法律相談一覧
-
自動車名義変更について
ベストアンサー3年半付き合った彼氏と別れました。 自分で払うから名義を貸してくれと言われローンを組んだのがいいが今だにまともに支払いをしてくれません。 その車は私も乗りたくないので彼氏所にあります。 その車で事故られ私の所にくるのも迷惑です。 ローンの支払いと自動車税と支払いがくるのでローン返済中でも名義変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
家の前は、事故が多い場所で気を付けて運転はしています。相手も、話がつかないなら弁護士を立てると行って来て一応保険屋さんにも来ていて相手がヤクザじゃないかと結うような言い方であんた誰と一人一人に聞いていました。学生さんは昼から足が痛むと言い病院に行ったそうで打撲と診断されたそうです。学生は近所の子でしたが、私は胃が痛くてたまりません。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の変更は可能でしょうか
5年ほど同棲した人がいるのですが、住宅ローンの連帯保証人に自分の親がなっています。 その人とはもう同棲を解消しました。自分が勝手なのなわかるのですが、親に他人の保証人にならせるのは嫌なので連帯保証人を変えてもらえることは可能でしょうか? 相手が応じない場合はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとして扱える案件ですか?
【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済義務について
【相談の背景】 以前こちらで下記のような質問をしたところ、『詐欺罪には問われませんし、返済義務もありません。』とご回答頂きました。 なぜ返済義務はないのか教えて頂きたいです。 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変したことを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。
ベストアンサー昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて
【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤費の返納について
ベストアンサーお世話になります。 現在、従業員に対して通勤費の名目で5000円/月 支給しています。(マイカー通勤のガソリン代として) しかし、その従業員はたまに車通勤するときもありますが月の大半は徒歩で通勤してきます。 通勤費を支給している以上、徒歩通勤されてしまうと腑に落ちないというか納得がいきません。 通勤費を返納してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームデータの売買についてのトラブル
ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍 での個人出版での著作権
ベストアンサー現在 電子書籍 ibooks での個人出版をしようと思いますが、出版社は Apple です。著作者は私になりますが、著作権を保護したいのですが、この場合弁護士?弁理士?どちらに依頼すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの費用について
docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式予定の式場副支配人が、贈収賄で逮捕されました。式場のサービスなどの交渉したい気持ちです。
今朝、同じ内容で質問していますが、もう少し詳しく質問させてください。 警察沙汰になった会場で、結婚式を一か月後に予定しています。 昨日は、新聞に記事が大きく載っていましたし、本日は、テレビのニュースで流れていました。。 自分の挙げる結婚式場の事なので、かなりの精神的ショックを受けました。 今朝の弁護士の先生の回答によりますと、割引交渉は可能との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居眠り運転による人身事故
先日、居眠りで人身事故を起こしてしまいました。幸い相手は軽傷でした。 数時間前に飲んだお酒も少し残っていたようですが口頭注意で居眠りと人身で処理されました。 治療費、物品の弁償、慰謝料については保険で支払われるそうですが車両については調査が入るそうです。 そこで質問ですがこのようなケースの場合には修理費用は保険が適用されるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収不能?これって詐欺になりませんか?
相手の本名も住所もわからなくて携帯は相手の名義らしいんですが解約されたら回収不能ですか? これって詐欺になりませんか? 相手が付き合う前に、自分は借金があるから付き合うならそれなりに覚悟して付き合ってと言われて、考えた結果付き合う事を決めたみたいなんです。 ある意味決めた方も自業自得なんですかね? 後、携帯が唯一相手の名義だとしたらそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の塀に突っ込まれた交通事故について
私の家の塀に車が衝突し、損壊してしまいました。 相手方に対して費用請求したいのですが、このときなにか、つかえる自動車保険などはありえますでしょうか? また、相手の情報を警察が教えてくれないのですが、なんとか知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと屈辱。訴えることはできますか?
東京のキャバクラで働いていたのですが突然閉店と言われ給料は払えませんといわれました 信頼していた友達が店長をやっていたのでお店のことを思い結婚をして子供が4人いるにもかかわらず毎日出勤し出来るかぎりの要望には答えて昼間の仕事もやめて頑張っていました 給料ももらえてなかったので旦那に内緒で金融からお金を借りて生活していました しかしお店がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールによる退職届
弊社代表取締役社長が代表取締役会長と経営方針の違いから話し合いの末、口頭で辞職を伝えました。その後、経理課長である私に電子メールで会長が社長の辞職を受け入れたので出社しない旨を伝えてきました。ところがその後、復職したい旨を代理人である顧問税理士が会長に伝えてきましたが、会長は口頭で辞職の意思表示をしたこと、メールで経理課長に辞職を会長が受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士依頼について
【相談の背景】 わからない事があり、相談致します。 仮の内容です。 【質問1】 交通事故で負傷(重症)してから、示談交渉等で弁護士事務所に『弁護士特約無し』で依頼(委任)しました。 【質問2】 その後、依頼(委任)を解任してから、別の弁護士事務所『弁護士特約無し』で依頼(委任)した場合、どの様な形になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の生命保険返戻金の受け取り人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった祖父の生命保険の満期返戻金が20万ほどあると連絡がありました。 祖父の遺言書により母が相続人となっており、全ての手続きは済んでいますが、当時書類に緊急連絡先として長男である叔父の名前が書いてあったために叔父家族に連絡が行ったようです。 母も叔父も現在は亡くなっています。 【質問1】 この場合誰が受け取り人になるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為や証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、病気により手術・入院・療養のため別居中のわたしに突然離婚を迫りましたが、応じずにいたところ、家の中にあるわたしの全ての荷物を倉庫会社に預け、家の鍵を変えて、わたしの療養先に離婚届を送り付けました。 その後、根も葉もない私の不貞を裁判で訴えてきましたが、当の本人の不貞が分かりました。私を追い出したその家で、夫は、不貞相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力 内容の記載事実にもとづいた以外のもの
先日、離婚の分割金の公正証書を作成しました 私は、原告です 元妻が被告債務者です 保険の喪失届をおこなっていますが 外部に会社健保がアウトソーシングしていて 中々送付がなかったのとそうされても転送禁止でおくられ自分が仕事で撮りにいけない状況もあった ので電話番号で送信できるメールで請求が来て状況の回答をしていました にも拘わらず第一回目の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局側の不適切な対応と郵便約款のせいで受取荷物を没収された
郵便局と郵便事故の賠償についてトラブルになっています。 到着した商品に破損がありましたので輸送事故の調査という事で集荷依頼をして回収してもらいました。 郵便局側は輸送中の事故ではないという事で差出局の郵便局に返送して輸送事故調査という事になりましたが、郵便局員の勝手な判断で輸送事故の調査ではなく[受取拒絶]という形で差出局に返送理由を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に浮気の疑いがあります
ベストアンサー友人の奥さんの浮気を疑っています。 家族構成は子ども2人との4人暮らしです。 奥さんからは離婚を何度も持ちかけられているみたいで、友人が夜勤の時にアパートを見に行ってくれと頼まれたので、一度行ってみました。 そこで、いつも友人が停めてる駐車場(2台契約の内1カ所)に大型のSUVが停まっていました。 もう一カ所には奥さんの車が停まっていましたし、共通の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
パート3ヶ月で退職するには
ベストアンサー【相談の背景】 3月から介護施設で介護補助として2時間のパートを始めました。今月末で試用期間が終わります。たった3ヶ月しか働いていないのですが、退職したいと思っています。 退職理由は、私が就いた業務の先輩に話した事が私の話し方が悪かったのか、会社や上司、他の職員に対しての不満とか愚痴となって職場全員に伝わってしまい、また、私が自分でやらずに人にやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。
【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵から勧誘された調査方法が違法だった場合、返金して貰えるのでしょうか?
嫌がらせの特定について、探偵に依頼したのですが、その探偵がやっている調査方法が違法の可能性が出て来ました その探偵は、隣アパートの駐車場に勝手に侵入し、カメラで周囲を撮影する手法を取っていたようですが、これって住居不法侵入になると、何かの記事で読みました 違法に集めた証拠では、裁判では使えないため、全額返金を求めたいのですが、探偵は「動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンション家財保険について
【相談の背景】 7月半ばに都内の1kのマンスリーマンションで火事が起きました。原因は引っ越し2日目に母といらない荷物を玄関の外に出そうとしていた時です。荷物がガスのつまみに当たってガスがついてしまいました。マンスリーなのでガスの元栓は最初から開栓していました。引っ越しの整理をしていたのでガスコンロ周辺に軽い物を置いていました。そこに火が移って発火し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬減額の計算方法について
【相談の背景】 期間2か月のプロジェクトで100万円の報酬でフリーランスの方にコンテンツの制作を発注しました。ところが約1か月後、4割程度進行した時点でその方が病気のため入院、残りの業務の遂行が不可となりました。 【質問1】 この場合、この方への支払いは稼働期間に基づき半額となるのでしょうか。それとも完成度に基づき4割でよいのでしょうか。あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認を得ないで就職試験を受けた場合は出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなすという規定
【相談の背景】 私立学校の就業規則についての質問です。 『学院の承認を得ないで、他の就職試験を受けた場合は、その出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなす。』(但書きはありません) と規定されている職場におります。 憲法や民法上の問題として捉えることはできますが、労働法関係の法令としては捉えることができないのでしょうか。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自賠責保険を超えた場合の人身傷害補償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で自賠責保険を超えた範囲について人身傷害補償を使えるのか質問です。 交通事故で負傷して通院中です。 治療費は相手の自賠責保険から払われると聞きましたが、自賠責の上限は120万円のようです。 治療費60万円がかかってしまった場合で、休業慰謝料等の合計が100万円になる場合について教えてください。 【質問1】 慰謝料として振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員2名からパート2名への変更について、スタッフへの説明方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在スタッフを正社員として2名採用しております。コロナの影響もあり経営状態が悪く、スタッフ1名でやっていくことを考えております。ずっと一緒にやってきた仲間でもありますので、1名の希望退職を打診するより、そのままスタッフ2名をパート採用とし、3日ずつ出勤してもらう形にすればどうにかやっていけるのではと考えております。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の携帯電話名義変更について
【相談の背景】 自己破産前に携帯電話の名義変更をしました 弁護士相談する2ヶ月前に実施してしまいました 【質問1】 この場合、偏頗弁済や悪質な名義変更になりますか? 【質問2】 翌日に名義をもとに戻せば問題にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
専用庭を耕して農作物を作る
ベストアンサー分譲マンションの専用庭に畑を作るため、庭を耕して畝を作り、農作物の種をまきました。 畑にしたのは専用庭の半分くらいです。 他の居住者から、「専用庭は趣味程度でプランター等で農作物を作るのは良いが庭を耕して畑を作るのは用法違反だ」、「景観を損ねる」、「マンションの資産価値が下がる」、「他の居住者に迷惑が掛る」等と言われました。 分譲マンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯キャリアのサービスに対する質問。また、今後の対応策として有効な手立てはないのでしょうか?
現在、ソフトバンクのi-Phone5を去年の11月機種変更しました その時に大々的にCMしていた使っていたi-Phoneの買取サービス に申込みました。そして今まで使っていた4S16GBを下取サービスへ送りました。そして古物売買の取引の書類を年あけの1月末 にこちらに送られてきたらしいのですが、宛名が記入されておらず 返送になってしまいました。それから2月上旬にソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求。どのように対処するべきでしょうか?
求人サイトから募集して面接をし 一度断りましたがその後採用しました。 1年が経ち求人サイトから利用規約により 雇用採用金と違約金を請求されました。 どのように対処するべきでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のクレジットカード引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が私になっているのですが、浪費が酷く困っています。口座変更も本人ができないと言い張り、何に使っているかも見せようとしません。 【質問1】 何とか引き落としをできなくする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が、私の母のアパートの保証人になっていました。夫が保証人を代えてほしいと言い出しました。 【質問1】 アパートの保証人の変更がしたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納で支払いをしても引き上げされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 車のローンを今年に入り3ヶ月滞納してしまいハガキにて支払いを済ませたのですが、また2ヶ月ほど滞納してしまい引き上げの通知がきてしまいました。今月の9日には滞納分はお支払い可能ですし今後のお支払いも通常通りのお支払いができる余裕ができると思います。 【質問1】 車のローン滞納分の支払いしても引き上げ通知がきてしまったら強制で引き上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから