚した元旦那と一緒に住んでるか 新しい男と住んでると思います、こ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

同居中一緒に住んでいた家に夫と子供が住んでおり私は実家に居ます。住民票内では夫は実家の住所で私が世帯主で私と子供の世帯になっています。別居した場合、住民票は移動させるべきなのでしょうか?出来れば子供と一緒に実家に転居(移動)させたいのですが、子供の引渡し審判中の為、そのままにして私の郵便物のみ転送届にしていますが私の実家に転居届をする事は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 自動車税について至急お願いします

先日廃車手続きについて相談させて頂きました。自動車税を全て払い終わってから廃車手続きをする旨教えて頂いて、調べたのですが、平成18年から今年までの五年間、17年まで住んでいた福島県と17年十月から住んでいる埼玉県の二カ所で同じ車の税を支払っていることに気づきました。福島県の方は延滞金まで取られています。これはダブりではないのでしょうか?廃車手続きをしな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 長期不在宅の野良猫について

半年ほど前から住んでいる家の直ぐ隣に、長期不在の空き家があります。2週間ほど前からその家の庭で母猫と子猫が見られるようになりました。この家の周りは家が建て込んでいて、私の家側からしか、庭の様子は確認できない立地になっています。 このまま猫が増え続ける前に何とかしなくては・・・と思うのですが、この空き家は持ち主の方がちゃんといらっしゃるようで、現在...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納されています。どうすれば退去してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありません。不動産屋にも相談しましたが担当者が退職したためなぜ契約書がないのかわからないそうです。契約更新の際事務手数料は振り込まれていますが、契約書が双方になく今年に入って家賃を3カ月滞納しています。家賃はいつも遅れきちんと入ったことがないのです。 連絡をしてもらっていますが、電話に出ず住んで...

弁護士回答
    2
  • 敷金を払っていないのですが…

ベストアンサー

今現在住んでるマンションの敷金を払っていません。 3年くらい住んでいます。 私が入居する際、きれいに改装されていなくてそれで敷金払わなくていいよと言われたんですが、 今回引っ越しすることになってだいぶ汚してしまったので、請求が少し怖いです。 主な汚れはフローリングにたくさんつけた傷、壁紙(たばこの汚れ、画ビョウなどの穴)、壁紙を一部私の過失で破っ...

弁護士回答
    1
  • URの家賃改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 URに住んでいるところ、家賃改定通知が届きました。 【質問1】 URにて家賃改定通知が来ました。これは拒否することができるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越すまで訴え続けると言われました。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

近所に住む人に逆恨みされ、通知書という書面が届きます。 うちが引っ越しするまで民事裁判で訴えを起こし続けると書いてあるのですが、これは脅迫にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 子の面会拒否の理由の内容

別居中で私が子と住んでいます。 子の面会するにあたって相手の住所が不明です。 子を連れ去られる可能性があるので拒否したいですのですが 認められますか?

弁護士回答
    1
  • 弟になりますし、預金を引き出すのは犯罪でしょうか?

遠方に住む父が死亡し、連絡が来るまでの数日間に、父の兄が父になりすまし父の預金を引き出していました。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越し時の壁紙修繕費について

今賃貸物件に6年住んでます。 自分で壁紙を張り替えてある状態です。 引っ越す時に壁紙の修繕費はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の共有部の修理費

市営住宅に住んでいます。 ベランダの隣同士の非常口板が台風によって破壊しました。 公社には連絡しましたが、費用は連絡した家が支払うんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼する地域

ベストアンサー

離婚と親権について弁護士を雇おうと考えています。 別居中で住んでいる地域が離れている場合 どの地域の弁護士に依頼すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスについて教えてください。住んでいる地域、裁判のある地域以外の弁護士に頼む場合でも法テラス制度は使えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの子どもの意思と年齢

ベストアンサー

絶対に嫁の実家には住みたくないという8歳の子どもの意思は、調停や裁判においてどの程度尊重されますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 町内役員の相続なんてあるのでしょうか

ベストアンサー

父が町内役員を引き受けました。その後父が死亡した場合は、家族が町内役員をやらなければなりませんか?。家族はみんな他県に住んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚後について。

ベストアンサー

私は今の夫と再婚なんですが前の夫に今住んでいる場所を知られたくないのですが向こう側が調べれると住所等を知られますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知書について教えてください

裁判所から親展、重要と書かれた書類が届きました 。開けずにこの住所にこの住人は住んでいませんと書いてで返送した場合どうなりますか?(本当はすんでいます)

弁護士回答
    1
  • 強制退去の知らせが届いた

家賃滞納してしまい、裁判所から強制退去の知らせが届きました。ですが、このまま住み続けたいです。ちなみに、滞納している分は既に支払い済みです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから