92,778件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の取締役会の決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の取締役すが、その取締役会の議事録(内容はとても大事な契約に関して)に、出席もしてない私の記名押印があることを、その取締役会議決の9年後に知りました。 【質問1】 その議決自体を問題として訴えることが出来るのでしょうか?。 そして、訴えが可能とした場合は、その決議は無効に出来るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 会社の口コミを書いてもいいですか?

会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を普通契約で駐車場込みの賃料を払って営業してます。 駐車場は、当店の従業員、お客様に限っての使用と契約書記載あり。 従業員の勘違いで、弊社の関係先の修理業者と思い、地権者(オーナー)の許可なく、駐車場の利用を許可していました。 その後、トラックが2台ほど止まるようになり、地権者から、勝手に駐車場を貸し出してるのは契約違反にな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約についてご相談があります。 私は個人事業主として、ある会社と業務委託契約を締結しています。 週6日、朝9時〜24時まで拘束(いつ仕事が入ってくるか分からない)で最近は1日1件無い日もあります。 朝の予約が入ってる時は朝7時台に現場に向かう、24時直前に仕事が入った場合は終わるのが夜中2〜3時で、また次の日も同様の拘束時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容に関して

【相談の背景】 オンラインでデザインの勉強がしたく、色々探していたところ、とある会社に話を聞きに行き、「スクールの費用はかからないが今後案件を紹介していくための手数料として初めに100万円請求します。」 とデザイナーの人から言われました。 月に大体15万〜30万くらいは収入を得られるので、直ぐに回収できる費用ですし、かなり安いと思います。的なことを言わ...

弁護士回答
    6
  • 労働契約の交渉について

【相談の背景】 前回の定年退職による再雇用契約において、過去の再雇用者の慣例となっている労働条件より明らかに不利な労働条件で契約をしてしまった (社長に説明を求めても「言う意味がない」 との回答であった) 次回の契約更新時に、再び不利な労働条件を提示された場合、契約を保留にし、交渉をしようと思っております が、話合いで解決出来ない可能性が高いの...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の話です。父、母、兄、私の四名家族で父が他界。財産の一部である土地Aを私が相続しました。土地Aの上物として母の会社名義の建物B がありテナント収入を母が受け取っている。  土地Aは名義変更をおえておらず現在は父名義であるが遺産分割協議書で私が相続する事が明記されている。  私には土地代などの収益は一切なし。固定資産税の通知も母の所...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除について

【相談の背景】 初めまして! 法人会社を始めて満1年3ヶ月たちました。 最近になり税理士事務所から一方的な解除を通達されました。9月の給料計算は既にお金をもらっているため責任を持ってやりますが、そのことを10月10日あたりに言われました。 (給料日は10月20日) 契約書を見返したところ、2年契約で当初契約期間は新法人設立時から法人の決算月末日(6月決算)ま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動について

現在、ある資格を持って契約制のパートとして働いています。一年ほど前に有資格者として責任ある立場になることをお願いされ、今後育休をとらせてくれるなら考えると伝え引き受けました。 その際には、もしその資格を活かせなくなってもいて貰えるし、希望すれば異動もできるとは言われました。 この度、その資格を使う為の条件が会社の都合で揃わなくなり、本来は無い...

弁護士回答
    2
  • 探偵の契約解除について

ベストアンサー

浮気調査のため興信所に依頼しました。名も知られている会社です。 調査依頼した当日に、主人ともめたためその日は調査中止をお願いしました。 その後、再度調査依頼したときに、もめた後からあまり時間がたっていないし、別の時を狙ったほうがいい、期間を延長してあげるからということだったのでその話を了承しました。 しかし、色々な事情も重なり行動に怪しい部分も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約について(緊急)

弊社は、オークション関連のソフトウェアシステム会社です。 弊社は、オークション会場と弊社との間に業務提携契約を締結し、 オークション会場利用者がオークション会場に来場しなくても、 ネットワーク上でリアルタイムのセリに参加できる端末システムを運営しております。 オークション会場利用者は、弊社と端末賃貸契約を締結し、 弊社は、端末及び、回線保守、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する損害

ベストアンサー

私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 委任契約が承諾なく労働契約になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親の介護の為、就職前にリモートワークで仕事する為、委任契約をかわしました。しかし、いつの日か、出勤日や勤務時間を指定されて、何の説明も無いまま、されており、これでは、労働契約ではないかと疑問を持っています また、会議や宴会にも出ろと言われたり、毎日したことを報告を義務付けられたりと、疑問ばかりです。しかし、代表と先日面接し...

弁護士回答
    1
  • 契約について。上記のことを理由に契約解除できますでしょうか?

最近冠婚葬祭の契約をしました。私が書いた契約内容に不備があったらしいのです。家族の生年月日等が記入漏れでした。 ついこの間、私の担当の人から上司が勝手に記入して提出しておいたからとのメールがきました。メールは残っています。 私の承諾もなしに、しかも間違った生年月日を勝手に書いておいて契約成立なのでしょうか?クーリングオフの期間は過ぎてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。

【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書で知的財産権全ての移譲

以前内定後に書かされた、雇用契約書に知的財産権の項目があり、○項から○項以外の知的財産権知的財産権については、従業員の関与の程度に問はず全て会社に帰属するものとし、何らかの理由により従業員に帰属する場合には、従業員は無償でこれを会社に譲渡する。 と、あるのですが、知的財産権の権利を全て譲渡しなければならないということでしょうか? 例えば、ソフト...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社への緊急連絡先がない

【相談の背景】 保証会社を利用して賃貸マンションに2年居住、家賃の支払いの遅れはありません。 契約後、緊急連絡先になってもらった父が死亡してしまいました。 親族に緊急連絡先になってくれる人がいません。 2年ごとの更新で、賃貸保証会社への契約書類に、緊急連絡先を記入する必要があり、困っています。 友人や、勤務先の上司に頼みづらく、どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きした脱毛会社。前払は返金されないのか?

脱毛エステサロンに36万一括クレジット払いをしてまだ1年も経っていません。なのに親会社が破産手続きを開始したので、契約解除で返金も脱毛も出来ないと葉書が届きました。引き継いだエステサロンが35%の料金を払ったら脱毛は継続できるとのこと。以前機械が替わったのも今思うとこういう事で、ならば引継ぎが早すぎ計画倒産ではとさえ思います。 脱毛続けるには追加料金...

弁護士回答
    1
  • 表向きはファクタリング会社ですが過払い請求できますか?

いつもお世話になっております。 ファクタリングについてご教授ください。 現在、法人でファクタリングを利用していますが、 実態はほとんど貸金業者のようです。 手数料(金利)は非常に高く7%/月です。 何とか違法性を見つけてファクタリング会社を貸金業として、 過払いの請求をしたいと思っております。 基本契約書(包括)には連帯保証をの項目もあり、 ...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナー契約違反による退去費用

【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...

弁護士回答
    2
  • 契約外業務に対する報酬の請求可否について

・契約外の業務について給与を請求できるか ・請求可能ならどのように手続きすれば良いか 法人の総務部で、給与計算や社会保険、年末調整などの労務関係の仕事をしています。この会社(仮にA社とします)とは正社員で一般社員として雇用契約を結んでいます。 しかしながら、昨年秋頃から、この会社のグループ会社(B社)の総務社員が退職したため、B社より業務を私に行...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新期間外の変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが現在15年以上お付き合いのある企業と業務委託契約を行なっており1年ごとの更新ですが契約期間満了日の1ヶ月前までに双方からの申し出がなければ同一条件でさらに1年間の更新を行うという契約になっています。 今回突然契約内容の結び直しという一方的な話があり新しい業務委託契約にサインをしてくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発セミナーの契約に関して

家族が契約してしまった自己啓発セミナーの契約書に関して2点質問があります。 ①2013年10月に契約した60回30万円のセミナーです。契約書には会社名と代表取締役名が記載してあり ます。この代表取締役が2014年の3月に退社し代表取締役も変わっているようですが、こちらの契約書 は特に新しい取締役名で巻き直しなどさていません。この団体の姿勢は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約解除後の家賃支払いに関して

【相談の背景】 マンションを所有しています。以前はA社とのサブリース契約でしたが、3月で解約ということで解約金を支払いました。4月から別会社への管理会社への移行ができてなかったのですが、A社から家賃が4月から支払われませんでした。請求したところ、A社から入金されたのですが、サブリース契約が解除されているにもかかわらず、家賃がサブリース契約時の額でした...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の休業指示について

【相談の背景】 業務委託で営業をしています。 この度、会社の方から組織編成をしたいので一ヶ月休んで欲しいと言われました。 休んでいる期間に関して補償は出るのか確認したところ、業務委託員なので出ないとのことでした。 会社の業績があまり良くないので組織編成と言ってますが、このまま委託契約が終わるまで放置されそうだなぁと思っています。 業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 開発着手前のシステム開発に関わる契約は、内容見直しできますか?

【相談の背景】 システム開発会社と1月に始まり5月に完了する業務委託契約を結びました。手付金として1/10に200万円を払う契約ですが、請求書のやり取りをする中で先方からファクタリング会社の利用を依頼され、キャッシュフローが逼迫した状態であることが発覚しました。(このままでは委託した開発が完了せぬまま手付金が取り戻し不能になるリスクが少なからずあると思っ...

弁護士回答
    1
  • Jiccの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが作れなかったり、ローンが組めなかったりしていたので思い切ってJiccの情報開示をしました。すると契約日が2013年、携帯会社のポケットWiFiの端末料金だと思うのですが8000円の残高が記載されていました。また、契約額が33000円で契約中と書かれています。支払い要求もずっと来ていないし、かなり前の事で正直覚えていないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパート(3ヶ月契約の短期契約)に入居した際、原状回復費の名目で16000円を支払いました。 ところが入居後の当日に、玄関の照明が点灯しない(電球を変えてもダメ)、2口コンロのうちの一つのツマミが折れていて使用できない、という瑕疵があり、すぐに管理会社を通じて連絡し点検にきてもらったものの、電気業者は「基盤がダメになってるので管理...

弁護士回答
    2
  • 設備の修理を拒む大家さんに修理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。定期借家契約です。 トイレが老朽化で壊れました。他に窓が老朽化で隙間が空いたりしています。 不動産会社を通して修理の相談をしています。 いつも不動産会社を通り越して「修理してもキリがないから建て壊す予定だ」「人がいると痛むから」と言って対応してくれません。 今の借家は元は我が家の持ち家なので思い入れもあり住み...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中での労働 会社都合で退職 等

1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 無視する会社にうまく要望を伝える連絡手段を教えてください。

お世話になります。 とあるサーバー会社と契約していて 最近サーバーが落ちたりの不具合があり何度かサポートメールで 問い合わせしているのですが、連絡が途絶えてしまい困っています。 何度もメールしているのにも関わらず返信がないため 埒が明かないと思い電話をしようホームページで番号を調べたところ、 「電話でのサポートは行っていない」と記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 月謝の支払い義務について。未レッスン分の月謝を支払う必要はあるのか。

ベストアンサー

習い事を辞める際、申し出日が教室で定めた締め日を過ぎている為、翌月分の月謝も支払うよう言われました。 無視をしていたら一年後、保証委託契約をしていた信販会社から変わりに立て替えたという事で振り込み用紙が届きました。 ◎翌月分のレッスンは受けていないのに、それの対価を払う必要はあるのか (契約書は手元に残ってなく、その取り決めが契約時にあったかは...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負だと思い相談させてい頂きました。

ベストアンサー

アルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報についてお聞きします

ベストアンサー

知人のことです 4社から借り入れがあり、返済できなくなって2年になります 事故情報が登録されているはずなのですが、先日別の金融会社と契約できたと言っていました 以前の4社とは違う会社で、住所、勤務先、携帯番号が新しくしたものだと言っていましたが 個人情報の照会の際、新住所、新しい携帯番号、新しい勤務先、身分証明書は免許証以外を 使えば契約できるも...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞についてお願いします

ベストアンサー

家賃の延滞での次回契約更新について質問があります。 今住んでいるマンションが2年契約で入居して10ヶ月程度になります。 実家から追い出され諸事情もあり金額面が厳しい中での引越しをし 今のマンションを契約させて頂きました。 1回だけきちんと期日に支払えたのですがその後生活が苦しく期日に間に合わなくなってしまいました。 毎月保証会社に延滞の電話をして ...

弁護士回答
    2
  • 新車ローン購入しショップでキャンピングカー改造中で納車日を大幅に過ぎても納車されず解約破棄できますか

納車は、長くて1年と聞いてましたが今現在注文して1年半も過ぎているのに納車のめどがつきません。ローン購入の際に、ショップの方にキャンピングカーに改造してからの納車でローンはできないのでローン会社のローン契約確認電話の時は納車されましたと嘘を言うといて下さいと言われたので仕方なく納車されていませんが嘘をついてローン契約しました。そのため、納車もさ...

弁護士回答
    1
  • 途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?

法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...

弁護士回答
    2
  • 得になる情報を言わないことは隠匿したことになるのでしょうか?

回線契約にてある会社と3月にインターネットにて契約を申込ました。 ホームページではキャッシュバックをうたっており、その期間中であることから対象になっていると思ってました。 契約後、6か月たってもキャッシュバックの連絡がこないので問い合わせをしたところ、 申込の際にキャッシュバックの申請する旨を言わなかったので、対象から除外したということです。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書基本給と給与明細の基本給が違う事について

3月に正社員として採用されました。その際に雇用契約書を会社と交わしました。雇用して頂くにあたり口頭で月給20万を約束され、雇用契約書にも基本給20万と記載されており会社と雇用契約書を交わしました。月末閉めの翌月25日支払いですので、4月25日に給与明細と口座に給与の振り込みがありました。その際にもらった明細は基本給18万 住宅手当1万 家族手当...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...

弁護士回答
    1
  • 株式会社→個人事業主 という事業譲渡は可能? 事業譲渡金は、相手の持つ借金と相殺できる?

現在、私からA氏にお金を貸しています。仮に100万円とします。 どうしてもA氏が返済できなくなったので、 A氏が代表取締役をつとめるB株式会社のC事業を、 私に事業譲渡するといことになりました。 ①その時に事業譲渡金額を100万円として、  借金と相殺したいと考えていますが、可能でしょうか?  その場合事業譲渡契約とは別に覚書書などで、 ②「事業譲渡金に...

弁護士回答
    1
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

長年生命保険を、家族全員分毎月かけてきたのですが、年末にいきなり解約手続き完了のハガキが届きました。 もちろん私が契約者ですが、解約手続きの申請など一切しておらず、突然の通知にビックリし、保険の担当者に連絡。 調べた結果、同一性の契約と間違え私の保険を解約してしまったと言われました。 しかし、解約を処理した本人は直接謝るなどありませんし、保険会...

弁護士回答
    1
  • 義務違反になる…?

二ヶ月前職場内で契約社員から暴行による傷害罪で被害届けを出したのですが事件前と同じ状況で今も仕事してます。加害者と被害者を同じ状況で使うと繰り返し起きる危険性があると思います、加害者を別の部所に移動するとかの配慮がないのは従業員の作業環境に配慮する義務違反になりませんか?繰り返し事件が起きた場合知ってて加害者を雇った会社側の責任はありますか?責任...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の解除について

平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約や残業代について

昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • 企業顧問契約における禁止事項の法的妥当性・実効性

【相談の背景】 企業顧問の仕事を斡旋・仲介している会社があります。この会社と顧問契約を交わし活動する場合、顧問契約書に下記の禁止項目があります。 <顧問契約書にある禁止事項> 甲(顧問)は、乙(顧問斡旋兼仲介会社)の合意または仲介なしに、丙(顧問先企業)と初回面談実施日より3年以内または本契約終了より1年以内の短い方に業務委託契約、委任契約、...

弁護士回答
    1
  • SEO会社との7年契約。先方の提案不備を理由に解除、返金は求められるか

ネットで調べると悪評もあるSEO企業と7年間の契約をしました。 契約時、リース契約だといわれていましたが、信販会社には売買契約だといわれました。 (先方の上司から謝罪があり、売買契約として契約が進みました) 営業は長時間、家に居座り、他社と比較すると言い続けたものの疲弊した私はつい契約をしてしまいました。 最後の最後で、ビジネスクレジットの話が出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから