92,742件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を送る不倫相手の住所について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風俗の仕事を辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...

弁護士回答
    4
  • 内定後の取消しはありえますか?

ベストアンサー

現在、就活中の大学4年生の息子がいます。 実は私の妻が10年くらい前に万引きで警察にご厄介になった過去があります。 最初は1年間に2回やってしまいました。1回目は警察での微罪処分で、2回目は検察庁までいきましたが、不起訴処分で済ませていただきました。 それから8年ほど経過して、再度万引きをしてしまいましたが、前回から年数が経過していたため警察で...

弁護士回答
    3
  • 建設業名義貸しについて

【相談の背景】 最近建設業の法律を調べ相談内容の事例が法律に引っかかっているのではと思い確認したいです。 ある工事で以下のような体制での工事は違法になりますか? お客様 ↓ 〇〇建設 ↓ 〇〇空調(〇〇設備) ↓ 配管工、保温工等 3番目の部分については工事としては〇〇空調が入っていることになっているが実際は〇〇空調は入っておらず〇〇設備の社員が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の賞罰について

【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。 転職活動をしております。 転職活動にあたり、賞罰なしとお答えたいしても大丈夫なのでしょうか? バレた時に執行猶予の取り消しや更なる犯罪になる可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予期間中の賞罰等、履歴書に書いたり面接で聞かれた際はきちんと答えないとそれが発覚した時再逮捕や執行猶予取消しになるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供が死亡した場合の葬儀代と相続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあります。 離婚してから毎月滞りなく養育費を払っております。 その子供(7歳)は障害者1級で、先日亡くなったと妻から連絡がありました。 【質問1】 葬儀代を請求された場合、応じないといけないのでしょうか。(喪主は元妻) 【質問2】 子供の相続権は両親にあると存じておりますが、相続可能なのでしょうか。(相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 携帯の支払い代金請求について

携帯の名義人はAさん、携帯の使用者Bさん ここは兄弟 立て替えたのはCさん この場合、請求はどちらにするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族が給料差し止め請求について

1・両親が息子の莫大な借金を肩代わりした。 2・息子の居場所、勤務先はわかります。 3・青森~東京の為、簡単に行き来できない 4・給料から返済は少額で、本人は支払い以上に使う 5・何度も警告をした(頑張って支払うように)叶わずです 6・携帯・サラ金は未だに両親が支払いをしています 7・両親は年金生活で、精神的に現在は睡眠薬を処方されてます ※ ま...

弁護士回答
    1
  • 定例臨時ボーナスの直前での支給取りやめ

定例の臨時ボーナスが支給予定日の3日前で急きょ中止となりました。 当てにしていたお金(100万円以上)が入らなくなり、生活に支障をきたします。 これは、労働者の生活権の侵害ではないでしょうか? 事情: ・支給中止は全社員対象です。 ・中止理由は3月末予定の売上利益が4月にずれたことに伴う、年度上の営業計画未達成。 ・ただ、実際上はずれただけで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理についての相談事

ベストアンサー

個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点

赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....

弁護士回答
    2
  • 保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント

【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...

弁護士回答
    1
  • 車の購入時に書く与信審査書類について

ベストアンサー

お尋ねします。車のロ-ンを申し込んだら与信審査がありますが、この与信審査の有効期限は何ヵ月ですか?また、例えば1年に1回車を買った場合、毎回与信審査の書類に年収とか書かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義カードローンで使用し返済せす

母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...

弁護士回答
    3
  • 義母の母が掛ける保険について

ベストアンサー

義母の母が息子(主人)と嫁である私に対して保険を掛けているようです。 ところが、義母の母が亡くなり、今度は義母がお金を支払い私たちの保険を掛けるということですが、それに必要なものは実印だけでいいのでしょうか? また、万が一、義母が亡くなった場合は、それらの遺産は誰のものになるのでしょうか? 受取人は義母です。 義母は借金もありますが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から身元

ベストアンサー

主人が浮気しています。 証拠写真と携帯番号だけわかります。 弁護士さんにお願いすると相手の身元がわかり慰謝料請求ができたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と車ローン。修理している板金屋にも負債が出ますか?

お恥ずかしい相談になります。 新車で購入半年後に事故を起こしてしまい現在ディーラー担当者を通して修理に出しています(車両保険は使いません)。 修理見積もまだ来ていません。車はローンで購入、所有権はディーラー名になっています。 万が一、この状況で私が借金のため自己破産しなければならなくなった場合、修理中の車はどうなりますか?ディーラーに多大な損失...

弁護士回答
    2
  • リース車の途中解約について

車がくる前に解約したいのですが 「リース途中で解約について」といったものはよくネット上でみかけるのですが、車がくる前に解約したいと思っております。 このことについて 解約自体ができないのか、また解約出来るとしたらどれくらいの違約金となるのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 物損交通事故の裁判での反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めたいが既に勤務表が出来てしまっている場合

現在、試用期間中の身でありながらどうしても仕事の雰囲気と人になじむことが出来ず、拘束時間が多いわりに賃金が異様に低い、などの理由から28日に退職届を提出させていただき、受理してもらったのですが9月30日までシフトが既に決められており、社宅に住んでいる関係や、次の職への準備や、心身的な限界などを感じており、退職時期を早めたいと考えているのですが、試用...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン告知義務違反について

【相談の背景】 団体生命保険についての質問です。 住宅ローンを組み本審査も通り、団体生命保険の告知義務違反をしていることに気がつきました。 【質問1】 適応障害の通院期間を1ヶ月ズレて記入してしましました。 この場合告知義務違反となりますでしょうか? 【質問2】 告知義務違反となった場合、一括返済を求められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 育児・介護休業について

【相談の背景】 4月に復職後は時短勤務を申請します。就業規則では始業か終業合計で1時間もしくは2時間の時短が可能。30分や1.5時間の取得はできない。と記載があります。その他の取り決めは書かれていません。私は18時までの1時間の短縮を申請する予定です。 【質問1】 日曜だけ別の保育園に預ける予定です。 平日は1時間の短縮、日曜は2時間の短縮。 というような...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申し立てに備えて積立をしている最中の者です。 お聞きしたいことがあります。 月末に携帯代の支払いを控えているのですが支払いが遅れてしまいそうでしす。 【質問1】 支払いは2週間後ぐらいにはできそうなのですが問題はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯の開示請求ーメール

【相談の背景】 私名義の携帯のメール内容は開示請求できるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴して一昨年受理されています。 犯人は交際相手で私名義の携帯を持ち 逃げています。 今のところ警察は開示してはいません。 立件は1200万ですが、4400万が被害 で、相手は行方不明でなんとかしたいです。明細を取り寄せると何回め メールしてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の設計ミスに関わる手直し工事の費用負担について 住んでから判明したのですが、家の快適性を左右する空調計画に設計ミスがありました。 工務店は設計ミスを認めませんが、第三者の方に見てもらった結果設計ミスと断定されました。 【質問1】 工務店に設計ミスの是正工事を求める際、費用負担を100%工務店持ちにすることは可能ですか?工務店...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出の有無について

ナイトワークのバイト先からノロウイルスに感染し休んだ後日に診断書の提出を求められました。 診断書の料金はバイト先のオーナーに請求できますか?休んだ日数分給料の支払いを遅らせますとも言われました。これは妥当な事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律用語?(一般事件と偶発事故)について

ベストアンサー

お世話になります。 最近、弁護士保険という物があると聞いたので、いろいろ調べておりましたら、 一般事件と偶発事故という二つの単語に難儀しております。 自分でも調べてみましたが、今一つなので、弁護士先生の知識ををご教授ください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と個人責任賠償保険

先日、知り合いの子供が強制わいせつを犯してしまい、現行犯で警察に捕まりました。私選弁護人も立て、少年審判なども終わったそうなのですが、被害者との示談交渉は弁護士費用を気にして自力で行っており、まだ決着してないとのことです。また、弁護士費用、慰謝料の支払いで、消費者金融を利用しようとしており、一家の今後が心配です。 そこで質問なのですが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受け取りの押印について質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父の死亡に伴い生命保険を兄弟のうち一人が代表して受取ことになりました。「保険金を受け取りんだけど受取人は兄弟全員だから書類に記入と実印の押印、印鑑証明を持ってきて」と兄弟たちに連絡し記入と押印、書類を渡しました。ただ私だけ「兄さんが押しておいてくれ」と押印をまかせました。 それから半年ほどたち遺産の分配が行われずおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 法人 肩書き 役職 嘘 いつわり

営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)にDMを出し、お声が掛かり、プレゼンを数回行い、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ...

弁護士回答
    1
  • クレジット分割の支払いについて

10月18日にインターネットでの無料動画オファーからの高額商品をクレジット分割で申込みました。 1週間経って今、主を調べたら詐欺だということがネット上であがってました。 この場合、クレジット停止をすることで無効にできないものか、それとも支払いしなくてはいけないのか? 分割の1回分はカードの決済に表示されてます。 1番いい方法があれば よろ...

弁護士回答
    3
  • 正規雇用になったのに上司の八つ当たりで降格?

正規雇用になる口約束をしてたのに正規雇用になり、上司の判断で非正規や配属替えや報告しても相談にのってくれない場合はパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 保証人

身内が賃貸マンションを借りますが、保証人になると、自分が家を購入する予定なのですが、購入できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 台風 隣人 賠償責任

先日の大阪を直撃した台風21号(2018年9月5日)で、 取り壊しが決まっている隣空家の屋根に取り付けてある ひと昔ブームになった太陽熱給湯器が (鉄が腐食しネジが効かない状況と見受けられる) 破損し自宅の外壁にぶつかり大きな穴があきました。 施工会社2社に見積もりを取ったところ修理代が約100万ほどかかります。 大阪府民共済に加入しており、約40万は保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?

夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...

弁護士回答
    5
  • 【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回の有効性について

ベストアンサー

不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の約束違反があったため、離婚できるかどうか

1年前に正式に別居。調停不成立にしました。 子供なし。私が離婚希望。主人は離婚したくない?状況。 現在、私は年収500万、主人はフリーランスのため収入200万円程かと思います。 文字数の関係で、色々な経緯は省略しますが、 調停で、相手側が同意しないので、既成事実(別居)を作って裁判しましょう。という判断で 「当面、別居継続。(私が家賃を払っており、私...

弁護士回答
    4
  • w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?

ベストアンサー

今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする

質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の外し方について。

離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の減額には本人の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のシフトについて

【相談の背景】 メンズエステで業務委託として在籍しています。まだ1ヶ月ですが希望のシフトには入れてもらえず余った暇な日時にしか出勤できないので、お茶ばかりです。 他の新人さんは希望通り入ってます。 このまま我慢するしかないのでしょうか? 【質問1】 お店側の決めたことにシフトに 我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の同居賃貸の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄しました。夫名義の賃貸の家に住んでいます。 賃貸代が、クレジット払いなので、引き落としになっています。 今も、引っ越し先、探し中で、住んでいます 大家さんに、夫死亡の事 伝えたのですが、夫のクレジットカード引き落としになっていました。 【質問1】 引っ越し先が決まるまで、私名義にして、家賃を、支払いたいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから