92,845件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫された妻です。 自分で慰謝料請求と夫からもらうのではどちらがよいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫された妻です。 夫が会社の女性とダブル不倫をしていることが発覚し、夫とは現在、離婚に向けて話を進めています。 発覚後、しばらくして、夫に相手の女性の旦那様から連絡があり、慰謝料の請求をされたそうです。(向こうの夫婦は離婚しないようです。) 自分が離婚協議中ということを伝えると、妻が今後請求されるであろう慰謝料を、夫が私に払えば、帳消し...

弁護士回答
    3
  • 医師の守秘義務について

ベストアンサー

うつで去年の4月から休職していました。 5月ごろ職場の人事担当者が医師に話を聞かせて欲しいと言うので、了承して聞いてもらいました。 その後症状が改善せず休職が続いているのですが、先日、医師と人事担当者が何度かやりとりをしていることが分かりました。 ふと疑問になって「会社から電話がきてますか?」と聞くと「3回ほどあった」という返事が返ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 年棒制採用時の未払残業代の考え方。過去の判例・裁判例との対比も含めてご教示ください。

【相談の背景】 現在勤務している会社において、以下の条件で勤務しております。 【現在の勤務条件】 ・裁量労働制に等しい労働形態で勤務(出退勤打刻制度自体がない/残業時間計測不可)。 ・入社時から現在まで、管理監督者性は否定されうる状態が継続(採用及び人事考課に関与せず、部下もいない) ・「年収1,000万以上」を「年棒制」にて支給。なお、年俸は「通常...

弁護士回答
    1
  • 融資特約、ローン特約

ベストアンサー

融資特約、ローン特約について。 先日、仮審査を地銀にて行い、仮審査は通っています。ただ、コロナで旦那さんのお父さんの会社が倒産する話が浮上し、コロナで再就職先もなかなか難しく、その話し合いの中で実家に抵当権がついてることを知り、長男である旦那にローンの支払いを頼まれました。後々は相続もあるので、自分たちにも支払う義務があると思い、それを含めて...

弁護士回答
    2
  • コンサル代として360万支払ったのにサポートが適当過ぎる場合の法的措置を知りたい

ベストアンサー

ある会社が精神障害者向けのグループホームを設立するのに2年間サポートしてくれるということで、約360万サポート費用としてお支払いしました。最初の説明会では、ほぼやることはないし、全てサポートしていただけるということでお願いしたのですが、実際はサポートは適当で、いろいろ質問していたら自分でやったらどうですか?と言われる始末。サポートしてくれないのにな...

弁護士回答
    1
  • 設計図面の改ざんに関する罰則

ベストアンサー

会社で機械設計の製図を行なっています。 製図後、第3者により一部書き直されています。 しかし、製図者として、当方の名義のままでCADデータの更新者が 書き直した人のIDになっているため発覚しました。 署名はCADのテキストデータで記載され、署名にはデータ修正日が記載されます。 こういった行為が常態化しており、休暇で作業するはずもない日付でも変更、更新され...

弁護士回答
    3
  • 生理休暇は就業規則に書いてあってもとれない?

ベストアンサー

生理休暇についてです 転職して2.3ヶ月くらいに貧血により吐き気めまいがあり 生理で欠勤しました。 上司に生理がここ何ヶ月か辛く欠勤するほどだと相談したところ、わからないといわれただの欠勤になりました。 生理休暇が特別休暇として就業規則にあるのを知り 特別休暇として欠勤したいと申し出たところわからない。欠勤にして。と言われ仕方なく欠勤にしました ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車引き揚げ後

ベストアンサー

気になる事があり相談にまいりました。 今年中に管財人を付けての破産申し立て予定です。 車が3月に引き揚げになり2ヶ月経ちましたが販売店の方から定期メンテナンスのお知らせがきました。 新車購入時次回車検の分迄のメンテナンスパックに入っていたことを思い出しました。 そこで質問です。 ①メンテナンスパック解約に辺りまず担当弁護士事務所に連絡相談したほう...

弁護士回答
    1
  • 相続時での非上場株式の取得価額について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停で、被相続人である父の資産を調べています。 父は生前会社を経営しており、父が引退してからは兄が継いでいます。 創業時は父が資本金を出資しており、兄が非上場株式を全て買い取ったと言っております。 20数年前に段階的に買い取ったとの事ですが、取得価額によっては、贈与の可能性があると思います。 先生方に2つ質問がございます。 ①買...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏えいによる処分について

ベストアンサー

状況  4月1日に管理職として入社。試用期間中です。  15日に非常勤入社希望の女子大学生が職場体験で事業所に来所。体験勤務終了後、電話番号を聞いて登  録、LINEに友達追加として登録。入社決定までの期間、LINEで業務に関してやり取りを実施。  この内容を会社が知ることとなり、個人情報の漏洩、それを利用したとして、24~28日まで出社停止  の指示、自宅待...

弁護士回答
    1
  • 半強制的、テレビ撮影へ・・・

6月1日より飲食店を経営する会社の総務で正社員として就業を開始し、3ケ月間の試用期間中なのですが、ある日出社すると突然、お店の方での撮影に参加、手伝ってきて下さいと!言われ有無を言わさず半強制的にテレビ撮影の収録に参加させられました。放送日は二週間程先で、撮影は終わったのですが、私としては突然のことで、出たくなくどうしても納得がいかない気持ちが沸々...

弁護士回答
    4
  • 自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?

初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業としてパーティーコンパニオンの仕事をしていますが、先日会社の不正に気づき指摘したところ、仕事に入れて貰えなくなりました。社長が周囲には、他の人にその事をバラしたので話す余地もないと言っているようです。 【質問1】 コンパニオンは派遣業なので仕事が入れば勤務に入れて貰う形式でしたが、この場合不当解雇に当たりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 下の人からの加害行為で困っています。良い方法はありませんか?

【相談の背景】 彼氏と犬2匹で、2か月前ぐらいに木造のアパートに引っ越してきて、そこで暮らしています。 引っ越した初日から、(私たちが夜遅くに荷降ろしなどをしていてうるさかったと思います。)下の人から壁をドンドンされました。 それからドンドンされることが続き、特に土日にされます。 (たぶん下の人が土日休みでお家に居るっぽいです…) 1匹目の犬が9キロぐら...

弁護士回答
    2
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入 ローンの返済が始まっていて納車日も日延べになっていきなかなか納車されない

今年のゴールデンウイーク前にローンをくんで中古車を購入しました。 当初の予定だと5月末には納車出来るとの事でした。 納車予定が過ぎてもこちらから連絡しない限り連絡がこなくて、問い合わせたら 6月の頭にはと言うお話でした。 また納車日に納車されず、問い合わせたら6月末との答えでした。 また納車されず問い合わせたら7月頭と言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • 新聞記者をしていた頃の執筆コラムを自名出版する際の注意点

私は以前、地域新聞(第三種郵便物指定)の記者をしていました。 長きにわたる取材の過程で知った、地域の歴史についてのコラムを担当し、ほぼ毎日連載していました。制作印刷担当に提出するまでの、原稿の執筆については企画も編集もすべて個人で行っていました。 回数は千回を超え、社のホームページに特設のコーナー(ブログ形式)が作られました。 退社してからと...

弁護士回答
    1
  • 困ったお客様からの連絡。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド商品の特注オーダーについて納期が半年以上かかり、お客様の連絡に暴言から始まる連絡からスタートし。最後は返金対応して終わりましたがSNS投稿するのと同級生の弁護士に相談するのと会社の社長様に連絡してこちらのshopがそういうshopなので他に被害が出ないようにと連絡すると言われてます。 【質問1】 発送納期が遅れてしまい怒らせて...

弁護士回答
    10
  • 窃盗の責任について!

私は建設業で個人事業主をしています。 若い子を使ったりしているのですが、うちの若い子が現場で元請けのサイフを盗んでしまいました。 私 …個人事業主 若い子 …19歳。うちが法人とかではなく、雇用保 険もかけていないので、一人親方扱い。 元請け …知り合いの個人事業主 元請けに財布を盗んだと怪しまれ、元請けが若い...

弁護士回答
    1
  • 不動産の嘘、体調不良 衰弱

1月に引越し酷い騒音トラブルですぐに退去しました。後に不動産会社の営業の人が親身に聞いてくださり騒音トラブルで体調を崩したことひどく苦労したことを話しました。その上でアパートを紹介されました。私も慎重になってたのでこの紹介されるアパートに子供の有無を外から確認しました。 そしたら子供用の自転車があったのでその営業の人に連絡しました。子供いるんで...

弁護士回答
    1
  • 勤務の時間帯による時給の変動とパートの有給について。

私は飲食店でパート勤務しています。 採用時の募集事項には時給が、 9時~17時 17時~22時 17時以前の時給+30円UP 22時~ 深夜手当 その他土日祝日+30円 と書かれていました。 私は基本11時~18時で忙しかったり人数不足な時は1時間くらい残ったり、11時~22時までフルタイムで働いたりする事も、時には閉店作業で23時近くなることもあります。 5年以上勤めて...

弁護士回答
    1
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • 不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...

弁護士回答
    4
  • 元経営者からの悪質なメールや電話は合法?

介護事業所を経営しています。 元々は元経営者のS氏に雇われて介護事業所を運営していましたが、ある日、売上が悪いので介護事業から撤退すると一方的に宣言されました。撤退は1カ月後。みんな困ってしまいます。 そこで独立することにしました。 1年以上経った今でも元経営者より下記のようなメールや電話があり、その度にお金を渡しています。毎回高額なのですが、法的...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられるようなことをしたのでしょうか?

ベストアンサー

ことの発端は、私がフリマアプリで「18金」と書いて販売したアクセサリーが、本物の18金ではなくメッキだったことです。 こちらは悪意は全くなく、刑法の詐欺にはならないと思います。 返金を求められたので、すぐに了承し、相手には商品を返送していただきました。自分で確かめたところ、おそらく18金ではないことが確認できました。 相手に、返送するため出かける...

弁護士回答
    2
  • ネットで無修正写真をあげてしましました。

スホリンサー料で利益を得てる無料掲示板サイトで1人の女性とのやりとりで軽率に女性に下半身の無修正写真を送ってしまいました。すると数日後無料掲示板サイトから連絡があり、罪になり警察が動くぞ、との連絡がありその会社の人がスポンサーに謝罪に行き、謝罪文を提出するとのことで、名前、生年月日、住所を教えてしましました。これは罪になるのでしょうか? これから...

弁護士回答
    2
  • 退職強要?勧奨?をとめたい

【相談の背景】 本日、また退職勧奨されました。続けたい意志を伝えていましたが、今回は退職合意書を提示され、来週の10日に返事を下さいとの事でした。面談した部長はあくまでも会社のお願いだからと前置きをしながら、貴方は向いてない、続けたい根拠はなに?もう、お手上げだ、移動させる場所がないとやめてくれオーラ全開でした。10日に続けたい意志は伝えるつもりで...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...

弁護士回答
    2
  • 通勤車両を業務に使用したいのですが、どのような方法がありますかりますか?

【相談の背景】 勤務先で社有車管理をしています。 情報サービス業なので、運輸業ではないです。 勤務先は地方なのでマイカー通勤を推奨しています。 駐車場のスペースを増やせないといった問題や、長時間労働削減のための直行直帰が増え、その際に通勤車両を使うことが増えています。 同業他社なども、通勤車両の業務使用により車両管理を簡素化していることも...

弁護士回答
    1
  • 管理費のような定期金請求権の時効

【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 すでに20年以上支払ってないと思いますし、仮に払っていたとしても払ったときから10年は経過しています。 その場合、下記の条文により、時...

弁護士回答
    1
  • 業績連動制による本人の承諾がないままの予算修正ならびに予算未達成時の月次給与減額に問題はありますか

【相談の背景】 (背景) 弊社は、当時の労働組合執行委員長の安易な 判断で営業担当に対して業績連動制に移行しました。 業績連動は、個人予算とエリア予算達成して はじめて満額の給与が支払われる仕組みとなっております。 ・変更前:固定給+残業 ・変更後:固定給=基礎支給分+変動部分(個人達成分+エリア達成分) 尚、労使交渉において、期中での予算変...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の服装規定を抽象的な内容ではなく、具体的に細かく指定できますか。

通勤時の服装についてです。 社内の接遇マニュアル的なものに 「正社員は通勤時の服装で必ずジャケット着用で社章をつける」というのがあり 会社のロッカーに社章のついたジャケットを入れっぱなしにすることや、暑いからと脱いでカバンなどにいれることもダメと記載されております。 パンツスタイルの場合は必ず上下揃いでないといけなく、無地のカーディガンやボレロ...

弁護士回答
    2
  • 階下の神経質なクレームに困っています。

ベストアンサー

夫、私、子ども(1歳)の3人家族 10月に引っ越したマンションで階下からの度重なるクレームに困っています。 入居して10日後、子どもの足音がうるさいと21時ごろ直接階下のご主人がクレームに訪れました。引っ越したばかりでカーペット等敷いておらず、私たちの上の階の住人の足音やクローゼットを閉める音も聞こえるので、配慮しなければとすぐに20mmの厚めのクッシ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の障害補償一時金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災から後遺障害14級9号の労災保険給付金約60万支払いが有りましたが、会社に訴状をおこし後遺障害の慰謝料を請求したら、 損益相殺について 労災保険給付金である障害補償一時金60万は損害の補填の性質を有することから、損益相殺の対象となる。 との答弁の事ですが、インターネットを見る限り障害補償一時金は慰謝料に含まれないとの記載があります。...

弁護士回答
    2
  • 法人の清算人が亡くなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険の併用について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士特約を使用した場合、依頼者が選任した弁護士に受任してもらった場合の受任通知の件。 【質問1】 受任して頂いた場合、依頼者、相手側、両方に受任通知が届くのでしょうか。この場合、弁護士特約なので、依頼者、依頼者の保険会社、相手側の3つ作成されるのでしょうか。 【質問2】 受任通知が依頼者も受け取れるならば、もう2年に...

弁護士回答
    1
  • 相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか?

相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか? 退職したいのに辞められない ということから始まり、法律相談センターで話を聞いてもらい、正式に依頼しました。 今の職場の代表者も尋常ではないと思うし、他の従業員も、みな敵です。 そんな話をしたのに、内容証明とレターパックを送ってもらいましたが案の定 会社側...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して慰謝料を払い誓約書を作成したが、誓約書の内容を破られた際の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相手女性に不倫がバレてしまい慰謝料を払いました。その時に、誓約書を作成し、この件に関して一切他言しないという項目を入れました。しかし、その女性は他言し、私の仕事仲間に伝えていたり、その仕事仲間が、私の会社の社長に伝えていました。伝えた内容としては、不倫がバレて私が相手女性に泣いて土下座したという内容でした。慰謝料を支払った...

弁護士回答
    3
  • 職場 上司のパワハラ

【相談の背景】 当職場では、タイムカードで勤怠管理をしています。 仕事の終業時刻を過ぎて1時間経過後より残業が付くようになっています。また最初の1時間後以降は、30分単位で付くようになっています。 例(終業時刻17時30分とします) 18時30分→残業1時間 19時00分→残業1時間30分 19時30分→残業2時間 以上の様に残業が付きます。 残業をしていると18時20分頃に...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判 弁護士費用について

内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。免許取消の危機を救ってください。

夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...

弁護士回答
    3
  • 自動車とバイクの事故

ベストアンサー

自動車と50ccバイクでの事故です。 自動車20キロ、バイク40キロほどです。 交差点右折の自動車に対し右から来たバイク側面に激突。 過失割合は決定はしてませんが、おそらく、、、 9:1か8:2で落ち着くと思われます。 自動車運転者が片手運転にてハンドルを切った際に手首を捻り挫傷。 翌日から左首筋に痛みが発症。 病院には行き診断書もでました。 自動車運...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから