法律相談一覧
-
保険会社との示談交渉を弁護士に委任することについて
ベストアンサー娘が交通事故に遭い後遺障害2級1号の認定を受けており(高次脳機能障害)、保険会社との示談交渉を控えております。そこで先生方にご質問がございます。 1示談交渉を弁護士にお願いしたいのですが、被害者本人か親(保護者の審判を受けています)が委任契約で きるのでしょうか、または親が成年後見人に選任された上で弁護士と委任契約を結ぶことになるのでしょう ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について
【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約満了 自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 私のお母さん(外国人)の派遣会社での話です。 派遣元にて正社員からの嫌がらせがあった為これ以上働くことは難しいと思い辞める決断をしました。 本人は働き続けたい意志はありました。今までにも同じことがあり相談を派遣元にしましたが変わらなかった為直接正社員の方に伝えたりしていましたが状況は変わりませんでした。お母さんは精神的にきていてそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経営情報を顧客に通告した場合業務威力妨害や営業妨害になりますか。
ベストアンサー私が転職した会社についての問題です。 入社後1週間くらいで、会社のキャッシュフローが底をつき、経営状態が危ないことを社長自身から聞きました。私の会社は常駐は社長と私で、顧問が非常勤でおり、たった3名の会社です。 入社面接時には、一切経営危機という話はありませんでした。 またこの社長、過去も会社を一度潰しており、自分が表に出ると金融機関からは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕不可能な設備について。契約時に把握・説明されていなかった場合
ベストアンサー先月入居した都内の物件(築40年以上)で、入居初日に浴室シャワーから藻が流れてきました。 管理会社と水道業者に連絡し、最終的に水道管に藻がこびり付いていることがわかりました。 管理会社(兼貸主)は、「建て壊し予定の物件で既に入居しているので、時間もコストもかかり水道管の取り替えは不可」としています。 水道管を洗浄してもらいましたが、「根本的には直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内訳不明な債権回収会社からの連絡について
友人のことで相談があります。 力を貸してください。 以前、契約していたWi-Fiの契約期間が切れた後の分の数ヶ月分の請求がきて困っています。 封書で、債権回収株式会社からの連絡がありました。 (Wi-Fiの会社から債権を委託されたようです) こちらから連絡をしたところ、金額の内訳がわからないと言われたため、「内訳がわからないものは支払えないので、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸を入居直前でキャンセルされました
すみません、至急返事ください。とても困ってます! 入居直前でキャンセルされました。 5月15日内見 5月22日話し合い 5月23日重要事項の説明 5月26日請求書のお金振り込み 5月30日契約書渡し、部屋をチェックの予定だったのが 5月29日契約をなかった事にと仲介会社から電話を受ける 今回、今の住んでいるところがあるから6月末を予定していたのだが、管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Y会社を労働基準監督署に指導さす事できますか?
以前からご相談させて頂いています。 委託契約になるのか個人事業主の扱いになるのか教えて下さい。同期入社の人たちは青色申告にサインしましたが私は旦那の扶養の加減で103万以内で仕事しないといけない為青色申告にサインはしていません。表の顔の会社と中に入った時の会社とかなり違います。 私の勤務は基本9時〜2時半まで会社から決められています。(朝8時半からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金関係での会社とのトラブル
【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償に関する派遣会社とのトラブル
ベストアンサー派遣会社を通じてAさんを派遣社員として紹介していただきました。 しかし、Aさんは報連相が全くできない上に、指示したこととは反対のことを「わざとか!?」と思うほどやってのけ、注意すれば「そんなこと聞いてない」だの「パワハラだ」とも言います。 お客様とのトラブルは全く起こしませんが、仕事のやり方は非常にマイペースで他スタッフとのコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニメ会社の職務著作の範囲について
ベストアンサー職務著作についての具体的な事案ではなく一般的な質問です。 著作物が職務著作とされる要件は、著作権法により (a) その著作物をつくる「企画」を立てるのが法人 (b) 法人等の「業務に従事する者」が創作すること (c) 「職務上」の行為として創作されること (d) 「公表」する場合に「法人等の名義」で公表されるものであること (e) 「契約や就業規則」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの求償権と時効について
夫あてに『お電話のお願い』という文書が届きました。 以下、通知分です。 【求償内容】 求償権取得日 平成19年7月○日 ○○ローン契約番号 ○○○○ 最終借入日 平成18年12月○○日 最終契約日 平成18年12月○○日 求償金額 514,330円 最終借入残高 500,000円 【請求内容】 会員番号 ○○○ 契約番号 ○○○ 支払期日 平成20年2月○○日 求償金残高 409,000円 延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約で電話会社と話し合いがつかない
2年前携帯電話会社で外国人の夫は携帯電話の契約が出来ないので、仕方なく私の名前で契約しました。近く夫とは離婚する予定です。夫は携帯電話代を滞納して毎回私が代わりに払っています。何度も携帯電話会社の契約した店で携帯電話の使用者と契約時の料金引き落とし口座は夫の口座なので名義を夫に変更希望を伝えましたが、その都度色々な条件を付けられ名義変更出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が会社の業務を委託契約という形で請け負う場合、役員報酬とみなすことはできますか?
取締役が営業等を業務委託契約として請け負う契約を結んでいる場合、その契約の報酬は役員報酬とみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の機種変更と新規契約
携帯会社のクレジットカードを任意整理したらそこの携帯会社での機種変更は無理でしょうか? 10万以内であれば分割で購入できるでしょうか? 新規契約と機種変更だとどちらが審査通りやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の残りの代金を親会社様から受ける件
ベストアンサー【相談の背景】 店舗のHP作成を業務として受注し、業務自体は先日完了しております。 請負契約書は簡易なものがあり、着手金の20万は支払いを頂いております。 その様な中、今月依頼者様の代表が倒れられて、完成時にいただける残りの代金20万ほどは親会社様が代行して支払うとの連絡がありました。 【質問1】 親会社様とは取引関係がないので、何らか契約書を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリーフレットの記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいるアパートは管理会社から頂いたリーフレットに「専用ゴミ置き場」と記載があったのでたいへん気に入り入居(契約)したのですが、いつの間にか隣の戸建ての方や隣のアパートの方も利用するようになりました。管理会社へ問い合わせしたところ、当社が管理している物件の専用という内容で御座います、誤認されるような記載で申し訳ありません、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの労働契約を同時に締結した場合の解雇について
【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月14日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,欠勤の多さを理由に解雇となりました。 また,会社から解雇理由証明書が来たため,解雇であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部長印で契約締結をしておりますが、原則代表者印で契約締結をした方が良いのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気のため業務委託契約を途中解約させて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で映像制作の仕事を客先常駐で請け負っております。 契約自体は人材紹介会社を間に挟んで契約させていただいております。 成果物契約となるのですが、先方からの度重なる修正対応の結果、精神的に限界が来てしまいました。 現在諸々病院をまわって診て頂いております。 ここ一週間程お休みさせて頂いているのですが、今後も現場復帰できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールアドレスの名義貸しバイトは、違法性があるのか?
ベストアンサー先程、インターネットの掲示板で副業を教えてくれる人とやりとりをしました。 携帯会社のキャリアに契約して、メールアドレスを 貸し出す副業を紹介されました。 ある会社のSIM契約(本体なし)をすると、契約料を差し引いた1件約5,000円 の報酬をもらえるようです。 ここで、2つ質問させていただきます。 1:私が「買取をしてくれる業者を教えてほしい」と質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除する不安(損害賠償などの請求)
飲食店のシェフとして3ヶ月後の新規オープンの店に採用され、業務委託契約を結びました。 その際に社員としての内定通知書も同時にもらいました。 そしてオープンの為に他県から引っ越してきたその日に、料理内容が気に入らないからお店はオープンさせる事出来ないと言われ、オープン出来ない責任を取れと言われています。 委託契約書には損害賠償などの記載もあり今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤をしてしまいました
ベストアンサー会社を無断欠勤してしまいました 前年度の契約期間終了前に辞めたいとの意思を表示したのですがやめられずやるというまで返してくれなかったのでやむなく1年の契約社員で契約してしまいました その後も辞めたいとはずっと言ってたのですが、契約書に3ヶ月前に言えば辞められると書いてるにも関わらず口約束で一年続けると行ったから辞められないと言われていました しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を更新した後の更新終了、保証
ベストアンサー派遣社員として働いています。1回目の契約が3ヶ月、先日2回目の更新の話があり、派遣会社との契約も終わりました。長期更新予定の仕事でした。 残り2週間で1回目の更新が終了するのですが、ヘルニアになってしまい、病院で一ヶ月半の休業の診断がでました。 その事を派遣会社に伝えると、1回目の契約で、2回目の更新はなしにと連絡がありました。そうなると、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に残業代支給と書いてあるが、準委任契約だと言って残業代が支給されない場合、請求できるのか?
ベストアンサー労働問題の残業代の問題になります。 会社とは雇用契約(労働条件通知書)を交わしています。 その中で、 「所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率:就業規則に定めるところによる」 としています。 就業規則には、「時間外労働割増賃金」の計算式の記載があります。 ところが、準委任契約だからと言って、残業代は出さないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?
賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災関連の取り組み中について
弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサークーリングオフについてお聞きしたい事が有ります。 E社という会社と確定申告の代行サービスの契約を行いました。 契約と言っても、手元にあるのは見積もりだけで、 契約書はない状況で入金をしてしまいました。 E社の資料にはクーリングオフは弊社にはありません、、、などと書いてあります。 ただ、実質、まだ、確定申告に対する資料もこちらから送付していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『集金代行業務での信用情報機関への照会について』
某フィットネスクラブの入会契約書に某クレジット会社が集金代行業務を行う旨の記載があり、その際、個人信用情報機関への照会及び情報登録を行うと記載があります。内容を精読しても、何処にも立て替え払いや保証やクレジット契約の表記はありません。恐らく、多くの方は約款を見る事なく契約していると思われます。某クレジット会社は金融機関から引き落としをする業務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手方の最終確認者が権限のない者であった場合、提出された文書・契約書は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勤務条件に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤めている会社に対しての疑問が あります。 1、14時40分まで勤務し打刻 (14時30分に配膳に行くので14時30分に 上がるのは不可能) 責任者が勝手に14時30分に変更。 2、1日、10時間勤務。8時間+2時間 2時間は残業なので残業代を会社側は 支払うべきところを別日に2時間早上がり 3、労働契約書に合意した後 勝手に勤務時間、作業内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由退職、リストラについて
ベストアンサー【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の時効の援用
ベストアンサー以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社のドライバーから脅されました
ベストアンサー現在、運送会社とトラブルを抱えております。 事前に確認したにも関わらず、不当な請求を受けた事について担当ドライバーに抗議しました。 ところが謝罪もなく、担当ドライバー本人が発生しないと断言していた金額が 後になって請求されていた事に対しても開き直られました。 当方は「もう貴方は信用出来ないので来なくて良い。他の方に変わって下さい」と言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家のガス会社変更について
賃貸一戸建てに住んでおります。 このたびガス会社の親戚から、うちに変更してくれないかと言われました。 (現在支払っている額が、だいたいの相場より単価200円高いから、長期的に安定して相場と同等の額までおさえられる、という良心的かつ、私より親戚の方が立場みたいなものが上なので無理やりな提案です。) マンション等とちがい、一戸建てなら賃貸でも、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な契約の明示もないのに、契約更新時に、出向か転籍をせまられています。
【相談の背景】 会社が在籍してる部署を特例子会社にする予定です。その際に、在籍して出向するか、転籍をするか、回答してほしいと説明会がありました。 私は契約社員です。 契約更新のある4月に特例子会社に出向するか転籍するかの選択をせまられています。 【質問1】 具体的な賃金、福利厚生、待遇などが説明されていないのに回答しなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス賃貸借契約における貸主からの一方的な解約要請について(普通賃貸借契約)
ベストアンサーオフィスの賃貸借契約書についての相談です。 知り合いの会社が、 原契約にある「甲または乙が、期間満了と同時に本契約を終了させようとするときは、期間満了の6ヵ月前までに、相手方に対しその旨を書面により通知する。」という条項を根拠に、貸主から退去を求められています。 本来、定借でない普通賃貸借契約の場合、貸主から一方的に退去(解約)を求めることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約外の会社がその商品のロゴを商標登録しています
ベストアンサー昨年4月まで国内A社が海外のB社と「商品」の日本国内での独占販売契約をしていましたが、その後、契約が切れたとのことで国内での販売も中止しています。今年5月に当社がB社とその商品の日本国内での輸入独占販売契約を結びました。しかし、その商品パッケージ印字されているロゴマークの商標権がまだA社にあります。海外B社は「なぜA社がロゴマークの商標権取っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の更新料の請求について教えてください
ある賃貸保証会社と契約しています。 毎年年に一度だけ更新料を支払っています。 今月中旬期限で更新料を支払い完了しているにも関わらず、督促の行き違いではなく、支払い期限が来月中旬で同じように更新料として請求書類が届いています。 通常年に一度と決まっている契約更新料を二ヶ月連続で請求されてしまった場合の請求回避方法を教えてください。 二ヶ月連続でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任した場合の会社への質問の仕方
【相談の背景】 労働契約で、契約書や使用者の発言と実態とがあまりに異なるため、それを会社へ指摘、質問しているのですが、回答がないまま弁護士が代理人となり、十分な回答が得られていません。弁護士の回答が不明瞭かつなかなか返答をもらえない状態なので、改めて会社に直接質問したいと思っているのですが。 【質問1】 その弁護士より「受任したから使用者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル
【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との裁判になったらどうしたらいいか?
上司に辞めてくださいやあなたは会社のお荷物と言われました。社長にその事を相談しても聞く耳をもってくれず辞めることを伝えたら契約違反や会社の損害をどうしてくれるんだと言われました。精神的に疲れました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、会社からの呼び出しについて
ベストアンサー2015年12月に退職をした会社より、呼び出しを受けております。内容は在職中に私が契約した顧客に関しての聞き取り調査との事です。 この様な場合、呼び出しに応じる義務はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですがすぐ辞めれそうにないです。
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社から紹介を受け介護の仕事で正社員をしています。8月に辞めることを伝えると事務員の方から90日は居なくてはダメと言われました。その契約書ではサインもしており人材紹介会社から紹介を受けて正社員になったから1ヶ月前ではなく3ヶ月は居なくてはダメと言われます。辞める前提で次の仕事も決め早く今の会社を辞めたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーではない販売会社の販売責任について
ベストアンサーソフトウェアを販売しましたが、メーカーからの通常アップデートによりパソコンに不具合が発生しました。その不具合解消の為に、お客様で多くの工数が費やされため、販売した会社にその工数に対して保証出来ないかとお客様より相談を受けました。 お客様との契約は注文書1枚で、注文書には取引条項は一切記載がありません。メーカーに相談したところ、使用ライセンス契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ上の会社所在地の記載と、登記簿謄本上の会社住所が異なる。違法か否か?
ベストアンサー前回、下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498801/ Q 企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する? 質問抜粋 ネット上で知り合ったある企業と請負契約の交渉を詰めています ところが相手方のHP記載の住所では商業登記簿の登録がありません ネット検索で同名の企業はヒットしましたが別の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について
数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから