92,836件見つかりました

法律相談一覧

• 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分 転職について

3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求事件の訴状への対応について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...

弁護士回答
    2
  • 内定をもらっているが退職届けをできなくて困っている

【相談の背景】 転職活動していて、この度とある企業様から内定をいただきました。新しい会社には、入社日を2月1日と連絡しておりましたが、上司に退職交渉すると「引き継ぎはどうなるんだ、誰がお前の仕事を引き継ぐんだ」と言うことで、引き止めに会い退職届が未だ提出できずにいます。企業様からは最悪3月入社でもいいとはお返事頂いています。 【質問1】 退職届け...

弁護士回答
    2
  • 名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の弁護士への支払い適切?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉のことなのですが、個人再生中に差押え警告を受けていて、積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないと言われてるようでどうにかならないですか? 個人再生中に差押え警告を受けていて、弁護士への積立金が全て払い終わらないと申し立て出来ないから、早期に払って申し立てをする他ないと言われてるようで、どこの弁護士に頼んでもその対応は適切...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして

ベストアンサー

合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使での訴訟や調停の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と半年間不倫し、奥様から慰謝料の請求を受けました。当初別居されていましたが離婚せず戻ったと思われます。 こちらは弁護士に依頼し、求償権は放棄しない、支払い終わったらご主人に半分請求する、それなら100万支払います、納得できなければ訴訟にしてくださいと伝え、結局100万で合意しました。 慰謝料の支払い後、不倫相手に求償の内容証明(...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の自己破産と名義変更について

【相談の背景】 自己破産について質問お願い致します。 現在自己破産を考えて手続きしています。 携帯を自分名義で3台持っており、母、兄、自分、の携帯です。 自分と母の分は破産の申請をしようと思い、兄だけ名義変更をしました。 そこで質問ですが、名義変更する日までの1ヶ月間の携帯料金を破産手続きに入れても兄の携帯には影響はないでしょうか? 1月分の請求は3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の家賃滞納等の請求

ベストアンサー

昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの領収書発行の義務について

ベストアンサー

ヤフオクで出品者をしています。 オークションの代金を「かんたん決済」で支払った落札者さんから、領収書の発行を依頼されました。 領収書の発行を依頼されたら、法律上、受取人は支払人に対して領収書を発行する義務があるのは存じておりますので、私の銀行口座に直接代金をお振込み頂いたときなど、私が直接代金を受け取ったときには、いつも領収書を発行しています...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツ被害。本日、ワンクリック詐欺?

はじめまして。 御相談、御回答の方、宜しくお願い致します。 本日、ワンクリック詐欺?の様な被害にあってしまいました。 内容は、アダルトコンテンツのネットをスマートフォンにて開き、年齢認証のページになり18歳以上を選択したら、登録完了となってしまいました。 驚き前の年齢認証のページに戻ると、下記に本当に小さな文字で、年齢認証の確認ボタンを押すと、利...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件

ベストアンサー

自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...

弁護士回答
    2
  • 残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?

ベストアンサー

毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...

弁護士回答
    3
  • 現状渡しでの賃貸の修繕費用について

【相談の背景】 友人の夫の実家を借りています。 築年数約35年で古いので、現状渡しで家賃5万。 犬1匹、猫2おり、いくら傷つけても良い。と言ってくれ、有り難く借りることにしました。 修繕が必要となった時は話し合い。という事でした。 実際住んでみると、下見では見えなかった家の傷みが見えてきました。 始めは天井からの雨もり。 これは大家の友人が修繕...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?

ベストアンサー

4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?

小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりのクリエイターに明細の提出や、一部返金を請求することはできますか?

「ラジオドラマを収録する」ためのオーディションを受け、合格したら「レッスンを受けろ」と週1回4500円のワークショップを受けさせられて、9か月が経った頃…「いつごろ収録できそうですか?」と聞いたら、怒って辞めさせられました。(2015/4月) その監督から勧められ、「歌のCDを出す」と言うことで、ある会社に78万円を支払っていました(2015/1月)。当然、返金には応じ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました

【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するかについての見解を弁護士に伺いたいです。

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停および離婚調停中です。 第三者の弁護士の先生方の一般的なご意見を伺いたく投稿いたしました。 【状況】 ・婚姻期間:約1年 ・子なし ・私は就労中 ・夫は会社員(手取り月約46万円) ・私は弁護士に依頼済(法テラス利用) 夫は転勤を理由に、 転勤先には私を同行させないと明言 行き先や日時の説明なく一方的に別居 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?

【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのお金の返済が滞ってます。

【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...

弁護士回答
    1
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 「新オーナーによる物件建替えでの立退き。保障の提示はどの程度が適切?」

【相談の背景】 賃貸で入居している物件が9月に新オーナーに売却され、10月に入り新オーナーが資産管理の為に急遽こしらえたような管理会社の方から「建物が古く取壊しが確定したので6ヶ月を目途に退去してほしい、ある程度の保障と物件も探します」と事前連絡が入りました。入居中物件概要は築53年の2LDK・55㎡、家賃共益費72,000円+駐車場15,000円。私と子供2名の...

弁護士回答
    2
  • 隣地とのトラブルによる隣人代理の弁護士から書面が届いた際の対応について

【相談の背景】 一軒家を20年位賃貸で貸していました。この度、この家を売却するにあたり隣地に(境界印のこともあり)挨拶に行った処、次のようなことを言われました。 ①(敷地内庭の)木の枝が(隣地の)家の壁にあたり、長期に渡り放置され不快な思いをし、雨風の日は葉が壁にあたり緑色の傷がつく。家の壁を塗り替えて欲しい。該当箇所だけでは色味が異なるため、四方全ての...

弁護士回答
    1
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚か別居かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...

弁護士回答
    3
  • 「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」

【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...

弁護士回答
    1
  • 成果物(構造計算結果の取りまとめたもの)の改変に関する条文解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、構造計算や図面作成を土木コンサルタント等から請け負う情報処理サービス会社です。設計業務委託基本契約の内容で以下の著作権に関する条文解釈の相談です。 計算結果は著作物でなく、結果の取りまとめ(特別な工夫・独自性)をした時に著作物とみなされることは知っています。 発注者が甲で、当社は乙です。 (著作権の譲渡等) 第5条 乙は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を就学のため退職しました。その後鍼灸の専門学校に3年通ったのですが、その期間中に国の教育ローン350万円(期間保証あり)、奨学金630万円(機関保証あり)を借りています。 専門学校に通っている間に、スポーツトレーナーとして仕事をしていましたが、3年にも渡るコロナの影響で収入が途絶えてしまい、そこで株やFxのデイトレー...

弁護士回答
    3
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2
  • 取引業者からの依頼のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業や開業などのコンサルティング業務をしている者です。 兼務として、1人親方組合の役員をしています。 過去2年ほどお取引があった「自称建設会社」の親方さんから相談あり、 ①建設請け負い代金を2年で2億ほど 無申告にしている事。 ②1人で事務作業から何から何までしているから困ってるとの話しでした。 →こちらの回答としては。 無税はま...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について利益配分や申告のやり方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束で共同経営を始めました。30坪の店舗の20坪で美容サロン、10坪でネイルサロン。元々経営者だったAは、ネイリストだった私を10坪のネイルサロンで働いてと言って来て、美容サロンはAが人を探すと言って来ました。赤字の時は一年間の運転資金や給与15万円は出すからとの事で、立地も業者も全てAが決めました。規模的にも美容の方が大きく、ネイルはおま...

弁護士回答
    1
  • 習い事の解約に伴う、未受講分の受講料の返金の申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にアプリで知りった占い師から、タロットの1day講座の告知を受け、その方のblogから1day講座の申し込みをし、講座を受け、講座中に、講座の後、「タロットスクールの説明会を開催するのでスクールに興味のある方は参加して下さい」との告知を受け………興味のあった私は、1day講座も、スクール説明会も オンラインだったので両方に参加する。 終了後...

弁護士回答
    2
  • 有責からの婚姻費用減額

【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • ある方にお金を持ち逃げされました。返金請求できる?警察に相談?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある方から副業の勧誘を受け、 「もし詐欺だったら私が一括で元金保証するので安心してください」 と言われ、お願いすることになりました。案件は、広告運用というやつです。 100万円、その方ではなく、運営者の口座に入金しました。 (紹介者も案内を受けて300万円お願いしたそうです/運営者とは共謀していません) 2回程は計15万円ほど入金さ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張  1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。  2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責がおりるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 25歳です。 現在、自己破産の申し立てをする為の準備中です。 今回破産に至った経緯として、お金がなく、カードを使って生活を凌ぎ、給料が出たらカード代を支払うような自転車走行のような生活をしていました。 苦しい中、SNSで簡単に稼げるバイトがないか探した時に、Aさんという女性に出会い以下方法でお金を貰いました。 ①...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから