92,742件見つかりました

法律相談一覧

• 事実上の雇い止めについて

【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...

弁護士回答
    2
  • 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク

【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...

弁護士回答
    4
  • 育児休業から復帰するにあたり

ベストアンサー

民間が経営する保育施設で保育士として正社員で働いています。子どもが産まれ、現在育児休業を取り仕事にはいっていません。復帰の際の待遇について上司から「4月に復帰できるなら担任にできるからフルタイムで雇用できる。年度途中なら担任になれないからパートになる。でも次年度にはまたフルタイムに戻れる」と言われました。パートの期間は一年無いですが、正社員からパ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 社員のお客様への金額報告ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談業の経営をしていますが、昨日社員がお客様に本来のお見合い金額5,000円を1,000円少ない金額を伝え、お客様から4,000円の振込みがあり、社員が間違えて伝えたので、そのまま受理しました。 最近その社員が様々な面でミスが多いのですが、その社員から不足分の1,000円を回収しても問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

先日路上に寝てる人を轢いてしまいおそらく重い後遺症が残るだろうと思うのですが、そこで1つ示談金について相談させてください。 保険は無制限保険に入っているので医療費等は全部保険で賄うことができるのですが、示談をする際に保険屋さんがする示談の他に加害者である自分が別途に被害者の方に支払うお金もあるのでしょうか? また、支払うのならば相手の過失な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者が債務者の情報開示請求する方法

債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 通話履歴からの本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、女が私の部屋に住み込んでいます。部屋にいる夫と女の写真はとれましたが、名前など聞けませんでした。弁護士さんをつける決意をしましたが、通話履歴は、弁護士さんは、開示できますか?女性の電話番号が分かれば、誰か分かると思います。女に慰謝料請求しようと考えています。 【質問1】 弁護士さんは、夫の通話履歴を開示できますか?また、...

弁護士回答
    3
  • SNSで他人のデマのコラ画を作ってしまいました。裁判沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前のことです。 私のSNSアカウントはフォロワー1000人くらいです。これは1年前に消しました。 SNSで登録者30万人の方がいます。また、ある女性の動画配信者登録者○○とさせて頂きます。その方は登録者が現在約6万くらいです。30万人の方と○○さんは知り合いです。コラボ動画もあげてた気がします。1年半前のことのため記憶が定かではありませんが確か○...

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 損害賠償

当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...

弁護士回答
    2
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2
  • 労働環境及び労働体制

ベストアンサー

【相談の背景】 会社勤務 各20名の3チームでエリアを分け同じ内容の仕事をしています。仮にABCとチームと名前をつけた場合、AとBチームについては、月の残業はゼロ、Cチームについては、管理職が高い仕事の質を求め、Cチーム独自の進捗管理表の作成、その他、細い指摘も多く、Cチームのみ月250時間以上の超過勤務が発生しています。 中にはバレないようにサービス残業し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇の理由

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...

弁護士回答
    5
  • 家賃未払い・法的手続費用について

ベストアンサー

家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...

弁護士回答
    4
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き開始されました

【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...

弁護士回答
    4
  • 「部外秘」と書かれている資料は引用さえ行うことが出来ない?

「部外秘」と書かれている資料は、著作権法に基づく適切な引用さえ行うことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 事業内容の1つに家庭教師派遣業がある企業に内定をいただきました。職種は経理です。 現在行っているオンライン塾の講師も、入社後に副業として続けたいと考えています。 【質問1】 この場合は競業避止義務にあたり、副業は認められない可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション共有部分での転倒

【相談の背景】 マンション共有階段で転倒しました。   委託業者が掃除しており、廊下、階段 共に水でびしょびしょの状態でした。 水溜りができるほどであり、気をつけておりましたが、階段で滑りお尻から転倒しました。 痛みがひどくなれば病院受診も考えております。 【質問1】 質問としては、 ①費用は請求できるのか。 ②掃除の方法を変えてもらえるか。 水...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士さんにお願いする費用を 自動車保険の弁護士特約で、 支払うことはできますか? 【質問1】 自己破産の弁護士費用を 弁護士特約で支払いたいです。 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社長に鬱だと言われたら他の役員は代わりに社長をやるしかないのか

【相談の背景】 僕はあるスタートアップの役員をしています。 社長に鬱病になったから辞めたいと打ち明けられました。 しかしながら社長の浪費がちな経営で財務状況が悪化しており現時点で社長を引き受けるのはリスクが高いと思っています。 役員は僕と妊娠休暇中の役員しかいないので社長が無理やり辞任すると結果的に僕が社長となるしか道はないと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で調べられる個人情報の範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか? 【質問1】 弁護士照会というのは個人の氏名と 住んでいる市町村がわかるだけで、 住所などの個人情報の特定は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先での有給休暇について

派遣元で有給を使っても派遣先では欠勤扱いになるので休んだ分の休みを潰して働いて欲しいと言われました。労働基準法では出勤扱いになるとのことだったのですが働かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を起訴したいが雲隠れ状態

不倫相手を起訴したいが今の手掛かり 1、前の電話番号 2、前の職場 3、住んでいると思われるマンション 4、相手嫁の番号(離婚されたか不明) 5、相手配偶者が芸能人であること 上記内容で相手を起訴できますか? 弁護士をつけるつもりですが、相手連絡先をつきとめるのに+費用がかかるのか(相場は?) ※不倫相手は不倫を認めたが謝罪なく雲隠れ状態。

弁護士回答
    3
  • 個人事業にて個人再生によるリース資産の回収について

ベストアンサー

私は、私の父と個人事業で飲食店をしています。 この度、経営が苦しくなり、父は個人再生を考えています。 1500万ほどの借金があります。 そこでリース資産について質問なのですが、 ①もし個人再生をした場合 分割払い中の、リース資産は没収されてしまうのでしょうか? ②また、たとえば、冷蔵庫やエアコン、オーブンなどすべてリース・分割によって使用してお...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の審査 借金 自己破産通りますか?

ベストアンサー

今 借金が350万ぐらいあり自己破産を考えています。この状況で 住むところもなく今 居候の身でいつまでもいられないので 部屋を借りたいのですが 借金があること とか破産後だと破産したことが不動産屋さんに分かりますか?審査通らなくなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 加害者に無視されています。

先日、交通事故にあったのですが、相手が話し合う意思が無いようです。 携帯電話にも出ず留守番電話にメッセージを残しても何も言って来ません! 二十歳の人なのですが、父親の携帯電話の番号も警察の方から聞いていたので 父親にも電話しましたが出ません、留守番電話にメッセージを残してもいっこうにかかって来ません! 訴える事は出来ますか? 因みに人身事故で私...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 投資マンションローン。なぜ作れたのでしょうか?

投資マンションローンですがジャスダック上場企業6年勤務年収600万 しかし6年前に特定調停 金銭事故あり 審査の際、不動産経由で近隣の住所で同姓同名生年月日も一致して金銭事故があり住民票附表を出すように言われております。今回は審査通らないと思いますが一生住宅ローンもできないのでしょうか? 不思議なことが2年前にJCBカード申し込み今ではプレミアムカードにな...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

給与未払いで労働審判を検討しているのですが、相手方が個人事業主で、友人同士が集まり事業を始めたらしく、はっきりとした事業主が誰であるかが分かる資料が手元にはありません。 明白には事業主が誰であるかは分かっているので、その方を相手取りやろうと思いますが・・・、もし相手方が“1人で責任を負うのは嫌だ”と責任逃れをしようと事業主は自分ではないと主張してき...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時の売主瑕疵担保責任について

不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。

【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の取消訴訟(?)

ベストアンサー

【相談の背景】 ・店舗でのクレジットカードによる支払いがありましたがが不当に高額でした(ただし、利用時期は2025年6月で、見に覚えはありません)。 ・レシート原本は見当たりません(今に至るまで)。 ・イシュアに調査を依頼して入手したレシートの写しの署名欄には署名らしきものがありましたが、全く私のものではなく、かつ、誰でも書ける単純な図形でした...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示につきまして

ベストアンサー

相談の背景 掲示板サイトの風俗店に勤務する女性のスレッドにて、 「常連様〜常連様〜」「去年は常連しか来ないって文句ばっかりだったけどね」「辞めるって言ってたのにこのまま一生辞めなさそう」 と書き込んでしまいました。 書き込んでから、もしかしたら訴えられるのではと怖くなってしまいました。 自業自得ですが不安で仕方がありません。 削除要請を出しま...

弁護士回答
    1
  • 嫁に勝手に学資保険の名義を変えられました

嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました. 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁は名義人を変更するときに、受...

弁護士回答
    2
  • 役員を兼ねる顧問弁護士への顧問料は利益相反取引?

ベストアンサー

顧問弁護士をしていただいている方が当社の役員に就任することになりましたが 顧問料は役員報酬ではないため取締役会の承認が必要になる利益相反取引にあたるのでしょうか? また、関連当事者取引としての開示対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯の通話記録

妻名義の携帯電話、支払いは私が一括で行っておりますが、通話記録やメール記録を調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「車の保証期間内での修理の長期化。責任を問えるか?」

【相談の背景】 昨年12月に新古車として購入した車について、購入時にメーカーでの新車保証を確認して、現在その期間中です。輸入車です。 3月にエンジンの異常を示す表示が出て、ディーラーに持ち込んだところ、保証期間内なので無料で直します、と車を預けました。その後、本国とのやりとりしながらでないと直せないので時間がかかる、原因と思わしき物が判定され次第...

弁護士回答
    1
  • 申立てまでの期間について

ベストアンサー

3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから