法律相談一覧
-
お問合せフォームからの連絡元が信頼できる企業か確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を運営していますが、ホームページのお問合せフォームにある企業から業務提携の連絡がありました。WEB面談を依頼されましたが、「名前・社名・メールアドレス」の記載はあるものの電話番号などの記載がありません。まともな企業の依頼なのか、もしくはイタズラや怪しい連絡なのか判断が難しい状況です。(例えば、その企業のホームページに社員紹介な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について(車購入や車両保険)
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理しています。 車を一括で購入するなら任意整理していても問題なく購入出来ると教えてもらいました。 その他、車両保険などの保険も問題なく加入出来ると教えてもらいました。 【質問1】 質問なのですが、任意整理していても、車両保険などの保険料は分割でも支払い出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセルについて
【相談の背景】 去年の12月末の時、購入したい中古車が有って、全額現金前払いました、ただその時は免許を持ってないので今まで3ヶ月ぐらいずっと中古車屋さんのところに預けてきた、納車手続きがされてないです。 今は自分の事情により経済状況が悪化されたので「車の購入をキャンセルしたい、キャンセル料を払ってもいい」と伝えましたが、「キャンセル出来ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中に購入したお店が閉店。ローン返済はどうなりますか?
【相談の背景】 着物を5年ローンで購入し返済中です。着物を購入した支店のお店が閉店してしまってます。このまま本店も閉店するとローン返済はどうなるのか心配です。 【質問1】 閉店もしくは倒産した場合ローン返済中の物が一括返済の請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人放棄前の葬儀代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が葬儀をした後に、相続人を放棄するから葬儀代は払わないと行ってきました。 【質問1】 葬儀は参加されていたけど葬儀代は払わないことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服の匂いを嗅ぐことの犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 窓際の机の上に置きっぱなしになっていた異性の服の匂いを手に持って嗅いでしまいました。行為は全てで1分もありませんでした。 その後元あった場所に畳み方も元通りに戻しました。部屋内に監視カメラはありませんが、建物がコの字型なので反対側の人が見ていた可能性は0ではないです。(距離はそれなりに離れていて反対の窓際からは注視しないと人がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。
【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 取立て方法について
ベストアンサー未払い分の養育費を強制執行しました。債務者が掛けている生命保険の解約金を差押えましたが、これからどう取立てればいいのかわかりません。 取立ての手順を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金について(役員と社員の通算勤続年数)
ベストアンサー退職金について 役員として16年6ヶ月勤務し、その後、日を空けず社員として1年6ヶ月勤務し 定年退職をむかえます。 役員は退職金はない事になっていまして、役員退任時には退職金は貰っておりません。 退職金規定では、3年以上勤務した者には支給するとなっていますが、社員としての 勤務期間が3年未満とのことで、退職金は払わないと言われました。 役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立て中の娘の父親が保証人、滞納賃貸料を払う義務は
娘が離婚調停申し立てを先週しました。旦那と子供が実家の福岡に埼玉から転居するようですが、アパートの代金滞納あります。主人(娘の父親)が保証人になっています。滞納分、離婚申し立て中の旦那から請求されたら払うしかないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検のバイクと人身事故で、相手が保険金詐欺の可能性があると保険屋に言われました。何か変わりますか?
約1年前にバイクと人身事故を起こしました。 過失割合は9:1で負けです。事故後もすぐ病院に駆けつけて、相手は重症みたいで相手の妹さんと連絡を取り合うような話になりました。 そのまま保険屋さんと連絡を取るようになったのですが、相手のバイクは無車検だったみたいです。 僕は初めての事故だったので行政処分がどうなるのか不安でずっと待っているが何も連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けが孫請けに工事代金の支払いをしていない
工事が今年の3月には完了してますが 下請けが孫請けにお金を支払って無く 孫請けの方から支払ってくれとの事です 自分はとっくに支払いが終わってます この様な場合にはどう対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪などで顔が知れ渡ったAV女優は続けられるのか
わたしはA社でAV女優をしています。 そこで、私が性犯罪などでテレビやネットで顔が知れ渡ってしまった場合について質問です。 A社が私に対して、お金を請求してくる状況になったりしないでしょうか A社が私の罪により、悪いイメージが広がったりしたとき、名誉毀損のような罪に問われないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の相手と連絡がつかない場合
下記交通事故相談お願い致します。 約4M道路車線なし(車両すれ違いでいきない)で走行中(速度15キロ未満)前方にカーブがあり進入手前でバイクに気づき停止した状態で待機していた所、原付バイクに乗った相手が携帯をいじりながら片手運転で曲がってきたので(完全に下を向いていた)クラクションを鳴らしたので相手は目の前にいる車に気づき急ブレーキをかけて転倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の件で?‼
私と再婚した主人と元妻の間に二人の子供が居て、離婚してから何年ヵ後に、元妻が新たに子供受け取りで主人に生命保険をかけていた事が今回分かり これは法的には離婚後で相手が再婚していても勝手に生命保険をかけても法律的に問題にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業について。身分証を送ってるので払わないといけないのですか?
facebookに載ってたから大丈夫かと思って登録したら、登録費は無料だが、メールやポイント貯めるためにクレジットを使って支払ってしまったけど、請求がくるのが来月なんです。 カラクリがあり、フィルター解除とか個人情報送るために大量のポイントがいるとか身分証の提示とかあってそこで、身分証を送ってからおかしいなって思いました。だけど、遅くて案の定交換にエラーが出て多額の支払いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣センターに脅されている様な・・・
ベストアンサー私は、とある百貨店のアルバイトとして、催事等の販売の仕事をしております。 給料形態は、百貨店から依頼がある仕事は、日当5400円で、百貨店から支払われます。メーカーさんから直接依頼がある仕事は、日当9000円で、メーカーさんから支払われるという形でした。 それが、昨年末になり、「百貨店のアルバイトではなくて、ある人材派遣センターに雇われる形に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料 アダルトサイト
興味本位でクリックしていたら、登録されてしまい、3日以内に88000円の振込となっていました。そしてすぐにメールで問い合わせし、電話もサポートセンターにかけましたが、問い合わせ時間が終了していたので話せませんでしたが、相手には電話番号は知られてしまったでしょうか? 後は、払わないと訴訟を起こすような事が書いてありました。自分が馬鹿な事をしてしまったと今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察から再び呼び出し
2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
私は今、新人なので教育係がついてます。 その教育係に挨拶しても無視され、仕事を確認してもらい間違っていると『殺すよ』『死んでくれない?』と脅されます。また、仕事も自分からききにいかないとずっと放置されます。 また、教育係の同期に『新人使えないんだけど』など聞こえるように言ったり、名前を呼ばれて返事をしても『シカトかよ!!』と大声で言われたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー気質な相手への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は子どもを対象とする仕事(放課後等デイサービス)の従業員です。 保護者ともやりとりをすることがあるのですが、クレーマー気質な保護者がいます。 通常であればこちらから保護者に伝えるようなことでない内容でも「何で言わないの!?」と苦情を入れてきます。 また、こちらからお子様のことでお願い(ルールやマナーについて)をしたら「分かってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の通販の未払金について
ベストアンサー2013年3月に通販で購入した代金10269円について2つ質問いたします。購入したのは私の娘で当時13歳でした。代理人弁護士という方から、10日以内に振込むようにという内容のハガキがきていたようですが、振込む事を忘れて放置してしまい、今になってハガキが見つかり不安になっているようです。 2013年3月にそのハガキがきてからは、再度ハガキがきている様子はなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のカードの有無について
債務整理をする時、借り入れ先のキャッシュカードが必要と聞きました。そのカードは解約されたので必要ないと思い処分してしまったのですが、債務整理の手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の自主退職
27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所、弁護士を通したら判明しますか?
ベストアンサー配偶者の不倫相手の住所が私も配偶者もわからない場合、その相手の携帯番号を頼りに、依頼した弁護士を通じて調べてもらう事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払いについて
ベストアンサー妻が働いている洋品店には正社員1名、アルバイトが数名おり従業員は全て女性です。妻はアルバイトです。社長は同様の店舗を数店舗賃経営していますが、妻の働いている店舗には殆ど来ません。 現在賃金不払いが発生しており、正社員は2ヶ月、アルバイトは3ヶ月給料をもらっていません。20日締めですので今度の給料の支払いが無いと4ヶ月連続とのことです。この未払いについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職について
【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める際のいざこざについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 一時金もらえるのか
ベストアンサー一週間前に車と車の交通事故を起こし、過失割合が相手方が9、私が1になりました。 軽度なむち打ちになってしまい、病院に今現在4回通っている状況です。 詳しくは分からないのですが、通院を何回かすると一時金的なお金が降りると耳にしたのでこの件に関して、私はもらえる対象なのか、どうなってどうしたらもらえるのか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シフト制の問題:1ヶ月サイクルの提出が遅くて困っています
【相談の背景】 シフト制について 私の職場はシフト制です。 1ヶ月サイクルでシフトが変わります。 なので、毎月20日までに次の月の希望休をカレンダーに記入すれば、よっぽどの事がない限り、希望休は通ります。 業務内容や出勤時間は、部署によってバラバラです。そういったバラバラな中、2つの部署の掛け持ちをしている人も居ます。 掛け持ちを行っている人が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナー違反か、法律違反か
ベストアンサー【相談の背景】 バスの利用に関する相談です。 自分が利用しているバスは携帯電話での通話や飲食が禁止されています。そういったバスの中で通話や飲食をした場合、どうなるのでしょうか。 【質問1】 マナー違反ですか、それとも何らかの法令違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに延長保証をつけて販売するときの問題
【相談の背景】 販売しているバイクに延長保証つけて売るときにバイク販売価格に保証料をインクルードする時の問題 【質問1】 販売しているバイクに延長保証をつけて販売したいのですが、保証料はバイク販売価格にインクルードして売ろうと思っています。チラシなど用意して保証内容や、保証期間を明示するよていですが、景品表示法に抵触しま
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出にも関わらず出社を要求されている。どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 元々退職届は提出してたが、追い詰められ、元々提出していた日よりも早く退職届を再提出。合わせて診断書を同日で提出。それでも出社を要求されている。 診断書には1ヶ月程度の療養を要すると記載してある。 【質問1】 診断書提出しているにも関わらず、身体を犠牲にして出社しなくてはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー夫の不倫相手の住所をしりたくて色々調べました。 弁護士会照会というので可能だそうですが、どれくらい日にちがかかるのでしょうか。 また、他にはどのような事を知り得る事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を辞めたい
雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買成立時、引き渡しまでに家を出ていかない場合はどうなりますか?他に追い出す方法はありますか?
ベストアンサー現在、家を売りに出しています。 実家の名義は母親名義であり、現在母親と次女が住んでいます。 実家のローンは300万ほど残っており、母親が払い続けてます。 家族間は仲が悪く、一緒に住んでいくうちに、母親が精神的に落ち込んでいってますので、全員それぞれで生活しようということになり、他は出ていきましたが、次女は未だに出ていこうとしません。 次女が出ていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間に買ったマンション財産分与について
旦那のモラハラに苦しみ別居中です。財産分与についてお伺いしたいのですが、旦那はバツイチで前の奥さんとの間に買ったマンションがあるのですが、今現在所有しているのは旦那です。マンションは価値が下がり借金になるから売らないと言っています。ですが今私を困らせるために売ると言いかねません。その場合私も借金を背負う事になるのでしょうか?それと貯金はなく車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を急ぐ理由。何か思惑が、あるんでしょうか?
有期雇用で雇い止めを受け、本日、労働審判でした。 こちらの弁護士さんが、私の負けが非常に強いと、遠回しに断られていたのですが、どうしても企業の対応に納得出来ない私は、何とか依頼をお願いし、受けてもらいました。 労働審判には、相手方は、企業の弁護士しか出席しませんでした。 相手方弁護士からは、早々に和解金給与1ヵ月分(16万円)支払うと言う提案が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの一括返済要請
宜しくお願い致します。 理髪店に務めている知人から受けた相談で、店に出入りしている道具屋から購入した、道具代の返済方法についてご相談です。 その道具屋が近々商売を辞めるそうで、道具代のローンを一括返済するように要求され困っています。 購入した金額までは定かではありませんが、まだ100万円近い支払が残っているとの事で、職業柄、高収入な職種で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与。その場合、名義変更ですんなりいけるのでしょうか?
離婚するに当たって財産分与ってあると思うのですが、自分名義の家ですが離婚の話が決まれば出て行くつもりです。 その場合、名義変更ですんなりいけるのでしょうか? 少し調べたのですが、銀行は自分に対してお金を貸してくれているので、当人がその家に住んでいないと問題があるみたいですが・・・。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手の携帯電話通信記録取得方法
H24年1月12日AM8:50頃、優先道路(当方)×一時停止規制道路(相手)信号のない交差点で追突事故に遭いました。 現場交差点は、一時停止せず通過する車両多く何度もヒヤッとした事がある事から、日頃すぐ停止できるよう交差点手前で減速し左右車両なしの安全確認後に徐行通過していて、事故当日も日頃と同様に減速・車両なし安全確認・徐行をし交差点進入直後、右から一時停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから