法律相談一覧
-
定期借家契約について
ベストアンサー物件の内見に行く予定です。 11月から働きはじめるのに物件を探しています。現在検討している物件は定期借家契約3ヶ月となっていて相場より安く綺麗で通勤アクセスもしやすいです。また,家賃は高くなりますが,再契約可(2年契約)という記載もあります。会社のオフィスが移転する可能性があるので,ちょうど良いと考えこの物件にしようと思っています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約解除はできるか
ベストアンサー念願のマイホーム建築の目的で更地を購入しましたが,購入後,当該土地上(北側)に隣地建物の軒(波板)が5センチほど越境していることがわかりました。契約締結前に不動産会社は,当該越境の事実について何も説明してくれませんでした。 また土地の売主と隣地建物の所有者は,昔からすごく仲が悪かったことも物件引渡し後に判明しショックを受けています。 ①隣地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約違反について
賃貸の大家です。 入居者の契約違反についてご相談させて頂きます。 契約書の禁止事項に「鍵盤楽器の搬入・演奏」がありますが、入居者の無断搬入が判明しました。 管理会社から連絡させたところ、入居者は「契約書を確認せず分からなかった」との事で、近いうちに撤去するとの回答が来ました。契約書が理解出来ないような入居者は、他にも違反をしているのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解約
6月13日にフランチャイズ契約をし、1週間の研修内容、後からかかる費用やフランチャイズ会社の不信感などを感じ。契約やめたいとおもってます。加盟金15万、研修費40万、雑費10万、年会費6万、6月分費1万。預り金15万。払いました。3年契約。担当に解約するかもしれないと伝えたら、残り2年分の年会費を請求すると。契約書にも、そんなこと記載されてません。私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を解除したい
勤務初日に雇用契約と違う説明をされました。 勤続3年で退職金が出る契約のはずが、加入申請するのが年に1回で、11ヶ月後と言われました。 なので自分の場合、退職金は、勤続約4年からになるそうです。 残業代は、15分刻みで自己申告制と言われました。 タイムスケジュールを見たら、勤務開始時間の15分前から組んでありましたが、早出手当は出ないそうです。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の解除について
こんにちは。先日、無料セミナーに参加して、そのセミナーの終わりに、コンサルティング契約を持ち掛けられて、そのままおしきられてしまって、契約書に捺印してしまったのですが、契約解除は可能なのでしょうか? 会場で無料セミナーをきいているうちに、いいビジネスなのではないかと勝手に思い込んで、そのまま契約してしまった次第です。 コンサルティングの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約の罰則について
会社の契約書を作成する上でご相談があります。 学校支援を行っているのですが、講師と業務契約を締結しようと思っています。 講師の人数がまだ少ないので、下記のような時に困るので、契約書に明記して対応できるようにしたいと思っています。 ・日程が決まっているが講師の方の都合が悪く来れないと言われた場合、 ・急な欠席の連絡 に対して罰則を設けるような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアのライセンス契約について
弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約トラブル
不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない取引
ある会社にプログラムの制作を依頼しました。見積書で650万円納期3か月の約束で制作を依頼することになりました。結果的に3か月過ぎても納品してくれないため、制作の中止を要請。そうしたところ制作費に人件費を含め2000万円かかったから支払えと要求してきました。 契約の段階で内容に訂正箇所があり先方が持ち帰ったまま、正式には印鑑等の取り交わしは行われてないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新拒絶
ベストアンサー去る3月28日相談の続きです。 法廷更新に該当する事は理解できました。今のところ私は管理会社から通知された更新拒絶の事由に該当する項目がないことから貸室と駐車場を明け渡す予定はない事を文書にして被告側弁護士へ報告しました。この場合は今までと同条件で2年間自動更新になりますか?それとも半年以内に退去しなくてはいけないのですか?火災保険と更新手数料など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書
ゲストハウスに住んでいます。 大阪の国の家賃補助を受けるのに、賃貸契約書が必要で、契約時にちゃんとした書類をいただいていなかったので、ゲストハウスの会社に作成してくれるようお願いしたところ、ゲストハウスだから必要ない、作成は難しいといわれました。 契約書がないと家賃補助が受けられず困っています。 ゲストハウスのような短期滞在型の賃貸契約には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所無断使用での会社設立について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建ての1階が店舗になっており賃貸契約前の段階の方がいるのですが、契約が成立していないのに店舗住所を無断使用して株式会社を設立していました。 【質問1】 違法では無いのでしょうか? 【質問2】 現在、住所無断使用で、とある会社の所在地となっているのですが、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますか? 【質問3】 会社住所を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の名義物に関して
ベストアンサー知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料減額の契約書にサインしない場合、法的な影響はあるのか?
【相談の背景】 給料の減額について 以前の契約から月20万下がると言われました。 言われてから2ヶ月もたたないうちに今の契約を結んでいます。 今の契約は半年更新。 基本給が上がることも下がることもあるという口頭の説明のみ。契約書には上がる下がるの記載なし。 評価についての記載もなし。 猶予期間は2年ありその間、減額するという話しもなかったのに、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有期間社員の5年縛りで無期雇用は主張できないか?」
【相談の背景】 有期間社員(契約社員)の5年縛りの件ですが、私は、現在の職場に派遣社員として入社。半年で契約社員となりました。そして、5年満了で退職。本来ならば1年間あけないと会社側から言われておりましたが、その時の上席の計らいで、半年で再び契約社員となりました。しかし、今回も契約書には5年を超えて雇用することは無いとかかれております。私は、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を親戚から引き継ぐことになりました。その会社はその方1人が株主です。そして先日他界いたしました。株式の譲渡契約については生前に完了しており、それに基づき代表取締役登記を司法書士にお願いしたところ、その契約書は医者の立ち会いがあったのか?真偽性に問題があるなど言われ、手続きが止まってしまっております。上記契約はなくなる数日前であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作会社がサーバーの契約を代理で行う場合のリスクと対策について
【相談の背景】 弊社は広告代理店兼制作会社として広告主であるクライアントとお取引をさせていただいております。 これまでクライアント名義だったサーバーのアカウント管理・契約者名義を今後弊社名義に変更しようとしています。 ただ、サーバーの契約名義を弊社側で行ない、後に何かしらのトラブルが発生した場合、サーバーの契約者である弊社にも法的責任が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行での適用民法は絶対契約日基準?
【相談の背景】 債務不履行において、いつの民法が適用されるか、について調べてるんですけど、 附則によると、契約日のときの民法が適用するそうです。 また、賃貸契約で合意更新した場合はそのときの民法が適用されるようなことがネットにのってました。 いくつか疑問が生まれました。 【質問1】 債務不履行をしたときor債務不履行が発覚したときの民法でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正施行後でも瑕疵担保責任条項を継続した場合の影響
ベストアンサー2020年4月より改正民法が施行され、従来の瑕疵担保責任が契約不適合責任に変更となると聞いています。 私の会社では、継続的に請負契約で業務の受けているお客様と基本契約を締結しており、納品物に瑕疵があった場合、検収後1年以内に限り、当社負担で修復する旨、規定しています。 現時点で、お客様から、基本契約の改定について何も言ってきていません。 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と違う離職票を元雇用主から頂き雇用保険がいただけません。簡易裁判所に訴えられますか。
アルバイトで雇われ、6ヶ月雇用契約が満了し退社しました。労働契約書には、”契約更新は可能性あり”と書いてありました。 離職票には自己都合退職と記載され失業保険が、いただけません。実際は労働契約の終了する 1月くらい前にあと2月くらいは、働けますと会社側に伝えておいたのに、直属の上司からは何の返答も得られず、契約の終了する3日くらい前に上司ではない方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、契約延長で時給が大幅に下げられた場合。元の時給に戻せますか?
昨年9月末から12月末までの短期契約で派遣社員として工場に勤務しています。 時給1300円で派遣会社と契約を交わしました。 年末の勤務最終日の昼に、今年3月末まで契約を延長して欲しいという話があるが、どうしますか?と派遣会社から言われました。 ただし、延長した場合、通常の通年契約の扱いとなるので、時給が1000円になりますと、言われました。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約取消後の法律事務所を変えての請求
昨年に未成年の娘がWi-Fiのルーターを店頭販売を勧誘を受け、契約致しました。 数回支払った後、海外へ留学に行き支払いを怠ってました。帰国後すぐに弁護士法人の事務所より請求があり、事が発覚しました。 私に無許可だったこともあり、弁護士事務所に契約取消をすることを伝え、契約取消を記載した書類をWi-Fiルーターを提供する会社に送りました。 ルーター会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の途中解約についておこたえください。
ベストアンサー私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入契約時の「ローン特約」に対し「念書」を書かされましたが有効でしょうか?
某一部上場の不動産会社よりマンション購入の契約をしました。 1)ローンはフラット35を利用予定です。 2)物件完成は半年後です。 3)ローン申し込み書類及び事前打診の書類は提出しました。 契約時に本契約に記載されていたローン特約について 「念書」を書かされました。 ※契約時以降、融資実行が完了するまでに、新たな借り入れ(ローンカード。キャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種類の契約書、どちらが有効?
数年前に某会社で業務契約の同意書にサインしました。その後一定期間毎に更新がすすみました。更新の際、契約書の確認はなく自動更新です。 先日、私はその会社から最初の同意書に記載した事項に違反しているので違約金を支払って欲しい、詳しくは業務契約書の●●の項目を参照してください。と言われたのですが、 最初の同意書と、現在相手が提示している契約書記載の項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した会社員です。アルバイトをする際、会社の上司から任意整理契約書をみせてほしいをいわれました
ベストアンサー【相談の背景】 借金が多くなった者です。 借金を軽減すべく司法書士に任意整理をしてもらいました。 その際、司法書士の方から、任意整理しても月々の支払がまだ多いので、 月に14万円ほどアルバイトをして稼いで欲しいといわれ。アルバイトをすることに なりました。 私の会社はアルバイトはしてもいいが、アルバイトをすることを上司に 連絡しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報誌の契約内容とと、面接のときの 契約内容が違う場合
ベストアンサー求人情報誌の契約内容と、面接の契約内容が違ったので、求人情報誌に連絡しました。 求人情報誌側から、確認のためにいろいろ面接した内容など、契約内容をきかれたので、違うこと含め契約内容を、いろいろ伝えました。 匿名で確認されますが、私だと 会社側にはバレると思います。 私が、責任を問われることはないでしょうか? 不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答ください】建売の告知義務違反を追及できませんか?
【相談の背景】 建売住宅を契約したのですが、引き渡し1か月半前になって、真向かいの家に精神障害者が住んでいることがわかりました。数ヶ月前から奇行や「殺せる」など大声で怒鳴っているのを目撃していましたが、先日家族に向かって支離滅裂な暴言を吐かれたことが決定的となり、家族の安全のために契約解除せざるを得ない状況となりました。 住宅ローンの審査は通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは弁護士法に違反する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 管理会社の対応でご相談させて下さい。 親がアパートの大家をしております。 1年前に、ある借主の賃貸借契約が満了し、更新時期が来ました。 ただ、少し問題のある借主なので(修繕業者に度々暴言を吐く等)、管理会社に対し、「借主は業者から苦情が多く、修繕対応も他の部屋と比べ4倍の頻度に上る。条件を検討したいので更新は少し待ってくれ」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格、退職勧奨
ベストアンサー二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不履行により生じた法人税の支払いに関する損害賠償請求について
本日、顧問契約をしている会計事務所から電話があり、節税対策として某証券会社を通じて、昨年3月に購入した太陽光ファンドの運用が契約書上は3/31までに行うとあるにも関わらず、実際には4/1を超えてしまい、結果として経費として落とせないとの連絡がありました。 弊社は11月決算で、既に1月末に決算書を作成して、所得がマイナスのため法人税が最低の8万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー私は今年の2月に今の会社に入社しました。 前任の方が退職したので、その仕事を引き継いでいます。 内容は大手企業Aと大手企業B間の契約の取り次ぎのようなものです。 5月の終わりに前任の方には「この話はもう、うちの会社が介入することはないから」と言われておりました。 しかし、6月末になってから、企業Aの担当さんから、まだ契約書が来ていないとの連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地退職時の処遇・退職金未払い
こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業社による事実に基づかない過失割合
ベストアンサー契約保険会社と相手方保険会社が 私の主張を一切無視した勝手な判例集だけのあまりにもデタラメな過失割合で示談をしなければいけないように誘導されました。 あまりにもおかしいので事故調査報告書を親族が弁護士を使い契約保険会社から取り寄せ調べてみた所、こちらが2輪車(一時停止側)で相手が4輪車(優先道路側)です。 こちら側は一時停止を行ない交差点に進入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書(契約書)が手元にあるのに倒産した会社の処理漏れで保証が適用されないのは妥当でしょうか。
【相談の背景】 父が急死し、債権債務の整理を行っております。債務として太陽光発電のソーラーパネルと蓄電池のローンが残っていることが判明し、相続人である母が一括で残りの支払いを済ませました。 昨日、ソーラーパネル等の点検がありました。その際に一部修理対応が必要な箇所が発見されました。 生前、父が契約、取付工事をした際に15年間の修繕等を保証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?
【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードから固定電話の基本料金が知らないまま引き落とされてしまいました
ベストアンサー5年前くらいから、ある通信会社の携帯を使用しているのですが、 2015年の10月くらいから突然、固定電話の基本料金が私のクレジットカードから 私の知らないうちに引き落とされていました。固定電話の基本料金は、それ以前は親の銀行口座から自動で引き落とされていたのです。 紙面での契約書や引き落としに関する変更の証書もないのに、勝手に私のクレジットカードから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット接続に関して
ベストアンサー最近、都合で賃貸を借りました。ネット接続は個人的に重要だったので光有りの物件で、不動産屋さん経由で管理会社に各自でネット契約してよいという返事をもらったのですが。 管理会社からの紹介でネット接続代行会社に接続を無料とのことなので依頼しました。実際はキャッシュバックがかなり減るのと契約内容が電話のみという不安材料がありましたが、マンションタイプに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却しやサイトの支払いについて
今年の3月末に、自分で運営していた通販サイトを日本のとある株式会社の方に売却しました。 その際、契約書を交わしたのですが、支払い方法は、3回の分割払いで、支払い日は、3月31日、4月30日、5月31日となっています。 しかしながら、その会社とお金を出す投資家との間で問題があり、投資家と会社は、決裂しました。 その問題とは、私が会社にサイトを渡した後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場会社の株式を100%買取した場合
ベストアンサー無知で申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。 現在勤めている未上場会社が分社化し、分社化した未上場会社の株式の40%を買い取り、ソリスター契約をして個人事業主となり、3年後に残りの60%、つまりは100%買取して欲しいという話が出ています。株主になる代わりに年収は上がり、100%買取後はソリスター契約は解除するが、今まで担当していた顧客は私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード請求
初めまして。 クレジットカードの請求で困っております。 どなたかお力添えを下さい。 先日、私の実家に債権会社より請求書が届きました。 内容をみるとクレジット会社から債権を請け負った債権会社より、 755,000円の見に覚えのない請求でした。 債権会社に問い合わせをすると、 2016年5月に離婚した元旦那のキャッシングとカード利用によるものでした。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士のことでお話聞いてください。
何度も投稿していますが、こんな弁護士どう思いますか? 職場で会社の現金が消失しました。200万。会社からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ病気になりました。弁護士に相談に行ったときは病気にさせた会社に責任を取ってもらいたいので相談に行きましたが、ただ、現金消失の報告遅れ、現金管理怠りなど自分にも悪いところがありました。また会社側にも怠っている現状もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の敷金
ベストアンサー姉妹で派遣社員として引っ越してきて、5年6ヶ月。 3年程住んでいた会社の寮が取り壊しになり(一度寮間で引越ししています。)、不動産会社から立ち退き料をいただいて現在住んでいるアパートに引越しをしました。 その際、不動産会社から会社へ連絡が行ってなくて、住んでいた私たちの元へ直接取り壊しの話が来たので、会社に相談したところ『敷金とか引越し費用とか全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された営業について契約書はないのですが活動費の請求はできるでしょうか。
ベストアンサー営業会社社長です。 知人Aとで事業を進めようとしていましたが、中核事業会社が中々みつかりませんでした。 ようやく私の別の知人の会社Bで事業を開始する運びとなり、AとB社とともに営業活動を進めてまいりました。 知人Aは、その会社Bとはまだ準備段階ということでまだ入社していない状況でした。 B社からの要求は、事業化検討段階なので通常の営業活動の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?
はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の役職名と署名に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の業務委託契約書の締結の際、署名欄の役職名が◯◯合同会社に代表取締役◯◯(氏名)と記載されておりました。 【質問1】 合同会社の場合、定款上は代表社員ですが、氏名が間違ってなけれ代表取締役◯◯で締結しても問題はないでしょうか? 会社実印(代表者印)は捺印致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約解除後の家賃引き落とし
ベストアンサーアパートの賃貸契約を解除し鍵も返却しましたが、仲介会社(不動産会社)の不手際で解除後も家賃を1ヶ月分誤って引き落としをされました。仲介会社も非を認めましたが、2ヶ月経っても返金がなく担当者に連絡しても返答がありません。法的に訴えをした方がよいのか、被害届を出すべきか悩んでいます。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社を労働審判で訴えます
【相談の背景】 派遣会社に勤めていましたが、更新の有無を言われずに契約期間満了とされてしまいました。 そして翌月に新たな就業先を紹介されましたが、賃金が6万減る内容で断りました。 すると会社はこの件を受ければ休業補償を払うと言い、これは「受けなければ金銭を払わない」という脅しに取れるかと思います。紹介されたのは雇用期間が終わる4/30で、その間に雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから