法律相談一覧
-
自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?
ベストアンサー一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者からの債権回収、借用書の効力について
お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。
ベストアンサー私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺でしょうか?
㈱ジャパンリーズというところから携帯にメールが届き、モバイル情報コンテンツの管理会社より弊社に身辺調査依頼が入りましたので報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続いております。法的処置を行う為の身辺調査に入らせて頂き、調査終了後、回収機関により調査費、回収費用含めご自宅 お勤め先 第三者への満額請求と変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が駐車場で家庭菜園をしています。やめさせることはできますか?
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでおります。 各部屋の玄関の前に駐車場のスペースがついており、仕切りもなく他の人と駐車場はつながっている状態で 目の前のスペースが各々のスペースとなっております。 私は元々虫が苦手で庭などのスペースがないこのアパートを選びましたが 隣の隣人が家庭菜園をプランターで始め、 駐車場のスペースにたくさんのプランターを並べたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束不履行による支払済返金の請求について
ベストアンサー約束不履行でキャンセルした場合、支払済み金額の返金を請求できますか? 2年半前に車体持込でバイクのカスタムを発注しましたが、持ち込んだ時のまま全くカスタムがされておらず約束不履行としてキャンセルを依頼。300万のローンをオリコにて組んで、約140万の返済が完了しておりました。オリコ側からは、バイク屋とやり取りしているので回答を待つように言われ2ヶ月経過。たまりかねてバイク屋に確認したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間と給料につきまして
労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは被害者です。
6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
auのiPhone5について
ベストアンサーこんばんは。 iPhone5を購入し、誤表記の問題とは関係無しにLTEの電波が不安定で入らない事も多い中でその前段階の3G回線も不安定という状況に有ります。 近隣周辺や最寄り駅の構内と近隣駅の構内でもLTEを受信しない又は受信しにく3G回線も不安定な状況に有ります。 機種変更前のAndroidスマホでは3G回線は安定していました。 auのサポートにおいて電波調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴その後の流れ
10日間の拘留期限が切れ、起訴されました。 さらに、2ヶ月間、拘留されると説明を受けました。その間に裁判があると…。 実は、被害者と夫の供述に食い違いがあります。 刑事さんからは、どうしても被害者よりの話しになるので、被害者が言う額を弁済して一日も早く示談される方が、ご家族のためですと言われました。 10日間の拘留切れ前に、謝罪、弁済、慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?
ベストアンサー株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめるにあたって
前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動発表直後の退職表明について
ベストアンサー先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無
ベストアンサー建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて
ベストアンサー先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれないので貸付条件変更し内容証明
貸付ましたが期日に返済されず次の期日も過ぎ、その次も過ぎ結局返済されないまま音信不通となりました。すると相手が弁護士に依頼をし弁護士から返済計画書が届きました。約90回払いの内容に納得がいかない状況です。会社を経営してるにも関わらず収入が15万しかないと言ってるらしく相手の都合のいい内容でした。貸付た当初は返済するのは当たり前とし、返済期日を遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と給料明細の合計が違う
【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済遅延後の時効と返済について
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金(機関保証)を延滞し、代位弁済後の時効あるいは返済について知りたい 状況としては15年ほど前の大学入学時に借り入れた奨学金の返済を一切しておらず、機関保証であったため、日本国際教育支援協会 による代位弁済が2018年にあり、その後委託を受けた債権回収会社よりの督促が続いている 【質問1】 ・この場合の時効はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンが通らない
【相談の背景】 信用情報会社3社に信用情報を取り寄せてみたら該当はありません、という結果だったのと正社員で働いているので中古車購入のローン審査しましたが通りませんでした 私は51歳なのですが信用情報がないのはホワイトでホワイトも審査に通りにくいとネットにあり大手中古車ディーラーに相談したら消費者金融の審査してみて通ればローンも大丈夫だと思います、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の賃貸住宅の家賃について
【相談の背景】 元夫と離婚後、元夫名義の賃貸住宅で同居をしていましたが約2年近く前にコロナ禍で元夫の仕事上別居した方が良いとなり別居をし、私はそのまま元夫名義の賃貸住宅に住んでいました。家賃は元夫が支払っていたのですが、先日管理会社から連絡があり家賃が3ヶ月分滞納していると知りました。元夫とはコンスタントに連絡を取り合ったり会ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯キャリア間のトラブルについて、これは元に責任? 先に責任?
ベストアンサー【相談の背景】 auからahamoにキャリアを変更しました。 MPNやSIMロック解除を執り行った上で、新規SIMを入れました。 結果として、対応機種(公式発表)なのに「通信不可」という状態です。 ドコモショップに駆け込んで、いろいろチェックして頂き、SIMの再発行までしたのですが解決せず。 対応機種は故障していないけれど「それを販売した元に責任はある」として、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内容、時間の途中からの変更について
【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に勝手にクレジットカードを作られた時の対応について教えて頂けないでしょうか。
【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、別れた元旦那が婚姻中に友人の知らない所で友人名義のクレジットカードを作成していたようで、2日前に弁護士から請求書が届いてクレジットカードを作成されていたことが判明したとのことです。 これからどのように対応をしていったらよいか教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 弁護士さんにご相談したことがないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為による手数料返還の可能性
ベストアンサー内縁解消に基づく財産分与の申し立てをし、2億円が確定し公正証書を交わし1億は現金、1億は分割に決定しました。 相手との交渉をお願いしたのは元弁護士の資格を持つ旧友 交渉が成約する頃に15%の手数料3,000万を要求され支払いました その後、色々と理由をつけては誘われ、追加取り立てがないか 打診されることが多く、エスカレートし、誘いに断ると 誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンに関する支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所、本籍を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を撤回したのに出社せず争う従業員について
小さな印刷会社を経営しております。古株の従業員と喧嘩になってしまい、解雇にしました。そうしましたら、弁護士さんから地位確認を求めるとの内容証明がありました。 解雇で争っても勝てないのは理解しております。そこで、出社命令を出しました。解雇は撤回するつもりです。 それでも先方は裁判を起こすつもりのようです。こちらとしては要求どおり地位を認めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX自動売買の残りの残債の支払いを拒否した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、またこの販売会社は、金融庁にも登録があり、そういったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにはお答えしくいことを質問致します。私は労働事件(雇い止めあるいは解雇。労働契約書がないためどちらか確定できません。)で提訴準備中で、内容証明郵便で事業主宛に「解雇理由証明書」あるいは「雇止め理由証明書」の交付を求めたところ、顧問弁護士を通じて、「解雇はしていないので解雇理由証明書は出さない。雇止めについては口頭等で説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・
ベストアンサーAM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
現在、臨時職員として働いています。 給料は日給月給なのですが、年末やGW等の大型連休の時には、給与支払い日とは別の日に支払われます。 ちなみに、今年の12月の給与は15日〆で24日払いの予定です。 基本的に土日祝日は休みなので、12月の給料は15日までなので出勤日が11日になります。計算方法としては、1日分の給料×11日というようになります。 16日から28日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形貸付の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社Aが、その取引先Bから手形ジャンプの相談を受けました。取引先Bは業績不振のためAに振り出した手形が決済出来ないとの事でした。更に取引先BはAに対して50万の手形を新たに振出すので50万円を貸して欲しいと要請してきました。取引先Bは先代からの付き合いで非常にお世話になっている事から簡単に断る事が出来ず苦慮しております。手形ジャンプを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用OKの画像の二次配布の著作権について
【相談の背景】 オリジナルプリントができる柄のない雑貨を取り扱っているのですが、 制作会社様にカタログ制作していただき、 その紙面にプリントイメージを掲載しています。 同じ画像をウェブサイトでも掲載しています。 そのイメージは商用フリーの素材を加工して編集したものを使用しているのですが、 当方の顧客は主に卸売りなので、 そのプリントイメージ画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任内容を記載した委任状が悪用されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、不動産屋に住宅ローンの審査申込のために、委任状をお渡ししました。 委任状は下記の(委任内容)を記載したものを2つ作成しました。 (1) 「(委任内容)住民票(世帯全員)、(族柄入り)、本籍地、個人番号省略のもの1通を取得することのみ委任します。」 (2) 「(委任内容)納税証明書その1、その2の令和1年と令和2年分の取得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間の証拠について
先日も未払い金の支払いについて相談させていただいたのですが、先日出した請求書について、会社側から、金額だけではわからない(勤務日数と割増金などの計算式は添付しました)、2年間分の勤務時間と休憩時間を2年分提出してくれとのことで、タイムカードもなく手書きの出勤簿(現場責任者が記入、私の印もその人が押している)しかなく、細かくは記載されていません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職は法令違反になるのか
ベストアンサー無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の事で教えて下さい
今年の4月から個人経営の会社に入社しました。もちろん就業規則はありません。3ヶ月位から人間関係に悩み出しました。その悩みが酷く仕事で失敗が続き損害も出ました。社長は気にしなくていいからと言ってくれてました。社長に悩みの相談し8月末日で辞める事を伝えました。社長は人がいないし考え直して欲しいと言われましたが、自分は考えは変わらないですと伝えました。社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短期間勤務で雇用形態がわからない場合でも職務経歴書に記載しなければならないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方 職務経歴書について、以下質問です。 よろしくお願いします。 ・10年以上前の就活で企業から内定後、人事の担当者から仕事見学をしてから入社を決めましょうと言われたが、別の社員がすぐ勤務してほしいと言われ次の日から勤務した。しかし、2〜3日程度勤務したが仕事が合わず入社を辞めた。 ・その会社には職歴としては残したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与返還について
【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引休暇の付与日数についての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が亡くなったため、忌引休暇を申請しました。会社の就業規則には亡くなった親等に合わせて特別休暇が付与されるとあり、3親頭の場合は該当事由発生後、2日付与されると記載がありました。 亡くなったと知らせがあったのは2/5だったのですが、準備の手配などもあり通夜・葬儀を執り行ったのは2/7、8でした。 届出の時に該当事由として、亡くなった日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売法人への差押え等の効果的回収方法
ベストアンサー債務名義を取り、支払督促にも応じない(任意支払)相手に対して、民事執行で差押え(250万程度)をするにも取引銀行がわかりません。 【相手詳細】 キャバクラ、クラブ、バーなどを7店舗営業している法人(有限会社ですが登記取締役1名)、給与も現金支払、売上は現金とカード決裁半々(1店舗1日平均18万程度)、取引銀行不明。 ●上記のような相手に確実に①テナント保証金差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却活動中の自己破産
都内在住で夫の借金と暴力が原因で別居中の妻です。 離婚に向けての調停も進行中ですが、すぐに離婚になる目途はついていません。 共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、任意売却を始めたところです。 夫は住宅ローンとカードローン等で3,000万円以上の借金があります。 私は繰り上げ返済をしていたので、夫よりも400万ほど少ない住宅ローンのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された給与について
休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法
先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから