6,637件見つかりました

法律相談一覧

• 法人借入金の連帯保証人の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が経営している会社で私に事業承継をして欲しいとお願いされました。 私は会社の役員をしています。 ・会社には、2億4千万円の借入金があり、父が連帯保証人になっている借入金は約1億2千万円、経営者保障がついている借入金は約1億2千万円です。 ・銀行と交渉したのですが、事業承継をすると私が父の連帯保証人の借入金を引き継ぐ形になりそうです...

弁護士回答
    3
  • 自作パワーポイントの権利

ベストアンサー

ある企業から依頼され、研修資料を作成致しました。対価としてフィーをいただきます。 そこの社長は友人なので、契約書などの書面での契約は結んでおらず、ラインでのやり取りです。 1.この場合、作成した研修資料の所有権/著作権?は私、もしくは、友人の会社どちらになりますでしょうか? 2.私が所有権/著作権を保持するためには、どのような事をすればよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権の分からない企業キャラクターの使用について

ベストアンサー

40年前にデザインされた企業キャラクターを復活させたいとの話が社内であがっていますが、著作権を会社が持っているのかわからない状況です。(デザインした会社や人物もわかりません) 平成14年まではキャラクターの名前と共にキャラクターの顔が入ったワンポイントマークが商標登録されていました(現在は名前のみ登録) このような状況でキャラクターを使用して問題...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権についてご相談

法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約書のない借地権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代からずっと住んでいた家が実は借地権だったという事が最近になってわかりました。地主には値上げされずずっと安い金額で支払ってきました。 ただ、契約書がお互いにありません。 あまり争うような事はしたくありませんが、契約書がないのに、こちら側はその借地権をどこかの不動産会社へ売るということはできるのでしょうか。 【質問1】 親が年...

弁護士回答
    3
  • 労働時間

ベストアンサー

こんにちは 前回も、労働時間のくいちがいで相談しました。 その続きになります。 時間帯は、契約したとおりになりましたが、やっぱりみんなより1時間ずれると、問題が出るのは目に見えてきます。 私の契約時間は9時〜14時ですが、他のメンバーは8時〜13時で1時間ずれます。 自分で希望して今の部所へ移ってはいないので、(出勤したらすでに次のシフトからそ...

弁護士回答
    1
  • 商標登録がある文字の使用について

ベストアンサー

商標権についてのご質問です。 文字を使ったアート作品を作っている作家です。 お客様からオーダー頂いた文字、言葉をデザインし作品にしています。 お客様からたまに商標登録のありそうな言葉(キャラクター名や会社名など)をオーダー出来るか聞かれるのですが、作れるかを相談したいです。 まず使うのは言葉(文字)だけで、ロゴなどは使用しないので著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた

【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...

弁護士回答
    1
  • 新会社の設立について。

ベストアンサー

現在、A社の代表取締役をしています。 この度、B社の代表の方と新事業を始めようかという話があります。 その際、どのような形態で会社を設立するのが良いか悩んでおります。 ①A社とB社で合弁会社を作る。 ②C社という全く新しい会社を立て、A社及びB社とは業務提携という形をとる。 ①については、お互いの責任や利益配分が難しいことで悩んでおり、 ②については...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 居抜き物件の地下の水道管の漏水の責任の範囲について。店子の責任を教えてください。

ベストアンサー

2階建の店舗付住宅で理容店を経営してます。10年以上前に居抜き物件として借りました。1階の店舗で1年半前に水漏れの音がしたので業者に調べてもらいましたところ洗髪台の後ろの壁の地下にある根幹の水道管が水漏れをおこしてました。地下の根幹の水道管は大家の物なので大家が修理するものと言われたので、管理会社に相談したところ、1年以上金額の折合いがつかなかったら...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリを便利にするアプリについての質問

画像共有アプリのアプリは通常、運営会社に公式APIの認可をもらい、 そのAPIを使用してアプリを作ります。 ですが、非公認のアプリも存在します。 これは、どのような法律に違反してることが、考えられますか? また、完全に黒ですか? グレーゾーンですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております

そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...

弁護士回答
    3
  • 業者の作業ミスによる水漏れ被害(業者が未保険の場合)

持ち家のマンションが水道業者の修理ミスによる水漏れ被害を受けました。 業者も過失は認めており、社長と作業員は損害を賠償するといっています。 とりあえずその場にいた作業員には一筆書いてもらいましたが、社長とは電話での口約束のみです。 しかし、この業者をその後調べてみたところ非常に怪しく、屋号だけ換え複数の水道業者を 装っている会社のようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の税金について

数年前に共有名義の不動産をどうするかの話はせず離婚。先月元夫が売却し、残債を差し引いて数万円程残ったとのこと。まだ名義を持っているため、区役所へ書類を取得したりと時間を割いたこと、不動産会社の段取りの悪さで時間をさらに取られたこともあり、金額は任せて手数料を要求したところ50万円の振込があった。この場合、何か税金がかかりますか?必要な手続きはあり...

弁護士回答
    2
  • 妻の取締役就任と株式付与について

【相談の背景】 弊社は設立5年目の非公開会社(広告代理店)となり、私が代表取締役を務めています。 今回、私の妻に取締役就任と株式付与を行いたく思っております。 妻は現在、別の広告代理店に勤めているため、形だけの取締役ではなく、現職の経験を活かして、弊社でも経営と会社でやっている事業(広告代理業)の実務を行う予定です。 【質問1】 妻を取締役に就...

弁護士回答
    2
  • 実在の企業ロゴを手描きで用いた立体物を身内用に製作したいが権利に抵触するか

ベストアンサー

不特定多数への頒布目的でなく、確定している身内数名にプレゼントするためにグッズ(アクリル製品)を作りたいと思っています。 用いるのは ・イラスト(版権キャラクターを自筆したファンアート) ・そのキャラクターの衣類に、実在する企業ロゴ(自筆) この要素ですとたとえ身内に贈呈用でもロゴの商標権を侵害するでしょうか。 ※グッズ画像をWEB公開したり、...

弁護士回答
    2
  • 車のローン延滞

所有権がついている車を部品取り車としてローン会社に報告なしでお店に売却したんですがローンを延滞してしまいローン会社の方から車の保管場所を聞かれたんですがどう伝えればいいか困ってます 車屋にもうまく騙されてしまい店頭に車が売り物として販売されてました ちなみに車屋からはナンバーと書類上の物を渡されました 

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 契約書のないエステの解約について

①数年前に3万円コース(10回分)を契約。 使え切れずに有効期限が迫ってしまったので、エステ会社に相談した所、「再度3万円コースを契約すれば、以前契約した残りの回数分の有効期限も、新しい物に伸ばす。延長も可能」と言われ、3万円コースを契約。 ②有効期限が迫ってきたので、期間の延長を申し込んだ所、「運営会社が変わったので延長は出来ない。再度3万円コースを契...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の信用情報について

今年の8月頃に、弁護士に依頼し時効の援用をしました。 平成24年4月にCICとJICCに開示請求をしたところ、CICに5件、JICCに6件、「異動」や「延滞」といった情報が記載されていました。 そして今年の8月に時効援用をし、11月20日に開示請求した所、CICに2件、JICCに1件情報が残っていました。 先日、JICCの方に調査依頼をし、情報は削除されました(JICCは平成23年だか24...

弁護士回答
    1
  • 車をとられそう、どうしたらいいですか

娘の彼氏が働いている会社の社長に借金のかわりに車をとられてしまいそうです。彼氏は車がないとこまるので、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の株式発行価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は非上場の株式会社の株主(100%保有)兼代表者です。 この度、当社事業に賛同頂いた方から出資を受けることとなりました。 出資額は2000万円と決まっております。 【質問1】 このとき、新たに発行する株式数は自由に決めてよいのでしょうか。 当方としては、出資者を20%の持株比率としたいため、その株式数を発行する予定でおります。

弁護士回答
    2
  • 会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?

ベストアンサー

法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に反した場合

【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの請求額が払えない

一緒に会社をやってた人に社長をしてくれといわれて信用し印鑑証明や判が押してあると200万強の金額を管財人から請求されました。以前の弁護士に少しずつ返済してましたが、破産したということで最低でも6回払いを迫られてます。会社の業績が非常に悪く住宅ローンも1月滞納してる現状1月30数万を支払う約束ができず、裁判を進めますといわれました。どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に購入した商品の支払い義務について

ベストアンサー

10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...

弁護士回答
    4
  • 法人から個人へ動産不動産売却の価格

ベストアンサー

法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域(地目=田)の子供への売却について

ベストアンサー

【質問1】父が所有している市街化調整区域(地目=田)を売却してもらえるのでしょうか。 当該地の現状:父は相続により当該地(2490㎡)を相続しましたが、その大半は農協に貸し出し、ごく一部だけで自宅で食べるための野菜を作っています。 私の現状:会社員で農業には全く従事していません。(10年後くらいで会社を退職する予定で、その後は今の父と同様に野菜を作り...

弁護士回答
    1
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約について

複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...

弁護士回答
    2
  • クレジット現金化について

サイトに違法じゃないと記載があり、それを鵜呑みにしてしまい、本日クレジット現金化について申し込みをしてしまいました。免許証、自身の写メ、カードの写真をメールで送ってしまいました。 ギフトカードを購入した後に電話がきて、明日振込するということで口座番号を教えました。その際に換金率などを質問したら、また後で連絡しますと言われ、連絡がきませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。

現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...

弁護士回答
    2
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 債権回収業者からの封書 支払いについて

以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額   810,264円 今回請求額  810,264円 内訳 元金  284,020円    利息     0円   損害金  287,910円   不足金  238,334円    費用     0円 計算日   平成30年8月2日 期限...

弁護士回答
    3
  • 子会社Aと子会社Bの吸収合併における孫会社Cの株主についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は純粋持株会社です。 ①子会社A、②子会社B、③子会社Bが100%株を持つ孫会社Cがあります。 子会社Aを存続会社とし、子会社Bを消滅会社とする吸収合併をする場合についてのご相談です。 【質問1】 孫会社Cの株主は当然に存続会社である子会社Aになりますでしょうか。 【質問2】 当然に承継される場合も共同で株主名簿書換請求をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?

こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者に株式の買い取りを求める

ベストアンサー

以前、自分が2/3で知人が1/3を出資で会社設立して商売していたのですが、今は自分は商売からは完全に手を引いて、知人が商売しています。自分も高齢になってきたので相続のことも考えて、この会社の株式を処分しておきたいと思い、知人に株式の買い取りをお願いしているのですが、一向に応じてくれません。何とか知人に株式を買い取ってもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について

車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 代表者の解任について

同族会社で、取締役会非設置、代表者は母、取締役はわたし、主人、母の知人Aさん 元はわたしが代表者だったので、持ち株100株、母が50株、母の知人50株です。 母がワンマンで会社の契約も資金もすべて意のままにしてしまうので、この度、会社の代表者を降りてもらうことにしました。 会社の売上は100%、主人が仕入れている海産物です。その仕入れ代金も仕入れにかかる...

弁護士回答
    3
  • 自己募集について(金融商品取引法)

ベストアンサー

現在飲食事業を行う者(既設立の株式会社)が自社の飲食事業拡大に向け自社の株式に投資してもらうよう発行会社自らが投資家を募る活動(新株)を始めようと考えております。募集予定価格は全体で1,000万円程度を考えております(議決権制限株式)。 この場合、金融商品取引法の規制等に注意すべき点はございますでしょうか。 現時点で調べる限り、自己募集にあたり金融...

弁護士回答
    1
  • 銀行の質権設定について

ベストアンサー

銀行の質権設定についてご質問です。 銀行の質権設定については、口座を保有する会社の代表者が同席できない状態においても 設定をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガードローン会社から数十万借り居ます。 期日に払えないと差し押さえと通知が来ているそうです。しかし某ネット銀行にそれ以上のお金があるそうですが、そのネット銀行の都合等で口座開通手続きが進みません。その時は差し押さされた口座のざんだと相殺できるのですか?(ガードを紛失してしまってからの開通手続き) 【質問1】 差し押さえを相殺できる...

弁護士回答
    1
  • 株式相互保有(34%ずつ)で取り交す契約書について

非上場中小企業に勤めています(A社とします)。 業務委受託関係にあった会社(B社とします)と、株式を持ち合おうという話が出ています。 お互いに、34%相当の株式を持ち合う予定です。 この場合、契約書に盛り込むべき内容は何でしょうか。 議決権は相互に影響を及ぼすものでしょうか。 また、注意すべきことがありましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?

【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...

弁護士回答
    2
  • 元同僚への貸付金の返済が滞っている場合、低額訴訟を起こすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚にお金を貸したが残り11万円の返済が数ヶ月滞っている 借用書あり、連絡してある内容も保存あり会社も自宅住所も知っている。 【質問1】 本人からは会社に言って、給料から払ってもらっても良いと言っているがこの場合低額訴訟を起こして、強制執行をしないとダメですか? 【質問2】 または、本人が了承をしている内容の証拠もあり直接会社に...

弁護士回答
    3
  • 新しくリリースするオンラインサービスの情報保護に関するご相談

ベストアンサー

<状況> 弊社にて新しく情報提供系のオンラインサービスを投入することになり、現在、システム会社さんと打ち合わせを行いながら、準備を進めています。そのなかで、オンラインサービスをリリースしたら、同業の大手企業に仕組みを模倣される可能性があるという話になりました。また、開発完了後の著作権についても気になっています(システム会社との契約はこれからです...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方の許容範囲について

【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから