92,754件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合での退職の場合の社宅の受渡しについて

私は現在、会社名義で借りているマンションに暮らしています。家賃は管理費込みで11万円です。 当社は家賃手当が8万円と地方手当が3万円出るためそれらを全て家賃に回しています。 ですので、名義のみ会社ですが家賃の支払いは全て自分の収入からしている状況です。 家は、私が現地までいって不動産会社を周り、物件を決めて契約時のみ書類を会社に送ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場使用料

現在、会社が契約しているマンションに入居しています。 入居時に管理会社よりマンション併設の駐輪場を使用する場合、原付なら月額1,000円が必要だと説明を受けたため、駐輪場を使用することをつげ、半年分の使用料を前払いしました。 (家賃は会社、駐輪場使用料は私が払っています) その後、原付を手放したため駐輪場を使用しなくなり、管理会社からも7カ月目以降の...

弁護士回答
    2
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に運送会社の再々委託で業務委託を締結しました。 11日〜13日の3日間に横乗りをし、14日から独り立ちで働く予定だったのですが、自己都合で急遽出来なくなってしまったので1月2日に締結先に連絡したのですが、「契約書に書いてある通りハンコを押し締結して3ヶ月以内に業務を放棄した場合は40万の違約金が掛かるので2週間以内に振り込め」や「払...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない業務委託について

【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の効力について

【相談の背景】 最近パートとしてとある会社で働き始めましたが、幼稚園に通う子供がいるため16時までに退社しなければお迎えに間に合いません。 入社前の面接の際には子供がいる事と、お迎えのために16時よりも前の退社にしてほしいということをお伝えし、履歴書にも明記して、会社側からも「うちには子持ちのパートさんがたくさんいます、16時退社でもいいですし例えば1...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸の契約について

【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の違法性に関して

ベストアンサー

これからタクシー会社で雇用契約にて就業することを検討しております 先日面接の際に雇用条件の提示を頂きました その中で気になる点があったのでアドバイスを頂きたく投稿いたします その企業さんはタクシー業務に必要な2種免許の取得を全額(具体的には36万円) 企業側で負担してくださるそうです(入社の段階で締結する雇用契約書にその一文が掲載されるそうです...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除

家賃滞納による契約解除の件です。 ●今までも、遅れ遅れ1ヶ月遅れでの支払いでしたが コロナの影響によりさらに収入減少 ●3ヶ月家賃滞納 ●何度か保証会社から連絡があり、国の家賃給付の件や小口貸付の申し込みをしたり、知人からの借入などをして金策していると伝える ●先週、弁護士事務所から家賃3ヶ月滞納のため 契約解除通知が届く 内容は、 5日以内に残額全...

弁護士回答
    3
  • ディーラーとの自動車売買契約について

約3年前に某ディーラーで新車をディーラーローンで購入しました。 頭金、ボーナス払いなしの120回でローンを組みました。月々35000円ほどです。 担当の営業マンに1年後に支払い金額が倍の6万円ほどになるが、ろうきん?に組み替えればそのままの支払いで行けると説明を受けました。 1年後の組み換えの時期に、事情があり勤めていた会社を退職しました。 営...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解除通知について

初めまして。私は借り主で、現在毎月84000円の貸家を借りております。昨年10月から家賃が2か月滞納し、滞納分家賃をすでに支払い済です。1月分の前家賃が残額5万円という状況です。昨年末に管理会社より、再三に渡る滞納を理由に解除通知が内容証明郵便で届きました。滞納理由は、自動車の修理にお金を回してしまい滞納をしてしまいました。今後もすみ続けたいので、管理会...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行1

携帯電話会社の固定回線に切り替える為、申し込みを行い工事の日程について案内の葉書とメールが届きました。案内には工事の日時に在宅をしていないと違約金が発生すると書いてありました。日程は平日だったので、会社から有給休暇を貰い指定された時間に在宅していました。指定された時間は午後の一時から五時になります。五時丁度になっても業者は来ず連絡も無い為、案内...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介契約の解約

当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 転貸借の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主と転貸借が可能な契約を行いました。 これは貸主の意向に沿って行われた契約です。 前入居者、前前入居者より、原状回復を免除の特約を結んだ契約で前入居者が解約が入り、再募集の際に原状回復の負担が貸主が多くなる事、ローンの支払いがあるので空室期間なく何とかならないのかという相談を受けた事によるものです。 こちら側は再募集すれば家賃...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について

某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇。また、どのように対抗すればいいのか?

ベストアンサー

現在外資系企業で働いておりますが、先日2011年7月4日に業績不振を理由に会社都合の解雇の通告がありました。 会社側とは1年間の契約期間を設けた雇用体系となっており、2010年7月1日入社で、契約最終日は2011年6月30日となってましたが、過去の慣例ですと自動更新で、契約満了で解雇となった事例は今までなく、私も自動更新されている物と思っており正に晴天の霹靂の思...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...

弁護士回答
    2
  • 契約書の「作成日」と「締結日」。どんな違いがありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 仲介会社より受取った賃貸借契約書を見ると、「契約開始日」と「契約締結日」の記載があります。 他に「契約書の作成日」という言葉もありますが、どう違うのでしょうか? 例えば、 賃貸借契約書に記載された契約開始日は4月10日。 借主が署名したのは4月9日。 借主が入居したのが4月11日。 貸主に契約書が届き、契約内容を確認、署名捺印し...

弁護士回答
    3
  • 法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 日雇い派遣の退職日と退職証明書について

【相談の背景】 学生時代に日雇いの派遣会社に登録し、ときどき単発の日雇い契約の派遣で就業していました。現在は学生ではなくなったためその会社での就労はしていませんが、登録解除の連絡をしなかったため、派遣会社に登録が残ったままになっています。 【質問1】 日雇い派遣について派遣会社に退職証明書を請求する場合、退職日はいつになるのでしょうか(日雇いで...

弁護士回答
    1
  • 社長が従業員にお金を貸したが、名目上は会社との貸し借りであり、個人間の貸し借りにしたい。法的に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人は会社社長です。 社長が従業員に対して、自分の金でお金を貸しました。このとき、金銭消費貸借契約書を2通作成しましたが、貸主名を社長個人ではなく、会社名義にして法人実印も押して、社長と借主が双方契約書を所持しました。 最近、この知人がお金を貸したのは実際は自分なのだから、これからは会社にではなく、知人個人にお金を返してほしい...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 株式贈与後の売却防止策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が設立した会社の株式の大半を後継者(親族以外の人です)に贈与して、会社の経営を任せようと考えています。 ただ、株式を贈与した後に、この後継者が他人に会社の株式を売却してしまわないか心配なので、それをさせないような方法を検討しています。 【質問1】 贈与契約書を作成して、「会社の株式を他人に売却した場合には株式の贈与は無効とする」...

弁護士回答
    2
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 詐病で保険金目的だった場合、告訴されるのでしょうか?

【相談の背景】 現在保険会社数社、契約しております。 そのうちの数社は告知義務から5年経っての告知義務違反を犯しております。 また同じ病院に同じ時期に入院を数年間繰り返しており、保険会社から詐病と詐欺と保険会社から疑われ告訴されないか心配しております。 ご回答の方をよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 保険会社数数社契約しており、同じ病院に...

弁護士回答
    1
  • 事実(情報漏洩)の公表について

ベストアンサー

情報漏洩の公表について ある販売会社が他社との契約に関する資料を弊社に置いたままにしてありました。その資料には連帯保証人がいるかや、契約者の携帯番号、年商等の会社情報などが記載されていました。 前々からこの販売会社の営業の仕方に疑義があり、また、この会社は上場会社の子会社であるため、ステークホルダーや今後の経済活動の発展を考え、この事実を公...

弁護士回答
    1
  • 減額支給された報奨金に関して。減額前の金額で報奨金を会社に支払って欲しいのですが。

建築会社の営業社員です。契約により報奨金が支給されるのですが、会社の規程により契約より一年以内に着工(杭工事着手)しなければ、着工遅延扱いになり、減額という規程があります。 工事担当の采配や、会社による着手させる現場の優先順位の選定等により、営業マンのどうにもできないところで、着手が延びてしまっても遅延扱いになり減額になってしまいます。因みに、...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣にあたいするかの判断

現在、派遣社員として働いています。 現在の状況が二重派遣になるかご意見いただけますでしょうか。 派遣社員:私 派遣会社:A 派遣先:B 指揮命令者:B社の委託会社C社社員 契約書面上は派遣先B社の上司になってますが、 私の部署はマネジメントできないとし、 また契約社員もマネジメントを拒否、 結果、委託会社のC社社員が指揮命令をしてる状況です。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 同族会社への貸付金の相続について

相続についての相談です。 亡夫が代表取締役で零細企業を40年程経営をしていました。会社の法人税申告書の借入金の内訳書に夫からの借入金の記載があります。但し、会社に対しての貸付証書や契約書があるわけではありません。会社は夫の弟と妹が取締役になっている同族会社です。会社は累積赤字で亡夫に返済できる現金等の財産は有りませんが、土地の財産が有り時価にすると...

弁護士回答
    1
  • マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか

管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当…失業手当…?

何度も、すみません。医者の診断書は、2ヶ月休職で、7月18日迄ですが、会社側から、連絡があり、今後の事を話し合いをしたいので、会社に来てくださいと連絡がありました。5月18日〜5月31日、6月1日〜6月30日の傷病手当の申請書を会社側に提出しょうと思っています。が、契約が、6月30日迄だから退職させられたら、失業手当貰えるのでしょうか?傷病手当を貰ったら、失業手当...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社による建物の撤去方法について相談します

【相談の背景】 土地の所有者は私ですが、土地を会社に貸していました。先日、会社は倒産というかたちで、廃業し、契約者と一切連絡がつかず、音信不通状態です。 建物を壊すにも、莫大な資金が必要で壊せずにいます。他の人に貸すにも、数十年前に建てたものなので、耐震ができていないため、貸すこともできません。 【質問1】 契約者に建物壊して更地の状態にしても...

弁護士回答
    1
  • 会社の圧力で退職する場合の退職方法とは?

ベストアンサー

契約書で約束していた日数をシフトに入れてもらえず、退職に追い込まれました。 つまり、会社都合退職だと思うので、 「労働契約が守られないので、退職します」と書いた退職届を内容証明で出そうと思っていたのですが、退職届を出すと、自己都合退職と取られる危険性が有るとあるサイトに書かれていました。 退職届を出さずにどうやって退職すれば良いのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 重説での不備に対する仲介会社の対応について

ベストアンサー

先日借りた不動産賃貸物件において、重説の不備で家財道具の無い部屋に入居させられました。すぐに異変に気づき、退去を申し出ましたが、引越しまで1週間かかりました。しかし、契約無効を主張したので、違約金、清掃費の免除で手を打たないかと言われています。私はその会社に就業要求をしていますが、法律上、契約違反は免れないので、全額返金を求めたいのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • 事業の契約不履行と詐欺被害

民泊事業をするために仲介業者を紹介され、合同会社を設立して政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれが判明。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず10月現在、いまだに運営も始まっておりません。私はこのような状況から不安となり2...

弁護士回答
    1
  • 相手都合上の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...

弁護士回答
    1
  • 会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは

ベストアンサー

株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。   会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション管理会社の対応に関して

管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...

弁護士回答
    2
  • 前の会社で勝手に私名義で契約された家のお金を払う必要はあるのか。

ベストアンサー

前の会社で、会社の社長が自分の所有している家を貸してくれるというので、通勤も近くて楽になるしと家代金と光熱費をその人に払っていました。で、会社を辞める時に「光熱費の解約をお金がかかるからしなければならないないんじゃないか」といったら、その人は、「家を出れば払わなくていい」と言ったのでそのまま辞めました。そして数ヶ月後、前の会社の社長から連絡があり、「...

弁護士回答
    1
  • 大家の手続きの不備で部屋を修繕してもらえずにいます。

大家が管理会社との書類の手続きを 怠っているそうです。 そのため、私が大家から借りている部屋の設備の不具合を、 管理会社に修繕してもらえず、こまっています。 管理会社は、大家に書類の手続きを早くするよう促している旨の返答をしてきますが、 その状態でもう半年になります。 なんとか修繕をする方法はないものでしょうか? 大家は、以前に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 共同経営?家賃などの支払い 緊急です。

ベストアンサー

知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約違約金の免除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸開始してひと月足らずなのですが、来月中に退去しようと考えております。 入居前にインターホンが壊れており、日程の都合で入居後に修理したところ、モニタが壊れていることが判明しました。(インターホンを治さないとわからない故障) その修理のためには、全戸のインターホンとエントランスのシステムの取り替えが必要で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、待遇差の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...

弁護士回答
    3
  • 契約書を要求しても無視されて困っています。

【相談の背景】 仕事内容は害虫駆除の作業員。 面接には社長さんと現場でやってる人の2人が居ました。 面接と説明会に履歴書はいらないと連絡が来たので、行ったらやっぱりいる。 って事だったので後日その求人内でやりとりできる担当者にメールで履歴書が用意できたので送り先教えて下さいと連絡しても既読スルー返事無し。 売り上げの〇〇%がお給料になる等の契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の民事提訴の時効について

私は、母と共に2019年4月16日まで某県某市の賃貸戸建て住宅で暮らしていましたが、2019年4月16日から、戸建て住宅の解体かリフォームか何の理由かは不明ですが、強制的に転居をするように某不動産会社から言われ、2019年4月16日からは某県某市の公営団地に転居しました。母は喫煙をしていたため、賃貸戸建て住宅内の壁紙、クロス、それにハウスクリーニング代として23万円の...

弁護士回答
    1
  • 突然「契約違反で告訴します」と言われました。

ベストアンサー

18年前に仕事をしながら学べるワープロの委託業務が出来る教材を購入していた。 但し適性試験で不合格となり1年間試験が受けられないと書類に記載があり、転職等が重なり教材費の支払いだけで連絡もしないまま、そのままになっていました。 昨日突然、全く違う会社名で連絡があり「退会の手続きがされていないため契約不履行で民事裁判で告訴します」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書について、どうしたらいいかわかりません。

先日、契約書も無しに指示にて20時まで勤務しなければならないと相談させていただいた者です。 何度も上司に話をするも、取り合ってもらえず、ある日突然他部署への異動してくださいと言われました。 その他部署というのが、以前にも異動指示がでて勤務していたところで、契約時間が1時間少ないところです。 その他部署への異動の際、1時間少ない為、給料が下がることに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから