92,742件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の時間拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地活用で失敗しないために

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?

弁護士回答
    2
  • 電気代の契約を解除するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 ある日突然、電気会社?の方が訪問してきて、電気とガスの一括支払いを提案されました。よくわからないまま、契約をしてしまいましたが、後日冷静になると契約しなければよかったと思いました。これはどのようにしたらよいのでしょうか? 【質問1】 契約を解除することはできるのか

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の時給は次回更新まで有効ですか

ベストアンサー

10月から最低賃金が上がります 契約社員として、9月に契約更新を行った 時の時給は最低賃金以下でした 10月からの時給は契約更新した時の時給なのでしょうか? もし上がらなければ、会社としての指導はあるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人事業から法人化した際の契約書の効力

ベストアンサー

個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の退職勧告

現在、ある会社と一年契約の嘱託契約を締結しています。期限は、来年三月末までです。仮に、それ以前に、退職勧告が出た場合、残りの期間の給与を請求書できるでしょうか。雇用契約の文章には、途中解約については、一切触れていません。

弁護士回答
    1
  • 社員が勝手に代表印で契約有効か

弊社の社員が、勝手に会社の代表印で、契約書に捺印しておりました。こういったケースの契約は有効なのでしょうか。また、内容によるかと思いますが、契約の無効や変更をどの程度、主張できるのでしょう。全く主張できないのでしょうか。抽象的で申し訳ございませんが、アドバイスを頂戴できましたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に賃借している部屋のエアコンが壊れてしまいました。 契約時に設備と聞いておりましたので修理をして欲しい旨を管理会社へ伝えましたが、設備ではあるが契約書へ元々経年劣化しているので修繕はしないと記載があると伝えられ、こちらで修繕しないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、残地物でもなく設備なのにオーナー負担ではなくて、...

弁護士回答
    1
  • 転貸借契約の要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が借り上げている物件を福利厚生の一環として、 当社従業員に住まわせています。 会社が借主となり第三者となる社員に転貸しているとすれば、 転貸借に該当するものと思われます。 勿論、当社従業員が住むことは貸主も了承していますが、 別途、当社=従業員の間で転貸借契約を結ぶ必要はあるのでしょうか? 【質問1】 転貸借契約を結ぶ必要性

弁護士回答
    2
  • リース契約の解約の可否

【相談の背景】 2ヵ月位前にリース契約した機器の解約は可能でしょうか。契約書の一部に営業マン自身の記入が見つかりました。そこは、私が記入するようにと、注意書きがありました。リース会社にTELすると、まずいです、とのことでした。この点をついた場合の、解約の可能性をお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 リース契約解約は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 承継による契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は月極駐車場を経営しているのですが、昨日賃借人から会社を分割し新設する弊社の完全子会社で契約を継続したいのですが、その際に念書を提出する形でもよろしいでしょうか?との問い合わせがありました。 【質問1】 その念書には「権利義務一切を承継致します。」と書かれているのですが、この場合最初に交わしている契約書は完全に有効になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約違反の効力

【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...

弁護士回答
    4
  • 借地契約の支払先について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(当方)と個人で借地契約を交わしております。先方は個人名で契約です。 【質問1】 支払先について、その個人が代表を務める会社の口座へ振り込むようにお願いされましたが、何か違法行為に当たりますでしょうか。 【質問2】 違法ではない場合、当社はどちらの名前で支払調書を発行すればよいのでしょうか。あくまでも契約書上の名前でよろしい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 現在業務委託で仕事を請負ってますが、病気の為継続ご不可能となり辞める事を委託会社に伝えましたが、後任が決まるまで続けて欲しいと言われ解除して貰えません。 【質問1】 病気が原因で業務が続けられない状態でも後任が見つかるまでか、事前報告してから1ヶ月の期間は続け欲しいと言われたていた期間は続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、雨漏りの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 契約時から外壁から空調配管をつたって雨漏りが続いています。写真とメールで状況は伝えていますが一向に解決してもらえません。 雨漏りする場所がわかっているので、バケツで水を受け、物など置かないよう気を遣っています。 【質問1】 この場合、雨漏りする事により損害はなく、貸主・...

弁護士回答
    2
  • どの辺りで契約が成立していませんか?

求人票に、給与は30万円、試用期間終了後は35万円と書かれている会社に応募しました。 面接では、明確にはここに触れず、「最初30万円、その後35万円だっけ。」と、簡単に触れ、私も「はい」と言っただけで、面接が終わりました。 その後、採用の電話連絡が来ましたが、賃金30万円での労働契約は成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい携帯は契約出来ますか?

携帯会社に本体代と使用料の 未納が数年前からあります。 そのスマホはもう使ってなくて解約ずみです。ずっとお金なくて払えなくてでも スマホないと困るので名義を借りて 利用してます。 しかし、将来的にも自分名義で 契約できるようにしないと困るので 自己破産をしようとしてます。 しかし、自己破産をしても 分割払いは出来ないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約詐欺についての対処

先日友人がお金が無くキャッシングを申し込んだところ、審査のため携帯会社に行って契約をして欲しいと言われ、言われた通り新規で2台契約しSIMカードを抜いた本体を郵送したが、その後相手と連絡が取れずお金も融資されなかったそうです。 1.この場合警察に行けばいいのですか? 2.契約した携帯を解約したら自ら実費で払わなければならないですか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

2年ほど前の話になってしまいますがポスティングの仕事をやろうと思い、求人サイトから応募して業務委託契約書というものを送ってもらいました。 そのあと別の仕事が決まって返送しずその契約書はそのまま放置して今に至ってしまいます。 今更なんですがこのまま放置してよかったのかと心配になってきました。 その会社からは特に何の連絡も郵便もありません。 一度確認...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟金 契約

フランチャイズ フランチャイズ契約を交わし、信販ローンが通ら無かったので、そのままにしてたら口頭弁論判決が届きました!! お金を支払いしてからスタートなので、一切支援とかも受けてない状況なのに、払わなくてはならないのでしょうか? 弁護士も雇おうかなと思っています! 1.電話して相手の会社と話し合いするのは大丈夫でしょうか? 2.契約書交わしたら...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約相違の場合

派遣社員として、今月から働いています。 一旦来月いっぱいの契約だったのですが、契約の際に、記載がなかった内容が出来なかった理由で、今月残り3営業日の今日イキナリ今月いっぱいとなりました。 派遣会社からは、契約内容と違うとのことで、来月いっぱいは休業手当6割が出るとの話しだったのですが、ちょっと納得がいっていません。 満額出ても良いのでは無いかと...

弁護士回答
    1
  • 退去と契約解除予告について

2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の退職

介護の派遣会社を辞める事になり、その研修費用を三ヶ月間働かなかったので前払いしてたぶんを来月の給料から引くと言われました。 辞めた理由に関しては仕事が合わないのためです。 複数のサイトを見て法律上引かれ無いという書き込みを数件見ましたが今回のケースもそれに値するのでしょうか? 辞めるにさいし勤務表の印鑑押し忘れ分も給料払わないと言われました

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に労災で受傷したのが原因で本採用を拒否されています

ベストアンサー

息子の件です。清掃会社に採用され,当初1ヶ月間の試用期間とされていました。ちょうど1ヶ月経過した頃,本採用契約を結ぶ直前に労災(パートナーの操作ミス)で傷害をおいました。片手が傷害され通院治療する間,会社からは休むように言われました。約2ヶ月経過して痛みが改善したので,新たに試用期間として2ヶ月の契約がされ就業しました。傷害前と同様の業務(助手とし...

弁護士回答
    1
  • 生徒の引き抜き、競走阻止義務について

英会話講師をしており、現在独立を予定しております。 以前A校に所属しておりましたが、待遇が粗悪でA校を辞め、分校のB校(別の会社所属)の正社員として働いておりました。 この度、9月いっぱいで会社が英語事業部を辞め、A校へ引き渡し、実質解雇となりました。会社都合の離職証明も出してもらう事になっています。 会社からもA校からも私に継続の合意もないまま、勝手...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者が有給休暇を取得した場合、派遣先は欠勤として取り扱うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、携帯電話会社100%出資の機能分担子会社で派遣社員として勤務しています。 今の職場では、派遣社員の有給休暇の使用が難しく、センターが予め指定した日にち以外に休暇を取ろうものなら、例え有給休暇であっても「欠勤」として処理されます。 有給休暇に関しては、派遣元が管理するものなので、有給休暇の手当は出ますが、「欠勤」として取り扱われるため、その月の...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。

この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...

弁護士回答
    4
  • アパートの更新(保証人ー保証会社)

平成24年5月に2年毎の更新がきれたが、自動更新?法定更新、そのまま住んでおり、保証人も最初の契約書の時につけた保証人のはずですが書面で契約書を作成?するにあたり、保証人が拒否をしたのですが新たに保証人がいないのに拒否することできるんですね。保証会社を保証人につけるしか選択法がないらしいのですが。このまま書面での契約を交わさなくても自動更新?法定更新?...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバー会社の対応について

【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しましたが、契約時の説明が違っていました。コンセントをさして利用しなければいけなかったのですが、説明時に質問した際、コンセントはささなくても使えるとのことでした。 1週間ほど経ったときに飲んだ水が 変な味がしました。 そこで問い合わせて、間違いが分かりました。 子供(幼児)も飲んでしまい、その後、細菌性肺炎に...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの支払いの請求について

日本国内にある外国の会社で働いていた友人の退職後の支払いと、その同僚が解雇後会社側から受けた請求について助言をいただきたくメールしています。 1、会社側に家族分の渡航費を払ってもらうことを条件に、家族で日本へ移住し働きはじめたが、首になった途端その渡航費まで請求されるというのは法律上問題はないのでしょうか。 2、会社の移転に伴い引っ越しを余...

弁護士回答
    2
  • 休日希望を無視する会社

契約社員です。(社内では準社員という立場です) 休日希望を無視される事について質問させて頂きます。 私の職場はシフト制なのですが、次月の休日希望日を提出し、正社員がシフトを組みます。(月8日の休日) 数日後に、決定したシフト表を渡されるのですが、私の希望日は出勤日になっていました。 事前連絡があった訳ではなく、完全に無視されたようです。 シフト表を...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社に依頼。これって脅迫?

付き合っている彼のことで ある疑惑が浮かび上がり、探偵会社に 依頼するか迷い、何社か電話をかけて 金額や捜査内容を比較していました。 そこで、一社に絞り依頼を頼むことに しましたが、 1 契約が電話と書面で行われており 着手金を払い、その後成功報酬後払い。 2 携帯電話番号から相手の住所を 割り出す と言われました。 しかし、気になったこと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社トラブル

ベストアンサー

身体の悪い義理の親父さんの代理家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてませ...

弁護士回答
    1
  • seo対策会社と破棄したはずの契約が交わされていて請求されています。

ベストアンサー

ネットショップを個人で運営している者です。 3月上旬にあるseo対策会社から電話がきました。事例を見せられて、上位に表示させます。私のサイトを今後のお客の見本になるような サイトにするので、その分料金も割安と言うおはなしでした。 開店したてでお金がありません。と伝えましたが カードでも大丈夫とお話しを頂きました。 カードもデビットカードしかないと伝...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・出産による雇用契約の内容変更

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 年末で契約期間が満了することもあり、会社側に契約の更新と産休・育休の取得をお願いしていましたが、 当初、会社からの回答は、契約期間満了をもって退職して貰い、復職でき...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の赤字の損害賠償

以前も同じ質問をさせていただきましたが、他の先生の意見も聞きたいので再質問します。 建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。赤字が出た経過は、まず本体工事3000万、車庫工事500万でお客様と社長が口約束をしています。契約書は有りません。その後付帯工事...

弁護士回答
    1
  • 値引き分の返金義務と資料の法的拘束力について教えていただけますか?

【相談の背景】 家電製品購入時のWiFi契約による値引きに関して 某家電量販店にて家電を購入した際に、某通信会社とWiFiを契約し、その対価として値引きをしてもらいました。 後日その通信会社から連絡があり、今住んでいる家が、WiFi導入のための工事が出来ず、キャンセルして欲しいといわれ、キャンセルしました。 購入時にもらった資料を見返すと、家電値引きの注...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手管理会社のアパートに入居していて、2年前の更新時家賃が3000円上がりました。 そして今回また契約更新のお知らせがきたのですが、さらに家賃が1000円上がるとの事。 この3年で4000円の家賃値上げに納得がいきません。 ちなみに、昨年9月に一軒家の物件を見せてもらうため、別の不動産会社の人に家賃値上げの話をしたら、この地域で家賃値...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で業務委託を受けています

【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行のために特別代理人選任申立てが必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約で賃料滞納のあった借主会社の代表者が死亡し、一人会社だったので、 賃貸借契約解除明渡請求訴訟を提起し、特別代理人選任申立てもして、選任されました。 判決に基づいて明渡の強制執行をする場合は、改めて執行のための特別代理人選任申立ては不要でしょうか。費用がかかるので。 【質問1】 賃貸借契約解除明渡訴訟で被告(会社)に...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。

【相談の背景】 これから引っ越しをする予定ですが、マンション管理会社指定の引っ越し業者以外は契約の必須条件になっています。 他の引越し業者を利用していることが発覚した場合は違約金が発生する。 【質問1】 法律上、このような縛りは管理会社から設けて良いものでしょうか。 特に引っ越し指定業者の指定は契約条件になってますが、利用は特に記載されてい...

弁護士回答
    1
  • フラット35住宅ローン 金消契約後の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 フラット35住宅ローンの金消契約後に、ローン会社の担当から物件が銀行に差し押さえられている事を見落としていた為、公庫から融資が降りないのでローンが組めないと言われました。その物件は元々競売予定だったのですが、競売前に任意売却で売買契約も結んでいます。もちろん事前に仲介業者からローン会社に必要な書類や情報も渡っており、与信審査も済ん...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の弁償などについてで従業員が一切の弁償などをしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、配達の会社に入社したのですが、小さい会社なので、同乗して教えてくれた社長に「会社の車をぶつけたりしたら従業員が弁償する」と言われ、家に帰って雇用契約書を確認したら確かに、「従業員が仕事中に交通事故に遭遇してしまった場合は、その一切の処理については従業員の責任と負担の下に処理、解決すること」と書いてありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?

交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者という言い訳

ブラック会社に勤めていた者です。タイムカードもない、雇用契約書もない、営業や労務やシフト表作成や勤務時間以外の突発的に発生した業務もやらされる、そんな会社を退職し残業未払いを請求してる者です。 会社側から、請負だから払わない、管理監督者にあたるから払わない等を言われてますが。 ①取締役でもないのに管理監督者になるのですか? ②社会保険証もあるのに...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書へ押印する印鑑の種類について(仲介会社として)

ベストアンサー

不動産仲介会社を経営しており、今後不動産売買契約書に押印する弊社の印鑑をどういったものにするか悩んでおります。 そこで、下記点についてご教授頂けると幸いです。 1.仲介会社という立場(売主買主という立場ではなく)で売却契約書や重要事項説明書に押印する場合、宅建業法やその他法律で会社実印を押印する決まりがあるのでしょうか。 2.上記1の件につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから