法律相談一覧
-
少額訴訟にあたり、住所の番地のみが不明です
ベストアンサー少額訴訟を考えております。内容は、ヤフーオークションで商品を落札し、出品者に代金を支払いました。しかし、明確に約束した期日になっても商品が届かないため、返金を求めました。 現在も商品は届かず、返金を請求しますが、無視されています。 しかし、訴訟するにあたり、相手の氏名、携帯電話番号、住所の市町村名はわかるのですが、番地だけがわかりません。 司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体の関係を条件に借金をしてしまいました。
ベストアンサー4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
転籍後の条件違いについて
100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妊娠
弁護士さんは不倫相手の個人情報を特定できたりすることは可能でしょうか? 例えば、相手の名前、携帯番号などが分かっていれば住所を特定し慰謝料を請求出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場の倒産。倒産になった場合、どうなるのでしょうか?
10月の終わりに結婚式を挙げることになり、手付け金10万円を支払いしました。 今、いろんな支度をしてる最中なのですが、先日どこからかわからないのですが、その結婚式場が不渡りを2度だした…という情報がはいってきました。 正確かどうかはわからないのですが、もしそうだった場合、倒産するのも時間の問題ではないかと思い、物凄く不安になりメールさせていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の賃貸の事でお聞きしたいです
ベストアンサー先月下旬に新居に引っ越してきたのですが、住んでみてあちこち不具合だらけだった事が明らかになったので相談させて頂きたいと思います。 賃貸の一軒家で築30年以上は経過してます。 不具合はトイレのタンクと排水管の2カ所からの水漏れ,お風呂の入口扉取っ手がカビだらけなのと天井にカビがある,キッチンに至っては、換気扇・床下収納が物凄く汚い、排水溝中蓋は黒カビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで購入したツールが使えません
クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでのトイレ詰まりの責任は私たちにあるのか、保険を適用すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼女との旅行でホテルに泊まりました。ホテルでは朝ごはんの後彼女がこぼしてしまった部分のシミおとしをするためにフェイスタオルを一枚使用しました。ホテルを出た後連絡があり「フェイスタオルがトイレにつまっており便がつまっておりひどい状態になっているため業者を呼んで修理を行った。直した電気部品を含めて5万円ほど請求する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収交渉が破談になった後、買収予定だった企業のサービスと似た事業を行う事は違法ですか?
ベストアンサー当方、法人です。 現在、 法人が運営するインターネット上のサービスに興味があり、 そちらのサービス運営者に、 「事業買収の提案」の連絡をしようと思っております。 連絡手段は、メールor手紙を予定しております。 サービスの内容としては、 具体的には、 オーダーメイドで商品を作成し販売するサイトです。 買収提案が否決された場合、 その興味あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
就労支援B型作業所、利用者を無理やり出勤させる事は、違反ではないですか?
私は、就労支援B型作業所の職員ですが、法人のトップの指示で体調が悪い利用者でも無理矢理出勤させて居ます。 社長が、毎朝利用者に電話をし送迎車で迎えに行きます。 ひどい時は、家まで行きドアを叩いて連れて行きます。自立支援法や社会福祉法などに違反して居ませんか?相談支援事業所から、苦情が来て居ます。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラとギャラの未払い等。事務所で受けた事実もやはり物的証拠がなければ何もできないのでしょうか?
ベストアンサーどこの事務所もある事だとはおもうのですが小規模な某芸能事務所に小学生で所属し、撮影会や先輩と一緒に出たお仕事、そして事務所が開いたイベント、発売DVD、一人で雑誌に出たお仕事にはギャラは発生しますか?仕事だからと呼ばれれば地方から子供が一人で東京まで行って交通費は支給と約束で所属したので頂いていました。 ただギャラに関しては1度だけ撮影会の貰っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の休業損害
先日、自損事故をおこしました。90日通院いたしましたが、自分の加入している人身傷害特約で清算するのですが、この場合の主婦の休業損害は、賃金せんさすが基準なのでしょうか、それとも自賠責基準の5.700円なのでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
人員補充なしでの配置転換は不当かどうか?
【相談の背景】 飲食店で勤務しています。10月某日、A店の社員が1人、12月1日付でB店への異動を命じられました。これによって、元々かつかつの人員で営業していたA店が完全に人手不足に陥ります。また、A店には育児のための時短勤務中の者がおり、異動による人員不足によってこの社員は子供のための休みが全く取れなくなります。社長はA店の利益が良くないのでA店の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会したのにクレジットカード情報が残ってしまっている。確実に削除されたか法的に証明が欲しい。
【相談の背景】 こどもにオンラインのプログラミング教室に通わせており2月末に退会しました。 半年経ったいま突然当時登録していたクレジットカード情報に月謝の引き落としを行ってしまった、という連絡がありました。 既に退会をしているにもかかわらず、 クレジットカード情報が削除されておらず、 かついまだに運用ミスでクレジットカードからお金が引き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていけと詰め寄られています
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。離婚を拒否していると、夫から、ここは私の社宅なので3月末までに出ていけと詰め寄られます。無視していると、出て行く日と場所を早めにご連絡下さいと、更に詰め寄って荷物などをまとめてリビングに置いてきますが、社宅であっても家族の家ではないのでしょうか。子供の環境も今変えるのはふさわしくないと思いますし、出て行く事は子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客時のトラブル対応
3日前の夕方、駅で改札業務を行っていました。そこはもともと人通りが多く忙しい場所です。その日は運転見合わせが発生したこともあり普段よりも忙しい状態でした。ある女性のお客様が運休のために代替手段の案内がわかりにくいということで、改札場所の外に出たところ20代くらいの外国人女性が「なんで待ってたのに後からきた人を先に対応するんだよ」と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いますが(>_<)
レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い
【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に無人契約機でカードローン(以下 カード)を作りました。 カードは作ったのですが、借入することなくそのまま捨てました。 カードを捨てた数ヵ月後から返済の督促状が届きだしたのです。 借入れた記憶などありませんでしたので、間違いであろうと放置していました。 督促状も毎月届くわけではありませんでした。 その後、督促状が封筒に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得拒否について
有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 抜けたい または、引き取りたい
【相談の背景】 居抜きにて、友人と飲食店を開業しました。 準備金として双方150万を用意し、4カ月(内1か月は開業準備)たちますが、 友人との意見が合わず、ギクシャクした状況になっています。 向こうも、このままの状況では抜けたいと言っており、こちらも同意見です。 どちらかが抜ける場合、当初準備した金額(150万)を返していただく、または、返金すると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴーストレストランを兼ねたお店の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唐揚げ専門店でアルバイトをしています。私が働いているフランチャイズ店は、ゴーストレストランを兼ねており、厨房でからあげとは別のお店の商品も作っています。からあげ専門店の仕事に加えて、どれだけゴーストレストランの商品を作っても、からあげ専門店の給料しか貰えず、タダ働きのようになっています。 【質問1】 この場合、ゴーストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、侮辱罪の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転による損害賠償について
ベストアンサー危険運転致死傷罪に該当する酩酊状態での運転による事故で当方の自動車が運転に支障のある状態に至りました。 ①自動車の賠償請求 メーカーからは事故前の中古車として100万前後の価値で修理費用が最低でも80万程度、場合によっては100万を超える可能性あること、ハンドリング操作に支障をきたしている可能性があると言われました。 また、車自体も今後事故車扱いになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知書との相違による賞与の問題
【相談の背景】 採用通知書との相違がございました。 採用通知書には賞与2ヶ月分と書かれていたのですが、中途入社だから今期はないと言われております。 賞与なので支払い義務がないとネットなどには書いてありましたが、条件通知書には書いておいて、餌のようにして入社させられたような気になってしまい、ご相談いたしました。 よろしくお願い申し上げます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居住地自由がどこまで通用するのか
ベストアンサー【相談の背景】 憲法に規定された居住地自由の選択を確認したい 【質問1】 時間的に新幹線通勤が可能なところに異動になった場合、交通費自腹でも家から通いたく通勤手当や業務上の理由で引越しを余儀なくされた場合には家賃や転居にかかる費用の支払いを認めさせることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯料金を娘が支払っている
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 当時、娘から2人に携帯電話のプレゼントがあり名義は娘名義です。 娘は私の連れ子です。 娘が元旦那に携帯名義を変更して欲しいと連絡しても応じず逆に脅迫めいた事を言われます。その上、現在も元旦那の携帯利用料金も娘の口座から引落されている状況です。 【質問1】 この様な場合、娘名義の上に支払いも娘の為、強制的に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア破壊の費用について
【相談の背景】 お風呂に入ってたら突然ドアが壊れて閉じ込められました。1人暮らしで連絡も誰とも取れない状態だったのでやむを得ずドアを破壊して何とか脱出しました。 【質問1】 この場合、大家さんは費用を負担してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA違反発売前情報を漏洩
【相談の背景】 新商品の製造、販売企画についてのNDAを結んだが、発売前、リリース前に商品をフリマサイトなどに流失されてしまった。またそれが詐欺サイトのようにコピーされ変なサイトに商品が無断で使用されている。 本人は身内がやったと認めてるが、 その後この状況のどこがNDAに違反するのか?と強気な態度を示している。 【質問1】 違反した場合は、1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の働き方について
ベストアンサー9月に入籍しました。私は夜勤を月5~6回やっており、旦那に夜勤を辞めてほしいと以前から言われていた為、入籍前の7月から夜勤を辞めたいと理事に話をしていました。しかし、すぐには夜勤は辞められないと言われ、来年の3月に試験がある職員がいるので、その人に負担をかけないよう、3月まで夜勤を続けるように言われました。3月まで続けるのであれば、せめて回数を減らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中に障害者に
住宅ローン返済中ですが、2年前に主人が透析を受けることになり、身体障害者1級になり、障害年金を受けて生活しています。 私も働きたいのですが、小さな子供がいて、保育園に預けられている子と、発達障害で預けられない子がいるので、私は夕方から夜までのパートをしていて、主人は体調に波があり働けません。 この春から高校になった子供や小さな子供たちにも何かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械商社における発電事業者向け新規開発、発電リスク分析
某機械商社に勤めるものです。 発電事業者向けに新規開発を検討しております。 今回は欧州のメーカーを担いで国内事業者への販売を考えております。 その際のリスク検討におきまして相談させて頂きたいです。 まずは、受け渡し条件、搬入渡し(機械組み立て、電機、試運転)は、客先にお願いする形です。 輸入機なので、技師の派遣は予定しております。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する事を申し出るのは何日前なら大丈夫なのか。
更新する際、退職は1ヶ月前に言うことと記載された労働条件の紙を読み、更新してきましたが、私情により、二週間前に伝え、退職したいのですが、法律的には大丈夫なのでしょうか?理由は「一身上の都合の為」だけでも構いませんか?ちなみに、社員ではなく、フリーターで、人手は十分に足りています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深刻です
一緒に一年暮らしていた彼氏がいます。生計も一緒でした。 携帯の名義など私が信用して貸してしまったのが悪いのですが私の使ってない使用料など多額なものが多く、彼氏がほとんど使っていました。今は単身で仕事にいっていって帰ってこないで1ヶ月前から連絡がとれません。毎月決まった金額をいれてもらえる約束でしたがお金をもらえてません。私が働いているので少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納による強制退去で次の家を借りれるか知りたい
【相談の背景】 家賃未納による強制退去なんですが、既に判決はでています。それに伴い、次の家を借りたいのですが、法律的に借りることは可能でしょうか? 【質問1】 まだ不動産屋にはいけてないので、もし借りれなければ浮浪者になります。法律的に借りれるか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋まがいの人との物損事故の対応方法は
下の娘が1か月前に市内のコンビニの駐車場で駐車スペースからバックして出ていた時に接触事故にあいました。警察署にも連絡して警察が相手にも娘にもけががないから物損事故で処理してしました。保険屋にも連絡してうちの車を見てもらったらぜんぜん損傷個所が解らないの軽微な物損事故だと言われました。事故当日保険屋さんが相手と面談したら車のことは言わなくて骨折の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇
アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーこんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束
私「書類送るので何日までに携帯の名義変更してください。」 夫「わかった」 や、 私「子供手当ての消滅届け早めに出してください」 夫「明日出す」 等のメールでのやり取りは、やってくれなかったときに何か有効になりますか? 携帯の名義変更など、手続きしてくれなかった場合、私に料金請求来たとき、訴えたりできますか? 子供手当ての方は、区役所に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚した前妻から、子供の学資保険の保険料を私が継続して支払うように要求されております。 離婚協議書上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 尚、①の養育費支払を遅延させたことはありません。 【質問1】 学資保険の保険料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ上司について
ベストアンサーお客様を騙してでも売上げが上がれば評価する、売上げが低ければ正論でも聞かないと言い切るかいしゃです。課長という立場で暴言を吐き続けている者がおります。自分(課長)には会社の顧問弁護士がついてるからとやりたい放題で何人もの従業員が辞めていきました。「俺は社長に好きにやっていいと任されてる」「入りたい人はいくらでもいるから辞めたければ辞めて構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の携帯電話支払について
【相談の背景】 一年ほど前に配偶者が突然失踪しました。 その後、婚姻関係を続ける事は困難と感じ、相手とは連絡が取れないまま公示送達で裁判離婚しました。 しかし、離婚するまでは彼名義の携帯も私の口座から引き落とされる用にしていたため、離婚を機に携帯電話の支払先を変更しようとしたところ、名義人本人でないと変更は不可能と言われました。 支払者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから