92,743件見つかりました

法律相談一覧

• 工事損害賠償の正当性

宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...

弁護士回答
    1
  • 2ショットダイヤルの違約金は払わなければいけない?

2ショットダイヤルを利用してしまったのですが、利用料以外に遅延金で4万円程請求の電話がありました。 支払いは必ずですよね…?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について(弁護士に依頼する場合)

ベストアンサー

お伺いします。 先日、信号待ちをしている時に後ろから車から衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めています。 現在病院に通っていますが、例えば半年通院して示談した場合、自分で示談した場合と、弁護士さんに頼んで示談した場合だと示談金(慰謝料などの)が違ってくると聞きました。 弁護士特約に入ってないので弁護士を頼む場合自分で弁護士...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話から個人情報

ベストアンサー

恥ずかしいながらlineで援助交際のやりとりをしていました。相手に現金ではなく代金件で支払えって。言われた通り2万払いましたが、さらに10万の保証金払えって言われました。騙されたってわかったんですが、その場でやり取りをやめました。実際援交まで行ってません。その後反社会的勢力みたいな人からしつこく電話かけてきました。続かないと、携帯電話から住所や勤務先を...

弁護士回答
    2
  • 弁特保険の弁護士に苦情、数人がクライアント困っています。

クライアントに、訴訟案無し、打ち合わせ無し、次回公判日連絡無し、原告、被告の準備書面も無し、裁判所に行って確認する方法しかないのでしょうか。 弁護士会市民相談に話しても大都会でないから対応が今一です。 俺、降ります。となることは見え見えだし、着手金は戻らずで終わるだろ。 弁護士を変えるか、弁護士を探してください。だれが引き継ぐ・・・・ と言わ...

弁護士回答
    1
  • 約款に書かれていない内容は別途公告することなく制限できるのでしょうか?

私鉄の駅での話です 駅でIC定期券が使い勝手が悪いので、磁気定期券に変更したいと申し出たところ、「それはできない」と言われました。 磁気→ICへはできるのになぜその逆はできないのですかと尋ねたところ「規則できまってますから」と言われました。 そこで、具体的には(規則に)どのように書かれているのですか?とお尋ねしたところ、「規則のどこかにうたわれていると...

弁護士回答
    1
  • 困っています

携帯電話の代金に対して債務整理って可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 社内の人事異動について

私は印刷業に勤めています。主な仕事内容は先方から入校してきたデータをパソコンを要して不備を検証する係です。この内容の仕事に携わって5、6年なりますがこの度スピードアップするためパソコンを増設して人数を増やすことになりました。当然、私もその中で同じく仕事をすると思っていましたが違いました。 数日前に部長に呼ばれ「君は来月から印刷機へ行ってくれ」と、...

弁護士回答
    2
  • 削除されたヤフオク出品者と連絡をとる方法について。

はじめまして。先月ヤフオクで録画DVDを落札しましたが、料金を払ったのに商品が届かないので出品者と連絡をとりたいのですができますか? ヤフオクで1枚DVDを2500円で落札しました。その後出品者から“他にも10枚種類があって全部買ってくれたらおまけDVDをつけて20000円にします”と言われました。 DVD内容が良かったので残りも購入の意思を伝えてまずゆうちょ銀行に100...

弁護士回答
    1
  • 格安航空券について。この場合とりあえずクレジットの支払いを停止した方が良いのでしょうか?

初めまして 2013/07/20 エアアジアにネットから予約をいれました。画面に従い東京(羽田、成田)からマレーシア、クアルンプールへ。日程、宿泊数、ホテルへと画面に従い入力、最後にクレジットを入力をし予約ボタンへと進みます。クレジット扱いなので慎重に何度も確認をして予約ボタンをクリックしました。同時に予約完了のページに移り変わりました。 予約成立です。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンラインゲームのアカウントハック

よろしくお願いします。 そのゲームでは、ログイン時に2~3つのパスワードを用いるのですが、公式ページにて、それまでは任意であった3つ目のパスワードの設定を今年4月1日から義務化する旨の告知が出されていました。 義務化されたパスを仮にAパスとします。 Aパスを導入してないアカウントがハック被害に遭った場合は、一切の保障、個別対応はしないと記載されてま...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのか…助けて下さい!!

あるサイトで全く使えないのにspモードで月額課税だけ支払い、会員登録になってしまったようなのです。 spモードの課税のメールのみはドコモより通知が来ましたが、サイトからは一切メールもなく、プロフィール登録などもしていないし、出来ません。 何度サイトにアクセスしても同じ画面にしかならず、登録されたことを確認しようとしてログインしてもまた会員登録のspモ...

弁護士回答
    1
  • いきなり労働時間が変更になった

初めての投稿です。 大手企業に勤める夫ですが、残業を減らそう!とする社長の声かけで夫の部署(4人)だけいきなり急にシフト勤務になりました。 上司がシフトにしよう!と言ったみたいです。他の3人は家族がいないので同意したようです。 本来は9:00~17:00勤務ですが、今週は13:00~21:30、来週は9:00~17:00です。共働きで小さい子どもがいて夜は少しでも早く...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について

某レストランでアルバイトとして働いているのですが少し疑問があります。 1つ目は細かい話ですが、私が働いている某レストランでは、 仕事の開始時間前にタイムカードを記入する決まり、 例えば12時入りだったら11時59分までに記入しなければならず、12時になった瞬間遅刻扱いになるというものです。 しかし、労働基準法に12時入りだったら、12時から...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金について。お金を返金してもらうことはできますか?

ベストアンサー

先日旅行に行きました。アンケートを記入すると35%割引の料金が50%割引になると書かれていました。 しかし、アンケートを記入しても50%の割引にはなりませんでした。お金を返金してもらうことはできますか? 業者とのやり取りです。 A様にご予約・ご宿泊頂きました「モニタープラン」は、 クチコミ感想文の用紙にご記入頂く事を前提として、 予め割り引かれた...

弁護士回答
    3
  • 妻から通帳やクレジットカードを取り返したい

結婚7年、子供2人、妻は専業主婦です。 結婚当初、妻から「金銭管理をしてあげるから、全ての通帳と印鑑とクレジットカードを渡して欲しい」と提案があり、その当時はしっかり者の妻と思って全部渡してしまいました。 しかし、子供ができて少したったころから、稼ぎが悪い(実際は平均的な収入なのですが、足りないと主張する)、性格が悪いから出世しない、そのために十分...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトは、

少額訴訟を実際に起こす事は、可能なのですか?ちなみに伝言ダイヤルなのですが、無料ポイントがいつ終わったのかがわからないサイトでした。

弁護士回答
    2
  • 当社ミスによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護の事業所を経営しています。 人員不足の為に24時間対応(オンコール)のサービスを終了しました。 ファックスと電話で取引先に業務終了の旨の連絡をしていました。 他社の訪問介護事業所から、アセスメント訪問と言う利用者様のお宅に訪問して、健康状態のチェックや療養指導、医療ケアをおこなう仕事を受けていたのですが、オンコール対応して...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 罰金か懲役か

ベストアンサー

父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者の慰謝料について

娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸での水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲の賃貸マンションに住んでいます。 上の階から水漏れが発生しています。 壁面のクローゼットが水浸しで、その部屋の半分は使えません。 上の階の方は、分譲として所有していて賃貸ではありません。私の部屋の大家さんは上の階の方ではなく、別の方です。 【質問1】 部屋が半分使えないという事で賃料減額請求ができますか?上の方の保険を使って...

弁護士回答
    1
  • 前職場との顧客トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2月に従業員を雇ったのですが、4月頃に前職場のお客様から従業員の携帯に電話があり仕事を任せたいと依頼がありました。 従業員の前職と弊社の仕事は同じ業種で一度お断りしたのですが、前職場はそのお客様に対して詐欺の様な事と仕事でミスしても修正しない等あり信用ができないと言われ一応仕事を受ける事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?

逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 表札の設置は義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...

弁護士回答
    2
  • 不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。

不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

先ほど、アダルトサイトを見ていたら、サンプル動画をクリックしたところ、激しい警告音とともに、大きく赤字で「60000円いただきます」という画面がでました。驚いてすぐに画面をとじてしまいましたが、冷静に考えるとワンクリック詐欺だろうと思ったので、どういう流れで登録になるのかを確認するため、もう一度サイトを見直してみました。 すると、先ほどの支払い画面の...

弁護士回答
    3
  • 休職期間 賞与 無給

【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...

弁護士回答
    1
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)

非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 株式質の実行

ベストアンサー

株式に質権を設定しています。不履行の場合、株式を譲受ける特約があります。商事債権です。不履行後、質権設定者が株券の引渡し、名義書換えに協力しない場合、どうすればいいでしょうか。意思表示の擬制(民事執行法174条)により質権者単独で手続きできますか?また、動産の引渡の強制執行(同法169条)で株券の引渡を受けれますか?それとも担保権の実行として競...

弁護士回答
    2
  • 運送業の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 破産時に携帯電話の強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産をした場合は携帯電話も使えなくなるんでしょうか? 機種代金分割の場合は強制解約になりますか? 【質問1】 携帯電話の強制解約についての質問です

弁護士回答
    4
  • 商品を買っていないのに駐車券無料

ベストアンサー

商品を買っていないのに、 駐車券2時間分つけるのは違法ですよね?

弁護士回答
    3
  • なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?

姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 同棲の彼から別れることになって、仕事一緒にしてるためクビにされました。仕事は続ける手段ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫ですが、同棲してる彼氏と別れることになりました、。 同棲して5年になります。 彼は自分でビジネスされてその仕事を一緒にしてました。 その仕事もクビになります。 仕事はやめたくないです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合内縁の妻扱いされますか? 【質問2】 今まで私が働いた分の給料が彼が貯金してるって言ってます...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、未払残業代の請求について

ベストアンサー

現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

昨日内容証明を送りました。送った後読み直したところ一箇所22年と書かないといけないのに、23年と書いてしまいました。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい

勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅購入時の仲介業者はどのタイミングで決まりますか?

建売住宅購入について困っています。 私の両親が、大手仲介業者から現場の見学や、店舗での説明を受けました。 この段階で、購入者の私が、仲介業者と初めて話をしたのですが、 まだ購入する・・と言っていないのにもかかわらず、話を一方的に進めてきました。 そこで、手数料もかかる業者だったこともあり、他の仲介業者にしたいと思ったのですが、 先に大手仲介...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?

長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...

弁護士回答
    4
  • 36協定違反に関する件

ベストアンサー

以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...

弁護士回答
    2
  • リースのユンボですが…

2tダンプで回送中低い田の中の高架橋みたいな所に築いて止まりましたが角がユンボの屋根に当たり屋根の根元から曲がりました!保険で全額負担ではないみたいですが免責上例えば修理代50万円なら自分はいくら払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合での起業について

【相談の背景】 起業する予定ですが現在20人ほどのベンチャー企業におりまして、競合の領域での起業を考えております。 現在所属している企業の内部情報を使用するつもりはないですがPCを社用とプライベート両方で使用して業務を行っていることから企業情報を利用して起業した訴訟を受ける可能性があるかと思っておりまして、未然に防ぐ方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか

父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...

弁護士回答
    1
  • この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?

先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから