法律相談一覧
-
独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。またこれらを区分することに実務上どのような実益があるのかご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の義務
ベストアンサー夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更したい場合の対応について
【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度私文書偽造について質問です。
ベストアンサー偽造の単身赴任証明書で車を購入した知り合いは車屋は偽造と知らずに販売しました。その件を詐偽で通報したいのですが、偽造の単身赴任証明書を作成してもらうのを知り合いに頼んだのは私なので、私も共犯になりますか?偽造の単身赴任証明書を使用して、金を借りたりなどはしていません。知り合いが車を購入する為に使用しただけです。警察沙汰にしたら、私も逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理の授業の手当が、1コマ300円は法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私学の高校数学教員です。1学期途中で、数学の教員が急逝しました。その授業は1クラスを、文系、理系選択生徒を分けて授業をしていたため、もう一人の教科担当が文系理系を合併して授業を行うことで、急場をしのぎました。 非常勤教員募集を行いましたが、適切な応募者があらわれずに2学期が終了しました。 高校3年生の授業担当者である自分は、3学期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基準の年収を平均額で算出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚での養育費の前提となる年収についてお聞きしたいことがあります 私が正社員である職場からは、職務のために経験や知識を積む職場外研修という名目で、週に一度まで非常勤の副業が認められています しかし慣例上、週一度を超えて不規則に非常勤に行くこともあり、 調停になった場合、特に非常勤が多くなってしまった昨年の年収を元に養育費が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金10,000,000円の相続
【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間で体力の限界
入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。
不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定のバイト先でこなくていいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月一杯で退職するバイト先についてです。 今月いっぱいで退職予定のバイト先からもう来なくていいと言われました。 残り数日出勤をして月末は有給消化で終わる予定でしたが、有給消化期間のシフトの変わりを探さなかったら店長と揉めもう出勤しなくていいと言われました。 すでに退職届は出しています。 【質問1】 残りの出勤日数分の給料(休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用がない取引先への対応
【相談の背景】 雑貨類を販売した得意先にて手形の1回目の不渡が発生しました。先方社長に確認したところ今後事業継続の意思がなく、また販売した商品も第三者に売却済み、加えて破産する費用も捻出できないので、休業状態となっているとの回答がありました。二回目の不渡も確実な先です。なお、弊社側では取引基本契約書にて社長の連帯保証をつけている程度です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の管理監督者は誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の給料は共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 婚姻期間中は共働きで私の所得は夫の1/3程度で、お互いの給料は全額私が管理し家計や貯蓄をしておりました。 夫の準備書面で 「生活費の殆んどを夫の収入で賄ってきた」 「妻の所得は少なく妻の協力により貯蓄できた訳ではない」 などの主張があります。 【質問1】 夫の給料や私の給料はお互いの協力のもとに形成された共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の事故のペナルティーについて
ベストアンサー弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 私と妻の共有名義
ベストアンサー自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資を受けることになったのですが
ベストアンサーこのたび、事業を起すのに近しい人から出資をしていただくこととなりました。 期間を定めて、その間の利息を定めて出資していただこうと思っておりますが 出資法に抵触するかしないかがわかりません。 抵触するなら、抵触しない方法はどのようにすればいいでしょうか? 受け取りの際の証書の題名は?受領書、預り証、領収書のどれでしょうか? 覚書に期間、利息を明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨退職の外部告示について
ベストアンサー守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される
約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。 体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収
ベストアンサーこんにちは。 20歳のオナニークラブで働いているものです。 つい最近、某巨大掲示板を見ていたところ 風俗店の源泉徴収の話題がありました。 そこで質問なのですが源泉徴収というものは 必ず行った方が良いのでしょうか…? 恥ずかしながらこの年で源泉徴収や確定申告などに ついて無知なもので… 行わなかった場合どのようなことになるのでしょうか… わたしは実家暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の公開
高校生の友人が、Twitterにて住所と本名を晒されました。 晒した人と友人はツイッターを介して知り合ったのですが、一時期とても親しくしており手紙のやり取りなどもしていたため住所、本名は相手も知っていました。 2人は仲違いをして、相手方に恨まれた結果こういった行動に出られたようなのですが、他人の個人情報を勝手に公表するということは許されることなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設が認知症の高齢者に対して、一方的な値上げで支給年金額を上回った場合
しかも、12月に値上げ発表し11月1日に遡って強制に銀行口座から引き落とし、安い他施設への転居を余儀なくされた場合 【質問】高齢者虐待防止法違反の 「経済的虐待」で告発出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。)それでも請求は可能でしょうか?
弁護士様に内縁関係に当たると言われた元彼に対して、認知調停・認知裁判・裁判を起こした場合、元彼に慰謝料・養育費の他にDNA鑑定費・裁判の費用を請求する事は可能でしょうか? 元彼には支払い能力がありませんが、仕事はしています。(給料が少ないという事です。) それでも請求は可能でしょうか? 請求が可能だとして、請求して支払いが滞った場合はどの様な措置にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによりパート先が休みになった場合の給料保証について
ベストアンサー家族がパートで学校の食堂・売店の仕事についてるのですが、 コロナウィルスにより5月6日まで休みが確定になりました。 4月はほぼ休みになりそうなのですが、この場合給料保証などはどうなるのでしょうか? 申請できる補助金や給付金などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からアルバイトへの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて
ベストアンサー事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けた相談です
ベストアンサー婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生について
事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の取り消し(親子間)について。
夫が娘と口論になり、娘が夫(父)へ暴言、その後夫は娘の髪を引っ張り頬を三度叩き娘は家を飛び出し110番しました。すぐ警官と刑事が到着し、私に 「ご主人を逮捕します」と自宅へ数名押しかけ連行されました。夫は警官に激高抵抗し余計に反感をかいました。私は目撃者として私も署へ同行され、 娘、夫、私と別室にて取調べがあり、経緯、過去のDV.酒乱事実なので私は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の当事者である医師の転職と医療機関の対応について
【相談の背景】 現在、親族に対する医療過誤について相手方の医療機関に示談に応じるか否かの申し入れを行っておりますが、医療過誤の当事者である医師が他の医療機関に転職するとの情報が入ってきました。 【質問1】 当事者である医師が他の医療機関に転職することは、医療過誤についての医療機関の対応に影響を与えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則における定年退職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では就業規則において、「満65歳を定年とし、定年に達した日の直後の3月31日を以って退職とする」と定めています。 (以下、「当該規定」と呼ぶ) また、定年後の継続雇用に関する定めはありません。 当該規定は形骸化しており、「社員によって定年退職させたり、させなかったり」という状況が発生しております。 65歳以上であっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告処分の法的な扱いについて
戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
祖父の借金の調査について
ベストアンサー2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役辞任後の第三者への連帯責任。(期間は関係ありますか)
取締役への登記が終了した後、現在のメインバンクとの関係を含めて 現在のキャッシュフローを知る事ができました。(就任後30日) 結論から申しますとすぐにでも取締役を辞任する方向です。(辞任通知発送予定) ご相談したい件が2点あります。 1、取締役退任後にも銀行への連帯責任が発生するか。 2、重過失について、期間は関係するか。 お忙しいかと思いますが、諸々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?
元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?
ベストアンサー債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との仕事による、給与支払いトラブル
ベストアンサー10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料を未払いのまま、相手が再婚している場合の請求について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を請求した相手が再婚しました。 再婚後、仕事はしていません。 貯蓄も旦那さんの口座にしているので彼女の財産とみなされないそうです。 この場合再婚相手の旦那さんに、彼女が慰謝料未払いであり、支払いを求めることを通知するのは、弁護士さんに依頼したら可能なのでしょうか。 旦那さんの携帯番号は調べましたが、私がその旨を直接相手の旦那さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?
円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のできる公正証書
ベストアンサー強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった
【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社経営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから