法律相談一覧
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
役員報酬の決定の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の私、取締役の弟で株を50%ずつ保有。役員報酬決定について、私が営業し、売上利益を全て出し、弟は内勤で明らかに仕事内容について差があるのに、差別だと役員報酬の適正価格を無視して自分のを上げないなら否決するとしています。 【質問1】 適正価格を第三者に見てもらうなり、相手を納得させる為に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生命保険についてですが仮にあったとしても受け取り人は他の相続人になっているはずです。 その相続人には保険はなかったと言われました。 【質問1】 なかったと言われた場合に信じられない場合には調べる方法はありますか? 自分で可能性のある金融機関にまわるとかしかありませんか?開示してもらえるかは分かりませんが。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の被害者です。示談を提示されていますが。
春に準強制わいせつ罪にあいました。 顔見知りの男に家を特定され侵入され寝ているところに、という感じです。 (ちなみに私はお酒を飲んでいて酔いつぶれた状態で帰宅しました) 服を脱がされており、指が陰部に触れていた時に私は目覚め叫び、犯人は出て行きました。 その後連絡もひつこく、わいせつ的な連絡もくるようになり、生活安全課に相談しに行ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の相続について 配偶者使い込み
2004年に父が亡くなりました。母、兄、腹違いの姉と私が被相続人です。父は1985年に会社を倒産させたため、1990年に購入した不動産の名義(当時8千万円の家) は母のものです。父は倒産後は病気になってしまったのでその後働いていません。母も居酒屋を始めましたが2003年には閉店、その後働いていません。母は全く分与するつもりがないようなので、父の遺産の開示もしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は不当解雇または何か請求することはできますか?
ベストアンサー半月ほど前に仕事を続けていくのが自信がない、きちんと話をしたい旨を社長に書面で伝えました。 翌日、社長は理由もなにも聞かず、そういう気持ちならもう無理だと思うと言われ、今抱えている現場(建築関係)も一つしかないし、出社する用事もないだろうから、来なくていいと言われました。 ただし、抱えている現場は社長には内容はわからないので終わるまで管理してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書記載ミスによる年収減について
労働条件通知書の記載間違いについて 今回、転職してはいった企業の労働条件通知書に記載ミスがあることがわかりました。 記載ミスは、賞与が通常より高い金額で記載されておりました。 ※飛び抜けて高いわけでなく、組合員の平均額での記載です。 その記載ミスにより、想定されていた年収が50〜60万円ほど下がることになります。それでは、こちらとしても条件が違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人がIPアドレスを解析して書き込んだ人物を特定することは可能?
個人が何らかのソフト等を用いて人のIPアドレスを解析し、書き込んだ人物を特定することは可能なのでしょうか? また、もしそのようなことが可能であるとしてそのような方法で得た情報は民事や刑事の訴訟の際の証拠として用いることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父親 母親(母親健在ですが父親とはに離婚) 兄(数年前に死亡) 私 父が亡くなり現状相続人は子である私と把握しております。 また、今のところ父親の借金等々、負の相続はありません。 数年前兄が亡くなった時法定相続人全員相続放棄しております。 今の時点で進めてしまった事です。 1.事情があり父名義自動車をどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、不倫相手への慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚早々、主人の不倫が発覚しました。 慰謝料などについて相談です。 交際から8年間、うち6年間同棲し昨年5月に入籍をしました。 入籍から半年半年後の昨年11月に主人の不倫が発覚し、相手は大学時代の後輩A子さんで話を聞く限り学生時代から関係があるようです。 肉体関係を認めているのは5年前と昨年の計5回ほどで、途中会わない時期もあり昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の吸収合併に伴う対応について
【相談の背景】 取引先が吸収合併(される側)との書面が届きました。初めての事で対応に困っています。 【質問1】 ①社内業務及び取引先対応について ②社内外の対応について ③事前の準備と段取り。 この3つの対応について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 50才の男です。 同学年の女性と2人で同棲しております。 お互いバツイチで子供もそれぞれ2人づついて、皆成人しています。 ちょうど2年前にアプリで知り合い付き合い始めました。 一年半ほど前に都内に部屋を新しく借りて同棲しています。 その同棲以前からスマホのGPSで常に位置情報を確認され、1人でいる時も周囲の写真などの送信をさせられています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と海外居住先への督促について
複数の消費者金融・クレジットカード会社からの借金の時効、海外居住先への督促について、お手数ですが下記①〜⑨の質問にご回答願います。 ①上記業者からの借金の時効は5年という理解で合っておりますでしょうか? ②時効延長となる条件は、債務者が債務承認した場合、若しくは債権者が訴訟を起こした時という理解で合っておりますでしょうか?また、債務に関わりのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。
ベストアンサー10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?
ベストアンサー息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中のNHK解約
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に別居で一人暮らしの父親の相続放棄の依頼をしているものです! 【質問1】 弁護士に依頼中にNHK受信の解約をしてしまったのですが相続放棄ができなくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の成績給について。
ベストアンサー営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?
1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について
譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で。なぜ、弁護士さんは削除をしなかったのでしょうか?
ベストアンサーご教授お願い致します。 元主人に、ネット(Fb)で 事実無根の内容を書かれました。 ストーカーと書かれました。 誰が見ても元嫁だと分かります。 (元嫁とは私の事です) 私は弁護士さんに相談をして 削除して欲しいことを 話しましたが、してくれません でした。ですので今も誰でも 閲覧出来ます。 なぜ、弁護士さんは削除を しなかったのでしょうか? 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの迷惑料請求について。
ベストアンサー*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と監禁事件ついて
ベストアンサーご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車 新車の故障・不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の新車を購入して約1ヶ月(走行距離・数百キロ)。走行中、急遽、エンジン警告灯及び安全装備系(エアバックや運転支援系、サスペンションなどなど)ほぼ全て警告メッセージ(要点検)が表示され、当然、苦情も含めディーラーに預けることになりました(担当状況承知済)。しかし、数千万した新車であり、万人が見ても到底初期不良レベル(写真・動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が受取人の生命保険の取り扱い
被保険者がA.B.C3人の子供で受取人が親(母親のみ)の生命保険が存在した場合、 母親死亡時に財産はAに全て相続させる遺言書があって場合、 親が受け取るはずだって生命保険は相続人Aに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について
初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
電話で個人情報を教えてしまった場合の対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日、携帯のプランについての電話があり、名前と生年月日を教えてしまいました。何かおかしいと思い、断って電話を切ったのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 なにかしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金の未払いについて
ベストアンサー先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(みなし残業)1時間の残業申請禁止、固定残業時間を越えた勤務の禁止について
【相談の背景】 固定残業時間外労働の禁止、残業申請の禁止についてお聞きしたいです。 変形労働時間制(1日8時間、週40時間、固定残業代あり)の会社に務めています。勤務は10:00〜19:00の実働8時間。固定残業代は社員ごとに違い、私は16時間です。36協定にて時間外労働45時間と締結。 出退勤はタイムカードで打刻、残業に関しては別途残業申請を上げなければ残業にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待
【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のための欠勤につにまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給が行われ、紛争中に次の給与評価が行われた場合、無断降給の前の給与に戻す様求められますか?
【相談の背景】 半期に一度給与面談が行われます そこで昇給と言われましたが 実際は降給になりました(無断で降給されました) その給与面談では就業規則上 給与の昇給又は降給の理由を言わなければならない様になっています 給与は職位のほかに号棒によって決まります 職位は職位ごとに求められる役割が就業規則に明記されています 号棒については就業規則に幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な懲戒処分について
懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長 管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長 別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人のリース車両について。
母が自己破産をする事になりました。 現在、母はカーリースで車を使用しており、娘の私が保証人となっています。 この場合、母のリース車はどうなるのか。 また、私は残金返済を負う事になるのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知(公衆)電話の被害について
男女トラブル(不倫)で、以前付き合っていた女性から被害(ストーカー)を受けています。 不倫をしていたことは反省しており、自業自得と言うのは承知しています。 【被害内容】 ①非通知(公衆)電話が1日に4-5回ある ※非通知なので電話には出ていません。 ②自宅付近を見張られている。 ※自宅に車がない時に必ず電話が来るため、見張られていると考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の詳細な個人情報がわかりません。慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー昨日、夫の浮気が発覚しました。 子どもたちがまだ小さいので再構築を考えています。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、どうしたらよいのかわかりません。感情が抑えきれないと思うので、自身での交渉は避けたいです。 相手方の情報は、名前・年齢(未成年ではありません)・学校名・電話番号・相手方の妹の電話番号しかありません。 そこで先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で利用した未払い客の回収について
現在、デリヘル店を営業しております。 以前から、掛で利用されているお客様なのですが不払いが20万以上ありまして、 メールで督促しても、一週間待ってほしいという返事が何度か来た後、まったく返事が来なくなりました。 わかっているのは、苗字と携帯番号だけです。 証拠は、利用した時の、店の受付表とメールで請求金額と振込み口座を通知したときの、必ず返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に値すると思います
私の近所に住んでるAさんの友人Bさんが、私の事が好きだからと言って、知り合いがドコモにいるCさんに私の携帯電話番号を教え貰えるように頼みました。Aさんに頼まれたから私の携帯電話番号をきいたCさん、私の携帯電話番号を教えてくれるように頼んだAさんは法律に違犯している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所外の清掃の要求は違法では
事務職です。業者が行っていたビルの清掃業も要求されました。日常の事務所内の掃除などではなく、貸ビル業である為、ビルの清掃です。事務職であるのに、事務所外に出てビルの清掃までは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
本日、無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。動画見る→年齢認証→次へ「登録完了」の画面が。99800円、3日以降180000円かかること。機種名、個体識別番号が書いてあり驚いて見ると年齢認証次のボタンの上に白色と同化するぐらいの薄い灰色で「利用料金99800円かかります次へのボタンで登録完了」とあり私が見落としたようです。しかしボタンの文字は次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任範疇について
【相談の背景】 中小企業の役員です。株は持っていません。辞職を伝えた際、「お前が辞めるなら事業所を閉める。完全に閉まるまでは在籍して責任を果たせ。」と言われたまま、半年以上閉鎖の準備が進みません。 そもそもこれは私の責任になるのでしょうか。私がいなくても事業所は運営出来る状態です。私が辞めても役員の人数は足ります。 【質問1】 振り切って辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で専務取締役を解任させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 社長である妻を夫婦喧嘩の際に頬を叩いてしまいました。専務取締役である私は社長である妻に解任をちらつかされております。実際解任する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に私は専務取締役を解任させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄
【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
風邪などの病気を告知し忘れで保険金支給されなくなるのか?
ベストアンサー生命保険に加入する際に告知書を記載しました。 告知書には『過去5年以内に7日間以上にわたり、医師による診察、検査、治療、投薬を受けたことがありますか。(7日間以上にわたりとは、初診から終診までの期間が7日間以上であることをいい、薬の通算7日分も含みます。)』との問いがありました。 正直、5年間の病気はガンや糖尿病など大きな病気ならまだしも、風邪、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから