95,537件見つかりました

法律相談一覧

• 今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...

弁護士回答
    5
  • 賃貸期間の延長に伴う契約金について

ベストアンサー

一戸建て賃貸についてご質問致します。 10年程住んでいる賃貸ですが、2年ほど前に大家さんが、海外から戻って住むので、定期借家にするとの事で 仕方なく同意し、判を押しました。今年の12月13日で期限なのです。次の家が見つかりましたが来年3月からの入居しかできず、現在の家を延長で借りれるよう話し合い 大家さんから承諾を得ました。あと3ヶ月ですが、再契約となり...

弁護士回答
    3
  • 相続権は発生するのか?

両親が16年前に離婚し母親と長男である私は家を出て現在の住居に住んでおります。そこで2つ程質問なのですが離婚する際から現在に至るまで慰謝料等一切もらっていないのですが後からでも請求できるのでしょうか?また父親が現在住んでいるところはアパートに建て替え家賃収入でローンの返済もしている様なのですがもし父親が亡くなった場合は資産、負債等相続権は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫への婚姻費用請求

ベストアンサー

不倫をし、勝手に別居を始めた夫に婚姻費用請求をしたいのですが、住宅ローンがあります。 マンションには私と子供が住んでいて、夫は格安の社宅に住んでいるようです。不倫を理由に婚姻費用から住宅ローンの金額を減額しないようできないでしょうか? またマンションの管理費もありますが全て夫名義なのですが夫に支払ってもらえるのでしょうか? また子供を私立の高校...

弁護士回答
    2
  • 親のマンションから布団を一枚もらいたい

亡くなった父の名義のマンション(未だ名義変更してません)に、今は弟が一人で住んでいます 母は認知症が進んで意識がなく、老人ホームで寝たきりです マンションに置いてある、羽毛布団を、一枚もらいたいのですが (誰も使ってません) とりあえず、マンションに住んでいる弟の許可を得なければなりません 性格の悪い弟が言いがかりを付けて来たら、法律的に何...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある家を借家にしたい

借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、オーバーローン住宅について

ベストアンサー

現在離婚協議中。 離婚理由は私の不貞行為によるものです。 主人は先月より家を出て、私は主人名義の一軒家に未成人の子供3人と暮らしています。 住宅ローンはかなりの額が残っており、オーバーローンの為マイナス財産となります。 出来れば子供が成人するまでは今の家に住みたいと思っています。 私は仕事を始めたばかりで、私名義では住宅ローンを組むことは困難で...

弁護士回答
    2
  • 生活再生、保険証について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 10年前に借金をし夜逃げしてしまい現在、親族も頼れず、保険証.免許証.パスポート等、身分を証明出来るものを持ち合わせておりません。 知人の所に居候させて貰ってるのですが、引っ越しを考えてると言われ、これを機に自活出来るようにしたいのですが… 以前住んでいた北海道から住民票を移していないのですが、現在住んでる東京の役所に相談すれば住民票...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元カレからの金銭要求

ベストアンサー

彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸していた家の破損箇所の件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、使用するに当たって破損はかなりあります。住みだしたのは新築からです。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚指輪購入後のトラブルについて

結婚指輪を買ってから、他の男とずっと一緒に住むと言われました。 私には彼女がいますが、この間一緒に結婚指輪を見に行きました。そこで、2人で結婚指輪を選び、予約しました。キャンセルはできません。 しかし、指輪を買った後で、他の男とずっと住む。今の貴女は好きじゃない、別れたいと言われました。私は納得できません。相談してまで結婚指輪を買って、ずっと一...

弁護士回答
    3
  • 精算条項が盛り込まれたにも関わらず、家財を折半しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日に離婚訴訟があり、和解として 離婚成立、親権、養育費、解決金額 が決定しました。 最後に精算条項という項目が追加されました。 私と妻は一年前に別居しました。 妻が実家に帰り、私は家族で住んでいた賃貸にずっと住んでいます。 別居前に購入した家財に関して、二人で購入した家財を私が現在も使用していますが、妻が半分渡すように折半を要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 最上階に引越し後、さらに上の階に住人がいたことがわかった

賃貸マンションに引越しをました。 引越前(家探し中)に、不動産屋に紹介していただいた際、 最上階というのが魅力で契約しました。 住み始めたところ、屋上に人が住んでいるという事実がわかりました。 私の部屋は6階ですが、屋上の給水塔?のような部分が住居になっているようです。 最上階で上部からの物音を気にしない暮らしを期待してのに、 上の階からの足...

弁護士回答
    1
  • 先に設備したの物が邪魔だからどけろ?それってどうなの?

私の子供が住んでいる土地についての相談です。 子供は依然離婚した夫(夫の母の土地名義)の土地に家を建て住んでいます。しかし夫の妻の連れ子が結婚し、母屋の横に家を建てるに当たり母屋のほうから水道管を引いて建てたので連れ子が建てる場所い引っかかり工事ができないので違う水道管から取るように言われました。その工事は50万以上係るそうです。一方的に言われ...

弁護士回答
    3
  • 借家権相続と更新契約について

ベストアンサー

父は、住居兼店舗の使用目的で借家Aを賃貸借契約し、その借家Aに住み込んで店を経営しています。私は、別の家Bに住んでいますが、借家Aの店を手伝っています。父が亡くなった場合には、私が別の家Bに住みながら借家Aの賃料を支払って店のみを引き継ごうと思っています。賃貸借契約は、旧借家法の時代に結んでおり、現在は法定更新になっています。 Q1.借家権を...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせで今後の此方の出方

ベストアンサー

78歳の母が住んでいるアパートで大家が嫌がらせをしてきます。住んで一年です。 ●顔を合わせると「またあんたか」と何もしていないのに母に嫌みを言ってくる。 ●兄が遊びに来ると、兄の自転車をパンクさせる。 ●郵便受けのドアを開きっぱなしにしておく 管理会社に再度報告しているのですが、その都度「警察に行ってください」と言われるだけです。 今はこのよう...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

相手男性30歳、当方40歳 最近妊娠が発覚しました 最初は結婚しようと言われていましたが 相手から籍は入れない、認知もしない 自分の住んでいる所の近くに引っ越してきて 生活保護を受けて一人で子供を育てろ と言われました 話が違う、認知くらいはするよう何度も伝えるも 籍は入れない、認知もしないの一点張り 一緒に住むわけでもなく一人で生活しろと言わ...

弁護士回答
    3
  • ゴミの分別による退去される場合

ゴミの分別のことで、不動産さんからまだこのようことにならった、退去してくださいって言われた、もしこの場所になったら、オーナーさんがこれから部屋の敷金礼金とか負担してくれるでしょうか?(ちなみに、今住んでいる部屋は去年の7月からです。今迄、同じ出す方したけど、何も問題なし!4月から、厳しくなったみたい。私は住んでいるマンションの地域は隣は商店街なので...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去命令について

会社のオーナーから、借り上げ社宅に、5年間、月々80000円で住んで良いと言われ、 現在1年目になってます。 オーナーと不仲になり、突然退去命令がありました。 私は、5年間、月々8万円って条件で住んだのに、突然言われても引っ越し費用、アパートの初期費用など、お金がないと伝えましたが、オーナーは全額で30万しか出さないと言われました。 私は少なくとも、アパ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

初めまして。面会交流の調停に申し立てを考えています。今月初旬に妻と離婚をし現在、面会交流の件で折り合いがつかず、調停を考えています。子供は1才で元嫁が親権者で、自分と元嫁は別々の県に住んでいます。こちらが面会交流の調停を行うと、もしかしたら、相手が養育費等で調停に申し立てする可能性があるのですが、その場合別々の調停になりますか?自分と元嫁は別の県...

弁護士回答
    4
  • 不倫、別居、住所変更

ベストアンサー

妻の不倫により別居中です、現在のところ妻とは全く連絡取れません。しかしながら不倫相手の男と妻が一緒にいる可能性が高いです。 私自身離婚を考えていますが仕事の都合上独身者は寮に入らなければなりません。現在私が住んでいる、妻と住んでいたアパートを引き払い寮に入って、妻を扶養から外し、不倫相手と結婚されるのも嫌なので、婚姻状態だけ継続しようと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 長男夫婦が居座っている場合の遺産分割

ベストアンサー

母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...

弁護士回答
    5
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻と子供が家を出て別居中です。 私たちが住んでいた家(現在私が一人で住んでいる家)にはまだローンが1400万円残っております。 しかし、おそらく家と土地の価値はローン残額より高いと思われます。 その場合、例えば家+土地が3000万円の価値があるとすれば、1600万円が財産分与の対象となるのでしょうか? 800蔓延を妻に現金で支...

弁護士回答
    4
  • 別居前に夫婦で貯めたお金は彼が嫌と言ってても分ける方法はありますか?

1月から別居になります。 持ち家(ローン返済まだあり)に住んでおり、彼の女遊びや、私への不満により彼が出て行くと言っててそうなります。 子供二人は私と共に現在の家にそのまま住みます。婚姻費用もこれから決めます。 そこで質問なのですが、二人で今後のために貯めた貯金(数百万円)は今彼が通帳印鑑を持っているのですが、これは持っていかれそうなのですが、仕...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件のゴミ置き場設置の拒否は可能?

賃貸物件の1階に住んでいますが、自分の部屋のベランダの前(植え込み部分)にゴミ置き場を設置すると言われました。本来は別の場所が候補地で決定していたのですがいきなり電話で連絡されました。 ゴミ置き場設置を拒否できますか? 拒否しても強引に設置するのでしょうか? また、拒否を理由に追い出されることはありますか? 正直、ゴミ置き場が最初から設置されて...

弁護士回答
    1
  • 3人名義の土地とその中の一人の名義の土地について

ベストアンサー

Bさん名義の土地にAさんBさんCさん3人の名義の建物があります。 建物にBさんが住んでいます。 上記の状況の中 ÅさんCさんはBさんに借地料を払えばよいのか、 Bさんは 住んでいる部屋代をAさんCさんに払えばよいのか 誰が一番権利が主張できるのかを教えてください。 Bさんに建物を買ってもらいたいのですが、相続のけんで もめており、放棄しなさいとしか言われま...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為の手助けとなるのか?

父がとある罪で多額の罰金刑やその収益を隠していたとして税務署から課税をされるかも知れません。 その為に今から形だけ離婚をして母に慰謝料として財産を渡すと言っています。 これは明らかな詐害行為だと思いますが、そうなると書類上では住む場所もなくなるので 私の家に住民票を移していいかと聞かれました。 もし今後、警察や税務署から詐害行為を追及された際に...

弁護士回答
    1
  • ツイッターなりすまし

はじめまして 私の名前と写真を勝手に使った ツイッターのなりすましアカウントが作られていました。 内容を確認できていませんが 現在住んでいるところを特定できるような紹介文が書かれています。 この場合、警察に被害届けを出して 調査していただけるのでしょうか? 犯人の特定はできますか? また被害届けを出して、犯人が特定できたとしたら 犯人には...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

小学2年生の娘が、夜、同じマンションに住む中学3年生の男の子に下着の上から股を触られました。私の家から帰るところを目撃し、娘に話を聞いて発覚しました。相手は否認をしています。 鑑識に下着を提出しましたがDNAが出る可能性は極めて低いそうです。 こちらとしては中学生に罪を償っていただき、同じマンションに住んでいること、家が相手にわかっていることが不安な...

弁護士回答
    1
  • 共有名義人が勝手に契約した貸借人に退去してもらうには

ベストアンサー

親からの遺産で、姉と私で実家を1/2ずつ相続しました。 私は母屋に住んでいます。姉は離れに住んでいましたが、数年前に引っ越しをして 空いた離れを知人に貸しています。 家屋が老朽化してきたことから、姉の持分を買い取って、母屋と離れを 建て替えたいのですが、姉は知人からの賃貸収入があることから反対しています。 質問1 姉は独断で離れを賃貸してしまっ...

弁護士回答
    3
  • ブログでのHNへの中傷

ブログで「××県に住んでいる○○は詐欺師だ(○○は私のHN)」や「○○は基地外」、「○○は転売する最低野郎」などと書かれました。ちなみに私は詐欺や転売などをした覚えはありません。 相手は私の住んでいる県とHNを書いただけで、詳細な住所や氏名などの個人情報は書かれていません。ただ私と取引をしたことのある方や、私とかかわりのある方ならば「××県の○○」で私個人だとわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の条件として

ベストアンサー

只今別居中で、離婚調停の準備中です。 新築して2年目になる家があるのですが、旦那のみの名義でローンを組んでる為、旦那は俺の家だからとずっと住み続けると言い張っているのですが、土地が私の父の名義なので、納得いきません! いずれは父が私に譲ると言っていた土地です! 離婚の際に旦那が住み続けると言うならば、土地代を払って貰うということは可能ですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と私の連れ子と同居証明、印鑑証明

母親との関係悪化がありいますんでるところから県外のアパートに住みたいのですが。その際今お付き合いしている男性と私の子供を含め3人で同棲を考えてます。母親にはその事を話せないでいます。虐待歴があるのでそれを話すと次の引越し先にも来てなにをしでかすかわからずなのでなかなか話せないのです。次に住むアパートの賃貸契約に同居証明を母親に書いてもらいそれに印...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻を追い出す

ベストアンサー

離婚後、元妻は、私名義の家に住んでいます。 ちなみに家賃も水道高熱費も私持ちです。 元妻は、復縁を要望していたのですが、復縁をするつもりは、ありません。名義変更をお願いしたのですが、聞いてもらえず、離婚後2ヶ月ほど、 別居しています。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①いっこうに出て行こうとしない元妻に対して損害賠償請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割り合いについて

ベストアンサー

離婚時に家を売却して、残りのお金の財産分与を希望しています。 私は主婦(パート、アルバイトしてます)です。 また私は持病(難病)がありますので、いつパートを失うか分かりません。 夫は健康で、退職後も嘱託で働く場があり、住む家(夫の実家)があります。 このような場合、私の状況を加味して、財産分与の割り合いを話し合いなどで、私へ分与割り合いを多くするこ...

弁護士回答
    2
  • 銀行引き落としについて。何か良い方法は無いのでしょうか?

クレジットカードの銀行引き落としについて質問があります。 別れた旦那の名義の家に現在も私と子供とで住んでいます。 別れた旦那は警察に捕まっているので名義の変更もできず、困っているのですが、家賃がわりと思って自分で家のローンを支払いながら住んでいます。 別れた旦那の携帯の料金が現在もローンの引き落としの銀行から引き落とされています。刑務所にいるの...

弁護士回答
    2
  • 夫(日系人)と離婚しても、妻(永住者)の連れ子はビザの更新ができますか?

外国人の友人(女性)の件で質問させてください。 友人(女性)は日系人と結婚し日本に住んでいます。 彼女は来日数年後に、母国に残してきた未成年の連れ子2人を日本に呼び寄せました。 彼女は現在離婚を望んでいますが、もし離婚した場合、子供たちはビザを更新し日本に住み続けることは可能でしょうか? 彼女自身は永住資格を持っています。 連れ子は来日して2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫が出ていかない。退去させたい。

ベストアンサー

夫の不貞行為、姑舅の執拗な干渉、虐めに耐えれず離婚。家は新築で夫名義です。離婚前に、公正証書にて慰謝料として、子供が成人するまでは家賃無しで住む。となっています。 夫は出て行くものと思っていました。 しかし、一向に出ていかず挙げ句には、名義は自分だから絶対に出ていかないと言い居続けてます。 どうしたら、出て行かせる事はできるのでしょうか? 公正...

弁護士回答
    3
  • 条件付き約束について。理由などは関係しますか?

僕は、彼女と同棲するにあたって彼女から同棲するなら、マンションを新しく借りるか、今の私が住んでいるマンションをリフォームするかの条件が出されたので、私は今住んでいるマンションをリフォームしましたが、同棲して2ヵ月で別れました。 同棲を条件でリフォームしたので、リフォーム費用を相手にも半分負担してもらいたいのですが、法律的にはどうですか? 1. 相手...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 退去命令と解約

ただいま元夫のDVにより、一時避難しており、保護命令/退去命令を申請しています。 もともと私名義で借りているアパートに住んでいたのですが、元夫が立てこもり解約できません。 1.退去命令が受理され、発令されたとき、 彼の荷物を彼の実家などに送り、家を解約しても大丈夫でしょうか。 私自身が住んでおらず、家賃を払い続けることができません。 2.そうす...

弁護士回答
    1
  • 母親が半分所有(半分は義兄)の土地に姉夫婦が家を建て(義兄名義)て住んでいる。占有権は発生する?

16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が支払っています。もちろん賃料は頂いていません。 先日建物を建てて住んでいると占有時効が発生して全て義兄(姉夫婦)の物になると聞いたのですが、そうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍と親権について

ベストアンサー

親権というのは、戸籍も移動してしまうのでしょうか?主人の浮気から別居をしております。現在成人した息子は主人と住み 未成年の娘は私と住んでおります。 娘の親権を私がとり 離婚した場合 息子と娘は戸籍上兄妹ではなくなってしまうのでしょうか? また、私には何も財産がありませんが 主人はかなり資産があります。今後主人に万が一のことがあった場合 私が引き取った...

弁護士回答
    2
  • 名義を貸してしまった賃貸契約を解約する方法

知り合いから賃貸の名義貸しを頼まれ契約をしたのですがその後連絡が取れなくなり賃貸した物件には別の人間が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来ているのですがもちろん私に請求が来ています。 家賃は知り合いが当然払うとのことだったのですが今は連絡が取れず賃貸物件には知らない人が住んでいます。 このままでは私が家賃を滞納していることになってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出等について

次の例の場合の養育費等について、概ねいくらくらいになるかご回答いただけたら幸いです。 夫の年収500万、妻(自営)の年収50万(経費を控除しなければ200万)、子供7歳と2歳、住宅ローン毎月65000円 あと、夫名義の住宅に妻と子供が離婚後も住んでいた場合(夫は別に住む)、夫は妻から家賃をいくらか徴収することは可能でしょうか。また、その際光熱水費を妻に支払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の管轄

ベストアンサー

相手がB県で県外に住んでいて、 慰謝料を請求請求したい場合、 申し立ては私の住んでいるA県の裁判所と 言うことでよろしいでしょうか? それとも損害賠償請求として 申し立てないとA県にはならないのでしょうか? http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_325741/ 相手方の投稿の証拠として、 裁判所には提出済みです。 弁護士の指示で連れ去りDVにし...

弁護士回答
    1
  • 携帯同一名義での位置情報確認について

私は自分自身の名義で携帯電話を契約出来ない事情があり、知人名義で携帯を所持しております。 その知人にはストーカー紛いの行為を受けた事があり、警察に行くと伝えたところ謝罪があり、携帯契約してくれるとの事で許してしまいました。 東京で一緒に住もうだの今住んでる所の位置情報を送れ等、言われたので拒否したら位置情報を検索しようとしてきました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。

パブ飲食店で店長をしている人が従業員ホステスと客にトラブルあり、後日その従業員の住所を教えろと客に言われ現在は住んでいない本籍地住所を客に教えてしましいました。 その後、客は現住所を探しだしたらしく、ホステスの家に乗り込んでいき、ホステスとホステスの父に暴行を加えたそうです。 ホステスは店長が住所を教えたと思い、訴えをだすと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入以前からの欠陥について

中古の戸建を購入。 住み始めて数年後、前の持ち主が住んでいた時に地盤沈下とそれに対する補修がなされていたことを知った件について。 不動産売買の際、売主に過去に大きなトラブルがなかったか問い合わせた時には「特に問題は無かった」と言われており、売主・買主双方の不動産業者からもその件について何も説明がなかった場合。 その事実を買主が知っていたら契約し...

弁護士回答
    1
  • 元カレを退去させたい。

法律に疎い為、度重なる質問失礼致します。 この度、今月24日に同居人(元カレ)を退去させたいのですが出ていこうとしません。 同居人といっても、元々一緒に住んでいて、別れたので今は別々に暮らしています。 この同居人が住んでるマンションがわたし名義なので解約は出来るとは思うのですが。 出ていかせるにはどうすればいいでしょうか? お金も時間もないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから