92,754件見つかりました

法律相談一覧

• インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 解体業者2。通常は、二通作成しますよね〜?

ベストアンサー

前回は、回答頂き有り難うございました。結局、契約解除して、他の業者さんにお願いする事になりそうだとの事です。 そこで、交わしました契約書は返却して貰う事が出来るでしょうか?契約書は、一通しか作成しておらず、後日コピーしてからまたお返ししますと言うので、判を押して会社宛に送付したそうです。通常は、二通作成しますよね〜?その辺で、怪しい会社と疑えば...

弁護士回答
    1
  • 契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか

【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト 賃貸契約 同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理をしました 後2年半ほどでブラックから抜け出せます 【質問1】 この度結婚が決まりましたが、彼に打ち上げずにいます。 おそらく今後賃貸契約をする予定ですが、基本的に彼が契約者となると思いますが、妻も審査対象でしょうか。 【質問2】 連帯保証人として妻がなることはよくあるケースなのでしょうか 【質問3】 賃貸の保...

弁護士回答
    2
  • 労働契約よりシフトが少ない

【相談の背景】 入社時に結んだ労働契約を下回るシフトだったので少ないと店長に言ったのですが売り上げ悪い時は減らすこともあるって契約結ぶ時に言ったよ?って言われました。私はそんなこと言われた覚えはないですが書面に残していない私が悪いんでしょうか?労働契約は週4で組んでるのに週3とか週2の時もあります。騙された気分です。 【質問1】 売り上げが悪か...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約の内容に関して

【相談の背景】 温浴施設にてリラクゼーションセラピストとして業務委託契約をしています。 この度注文主である会社が分社化により再契約になったのですが契約書に契約時間が遂行されなかった場合(シフト制になっており遅刻、早退、欠勤のあった場合との説明)は1000円/日のペナルティがある、という内容があります。 【質問1】 これは偽造請負に該当するのでないか...

弁護士回答
    1
  • 執行役員は委任契約ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手会社では取締役や常務取締役が存在しません。 そこで執行役員(執行役ではない)や常務執行役員が 委任契約で似た重役で良いのか教えてほしいと思いました。 【質問1】 執行役員や常務執行役員という重役が有りますが、従来なら取締役や常務取締役と同じ特別背任罪か背任罪を担保している委任契約の受任者ですか? 取締役会議に出れないだけの。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書間違いについて

【相談の背景】 4月1日から契約社員からアルバイトに変更になったのですが、新しく交わした労働契約書には給料は月末締当月25日支払いとなっているのにも関わらず4月25日には入っていなかったです。 会社に確認したら翌月25日支払いだと言われました。 【質問1】 私は今まで当月25日支払いとなっていたのに、告知もなし契約書にもそのようなことは書いておらず、お金...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で派遣社員をしています。その派遣先の介護施設が虐待や暴言などの不適切な介護が横行しており、契約期間内ですが退職したいと思っていますが、派遣会社が契約期間内なので辞めさせてもらえません。 【質問1】 明らかに行政指導が入るような職場環境で働く事できないと思います。契約期間内でもやむを得ない事情ならば退職は可能となっていると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働の契約内容を知りたい

不当解雇訴訟で、解雇した労働者の解雇後の収入を知るために給与明細を請求したところ、すでに退職した会社のマスキングしたものが出されました。 労働者はアルバイトだったと言いはりますが、しかしこれでは、正社員だったのか、アルバイトだったのかが分かりませんし、退職した理由も分かりません。 正社員だった場合、就業意思の意思に関わると思うので、文書送付嘱託...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

今年、建物付き土地を不動産会社に売却したのですが、その時の契約書の内容として契約不適合の責任を免除する旨の内容でした。その後、建物を解体する際、予想より多くの地中内埋設物が出て来ました。業者からは地中埋設物は契約の前では確認出来ないし、知っていた若しくは過失があるとして処分代を請求させました。 この場合、処分代を支払わなければならないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 取引相手との契約書について

ベストアンサー

契約書についてご相談です。 個人事業主で仕事をしているのですが、別の会社から取引を行おうと思い、トラブルが今後無いように契約書を巻こうと思っておりました。 検索エンジンで検索した所、弁護士が作成した契約書じゃないと効果が無いと書いていたのですが、そうなのでしょうか? もしくは弁護士の目の前で記入している必要があるとも書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、貸主からのキャンセルについて

賃貸借契約でもめています。 入居希望の物件を不動産会社に申し込み、オーナーからも一旦承諾頂き、引越しの準備を進めていましたが、オーナーの都合により契約をキャンセルしたいと申し出がありました。 契約書にサインなどはしておりませんが、こちらは入居できるものだと思って準備しており、引っ越しも来月頭を予定していたのでかなり困っています。この場合、新しい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約満了について。

お世話になってます。 先日、不動産会社より、来年の更新日までに退去してほしいとオーナーさんから言われ、オーナーさんからの手紙が後日、届きます。と言われて、頭が真っ白になりました。退去理由を聞いた所、契約満了とのみ。 定期借家や、建て替えならば、契約満了と言われても納得しますが、特に退去しなければならない理由が、見当たりません。 オーナーさ...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の中途解除について

ベストアンサー

3ヶ月契約で夜勤帯の事務職の仕事を派遣会社から紹介され就業中です。昨日まだ1ヶ月以上あるのに派遣先の都合で仕事がなくなりました。と連絡があり替わりの仕事を紹介されたのですが、紹介されたのは日勤帯の仕事か、夜勤はお弁当工場の軽作業でした。Wワークなので日勤はできませんし、軽作業も体力的に無理です。こういう場合残り1ヶ月分の給与補償はもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職届

契約社員として就業していた会社から、業績不振を理由に契約終了の旨伝えられました。 その際、退職届の記入を求められたのですが、退職届には「契約期間満了のため退職いたします」という記載があり、それに同意する内容のものでした。 但し書きとして「業務不振のため」という記載もあるのですが、これに記入させる目的と、また、記入していいものかご相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 「代行店契約の責任について」

ベストアンサー

ある会社と代行店契約を取り交わす予定です。 契約書に販売先からの集金が不能(倒産等)となった場合、代わりに代金を全額払うように記載されています。 商品を販売しても手数料を頂くだけの業務なのですが、そこまでの責任を負わなければならないのでしょうか? 代行業務の内容は、1.代理店と販売先である顧客との間の売買契約書作成業務の代行と2.商品販売等の代金の...

弁護士回答
    1
  • 業者との契約解除料金に関して。

1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。  業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約物流倉庫の破産

通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約を更新しない旨言われた場合 失業保険の給付はどうなりますか?

今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがありますが、 その後の就業でも失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自己都合退職(失...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について疑問ばかりです。完全出来高製で契約社員を雇っていいのでしょうか?

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • 安全かつ有利な退職方法

【相談の背景】 従業員数20名弱の会社 正社員を前提とし採用され、試用期間の2か月間は契約社員扱い ・契約書には正社員に登用する旨記載なし、求人票には記載あり ・契約書内には、「退職時には90日前に申し出ること」と記載があり、契約期間と整合性が取れない ・契約期間は1カ月ごとに更新 ・既に1度目の更新済み ・試用期間が終了するタイミングで退職する ・...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解約について

こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...

弁護士回答
    1
  • 懲戒委員会中の契約社員の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】契約内容と違う物件でした。家賃の返還はできますか?

【相談の背景】 先日まで入居していた賃貸契約物件の不動産会社と、トラブルになっています。 家賃の返還を希望していますが、不動産会社は取り合う気がありません。 防音の条件で賃貸物件を探し、契約書にも防音・楽器OKとあった物件に入居を決めました。 内見の際には部屋に防音設備があるのを見て、案内担当者からも「防音設備があるので楽器もOKです」と聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」

ベストアンサー

契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約時の印鑑の不正利用を心配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 6/12に上場企業のフランチャイズの不動産会社に借地権の戸建ての売買を媒介してもらったのですが。私は売る側で買主さんは法人で法人のかたは出席されず代理人は不動産会社ということでした。私が住所記入やサインに集中をしている間に、急に「お手伝いしますね。」と言って彼が机の上にあった私の印鑑を重説や契約書に押したのですが、私は自分の記入に集...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約に関して。この場合同意書は必要ないのでしょか?

パックツアーにいっしょに参加する予定の友人が 急に行けなくなりました。 私一人で行くのも寂しいのでキャンセルしようかと考えていた時 母が私の妹を連れていけばいいと言ったので そうすることにしたんですが、妹とその日連絡がつかず 出発日も迫っていたことから 旅行会社から変更は今日中にしなければならないと 言われたので私の判断で妹の名前で契約しました...

弁護士回答
    1
  • テナント契約の契約書について

ベストアンサー

テナントを借りて飲食店を経営しています。 コロナ補助金の申請で賃貸契約書のコピーが必要です。 9年前の契約時から今まで契約書は大家のみが持ち、実印も自分と連帯保証人の印鑑だけで大家のものはありません。 契約書を手に入れるアドバイスを頂きたく質問しました。

弁護士回答
    2
  • 民泊物件契約のトラブルにおける損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊物件契約でのトラブル 民泊をするために賃貸物件を契約し運営していますが当初の話と異なる点があり物件を解約したい  【質問1】 司法書士への費用を不動産会社から2重請求され支払いました。こちらからの指摘で先方が気づき返金するといっていますが、返金だけでなく損害賠償を請求することは可能でしょうか? 【質問2】 悪質な会社なので...

弁護士回答
    1
  • ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表としての訴訟に個人も関与している可能性はあるか?

【相談の背景】 自身が代表をしている会社が民事裁判で訴えられました。 1年ほど前、事業を買収すると言う理由で別会社の代表から物件を分割払いにて譲り受けました。 (法人名義で契約を交わしました。) しかし事業がうまくいかず、支払いができていない状況が続き、ついに民事裁判で訴えられました。 【質問1】 会社宛に出廷通知みたいな物が2通届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の新会社設立について。

【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業者と株式譲渡契約を巻き自己破産完了に株式を買い取ることは可能ですか? 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を締結せずに働いており,そこでクビの通告を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日に,とある会社で働くことになり,雇用契約を締結しました(正社員で障害者雇用)。 そして事前に今月の3日から,アルバイトとして同会社で働いていたのですが,昨日持病の発作で倒れてしまい,それを理由に会社から「これだとウチで働くのは無理です」と言われてしました(障害については,事前に書面で説明しています)。 もっとも私は,ア...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の継続雇用で経営統合があった場合について

【相談の背景】 現在、勤務している企業で定年を迎え、会社の再雇用制度に則り1年契約の嘱託社員として65歳までの勤務を前提として勤務しています。このたび務めている会社がM&Aで別の企業の傘下に入ることになりました。 まだ本決まりになったわけではないのですが、今後契約社員の雇用については検討課題になる旨言われており、身の上を案じております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書通り、絶対解約はで来ませんか?

【相談の背景】 1年前に私の所有するアパートの管理会社の対応が悪く、とてもよい営業マンでしたのでそちらの会社に管理を変更致しました。ところが、変更して間もなくその方が、会社を辞めてしまいました。 その後の会社の対応にすごく不審に思う事があり、何度も変更するのは嫌ですが変更を考えております。 委託契約書を確認し、解約条項を見た所3年間は解約出来ない...

弁護士回答
    2
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • 素性の分からない入居者を退去させる方法

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーです。 不動産会社に物件の管理を任せているのですが、管理会社が知らないうちに入居者が入れ替わり、素性の分からない人が住んでいる状態です。さらにその人は家賃を払っていません。 管理会社の人が度々物件に訪れていますが、会ってまともに話ができたことはなく、賃貸借契約を結んでいた前の入居者とも連絡がとれない状態です。 そして、管理会社...

弁護士回答
    2
  • 駅看板は一度申し込みするとキャンセルできないのでしょうか

ベストアンサー

駅の看板広告の契約についてご相談です。 クリニック・医院開設に関わっております。広告会社に駅看板を特に契約書サインなどせずに口頭申込しました。 スケジュール的には1-2ヶ月後に掲載になるようですが、予算的に難しくなりそうであったため、広告会社にキャンセルを申し出たところ、 「鉄道会社にも許可済みで、案件が進んでいるためキャンセルは難しい。いまキャン...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について

ベストアンサー

数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...

弁護士回答
    2
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 2週間後の退職は無事できますか?

会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺集団からお金を返してもらいたい

お世話になります。 投資詐欺の被害にあってしまったのですが、取り返す事は可能なのでしょうか。 知人を通じて相手の投資会社に百万単位でお金を渡してしまいました。 当初は配当金を受け取っていたのですが、最近になって滞っていたので調べたところ詐欺の集団だったようです。 其の会社は倒産しました。 現在被害者の会などもあるようです。 其の会社から契約書等...

弁護士回答
    1
  • 虚偽広告に対して賠償請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

不動産売買契約についての質問です。 500万で売りに出されていたマンションを住居目的で購入申し込みをしました。リフォーム代金を含めローン申請を併せて行い、審査結果が届きOKがでました。いざ本契約という所で、不動産会社から売り主(債権回収会社)が方針を変えて750万以上じゃなければ売らないと言い出しました。 これでは虚偽広告であろうし、私も不動産会社や銀...

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売についての相談

私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...

弁護士回答
    2
  • 週1回休みについて。相談ですが、過去にさかのぼり、給料の精算?

ベストアンサー

会社との雇用契約で週1回休みの契約ですが、 過去にさかのぼり、もう約1年以上、週1回休みが取れて居ません。月休みゼロの月もあります。 会社に休み希望出しましたが、改善出来ていません。 給料も週1回分の給料のままです。 相談ですが、過去にさかのぼり、給料の精算?は可能でしょうか? 労働基準局に相談?もしくは弁護士に相談が 一番ベストの方法ですか? 今...

弁護士回答
    2
  • 国税滞納

2つの会社の代表です。 2つの会社(税務署の管轄が異なる法人)とも解散を進めています。 1つめの会社に法人税などの滞納があります。 国税に連絡し、解散手続き中と伝えたところ、 現況を知りたいので、 現住まいの賃貸契約書、バイトの収入がわかるものを持参して欲しいと言われました。 以下質問です。 現住まいは、2つめの会社名義の法人契約です。→...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で時間給でチャージする際の契約上の留意事項についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 経営コンサルの会社を起業したところ、10年程まで在籍していた会社から仕事の引き合いが有り、支援する事になりました。 当時の同僚や後輩が、現在第一線で働いており、人や企業文化を熟知した上での各種業務改革の支援を期待されています。 個別プロジェクトの支援というよりは、会社全体の運営に対する大所高所の観点での新しいルール作りや、それら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから