法律相談一覧
-
出張買い取りのトラブルについて
ベストアンサーリサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名誉棄損
ベストアンサー早急にお願いします。 あるSNSで共同アカントをしており ID、パスワードは分かるのですが 認証メールアドレスを忘れしまい 途方にくれてます。 この掲載内容を見たい人が激怒し 消さなければ名誉棄損で訴えると 言われています。 IDはわかりますし、 パスワードは言われたら提示出来ます。 本当に訴えらるので困ります。 もし、無理なら運営側からの 削除と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の分配について
ベストアンサー母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
iPhoneの悪用についてです。
ベストアンサーiPhoneの悪用について質問です。 もし、iPhoneをなくして知らない人に操作されていた場合、 どこまでの悪用が可能ですか? また、SIMカードを抜かれてしまったりされた場合悪用出来るものなのでしょうか? 僕が一番気になっているのは盗聴や遠隔操作されることが出来てしまうのかと言うことです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺で質問をお願いします
スマホでアダルト系サイトのリンクを以下のように伝っていました。 リンク元→当該サイト・年齢確認画面→動画再生画面 再生画面で再生ボタンを押したところ、ポップアップで「登録完了・料金が、、、」という表示が出たので、いわゆるワンクリ詐欺と思いブラウザバックでそのサイトから立ち去りました。 改めて年齢確認画面を見たら、余白を挟んだ下の方に登録や料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が受け取った保険金を私の子供は相続する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の分割払いについて
教えて下さい。借金があり個人再生か自己破産を考えいます。質問ですが、携帯電話を分割払いで購入していますが、携帯電話も債務整理の対象になるのでしょうか。月々2000円で24回払いです。また携帯電話を回収される可能性は、ありますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの給料が。こういうものですか?
ベストアンサー飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの紹介状と履歴書について
面接を受けて試用期間です。ハローワークにはまだ採用通知が事業主から出ていないそうです。 そこで質問なのですが試用期間で辞めたいので履歴書(履歴書のコピーなども含め)、ハローワークの紹介状は請求したら返して貰えるのでしょうか?また事業主が返さない意向の場合、どう対処するべきか教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ネット塾。その場合は返金は諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー初の投稿です。 よろしくお願い致します。 4ヶ月前に完全返金有りのネット販売系の塾に入ったのですが、そこでは課題を毎週出すとか様々なノウハウを教えると書いてあったので入塾しました。 しかし毎週の課題もなくほとんど放置されてました。 そこで返金の条件を確認しようと思ったのですが入塾の際に見たサイトが無くなってました。 この返金条件が変更されたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の無くし方
現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故防止、トラブル防止の難しいことです
私は一警備員です。最近着手した工事現場は携帯電話のアンテナをマンションの屋上に設置するというものです。工事に必要な車両はそのマンションの駐車場に停めて、そこから材料や工具等を駐車場から歩道に出て、裏側のマンションの敷地内に運び入れるものなのです。その日に限って、古紙回収業者のトラックがやってきて、マンションの管理人とやり取りしたかどうか確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答よろしくお願いいたします。
いつもお世話になり回答ありがとうございます。友人に相談されたのですが、助けたく思い質問させて頂きます。半年前に友人が、車の追突事故をおこされました。警察を呼び事後処理もしました。相手が、後方からの追突で、廃車状態だったそうです。この件は、10対0で、私の友人が、0でした。ここまでは、いいのですが、車の修理代、人身での治療費なのですが、相手側は、無車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した保険証書
弟が他界しました。遺品の整理をしておりましたが、入っていると思うA社の保険証書がありませんでした。母がA社担当者に連絡し、事情を話したら、保険に入っていることを教えてくれたものの、個人情報を理由に教えてくれません。亡くなった弟がどんな保険に入っていたか、知りたいのですが、どのような手続きや方法があるのか、教えて下さい。また、弁護士に頼むとどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです
無料の占いを利用したところ、無料懸賞サイトから当選メールが届き、コミュニティサイトへの登録で商品発送とあり、軽い気持ちで登録してしまったところ、登録した覚えのない所からURL付きの当選メールが届き、私が利用したネットを通じてランダムに抽選した結果現金が当選しましたとの内容だったので、URLをクリックしたところ、内容と返信のURLがあり、そこでクリックした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
ベストアンサー研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向時の労働条件を明示されていない
カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト動画の高額請求について支払いの必要があるのか¥?
アダルト動画の視聴の年齢確認を入力したところ、アダルト動画を購入したという状態に成って?しまい、24時間以内は誤作動登録削除ができると書かれてあったので、動画は見ず、すぐさま削除依頼しました。しかし、時間外で手続き方法は追ってメールを送信します。お急ぎの方は電話でとあり、急がなければと思っていたので、電話をして登録の認識がなかったことなど伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか
今のアパートに三ヶ月前に引っ越してきたばかりなんですが 下に住んでる人の声が よく聞こえます その人は暴力団みたいな感じの人でよく電話で話ながら怒鳴っていて私自身もその声にまいっています。 インコを飼っていることもあり引っ越してから迷惑がかかるとゆうことで菓子おりをもってあいさつにいきました。 そのあとから騒音が始まり大家さんにも話したんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震家財保険適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震で、家財保険を申請しました。食器がいくつか壊れたのが実状ですが、保険代理店より、落ちたり、倒れたものも対象になりますとの事でしたので壊れて使用不可にはなっていませんが写真に撮り、書類を書いて提出しました。特に見積りなどは提出していません。 該当が大半壊の認定でした。60%支給に該当 【質問1】 詐欺罪なりますか。書類にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICへ5年登録される異動の情報は起点日がいつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて質問させて頂きます。 弁護士の先生の皆さま方よろしくお願いいたします。 CICへ5年間登録される異動情報はいつからになるのか教えてください。 車のローンの返済を約半年程滞納しました。2015年4月から10月まで滞納し、その間に異動情報が登録されたと考えております。(この質問を投稿時点ではCICへの情報開示の申し込みはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛借用書について
ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続証明情報の申請について
ベストアンサー不動産相続証明情報を申請して全国にある不動産の相続人を調べてほしいのです。ただし、都道府県庁市町村庁舎で代理の相続をして相続放棄は一切しておりません。更に自分の住んでいる地域の不動産相続で放棄した依頼を受けた事は一度もありません。この為、大丈夫かと思うのですが。そこで、不動産相続を放棄しない限り重複して不動産相続の証明をすることは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトについて。
ベストアンサー動画を見ようとすると18歳以上ですか という質問があり、はいを押して 再生ボタンを押したところ、会員登録完了しました。とでてきました。 3日以内に99800円を支払ってください と書かれていました。期限までに払わなければ18万円払ってください。と 退会ボタンを押すと支払われていないため できませんと、他にもサポートセンターへの電話等書かれていました。退会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺の集団訴訟について
【相談の背景】 投資詐欺と思われる被害にあいました。ある機器を1口110万円(税込)で顧客が購入し、3ヶ月後に10%を上乗せして相手企業がそれを買い戻すというものです。機器は顧客の手元にはなく元締め企業が保有していてそれを他のユーザー顧客に貸している預託商法のようなものです。本当にその機器があるのかは不明です。 私は勧誘する紹介会社を通して何回か購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の手続き
ベストアンサー今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが 良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求きびしいといわれました。
ある海外の高級ブランドです。 万引きだと間違えて警備に声をかけられました。 精神的苦痛です。 店舗ごとの責任になるといわれたのですが、日本統括責任者などと話したい場合は、どうするべきでしょうか? やはりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?
【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の倒壊による隣家への賠償責任についての確認と対策は何ですか?
【相談の背景】 50年くらい前に父が建てた家を10年前に取り壊し2階建ての家を新築しました。50年程前に建てたRC擁壁のある土地をそのまま使いました。地盤調査をしてもらい、建築許可をとってたてました。最近擁壁の前の土地が売りに出され建て売りが建つ予定です。すぐ隣りに建てるようです。もし地震などで擁壁が倒れ隣りの家に被害をもたらせだ場合、こちらに賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合で競業避止などに抵触する法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社員 介護士 競業避止の就業規則義務記載無し 念書などにサイン無し 【質問1】 この様な前提、競業避止に抵触するのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、労働基準法について質問なのですが、私は今学生で、今話題のスキマバイトアプリを使って、スキマバイトをやってみたいと考えているんですが、日雇い派遣は原則禁止だと聞いて、「じゃあ、スキマバイトはどうなんだろう?」と疑問に思っています。もしも労働基準法に違反していたらどうしようと不安です。 【質問1】 スキマバイトは労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金のお釣りの行方
【相談の背景】 Aがタクシー運転手に『Bを◯◯まで送ってくれ。これで足りるか?』と料金の事前交渉をし、Bは無料でタクシー乗車する。 Bの目的地に到着したところ、2,000円ほどお釣りが出た。 (本来、車を走らせ距離をはかってから料金が決定するので、足りなければ困るため) Bは『さっきAから料金多めにもらったはず。お釣りは私がもらう』と言い出した。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?
【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関する相談
【相談の背景】 現在個人再生返済中です。 もうすぐで返済が終わる予定です。 自分では毎月遅れる事なく払ってきたはずなんですが、債権者側からなにも連絡、通知がこない場合はきちんと支払いができている認識でよろしいんでしょうか?確認するのが1番かと思うんですが、債権者数が多いのと何か言われないかといった不安からできずにいます。どなたかご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書 経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の期間水増しについて 深く考えず 履歴書に 前々職の件ですが、 経歴水増し 2019.8月から2022.9月A社 2022.10月から現在C社 実際は 2019.8月から2021.12月A社 2022.1月から2022.9月B社 2022.10月から現在C社 とA社にまとめて書いてしまいました。業種は同じです。 水増しする意味なかったと今更ながら思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全報酬型の場合、相手が倒産したら、弁護士先生の報酬はゼロでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求(3000~5000万円程度) の裁判を考えております。 完全成功報酬型の弁護士事務所に依頼したとして、 もし相手が自己破産や倒産をして、 回収ができない場合について教えてください。 【質問1】 相手企業が倒産したら、 完全成功報酬型の案件の場合は 弁護士はタダ働きになってしまうのでしょうか? 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システム構築による子会社からの報告
ベストアンサー【相談の背景】 当社は複数子会社を有しています。内部統制のため子会社社長に不祥事発生の際には当社に報告することを義務付けています。ある子会社よりこの報告義務の法的根拠を問われました。 【質問1】 当社から子会社社長に報告義務を課すことは問題ないでしょうか? 【質問2】 報告義務を課すことの法的根拠は何と返せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の住所の特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費増額調停を申し立てたいと考えています。 しかし、相手の住所を特定することができません。相手の住所を訪ねたのですが、すでに引き払っていて、住民票の異動届もせずに行方をくらましているようです。 そこで、 ①自分で相手の住所を特定する方法があるかどうか。 ②ある・ない、として、どのような方法があるか。 教えていただけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立の退職金額証明書について
【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長退任時の持株について
ベストアンサー雇われ社長の退任について。 雇われ社長で株式を20%保有している友人がいます。現在は非上場ですが、将来的には上場を見据えているとのことです。 そこでご質問ですが、現在、オーナー(株70%以上保有)との仲が悪く、退任する可能性があるとのことです。その場合、退任時に持ち株を放棄する必要があるのでしょうか?またはその後に引き継ぐ社長が主導して上場まで進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから