法律相談一覧
-
任意整理中の信用情報
【相談の背景】 現在任意整理で支払いをしてます。 賃貸契約をする時に信販系の保証会社を契約をしたのですが任意整理をしていると審査が通らないと思っていたのですが契約することができました。 考えられる理由として任意整理をする前は2ヶ月以上の滞納はしたことがありません。遅れても1ヶ月以内には支払いをしていました。 【質問1】 こういった場合は信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ側が勝手に本人確認なく解約したことに関して
【相談の背景】 父が契約している携帯電話がいつの間にか勝手に解約されていて、携帯会社に問い合わせたら半年前に解約されたとのことで。しかし、父は半年どころか一年近く携帯ショップには行っていないのに、勝手に解約されていました。 電話番号が変わってしまうのは困るそうで。番号を復旧させたいそうです。 というより、ショップが契約者本人の許可なく解約してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が不動産業者の中古戸建て販売について
不動産会社に勤務しています。 この度、売主が不動産業者で一部傾いている中古の一戸建販売しようと思っております。現況傾きありで販売広告して、買主も傾きについては了承すみで、契約書にも傾きについて売主の瑕疵担保責任は無し特約をつけて契約した場合その契約は有効でしょうか? 補足 売主は不動産業者になります。 傾きは6/1000を超えて10/1000になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去キャンセルについて
賃貸アパートで退去申請をし、事情があり退去キャンセルをしたいと思っています。 管理会社に連絡したところ、次の入居希望者が申し込みをしたらしく退去キャンセルができないと言われました。 詳しく聞くとその人は審査中で契約金などは払っていないと教えてもらいました。 疑問に思ったんですが、入居希望者が申し込みをし審査中でも契約成立となっているんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用に督促状を出せますか?
海外のプロダクションと1年契約を結び、契約金をカードで支払ったのですが、数ヶ月後に三度に渡り契約金と同額を不正利用されました。直接メールで問い合わせをして、相手方はミスを認め、返金には応じる内容の返信はあるものの、一向に返金も、キャンセル手続きもされません。60日以上経っているという事でカード会社も対応が難しいとのことです。 この場合、督促状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納について
ベストアンサークレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現物出資と出資は返金してもらえるのか。
出資に関しての相談です。 過去に契約していた会社現金と現物出資を計60万したのですが、出資を取りやめにするということでそれらを分割で3万円ずつ返していただくことになったはずなのですが、それは妥当な対応なのでしょうか。元々、契約書類や出資の証明書は書いたものの、返送すると言われたきりで来ませんでした。 なので、恐らく契約は何も完了していないように思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の事業コンサルとして受注は可能かどうか
ベストアンサー現在、妻は個人事業主で、私は会社員と個人事業主です。 妻よりITコンサルを依頼され、契約と受注をする予定ですが、同一生計のため実現可能かどうかお聞きしたいです。妻も私も個人事業主なので、事業間でのやり取りは問題ないかと思っております。 また可能な場合、必要な契約書は、「取引基本契約書」のみで大丈夫でしょうか。 ご回答のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の電話番号から住所を特定する方法について。契約時の住所が出てくるのしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに依頼して、携帯の電話番号から住所を特定する方法について質問です。 この方法では、携帯電話契約時の住所が分かるのでしょうか? それとも、実際に携帯電話を使用している地域まで特定できるのでしょうか? 例えば、「A市に住んでいた頃に携帯電話を契約したが、今はB市に住んでいる。携帯会社への住所変更手続きはしていない」という状況の場合には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?
マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約で1度も支払いが出来ていないまま破産申請を相談すると逮捕されますか?
ベストアンサー複数の負債がある中で支払いが困難になっており会社の倒産を考えております ただ、複数リース契約をした支払いをした中で、まだ契約をして1ヶ月しか経っておらず支払いも1度も出来ていないものが1社だけあります。 リースなので契約したものを返還するのは仕方ありませんが、この場合、最低3回は返済してから弁護士の方に相談をする形ではないと 1度も返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害保険+ファミリーバイク特約 原付で事故して後遺障害で給付金はある?
ベストアンサー原付に乗っていて事故に合い後遺障害が残りそうです。 自分の車の保険は人身傷害、搭乗者傷害、ファミリーバイク特約に加入していました。 後遺障害が認定されたら自分の保険からも給付金はでますか? 「ご契約のお車に搭乗中」なので原付に乗っていた場合は出ないと説明されたのですが 「自動車」って原付も含みますよね?保険会社の説明は正しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたのに返金されない。
ベストアンサー現在某会社の「投資助言サービス」「コンサルティング」契約で、クーリングオフしてもお金が返ってこない被害者5〜6人で集まっており、民事訴訟を起こそうという結論が出ました。 私は投資助言サービスの70万で契約をしており、その他の方は200万のコンサルティングを契約しているのですが、出来れば個々で裁判ではなく、まとめて訴訟を起こしたいのですが可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借サブリース契約書の紛失
現在、投資用マンションを所有しており、サブリース契約を結んでおります。 残り1年半で満期が来ますが、マンションの売却も考えており、契約書内容を確認しようと探したところ、紛失した事に気が付きました。 手元に控えもない為、サブリース会社に電話しようと思うのですが、注意点や、重大な問題はあるでしょうか。余り知識もなく困っています。再発行?再契約の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの研修期間中の契約書について
友人が近日中に個人でやっている運送会社で働く事になりました。とりあえず研修期間ということで、時給で働く事になったのですが、契約書のような物もなく、口頭で時給だけ言われたような状況だそうです。事故などもある仕事なので、契約書をきちんと書いて貰った方が良いと話しているのですが、最低限、どういった内容の物を書いて貰えれば大丈夫でしょうか? ちなみに研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。妻が契約・使用している携帯電話の支払い口座を、私から妻自身に変更したいのですが。
妻のスマホ使用料金を月々支払っています。契約者を半年前に私から妻に変更しました。 妻とは離婚調停中で、妻のスマホを解約または使用料の支払いを妻に変更して欲しいのですが、契約者を妻にしてしまったために手続き出来ないと携帯会社に言われました。妻も契約者の変更に合意しようとしません。 納得がいかないのですが、このまま妻の使用料を支払い続けなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いについて
ベストアンサー採用1か月後に、会社の業績悪化理由により解雇予告通知書を渡され、一方的に解雇されてしまいました。解雇手当1ヶ月分はもらったのですが、最初の契約書では3ヶ月間は試用期間で契約社員、社会保険なし、その後に正社員、社会保険加入となっておりました。この場合、契約期間の3ヶ月の残り1ヶ月分を請求することはできるのでしょうか?それとも、解雇手当をもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原子力弁護団についてもう一度質問いたします。また、辞任してしまっても、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団の弁護士先生と契約する前に、資料等を見せてから契約しました、当然争う法的根拠があると介錯して宜しいのでしょうか?それとも相談されれば、何でも受けてしまうのでしょうか? 賠償される金額は別ですが。賠償を任意で交渉すると書かれている場合、なにも動いてもらえなくても、違法性はないのでしょうか? また、辞任してしまっても、違法性はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務の契約社員は三年たてば正社員になれるのでしょうか?
ベストアンサー今の派遣先で契約社員の話が出ています。 安定した業績の会社です。 そこで、質問なのですが、事務の契約社員は、三年たてば正社員になれるのでしょうか? 法律で、そう決まっているそうだと聞きました。 一方で労働契約法という、五年間更新したら本人が望めば有期雇用から無期雇用になるという法律が施行されるそうですが、 一般事務の三年で正社員にという法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除後の賃料相当損害金
ベストアンサー賃借人から5月末付け賃貸借契約解除の解約届を貰ったのですが、現状、室内には賃借人の残置物が、たくさんある状況で明渡しが済んでいません。 保証会社に6月分の家賃を請求すると、賃貸借契約は解除されているので、保証委託契約も解除になっており、6月分は家賃ではなく、賃料相当損害金である為、代位弁済が出来ないと言われました。 解決するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?
が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造なのでしょうか?
会社の住宅補助費申請で、締め切り日当日に申請予定でした。 添付資料として、賃貸契約書と毎月の家賃支払いがわかる預金通帳が必要となります。 当日持参した賃貸契約書が、更新前のもので、どうしても締め切りに間に合わないので取り急ぎ契約期間と年齢を手書きで修正しました。 更新しているので、住所、家賃金額も同じですが、文書偽造になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更に関する雇用契約の結び直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に正社員として雇用した者から契約社員としての雇用に変更して欲しいと希望がありました。会社としては特に問題ないので、3年間の契約職員として新たに雇用契約を結び直そうと考えています。 【質問1】 入社から3ヶ月しか経過していませんが、正社員から契約社員へ雇用契約を結び直すことに法律上問題はございませんでしょうか?(まだ試用期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員運転手の業務委託契約に関して
【相談の背景】 新しく仕事をすることになりました。法人役員の運転手です。 業務委託契約で、使用する車両はその法人の所有する車両です。車両は法人のものを使用して、運転手としての業務を委託される形になります。私自身が会社を保有していることもあり、法人個人間の雇用契約ではなく、法人間の業務委託契約になっています。 (契約書はまだ締結していませんが)懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど
ベストアンサー【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約において、個人事業から法人成りした場合の転貸について
ベストアンサーお世話になります。 個人事業主から法人成りし、会社を経営しているのですが、以下について、ご教授ください。 事実の経緯 2012年9月:個人名にて現在の建物の賃貸借契約を締結 2015年9月:賃貸借契約更新(1回目) 2015年12月:個人事業から法人に法人成りしたが、賃貸借契約を法人名義に変更せず 2017年8月:大家が契約更新をしない旨通知 大家が契約更新をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約のキャンセルについて(販売する側です)
リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約締結日に商品を仕入れましたが、納品日前日になり、お客様から「気が変わったのでキャンセルしたい」と連絡が入りました。 契約書に捺印頂いた際には、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義→法人名義のテナント契約の保証人への請求
テナント契約に際しての保証人に関する質問です。 平成20年10月に個人名義でテナント契約をし、 その際、契約者:私 保証人:実父 で契約書を作成しました。 その後、平成21年4月に法人化したので大家さんと契約書を更新し、 契約者:法人 保証人:代表者(私) としました。 この度、会社を畳むことになってしまい私は自己破産予定、大家さんに370万円ほど未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のNHK受信契約取り消しについて
ベストアンサーNHK受信契約取り消しについて教えて下さい。 今年4月から会社が寮として契約しているレオパレスに一人暮らしをしている未成年の子供からNHKの方が来られて受信料を払うのは義務だからと言われ、分からないので別の日に来て下さいと言ったそうなんですが帰ってくれなくて契約をしてしまいました。取り消しが出来ないか色々調べて 内容証明を作成して内容証明郵便に配達証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険について
グループ会社の子会社にて契約社員として3年勤め、 今年、親会社への派遣社員になりました。 その場合の契約満了を教えて貰いたいです。 現在、退職を考えているのですが、 失業保険の部分で、3年以上更新した契約社員として社員と同じ、自己都合の退職者として扱われるのでしょうか? 子会社の契約社員として22年の4月に勤め半年ごとに更新をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解雇について
【相談の背景】 私は、令和3年10月1日から令和4年3月31日の契約で契約社員として勤務しはじめました(労働契約書締結済み)。令和3年11月25日に、人事課の担当者より電話にて、令和3年12月1日より、自宅待機命令、令和3年12月31日をもって雇止めにすると告げられました。私は、不当解雇に該当するため、離職票の交付は不要だと口頭で主張しました(実際に2月5日に交付されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ契約詐欺にあいました。
ベストアンサー長文失礼致します。m(_ _)m まず、債務も2ヶ月後ぐらいに決済完了できるけどそれまでの迷惑かけてる間は謝礼として毎月2万円渡してくねという条件付けでケータイ契約をさせられました。 それで2人で携帯会社のショップにて最新型のスマートフォンを自分名義で契約させられました。 毎月1番価格が安いプランでいいからと言われだいたい3千円代ぐらいのプランを選びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の一方的な解除について
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払いを請求したい。
【相談の背景】 給与の未払いを請求したいです。 4月20日に退職代行会社を通して会社に退職の意思表示をし、4月30日付けで退職をしました。会社側や社長との連絡などは全て代行会社にしてもらい、私自身は一切していません。5月25日が最後の給料日だったので振込を確認したところ、本来の給与より18万程少ない金額での振込となっていました。心当たりとしては、元々入社条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客がついてきてくれての独立
ベストアンサー【相談の背景】 2◯年勤めた管理業の会社から独立しました。80名ほどの顧客と130棟ぐらいを管理していました。 管理料は毎月80万ほどが会社の収益になっていました。 8割以上の方から独立に際して付いてきてくれる内諾を得ています。 現在、独立して2ヶ月管理料は200万を超えました。 家賃保証会社と業務委託契約をしています。保証会社には管理会社移管の通知を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【電話占い】この業務委託は独占禁止法違反になりませんか?フリーランスです。
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスで、電話占いを企業から業務委託されてお仕事を今までしてきました。 【業務委託の労働条件】 時給でも給料制でもなく、分給制です。 新人は大体1分50円スタートで、会社側の判断で上がったり下がったりします。 ホームページの表記価格は380円(税抜)でも、こちらに入る分給は110円程度だったりします。 大体の会社は別の会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?
【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しへの損害賠償請求について
ベストアンサー日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車管理会社家主対応
教えて下さい。賃貸アパートで住んでいて駐車場も借りています。昼間私の契約している駐車場に駐車している車があり管理会社不動産に連絡したら、他に空いている駐車場に止めるよう言われ、そこにも迷惑駐車しており止めれないと話したら迷惑駐車が出れないのはかまわないので 空いているスペース枠外で止めたら良い。それか警察に連絡と回答。私は自分の車に被害がでると嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償提供されるはずだった共有地の用益権を最後に買った方が独り占めして名義変更していた件について
ベストアンサーお世話になります。9軒建ての分譲住宅のうちの1軒を3年前に購入しました。(都内です。)その時、角地の部分に販売会社が、販売会社の名義の土地として共有のゴミ置場を無償提供してくれることになっていました。その時は口頭で以下の説明があったのみで合意書などの契約書は存在しません。 <ゴミ置場について> 土地(畳半畳ほど)は販売会社の土地であるが、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定の時間外労働ありとかかれている未払いの残業代について
ベストアンサー給与が2箇所から支払われていますが、所属している会社の給与が残業代込みにしては低すぎます。 労働契約書に所定の時間外労働有りと書かれていますが、その時間が何時間かは書かれていません。口頭で30時間と聞いただけです。就業規則は見たことがありません。 会社から支払われている給与は13万円弱です。一日8時間労働です。都道府県が定める最低賃金を、少し上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人請求について
私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の下請け会社名公表は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合からの管理委託を受注契約している管理会社が、受注した委託業務を下請けに発注するケースに関連する一般的な質問です。 【質問1】 管理会社は、受注した業務を下請け孫請けに出し、最後に請けた会社が業務をしています。マンションの管理組合は、業務別に下請けや孫請けの会社数およびこれらの全会社名の公表を、管理会社に請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委任契約の契約前のお断り
ベストアンサー【相談の背景】 業務委任契約の条件面のすり合わせをしている真っただ中です。 概ね双方合意に至っている状況ではあります。 まだ契約には至っていません。 【質問1】 この状況で断ることは可能でしょうか。 ※他社から引き止めがあり、情をがあるため。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから