法律相談一覧
-
履歴書の職歴を偽ってしまった。
【相談の背景】 スーパーのパートを採用された者です。 履歴書の職歴を偽ってしまいました! 前に働いていていた所を直近で長く働いていてる事にしてしまいました。 実際は直近で2ヶ月程パートで働いていていたところがありました。 面接時、履歴書コピーされました。 採用された場合履歴書必要なので下さいねと言われたのですが年末調整でバレますか? バレない方法とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在、妻の不貞発覚で離婚協議中。 ②お金の管理は、夫である私が行っていて、保険なども管理している。 ③離婚協議中であるが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。 【質問1】 離婚協議中で離婚前だが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットマンションの開示請求について
【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて誹謗中傷を行ってしまいました。 【質問1】 開示請求された場合マンションまでしか辿り着けませんか? 【質問2】 またその場合、どのような手続きが進んでいくのか知りたいです。 開示されるのはオーナーさんでオーナーさんから全世帯に誰が書いたかという問い合わせの連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライン 副業 詐欺?
副業で全く稼げないのですが、あさって25日が後払い22770円の支払い期限なんです。 最短5分の簡単な作業で毎日2万円以上が即日で稼げるお仕事を紹介しているとラインでのやり取りをして、マニュアルなど見せられたのですが、登録後、全く稼げないので、クーリングオフ出来るのか聞いたら、特商法取引の基づく表記にも記載していますがマニュアル譲渡後のキャンセルおよび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで 違うサイズの商品が送られてきた
ベストアンサーオークションサイトで靴を落札しましたが 商品説明文には 25cmと表示されていましたが 届いた 品物は22~23cm位の 子供用でした 出品者には何度もメールを送りましたが 一向に 返事が 帰ってきません どの様に対処すればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事での追加工事請求を元請けが支払い拒否します。
元請けが追加工事代金を一部分しか支払えないと言い困っております。施主が某チェーン店で新店工事を入札制度としており入札用図面から私が見積もりし、それを元に元請けが落札しました。しかし入札用図面には抜け漏れが多く実際には見積もりより200万円多くかかってしまいました。工事中元請けには実際現場でお互い立ち会って図面通りには施工できない旨を伝え追加工事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが・・・
皆さんが相談されている事とほぼ同じだと思いますが, 興味本位でアダルトサイトに入りクリックするといきなり「三日以内に7万円」の請求を受けました。 皆さんの相談を閲覧して「大丈夫なんだ!」と安堵もしたのですが 私の場合若干状況も違うように思え質問させて頂いた次第です。 一,ワンクリックではなくスリークリックほどしていること。 二,有料の表示がとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中の賞与規定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で勤務を終えて、6月から7月上旬まで有休消化をして退職をします。賞与の支給日より前に退職です。 賞与規定は「賞与は所定の対象期間に勤務し、支給日当日の在籍状況にかかわらず支給日のある月の前月末日に在籍している社員に支給する」とあります。 対象期間は1月1日~6月末日です。 【質問1】 賞与支給日の前月末日に在籍はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【自己破産】パソコンとスマホの残債が残っている場合、製品は没収ですか?
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、質問があります。 現在、パソコン(マックブックエアー)とスマホ(シムフリーiPhone)の残債が残っています。 両方20万円以下での購入価格です。 もし、自己破産をすれば、これらの製品は没収されるのですか? 仮に没収されるとなると、ある日突然、データなどの保存はできないまま没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの加盟店手数料は、明示もしくは利用者の承諾があれば、利用者負担にできるのでしょうか?
ベストアンサークレジットカードでの支払の際、加盟店手数料を利用者が負担する必要はないと思っておりましたが、ある店舗で、店員から「手数料をご負担いただきますが、よろしいでしょうか?」と説明を受けました。 その時は現金で支払いを済ませましたが、釈然としません。 「加盟店手数料」を消費者に転嫁することは加盟店規約に違反するように思うのですが、この店舗の行為を法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤い本と自賠責の差額
ベストアンサー任意保険未加入(自賠責は加入)の相手に追突されました。 物損は相手方にきちんと修理してもらい、怪我治療費と休業保証・通院慰謝料はこちらの 人身傷害特約で受けとっています。 人身傷害特約なのでほぼ自賠責基準になっていますが相手方に地裁基準との差額を請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の指定代理請求人について
生命保険の、代理請求人を父か母にしたくて問い合わせをした所、最初は可能だと聞いていたのですが、今日の回答は、結婚してると、夫にしか出来ないとの事何ですが、両親にする事は、不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先給料を持ち逃げ
はじめ御相談させて頂きます。 当従業員が 出向先の社長に嘘を付き、当月分の給料を持ち逃げしてしまいました。出向先の社長は、言われたから渡したと言い張り、取り戻してくれる様子も御座いません。当従業員も含めて、法的処置は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚相談所での成婚退会後、同棲解消は婚約破棄にあたるのか
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性との同棲を解消したいです。その際、交際終了をこちらから伝えた場合、慰謝料請求されるのではないかと心配です。 1.私、相手ともに30代前半 2.結婚相談所で知り合い成婚退会(成婚料なし) 3.退会後半年交際し、同棲を開始 4.同棲に伴う必要経費はすでに折半している 5.プロポーズ、婚約指輪、結婚指輪、式場予約、結納、両家顔合わせのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の返却、撤去、立ち退きに関する費用請求について
ベストアンサー10年程前より鉄筋加工をしている下請業者に使用していない土地を1年毎の更新として貸しておりました。土地の広さは1000㎡ほどあり、そのうち半分ほどを使用したいとの事だったのですが、いつのまにか土地全体を使用しており、鉄筋を加工する際に鉄粉などが近隣の住宅へ飛ぶなどの被害があったらしく、地主であるこちらの方へ苦情が何度か寄せられた事があり、その際防塵ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却してから遺留分を請求するのと売却する前に鑑定士に依頼するのとどちらがいいのでしょうか。
去年の2月に母が亡くなりました。母の公正遺言証書により、私は千葉県の築30年以上の戸建だけで、その他の遺産は全て妹とあり、私は妹に遺留分を請求します。 不動産はもう1件あり、妹が10年以上前に、神奈川県で父に約半分お金を出してもらって買ったマンションがあります。私には内緒で購入し、名義は半分父にしていました。10年前、父が死んだとき、母は私の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭トラブル。無理な返済を迫られていてとても困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 前相談の続きになってしまいます…すみません。パパ活していた人に300万(3/28に70万手渡し、6/3に30万手渡し、6/28に200万振込)借りてます。借用書なしです。期限設けておらず、私時間かかるよと伝えてましたが相手もそれを了承してくれていましたし、返せる時でいいよ、会ってくれていたらとLINEも残ってます。私も他者と金銭トラブルあった為お金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人物の口座へお金を振り込むように言われていることについて
以前会社の同僚に計40万ほどお金を貸したのですが、これまで返済の約束を交わしたのですが、一度も守られることがなかったので、授業料だったと思うようにし諦めていました。その際、相手よりキャッシュカードを相手より渡され、預かりました。(キャッシュカードは預かっているのみで、使用していません)また、車の車検証のコピーも預かり、借用書も書いてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない金銭返済要求及び脅迫に対する対応
11年前から疎遠になっている主人の両親より金銭の要求と脅迫めいたことを書いた内容証明が届きました。 金銭の要求の内容は、借りた覚えもない金額(大学留学費用、一時帰国した際の生活費1ヶ月分)、私たち夫婦が盗んだとする品物代金、それにより精神的ストレスを受け心療内科に通っているので慰謝料を払えというものです。総額は800万を超えており、根拠も証拠もなく困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィルスソフトを訳アリでダブり購入した際の返金について
ベストアンサーPCについては一般教養、、末端の利用者に過ぎない者です。11月2日に某ウィルスソフトをネット上で購入し、インストールしようとしましたが、マニュアル通りにやっているにもかかわらず出来なかったため、ソフト会社のテクニカルカスタマーサポートに電話をして、調査させてほしいということで、ダウンロードしてみましたが、調査ソフト自体終了することが出来ないなどの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおける最善策について
ベストアンサー友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に振込まれたお金の返済義務は?それでも私にはAに返済義務があるのでしょうか?
ベストアンサー投資マンションを買って、税金還付をうけ毎月ローン返済をしており、税金還付を受けるための確定申告はマンションを販売してくれた会社(以下A)がやってくれています。 ある日、私を担当していた方がAを辞めて、確定申告するために渡していた資料が行方不明になったとのことで、ずっと申告が出来ない状態が続いてました。 その間に、何度かAに問い合わせをしたんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動継続の購読料について
ベストアンサー朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
CATV支払いの元嫁名義問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 CATVの支払いについて 離婚して出ていった元嫁の支払い名義になっておりそのまま何年も放置してたんですが(連絡取れず)最近連絡が取れるようになったのですが 数年間分の支払った費用を向こうに請求しても大丈夫ですか? 【質問1】 名義変更等は本人がしなきゃ駄目みたいで 元嫁の名前で届くのにこっちが払うのに抵抗がありまして
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイトのシフトを減らしてもらう方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトのダブルワーク。提出したシフトが全て受理されると思わず提出したところ、月の休みが2日になってしまった。バイト先に、シフトを減らしてもらえるように頼むことはできるのか。 【質問1】 時間のブッキングはありません。ですが、ひとつは朝6時からの出勤で、体力的に保ちません。減らしてもらえるようお願い出来ますでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への決算賞与支払いにつてい
ベストアンサー【相談の背景】 この度、初めて“決算”賞与を支給予定にしております。通常の賞与は夏季・冬季の年2回、支給月を特定し、「支給日に在職している者」を条件として支給しております。(有給消化中の方も、当然支給しております)決算賞与については、就業規則においての規定は一切行っておりません。 【質問1】 この場合、通常賞与と同様に退職予定者への支払い義務が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の際の日給について
【相談の背景】 私は教育関係の仕事を合間にしています。その仕事は、一回につき◯円という日給制です。 先日時間を勘違いしてしまい、5分〜10分ほど遅れてしまったのですが、給料はそのままのようです。 【質問1】 これは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車両同士の交通事故の実況見分について
ベストアンサー高齢の父が車に乗っていたところ、 交差点で他の車と接触しました。 実況見分の際は、信号待ちで青になってから 発進したと申告したようですが、5日程経って 信号待ちではなかったと言い出しました。 この場合、直ちに警察に報告すべきか、供述 述調書作成時に申告すべきでしょうか。 また半ばパニック状態にあったとはいえ警察 に対する心証は悪化すると覚悟してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて、
ベストアンサーショッピング枠だけのクレジットカードを何枚か持っていますが、ショッピング枠の利用も年収に応じての限度額が定められているのでしょうか!?また個人でクレジットカードを複数枚、利用するのは良くないことなのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働手当を基本給に含める事による不利益について
私は現在正社員として勤務しています。 勤務形態は裁量労働制で、基本給が30万円、裁量労働手当が5万円です。 先日4月以降の給与額通知書が発行され、そこには 「勤務形態は裁量労働制、基本給30万5000円、裁量労働手当5万円」 と記載されていました。 通知上は5000円の昇給で、基本給の額も5000円の増額となります。 しかし昨年末に4月以降の人事について説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後のトラブルについて
ベストアンサー困っているのでアドバイスお願いします。 旦那さんが転勤になりまして、1ヶ月くらい前に入居してきましたがまず異臭がありました。 キッチンの所からでキッチンと壁との間にすき間があり下から風が上がってくる状態です。 建物は3階だての3階に入居しております。 先日管理に電話をして業者さんにきてもらいましたが、水のトラブルを解決する業者さんでした。 キッチン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。
ベストアンサー廃業結了後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。また、支払いしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月女性に金銭を渡しましたが返してもらえるのか、もしくは何かしらの対処法があるか。
水商売の女性に親の会社の職員になってもらいました。 なぜなら、小物屋を開くために人を探していました。 ちょうどその女性も昼間の仕事を探していたので、給料や仕事内容など話してお互い了承しました。 その時の条件に、 ①お店を開店するまでは今の水商売のお店はだんだん出勤日を減らして立ち上げまでには辞める。何故ならメインとなるから。 ②給料は来月から基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?
【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の人事異動を断る 妊婦の妻
私は二人目、妊娠4ヶ月の妊婦です。旦那とは入社当時から同じ部署で旦那は勤続20年、私は勤続10年以上ずっと同じ部署の為に働いてきました。あまり交代制は無く夜勤などは数えるほどしか経験ありません。 しかしこの度、人事異動で旦那が会社で一番忙しい、ほとんど三交代しか無い部署に異動を命じられました。 そこは有給もまともに取れない、酷い扱いを受けると社員の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払いは確定後の分割はできないのでしょうか?
出費がかさみクレジットカードで金額が大きいのでカード止められ、支払ったらまたカードを利用する感じだったので、引き落とし日に間に合わなかったら退会の葉書が届きました。 分割で出来ないかと頼んでますが、ダメでした。 分割は無理なのでしょうか? そうした場合、今後他のカードにも影響はでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建築中に旦那が浮気しました。離婚したらローンはどうなりますか?
家を建築中です。旦那が浮気しました。離婚したいと言われました。離婚したらローンはどうなりますか? 土地を購入し、家を建てている所です。もう内装に入りはじめています。 土地と建物の値段合わせると旦那一人の年収ではローンを組めず私も連帯債務者となりました。 私の貯めた現金で1500万ほど支払いました。(二人での将来を信じて) 土地決済が終わってしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の認定に関する審判期間中の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権についての裁判所、裁判官の 認識、認定について質問です 現在別居し、1年と少したってます。 子供は3人(上2人はあちらの連れ子) 一番したの子(1歳半)と私が家を出て実家で暮らしてます。 別居の経緯としては喧嘩が続き私が一人で 実家に帰ると相手側から子供を迎えにきてと連絡があり迎えにいきました。(3人とも) その後の話し合いで上2...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから