法律相談一覧
-
資産価値のない別荘地(山林)の管理費
亡父が、20年ほど前に、購入した別荘地(山林)を、父の死去にともない相続しました。 所在自治体の固定資産評価額では、山林の約700㎡で約十万円ほどです。 別荘地とは名ばかりの、山林の傾斜地で、舗装された取り付け道路だけの土地です。 別荘地内には、100区画以上はあると思いますが、建物が建てられているのは、数区画くらいです。 ほかは、山林のままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金 取り下げ書
ベストアンサー過去に借金があり。信用情報を開示したところ。3件ほど借りていましたが一つだけが載っており。残り二つは載っていませんでした。その載っていない会社のうち。放置していた書類を確認したところ。積権回収会社から譲受積権請求事件 取下書がありました。(上記当事者間の頭書事件につき、訴えを取り下げます)とあります。どういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて
裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の売却に対する所属従業員への待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある子会社は、もともと本社(親会社)の事業部の一つを独立させて立ち上げておりますが、その際に親会社の経営陣はその子会社の株主となりました。そして、その事業部に所属していた従業員も出向ではなく子会社の社員となりました。なお、その際に経営陣は子会社に移動した従業員に口頭ではありますが『本社と同じ待遇なので、今と変わることはほぼな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の受け渡しについて質問です
自分たちが作った法人の株保有について質問があります。 7年ほど前に法人を作るため発起人を私と友人で作り、共に設立時取締役となりました。 私が株を66%、友人が34%で発起人決定書に記載があります。 相談内容は現在友人は話し合いの結果、会社から独立して仕事をしています。その話し合いの中で株の保有について口頭でいらないと言われているが正式な書式は取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の資金調達と弁済方法について
ベストアンサー(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽減税率について。配達での折り詰め料理の税率は何%ですか?
軽減税率について質問です 当方、葬儀会社に勤務しております。 昨今のコロナの影響からお膳のお席が無くなり 折り詰め料理のお渡しとなっております。 会社から折り詰め料理は税率10%と言われ、そのようにお客様にも請求しておりますが 調べれば調べるほど、本当は8%ではないのかと疑問に思います。 そこで先生方に2つ質問です。 1・正解は何%なのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装破産は丸わかりなのに弁護士が揉み消す
おととし11月にシステム構築会社に着手金を50万支払い、レベニューシェアで業務を委託しました。が、入金した途端、仕事の連絡がぱったり途絶え、再三の督促にも関わらず、毎度はぐらかされ、1年経っても成果物が提出されませんでしたので、去年の11月に返金を求めたところ、「契約なので返金の義務がない」と応じませんでした。仕方なく翌年2月に調停の手続きをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン付物件の親からの引き受け
親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権、会社分割について
ベストアンサー根抵当権について。 元本確定【前】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権一部移転登記】で、 元本確定【後】に、根抵当権者に会社分割が生じた場合は【根抵当権全部移転登記または根抵当権一部移転登記】 なのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借主から賃貸契約を個人から法人にしたいという申し出があった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店に店舗を貸している大家です。個人で契約をしていましたが、その方が経営している会社を統合するということで契約者名を変更したい、という申し出がありました。 【質問1】 個人から法人に変わる場合は覚書ではなく再契約をしたほうが良い、とどこかで読んだのですが、「したほうがよい」ということは覚書だけでも構わないということでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢について
株式を相続しても会社と係わるつもりがない場合の選択肢についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 親族が株式会社(特に負債等はないと考えてください)を経営していましたが、 その株式を相続することになりました(議決権に影響する株式数の相続です)。 この相続人はもともと会社に関与するつもりがありませんでした。 以上のようなケースで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な金銭の要求について
私の務めるシステム会社は、社長、私、パートのB子がおります。 小さい会社のため、社長が営業。私は、個人で仕事をしており契約先が今の会社(私は外注先になっています。)。B子は会計・事務。 そこに一年ほど前から、社長が今の会社を立ち上げる為に資金を用意してくたA氏が、業務形態を変えて今までより事後とが潤滑に回るように…と、きました。(B子もこの方と昔から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方、会社役員再婚。
ベストアンサー会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立保険の満期返戻金の受け取り口座指定後に契約者が死亡した場合の取り扱いについて
【相談の背景】 積立型の火災保険に主人の名前で主人を契約者にして某保険会社で加入していましたが 満期が近づき、 満期返戻金の受け取りについて、主人が署名し、主人が指定した私(妻)の口座へ 積立金を振り込んでもらうよう記入して保険会社へ提出、保険会社が受領後に しばらくして 主人が亡くなりました。 (書類を記入して発送の3日後、積立保険の満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同族会社での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父(70代)が店を経営していましたが、閉店しました。 その後の店の後始末で、兄弟間で揉めているようです。 父は3兄弟の末っ子で、店は株式会社になっていて、兄弟3人でそれぞれほぼ同じ%の株を持っています。 父は、店を売るなり貸すなりしたいそうですが、兄(次男)が承認しないと言っていて、承認してほしければ、父が持っている次男の会社の株をよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社持ち株式売却
有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
某株式会社の出資者から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前の名義変更について
【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人売却後の登記申請履行について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の可能性とリスクについて
【相談の背景】 生前贈与と相続放棄を利用した一部相続の方法の可能性に関しまして 祖母(祖父他界で単身)が田んぼを中心に土地を持っております。 多くは水田のような農地になるのですが、一部太陽光パネルを設置しており、土地名義は祖母(祖父から相続)で、太陽光パネルの会社には土地を貸しております。 祖父から祖母への相続の際にも、資産評価額が、太陽光パネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で成年後見人(司法書士)の言い分を一方的に認めるよう求められ、対応に苦慮しています
【相談の背景】 ①兄弟の一人(独身)が亡くなり、兄弟間で相続が発生。 ②一人が認知症のため、後見人(司法書士)を選任。 ・配偶者が申請に否定的で準備に時間 ③兄弟の代表として私が後見人と協議。 ④口頭で双方の意見を確認し、肯定的な返事をもらう。 ・後見人が遺産分割協議書は作成するというのでお願いする ・こちらの主張は文面にまとめて送付 ⑥後見人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約・勤続年数・有休休暇について
週5日勤務のパートで働き始めて10年間になります。 去年の9月から会社の経営者が変わりました。 前経営者からは経営者が変わるだけで雇用内容は 変わらないとだけ説明されました。 前経営者との雇用契約は平成25年4月から半年ごとに 自動更新となっている状態でした。 9月になっても新しい経営者からは何の説明も確認も ありませんでした。 前経営者から聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします
ベストアンサー1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のお金を護りたい
収入がなく病気がちなのに自己管理を絶対にしてくれない夫と出来る事なら別れたいです。 夫は現在61歳、私は57歳、子供はいません。 夫の年金の支給は始まっていません。 どう言う事が可能なのか、具体的によく分からないために一応色々書いてみます。 どの点を重視したら良いのかご指摘頂けたら幸いです。 夫が数年前に自営業を始め、その設立資金も運営資金も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業略奪とも思える行為に対する法的手段について
介護サービスの会社をしています。ある事業所の主要なスタッフが2名退職し独立開業を考えていると知り、事業譲渡を提案しました。事業の特殊性からいっても顧客に迷惑をかけない最良の方法と考え、他のスタッフの同意も得て話しを進めていましたが、こちらの提案する価格と折り合いがつかず、話しが流れました。提示価格は標準的価格の半分程度、支払いも利子無しの分割と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zは自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また 別にzが2000万用立ててくれました 合計7000万です し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。
内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。
夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与) 甲は乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について
日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の義務②被害届けを出されたらどうなるのか?
12日程前に「返金の義務」というタイトルで質問した者です。 (質問番号195747) どこにでも訴えてくれてかまいません!と連絡をした後、相手側からまた返金要求とそれに応じない場合は公的な所に相談するという連絡が来ました。 その後連絡がなかったので、理解していただけて、もう終わったと思っていました。 しかし今日、相手側の印鑑・郵便局の割り印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?
武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍窓口の本人確認
先日、家出中の息子22歳(広汎性発達障害)がバイト先登録で公的身分証明が必要になり そのバイト先会社の人にサポートしてもらい親元の市役所へ住民異動票を出して貰いに行きました。 家出中もあって運転免許証や公的本人確認できるものは何一つもってなかったのですが 本屋やコンビニ、スーパーの写真も住所も載ってないポイントカードで本人だとみなし発行されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者が倒産した会社の銀行口座を使い続けている。これは違法行為では?
ベストアンサーお世話になります。 友人が以前悪徳業者A社に引っかかりました。 その際の取引の記録や業者との電話でのやり取りはすべて記録していたそうですが、 弁護士に相談に行ったところ 「悪徳業者か、詐欺か、単なる消費者側の契約書の読み込み不足か、微妙なところである」 との回答で、結局訴えるのは止めたそうです。 まもなくA社は倒産し、連絡は取れなくなったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同創業者(取締役)の退任
【相談の背景】 2人で株式比率50:50で共同創業をした会社から共同創業者(取締役)が抜けることになりました。私が代表取締役社長です。 【質問1】 この場合、具体的にどのような手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営解消
ベストアンサー飲食店を私Aと相手Bで二年間共同経営しています。 この度プライベートな問題で、Bから「お店をやめて欲しい」といわれました。そこで弁護士さんに相談し、アドバイスを頂き、Bと話し合いをしました。概ねの内容は合意がありましたが、お金の面で納得いかない様子です。 それ以降電話やライン、直接声を掛けてもBは無視を貫き話が進みません。以上の現状を踏まえて質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される場合
ベストアンサー預金を全て 他人に預かってもらったり、土地や建物に娘さんの名義を入れたりすると 結局売り飛ばすこともできないし、いったい何をどう押さえられるのですか? 例えば 電気屋さんをしていても名義は電気屋ですので その人が社長でも 会社のお金、物は押さえられないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳密には違法?
友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?
7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で当面の費用を加害者が工面しない場合
ベストアンサー5日前に勤務先で昼休み時間に外出し、信号なしの十字路を歩行中に後方からきた左折車に巻き込まれました。 人身事故で救急車搬送され、左足骨折と打撲で入院なしで全治2ヶ月の診断となりました。 事故後、加害者に保険適用の確認連絡をしたところ、加害者は事故車の名義人ではなく、加害者は名義人と事故車の譲渡or貸与をめぐって係争中であることが判明しました。 幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑メールのことで、以前にも相談させていただいたのですが
下記のようなメールがまた届いたので、相談したいのです。 身に覚えのないものなのですが、 無視してもいいものか不安です。 よろしくお願いします、 当メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です。 現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります。 再三に渡る警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の取得による贈与税について
【相談の背景】 贈与税について 現在勤務している会社から第三者割当増資で1株1万円で100株(100万円)を支払う契約を締結しました。そちらは既に支払をしております。 その後、半年後くらいに取締役員になって欲しいということで、株式を10,000株持っていて欲しいという事で登記されました。その際は追加での支払はしておりません。 【質問1】 この場合ですが、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停における年収の確認方法について
【相談の背景】 婚費調停のため、夫の年収を把握したいです。 今年度の夫の住民税決定通知(会社から送られてきたもの)は持っています。 給与収入が会社から貰った給与で、源泉徴収の額と同一だと認識してます。 気になったのは、摘要欄に (株割控除XX,XXX円)との記載がありました。 【質問1】 調べてみると、株の配当収入の5%が住民税として取られるため、控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの株主優待券に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問したものです。利用規約に変更点はないため、下記の相談に対して弁護士様から、法的根拠がないと争う事が可能だと言われました。 しかし、費用と工数を考えると、まずは運営会社に交渉し、解決したいと考えております。何か良い方法はないでしょうか?その際にどのような法的根拠を示せば良いか教えてください。よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから