92,717件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所解雇時の損害賠償請求

ベストアンサー

昨日までメンズ地下アイドルをしていた20代男性です。ファンの女性に好意を持ち、2月ごろ交際をし始めましたがファンの女性とのお付き合いは業界のタブーとされているため、隠していました。しかしアイドルを辞めたくなり、一番手っ取り早い方法だったため、友達に自分の交際を晒してもらいました。当たり前に解雇なのですが、損害賠償請求をすると言われました。この場合の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを何社も勝手に作られていました。

ベストアンサー

クレジットカードを何社も親が勝手に作り、借金していることを延滞の紙を見て知りました。 弁護士に相談し筆跡など確認してもらい自分ではないことを鑑定してもらいましたが、弁護士に手の打ちどころがなく、もう自己破産するしかないと言われてしまいました。 もう自己破産するしか手はないのでしょうか。 自分が使った訳では無いのに納得がいか出来ません。。 今そ...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義人になってしまった

ベストアンサー

名義人になってほしいと今年の2月までの約束でしたが2月になったため 名義変更してと言っても中々応じてくれず口だけです。 指定した日もすぎどんどんのびていくので解約したいんですが自分が名義人のため 解約したら解約金機種代とも使用料は自分に請求されてしまうのでしょうか 1.メールの履歴はあるんですがその他はありません 2.相手に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住んでない家の住宅ローンについて

現在の旦那が自分の住んでない家の住宅ローンを払っています。 離婚した嫁との間に子供がおり、養育費がわりに建てた家のローンを払っているんですが、子供が成人した為、名義を変更してローンを自分で払ってほしいとお願いしたのですが、元嫁はパートの為ローンの審査に通らないみたいです。 建物自体は旦那の名義で土地が離婚した嫁の親の名義みたいです。 1.この場...

弁護士回答
    2
  • 4月採用8月まで勤務なし

ベストアンサー

4月より日曜日のみ(月2~3回)で嘱託職員として採用 勤務場所は2施設のうちどちらかに勤務(輪番制) 先日初日の勤務いたしました。 2回目以降の勤務日が確定してなかったので問い合わせると。 今いる方で既ににシフトを組んでしまったので 8月より勤務と考えてくださいと言われました。 月2,3回とはいえ、あてにしていた給料なので4ヵ月も仕事がなく給料が入...

弁護士回答
    1
  • 別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について

ベストアンサー

親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...

弁護士回答
    2
  • SNSで嫌がらせを自分と友達に嫌がらせをされてます。

ベストアンサー

SNSで嫌がらせをうけてます。 ブロックしてもアカウント作り直して嫌がらせをしてきます。自分の過去のことや知り合いにまで嫌がらせが、続いてます。  訴えるのは簡単ですか? SNS訴えれたケースを教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • パートの姉に体調不良で休暇(または、有休)を取らせることは可能ですか?

ベストアンサー

パートタイムでスーパーに勤務している姉がいるのですが、 先日、姉と同居している父がインフルエンザに罹り、姉も高めの熱を出してしまいました。 次の日に病院に行ったところ、インフルエンザではなかったようなのですが、 体調不良が続いているので休みを取りたいと相談したところ、インフルエンザではないので休まれたら困ると言われたらしいです。 姉も周りの迷...

弁護士回答
    1
  • 労働条件 休日について

ベストアンサー

4月からバイトをやっています。 労働条件通知書には休日が「月当たり16日」となっています。しかし、今月は休みが11日で労働時間が162時間です。この時休日出勤は適応されますか?またどのように出勤や休日がカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数か月の給与の未払い

ベストアンサー

給与の未払いが続いておりますが、どこへ相談すればよいでしょうか。 まずは費用を掛けずに相談したいのですが。 必要なものは何を用意して行けばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務体制の変更で減収

はじめまして。病院で勤務をしております。入職時から月6回の夜勤と日勤の通常勤務をしておりましたが5年前に上司から夜勤ができるスタッフが減り夜勤専従で夜勤をこなして欲しいと頼まれて夜勤専従になりました。それから5年間、夜勤専従として勤務をしていましたが先月、夜勤できるスタッフが入るので日勤勤務に戻るよう言われました。日勤勤務になると夜勤手当てが減...

弁護士回答
    3
  • ローン残債の代理弁済を拒否され、困惑しています。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 自宅不動産の名義が夫婦で半々、ローンは夫1人の名義(私は保証人になっていない)です。 今後、母子で自宅で暮らすつもりなのですが、夫のローン支払いが止まる可能性が考えられるため、借入れしている銀行に私が残債を一括で払いますと申し出たら夫本人のローン口座からでないと受け取れないと言われました。 本人の口座に入れたら最後、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での一時停止中の事故での過失割合

駐車場内での事故について相談させてください。 私が駐車場区画から公道に出るために駐車場内の一時停止線で一時停止中に右方からバックしてきた車両にぶつけられました。 私の車が一時停止線についてから相手の車がバックギアにいれていたので、私が一時停止前には後方確認をしていたかもしれませんが、バック中は後方確認をしていなかったと思われるのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の相手が欠席した場合

交通事故裁判で相手無保険ですが、相手は出廷しない漢字で代理人もいません。 ①当日こなければ当日に判決ですか? ②判決して2週間したら効力ありますが、すぐに無保険車特約から支払いありますか?

弁護士回答
    2
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧の記入の仕方

ベストアンサー

質問させていただきます。 自己破産手続き中ですが、必要書類の中に、債権者一覧というのがあります。 主に、ショッピングとクレジットカードに付随するキャッシングを使用なので、消費者金融での借入はないです。 債権者一覧に記入する場合、借入開始日とありますが、借入開始日とは、ショッピングも含んだ借入開始日のことでしょうか? それとも単純にキャッシ...

弁護士回答
    1
  • リゾート会員権の相続をしない方法

ベストアンサー

父が逗子マリーナオーナーズ(区分所有権付き)の会員権を所有しているのですが、父が亡くなった際にもう使用しなくなった会員権を相続しないようにする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時間外労働について。

3ヶ月前(2/16)に3ヶ月の研修付きで内定をもらいました。5/16から正社員雇用となるのですが、正社員になると夜勤や早出など新しい勤務形態も出勤することになるのですが、その仕事内容を覚えるために無給で残業したり早く来なければならないのですが、その残業や早め出勤ですること自体は日勤の仕事内容と変わりません。新しい仕事は結局口で説明を受けるのみです。週に40...

弁護士回答
    2
  • 過払い金、借金について

はじめまして。 私は20歳から家の事情で借り入れをはじめ、 それからわけもわからないまま借金が増えてしまいました。 今は後悔しかありません。 アコム、プロミス、エポスカード、セディナは現在返済中です。 セディナはもうすぐ完済します。 その他アイフルは完済済みです。 ですが、その前に金利がなくなるように債務整理?もして頂いてます。 支払が滞...

弁護士回答
    4
  • 過去の仕事の経験を語ったら不法行為になるのか

すみません。前回の質問が削除できないので もう1度書き直します。 ある出版社でライターをしていましたが、数年前そこをやめました。 先日、その出版社でまとめた、ある著名人のインタビュー記事の一部を 著名人の命日に、私のブログで引用しました。 それに対して出版社が文句を言ってきたので、最初は出典非表示のクレームかと 思ったのですが、どうも、その出版...

弁護士回答
    2
  • 取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?

ベストアンサー

数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...

弁護士回答
    2
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?

回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...

弁護士回答
    2
  • 名義人について。こういった請求は、法的に可能でしょうか?

今現在、私が乗っている車の名義人なのですが。 まだ元夫の名義のままにしております。 元夫に、その車の車検料と税金を請求したいからです。 また、私が使用している携帯電話も元夫名義です。こちらの使用料も請求したいです。 こういった請求は、法的に可能でしょうか? また、元夫名義にしてあることにより。私が使用していても、元夫に勝手に解約されたり、...

弁護士回答
    1
  • アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売

ベストアンサー

アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 車が走行中に停止し、動かなくなりました。ディーラーを訴えたいです。

ベストアンサー

相談させてください。 車を新車で購入してから、4年。夜中走行中に、エンジンが止まり、危うく事故しかけました。 車のメンテナンスや定期点検もきちんとディーラーで行っています。ディーラーからの説明では、修理して乗って貰うとのことでした。ディーラーからの説明では、以前も走行中にいきなり止まり、動かなくなるという事例が何件かあったらしく、その際エンジンが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでトラブルに

ベストアンサー

チケット売買サイトで出品して二週間前にチケット手元に届き発送になると話したらコンビニ払いの発見とか色々言い訳ばかりで言われてキャンセルもできません。

弁護士回答
    1
  • じこうのえんようです

【相談の背景】 先日 あるクレジットの未払いがある と 郵便で来ました 債権を譲渡したので 支払って欲しいとの 内容です 【質問1】 もし あるならば 時効と思います 又 時効の援用できますか

弁護士回答
    1
  • 返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...

弁護士回答
    6
  • 職務の延長のセクハラであると認められた判例について教えてください

ベストアンサー

セクハラ訴訟に関して質問です。 セクハラは職務の延長かどうかも重要な争点になってくるかと思われます。 職務上か私的な飲み会だったのか微妙な案件ですが、職務の延長として認められた判例があれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある場合の懲戒解雇について

犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日弁護士さんに時効援用の書類を消費者金融に送って頂きました。 【質問1】 こちらから時効の成立の書類を送ってからcicなどの信用情報機関への情報反映までの流れを教えて頂けませんか?どのような流れで消えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同性との不倫でも相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

同性との不倫で相手に慰謝料請求しても一般的な異性との不倫と同様、相場程度貰えますか? そもそも同性だと不倫とは認められないでしょうか。 ちなみに夫は全面的に認めていて証拠も抑えてあります。 また、相手の連絡先はSNSのみしか分からないのですがもし着信拒否されたりすると連絡を取る術が無くなるのですが、どう行動すれば良いでしょうか。 どちらかだけでも...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚調停の引き延ばしをしてきます。代理人が連絡に応じてくれません。

ベストアンサー

初投稿の拙い文面で読み辛いとは思いますが、何卒、皆さまの知恵をお貸し下さい。 私:会社員で年収400万円 妻:専業主婦 昨年夏頃に離婚協議しましたが、合意に至らずそのまま別居となり、 昨年9月から離婚調停をしております。 離婚理由は、私は妻のモラハラ(無視・暴言)妻は私が単身赴任中に行った不倫です。 親権・離婚については合意に至っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の臍ピアス予約に関するキャンセル料の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予約前日に未成年者(娘)が親の同意なく臍ピアスの予約をとっている事が判明した為前日に娘にキャンセルさせたところ、店側から全額請求の支払いを求められました。 お店を調べたところ、病院ではなくタトゥーやボディピアスの施術をしているスタジオでした。医師免許のもたない者が表皮麻酔や臍ピアスの穴あけをしているようで、歯科医と連携をとっている...

弁護士回答
    3
  • 労働条件変更について。

【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 就職活動での健康診断の問題について相談

【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...

弁護士回答
    1
  • 「欠勤時の引き落とし金額が変更されたが、説明なし。適切な引き落とし金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して7年目です。入社時に欠勤したら5000円引きます。っと言われました。先月欠勤をしたら10000円引かれました。社長に確認をすると、変更したとのことでした。 【質問1】 何の説明もなく、多く引いて良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更の仕方について

【相談の背景】 従業員との個別の合意による労働条件の不利益変更の仕方についてご教授いただきたく存じます。 【質問1】 ある従業員との間で就業規則に定められた定年の年齢を引き下げる旨の合意を個別にしたとしても、就業規則の最低基準効により、結局は就業規則上の定年の年齢のままとなってしまうのでしょうか。 【質問2】 そもそも定年の年齢の引下げも労働...

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書について

【相談の背景】 お世話になっております。 困っております、どうぞよろしくお願いいたします。 転職の内定が決まり、入社に関する書類が郵送されてきました。 その中に入社に関する誓約書があり、署名・捺印する必要があります。 フォーマットは複数項目あり、内定先より提示されておりますが この中の健康に関する項目で、誓約できない項目があり、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 教職員団体の掲示板の設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では教職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 その中で、教職員団体の掲示板を作れという要求書を校長は提示され、校長は即座にそれは、職員団体に入っていない教職員もおり、不愉快な思いをする人もいるので、断ったところ、教職員団体から、断れば不当労働行為に当たり違法...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ててます。 私は個人事業主の人に雇われています。給料も月々バラバラで売上に応じで貰っています。 1回目の調停が終わり、 次回必要な書類等を揃えてくださいと言われました。 【質問1】 何を揃えていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 住宅ローンについて

【相談の背景】 婚姻中に元夫名義で家を購入しました。その時に団体信用生命保険に加入しています。離婚後私と子供が家を出て行き元夫が住んでいます。 【質問1】 団体信用生命保険加入時に受取人が妻である私になっていますが、今も変更しておらず、元夫が死亡した場合受取人はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、離婚、保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、解約した保険料の半分の金額を相手に渡す予定です。 後々揉め事にならないようにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、何か書面を交付しておいたほうがよいのでしょうか?また、それは自分で作成したものでも効力ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の代表、金銭トラブル

ベストアンサー

資産家に資金援助することを約束されました。 一方で、その方がオーナーの法人の代表を依頼され、上記を条件に登記いたしました。 しかしながら、資金援助はされず、むしろ立替と称してその方に多額の金銭を請求され振込ました。 この場合、どのような方法で資金回収、代表を辞任すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから