法律相談一覧
-
家に戻ってもいいですか?
ベストアンサー最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて
こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について
子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしに家財道具処分
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から出て行ってもらう方法はありますか?
家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三国での国際離婚について
ベストアンサー夫は北欧出身で私達はシンガポールに住んでいます。婚姻届は最初に日本の区役所に提出し、その後に夫の国で手続きしました。 もし将来離婚する場合には、現在住んでいるシンガポールの離婚方式が適用になるのでしょうか? シンガポールは協議離婚が認められておらず、裁判離婚になります。でも私達はお互い外国人であり、日本と夫の国で入籍をしており、シンガポール方式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでます。 妻は、離婚後子供とそのまま住み続けることを希望してますが、 ローンの借り換えが妻はできない(正社員ではある)ので、 私にローン分を払っていく(公正証書で約束する)と言っております。 正式に見積もっておりませんがオーバーローン状態です。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸内容の変更により 急な退去について
現在賃貸マンションに住んで4年になります。 最近、住み始めた時と外観が変わる工事を始めました。 それによって、我が家のベランダに侵入しやすくなります。 他被害も予想されます。 でも引越し先も費用もありません。 我慢して住み続けないといけないんでしょうか? ベランダの侵入の不安に関しては、同じマンションの別の部屋に移動してもいいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえによる立ち退きについての費用をどこまで負担しなければならないのか
ベストアンサー親戚から借りていた一軒家が、親戚が固定資産税を納めていなかった為差し押さえになり、居住していた私達が立ち退きを余儀なくされました。「三か月以内で出て行ってほしい」という無茶にも黙って従い新居に引っ越すことができましたが、差し押さえになった家にはまだまだたくさんの(10年以上住んでいました)残置物があります。清掃業者に見積もって頂いたところ、40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか
ベストアンサー私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しか方法はないですか?
ベストアンサー長文、乱文で失礼します。 生活費が足りなくて学校のPTA会費を横領をしてしまいました。 それが主人にバレてしまい、義両親からお金を借りて返済し事件にならずに終わりましたが、そんな事をした私の事が信じられないと離婚を切り出されました。 子供達(18、4、0)3人の親権は私が貰えます。主人は、しつけと言って暴力を振るうので、子供達は私が育てたいです。 養育費は0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのトラブルについての相談
ベストアンサー賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も払い続けている住宅ローンについて
20年前に住宅ローンを組んで10年前に離婚しました。自分はその家から退去し元嫁と子供達が住んでいます。ローンは自分の給料天引きで同額を元嫁が自分の口座に振り込んでいます。今月末、振り込みが遅れたので電話連絡をしたが番号を変えていたので直接家に行ったら誰も住んでませんでした。隣人によると3年くらい前に引っ越したとか。ローンを組む時にこの家の敷地と建物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTT電信柱の個人敷地内移設
袋小路の奥に住んでいます。入口のほうの隣人がカーリース業を始めるので駐車場出入り口(袋小路に面している)に相当する場所にあるNTT電信柱を自分の敷地内に移設したいと言い出しました。車の出し入れに邪魔だからです。その電信柱には袋小路の下流に住んでいる数世帯の電線が張られており、交通の妨げにはならないものの今後将来的に何か問題が起きるような気がして賛成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地賃料の未払い及び、建物登記者亡くなった祖父 明け渡しについて
私の母が相続により、土地を所有しました その土地には現在、独身のMさん 60才が住んでおります Mさんの家は、Mさんの祖父 Sさんが建てたもので、昭和20年頃、建て、登記もSさんのものになっています 現在住まれているMさんは地代を半年、遅れで支払ってきております 建物を建てられた、Sさんは亡くなっており、Mさんの父親のTさんも亡くなっています Mさんには、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と一緒に暮らせる方法のアドバイスお願い致します。ちも
私は現在旦那と子供(5歳の男の子)と3人で暮らしているんですが、私は離婚経験があり前旦那との間にできた女の子8歳の子供は、私の親が育てています。(親権は私にあり戸籍も私と旦那の戸籍にはいっています。) 子供とは毎日電話したりたびたび会ったりしていて、私の現在の旦那にもすごくなついていて、5歳の息子ともすごく仲がいいです。 私はどうしても8歳の娘をひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による住宅明け渡し提訴
公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹の中の子供の親権及び、養育費について
ベストアンサー現在私はニュージーランドに住んでいて、 ニュージーランド人の彼と暮らして居ます。 そしてお腹の中には彼の子供がいます。 日本で産むために私は5月に帰国予定でした。 今、私たちは結婚はしていません。 私は5月、彼も子供が生まれる前の8月には日本にくる予定で 入籍は日本でするつもりでした。 しかし、 前から喧嘩は絶えず、 彼の女関係、私に対する侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚してくれない場合について。
私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてお願いします。
妻の浮気が理由で、離婚も検討せざるおえない状況にあります。現在、私の実家の敷地内に実家とは別に私共の住宅があります。そこに、妻と子供3人で住んでおります。以前実家両親と住んでいた場所をリフォームして住んでます。リフォーム代金は、結婚前に私が全て支払いしました。現在、住宅関係でローン等はありません。 お金に関しては、私の給料を食品、光熱費、保育園学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人パート2
こんにちは。よろしくお願い致します。 以前、亡くなった父が知人の連帯保証人だったと相談をさせて頂きました。 借金の状況を知りたくて父の知人に連絡をしましたが、引っ越したらしく行方がわからなくなっております。 母が債権回収会社に『自分が相続人で、状況を知りたい』と事情を話した所、毎月父の知人からは返済がある事、返済残額を教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との同居解消の場合の共有不動産分け方について
ベストアンサー義父 69歳 主人(長男) 45歳、子供3人 義弟2人共に独立して持家あり 次男は遠方に住んでいます。 15年前、同居する時に頭金無し3000万弱で建て売りを購入しました。 持分は土地、建物共に義父8分の5 主人8分の3です。 同居して5年程はローンは義父と主人で折半で払っており義父が退職金で1500万円繰り上げ返済をしました。その後のローンは主人が払ってます。 義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(家宅捜査)について
私はマンションの管理人をしています。このマンションにも住んでおります。今年の夏頃このマンションに住んでる住人の郵便物が本人不在のため、郵便局の配達員が管理人に預けたということで、実際管理人の私は受け取っておりません。本日その郵便物の件で警察が来て私の住んでる部屋の家宅捜査をされました。その郵便物とはクレジットカードらしく不正利用されたとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚するために逃げた後の流れ
ベストアンサー近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際の申し立てされるにあたり質問
ベストアンサー離婚調停をされるにあたり、妻と住んでいる住所が違います。その場合、どちらの住所にて開催されるのかを教えていただけませんでしょうか? 詳細 私は、今埼玉県に住んでいます(妻には非公表)。妻は岐阜県に住んでいます。 今回、妻側で私に対して離婚調停の手続きをしています。その際、申し立てされる側で行われると聞きましたが、妻側(岐阜県)で実施するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について!兄が住んでる滋賀県では出来ないのですか?
ベストアンサー去年の暮れに母が亡くなり、母は二男と愛知に住んでまして、長男は滋賀県に住んでます又養子へ出てまして、長男は財産放棄をするにあたり滋賀県ではできないと言います。 事実愛知の家庭裁判所でないとできないんでしょうか? 兄が住んでる滋賀県では出来ないのですか? 長男だけ愛知に本籍があるから出来ないんだと言います。 *長男以外は、本籍は九州です。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋相続問題の解決方法について教えて下さい。
ベストアンサー結婚前に主人、主人の父母の三人名義で購入した家屋付きの土地があり購入後主人が住みその後転勤してからは、空き家になっています。 ご両親は、結婚した私達夫婦に住んでもらいたいという意向はあることは最初からわかっていましたが3.4年前から不仲になりまともに話も出来ずにいます。 売るなら売ってもいいと言う割りにいざ話が進むと中断し、私達も今後も転勤が続く為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権変更について
子供の親権を変更することによる影響、祖父母が親権者(または代理人)になれるか教えてください。 6年前に離婚し、子供のを二人引き取って育てていましたが(親権者は私)、一人が昨年学校でのトラブルから父方の祖父母宅(以前住んでいた場所)に移り、転校しました。今年高校受験を控え、中学の先生より、親権者と一緒に住んでいること、かつ、入学後も親権者と住む家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の家の撤退費用について
ベストアンサー2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されました?
ベストアンサー月の頭に友人の彼女の兄に仕事を紹介してもらえると話を受け、承諾しました。 4月18日に面接、21から仕事できると言われたのでそれまで努めていた職場を無理やりやめました。 その際、紹介先の仕事場の近くの方がいいと思い紹介してもらう兄の住んでる家(家の名義は両親)にいるにお世話になることも決まってました。(飼い猫も可) ところが、面接日を兄の都合で遅ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度で家賃の請求はできるでしょうか。
子供のいない実の亡兄夫婦を看取り兄より公正証書遺言で全財産をもらいました。痴呆の義理の姉が生存しており、遺留分の1/2の決定が裁判所よりくだされました。固定資産および預金等があり、固定資産は亡き兄夫婦が住んでおりましたが、先祖の仏壇等のあるものを私が相続しました。義理の姉は痴呆で老健施設に入っておりますが、特別養護老人ホームでなく、住所は私の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整地域の借地権の名義書換
ベストアンサー宗教法人所有の土地の借地権の譲渡はできますか。 土地の名義は宗教法人です。 ただし、本来は昔からのその地域の共有の土地であったとのことです。 八幡神社の境内であった部分を借地として売り出した際に、先祖が借地権を購入しました。たぶん、50年くらい前のことです。現在は市街化調整区域となっています。 3年前に、借地権の名義人である母が亡くなり、遺族である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去の際のルームクリーニングについて。
ベストアンサーこの春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と居所について
ベストアンサー根拠となる法律をご明示の上回答していただけますでしょうか? 私は外国に住んでおり帰国後ホテルで何泊かした後役所に転入届を提出します。 その際役所といつも転入日についてトラブルになるのですが役所の言い分と私の言い分の どちらが法律的に正しいのでしょうか? 私の言い分 1.住所とは生活の本拠のあるところでありホテルは役所も住所とは 認めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に暮らしたい
先日質問させていただきましたが、 私には2歳と1歳の子供がいます。未婚のシングルマザーです。 現在私は、一歳の子とアパートに 住んでいます。 2歳の子は私の実家に住んでいます。 2歳の子とは1歳の時に強引に 引き離されました。 私は現在、母親に援助してもらいながら、 アパートで一歳の子と生活しているのですが、 家族三人で暮らしたい。親子、兄弟、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の記述内容について
ベストアンサー今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元カレについて。
結婚を前提に私の実家で同居しましたが、別れました。元カレが出て行く先が無いと言う理由で、私の父がまだ住ませてます。過去には元カレのDVで精神的に参ってしまい、入院した事も有ります。耐えきれなくて警察に電話で相談しましたが「家の名義人(私の父)が住ませてるなら、何も言えない。」と言われ、私の父に電話で注意しようとしてくれましたが、その電話で更にゴタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地・その土地を囲んでいる他の土地について
ベストアンサー囲繞地に住んでいます。 町道に出るために50年くらい前からその状態で通行している私道的な場所がありそこを通行(車での積み下ろしなど)していたのですが、その土地住んでいた人たち(借地として)も引っ越してしまい、更地になってきました。 私たちが生活するのにはその私道的な場所がないと困るので、地主にあいさつに行き地代なども払って通行させてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。
ベストアンサー良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。。。
ベストアンサー以前にもご質問させていただきました。 ありがとうございました。 さて、今回のご質問ですが 以前、住んでた部屋が婚約者の母が住んでるマンションに同居させていただいてた途中に 母が家賃が高いという理由で 町営住宅へ転居。そのまま、住んでるマンションに私は住まわせていただいたわけですが 又貸しと判明。私は又貸しを知らず 保証会社さんから、話を聞き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自殺だと噂を流された
住宅街に住んでいます。新築で購入した家で15年住んでいます。ご近所さんは、私達と同じくらいの年齢で、子供も同じとし頃です。今年に入って、主人が病気で亡くなりました。 寂しくなり、実家で両親と住むことにして、引っ越しを考えていました。不動産会社に依頼して、売り出す事が決まった時、不動産屋さんから、「近所の人から、ご主人は自殺だと聞いたのですが。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
離婚時に父親が親権をとり、子ども2人を育てております。 離婚後1か月ほどで親権変更の書類が裁判所から届きました。 内容を確認すると、子どもたちが母親と暮らしたがっているとの内容でした。 確かに子どもは母親と暮らしたいといっているので、父親としては生活基盤(住む場所や仕事)ができていれば親権は変更するといっておりました。 しかし、現在住民票で届出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の土地と家
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で現金を要求されています
ベストアンサー遺産分割の話し合い中です。相続人は3人です。被相続人の遺産は宅地のみで現金や預金はありません。この宅地に被相続人の生存中より私の自宅を建てて住んでおります。相続人の一人である兄が法定相続分を現金で相続すると主張しておりますが、被相続人の残した現金も預金もありませんので宅地を3分の1だけ等価分割して渡すと主張しましたが拒否されています。固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居審査
ベストアンサー前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に賃貸解約…4
主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しろと脅迫されたら?
1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。父と叔父は元々不仲でしたが、その時からさらに。関係は悪化しています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。しかし、最近になって外から南京錠を取り付け、私や両親が祖父母に会えないようにしてしましました。(祖父母との関係は良好です) 1年前にも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や養育費
7月に妊娠がわかりお腹の子の父親とは一緒に頑張ろうと話し合いました。彼が正社員じゃなかった為社員のとこに就職してから籍を入れるのと一緒に住む話を進めてきました。私は8月末で仕事を辞め実家にいました。援助するとはいわれたものの、喧嘩を理由に一回も払われず、記入済の婚姻届も預かったものの一緒に住んでからにしようと言われて、出さないままでした。生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから