23,169件見つかりました

法律相談一覧

• どのような罪になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 店舗で起きている商品がなくなるという従業員不正行為を探し出したく、本来防犯加工する商品を防犯加工しないで売り場の従業員しか気づかないであろう場所に隠しました。従業員には隠した箇所の商品の品出しをお願いしました。気づいて持ってきてくれれば白、無くなっているようなら黒と判断しようと思いました。従業員は隠した商品を発見し、誰が商品を隠...

弁護士回答
    4
  • 大家さんに鍵を変えられました。部屋にペットが取り残されています。

家賃滞納があり、今月中に退去するという話で進めていたのですが、昨日急に大家さんに鍵を変えられ家に入れなくなりました。 何より問題なのが、猫を飼っていて部屋の中に猫が取り残されています。 すぐに帰るつもりで外出したので、昨日の朝の時点で餌はあげていなく、水も残っているか分かりません。 大家さんに連絡しても電話に出てくれず、不動産屋さんに連絡して...

弁護士回答
    3
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 4年前の不倫でも取締役退任事由になりますか?

1番下の子が産まれてから、二十数年セックスレスでした。 4年前夫の不倫が発覚。 社長である夫は月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしていました。 職務専念義務違反に当たり、取締役退任事由になるとお聞きしましたが、4年前の事でも、退任させられますか? 妻とはセックスレスでの不倫は、不倫の慰謝料の他に、慰謝料は貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 破産し法人登記簿が閉鎖した建物の電気・ガス・水道等について

破産し法人登記簿が閉鎖した建物に電気やガス、水道等を契約した上で利用できるようにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • まつ毛サロンから不当な来店拒否・理由が不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 客として何もしていないのに突然来店拒否されました。責任者から以下。『当店スタッフへの不当要求等が確認され、安全な運営が困難であると判断いたしました。今後のご予約・ご来店はお断りさせていただきます。スタッフの安全を守るための決定であることをご理解ください。「他のお客様やスタッフの安全・安心に影響すると判断したため」という理由に基づ...

弁護士回答
    1
  • もし売上に影響を及ぼした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止、管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...

弁護士回答
    3
  • 職場からの寄付のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の福祉施設で働いている者です。職場から後援会という名目で、1口3,000円を1人あたり8口(24,000円)集めてくるようノルマが出されています。職場から言われるのは親族や知人に布教して資金を集めてきて欲しいと言われています。集められなければ個人で負担するよう言われます。布教して外から集めてきてる人もいるみたいですが、布教できない...

弁護士回答
    2
  • 36協定超過残業と振替休日

現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代について 申請書

ベストアンサー

残業申請書というものが、あり 20時間しか認められないと言われそれ以上の時間で提出すると返却されました。(その後私に書けと言われたことはないです) ある日気付くと 店長が書いているのを目撃し確認すると、店長に書かせていたようです。 店長が本人に書かせなくていいのか聴くと 本人ではなくお前が書け(店長)と言われたようです。 仮に、私が残業申請書をこの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について、とりけされますか

ベストアンサー

公証役場で作成してもらった、公正証書を作成した別の公証人が、みて、こんな公正証書はみたことがないといいだしました。取り消したり、無効になるのですか?意味がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?

私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の返事が来ました。

約6万4000円あったものの、9月末に4万6000円で和解しませんか? というものでした。 過払い金の相場としては、妥当の範囲ですか? (´・ω・`)

弁護士回答
    6
  • 養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求について

ベストアンサー

10年位前に、消費者金融から借金をしました。金利の低い所を三ヶ所位借り換えを繰り返し、400万位になってしまい少しずつ払ってきましたが、4年位前に一括で返金しました。最初に借りた金利は25%前後だったかと記憶してます。ただ払いきってしまい、当初の書類は残ってません。何も証拠となる物がなくても相談できるのでしょうか?又その場合、弁護士費用を払っても手元に残...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇となりました。謝罪とともに示談(示談金?

ベストアンサー

社内で盗撮し、懲戒解雇の処分を受けました。 相手の方には申し訳ない気持ちで一杯です。 先方は刑事告訴は控える意思を持って頂けているようです。 謝罪とともに示談(示談金?慰謝料?)をさせていただきたいと考えています。 示談の場合、素人では難しいと思うので、弁護士の方に依頼した方がよいのでしょうか? また、先方の精神的ショックも大きいため、直接謝罪するこ...

弁護士回答
    1
  • 最近なのですが

今、私は個人商店を営業しております。 今年に入ってですが、店舗の前で大声を出したり、 わけのわからないことをいう変な男性が2度来店しました。 もちろん、商品も購入するため、お客様であるのは間違いないのですが、他のお客様に迷惑もかかり困っています。 警察にも話をしてあるのですが、暴力を振るわないため、補導することはできないとのことです。 たと...

弁護士回答
    2
  • 至急の相談です。よろしくお願い致します。

すみません。今ある相談所に相談するために振込みを しようと思っているのですが、 先日、料金体系があいまいでわからなかったので 電話した所、いい加減にしてほしい、 残りの数回分をもって相談は終了させてほしい と言われました。 といいますのも、 相談内容が複雑で相談担当者が 人の話を聞かないこともあって 中々時間内に終われなかった、 料金体系が不...

弁護士回答
    1
  • 客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について

ベストアンサー

客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...

弁護士回答
    4
  • NPO法人の監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか?

ベストアンサー

NPO法人の監事が2名おります。 監査報告書への記名捺印を、1名とするのは問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容が不明確な職務手当を勝手にみなし残業手当に、そして1年後に廃止

ベストアンサー

中小企業に16年勤務の50代です。 弊社の給料は、入社当時から基本給と加算給、職務手当と技能手当、その他手当となっておりました。 しかし、昨年の4月から職務手当を残業手当として名目を変えて、残業をしなくても支給するいわゆるみなし残業となり、1年後には撤廃して実残業の支給にすると決めました。 そして、今年の4月から本当に撤廃されて給料が残業手当の分(約...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 弁論大会での名誉毀損の責任者

ベストアンサー

弁論大会で、数十人の参加者が弁論するとき、その中の1人の参加者の弁論の内容により、第三者(私)の名誉が毀損された場合、その参加者の責任だけでなく、弁論大会を主催した主催者の責任(損害賠償責任など)をも請求できるでしょうか? 本件では、弁論大会の参加者は、「第三者への誹謗中傷はしない」などの誓約書を主催者に提出していました。 このような場合、弁論大会の...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費調停で相手が虚偽申告をしている事の証拠について

相手方男性の不当な婚約破棄があり、未婚で子供を出産し、現在働きながら一人で子育てをしております。 婚約破棄に対しての慰謝料請求の裁判を行い、こちらの主張が認められ、和解で終結し相手方からの和解金の支払いがありました。 その後すぐに、認知調停の申立てを行いました。 もうすぐ認知調停の第一回目を控えております。 認知が認められれば養育費の調停も進...

弁護士回答
    2
  • 社長が死んでしまいました

ベストアンサー

社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。

弁護士回答
    4
  • 取引先とのトラブル内容をネットに掲載するのは違法ですか。

ベストアンサー

法人で経理を担当しています。売掛金が回収できず訴訟にまで至った取引先があり、裁判では、支払命令もでています。その後、支払い計画書が数回提出されましたが、ほとんど履行されていません。あまりにも誠意のない対応に、今回先方に支払督促状を送付し、納得のいく支払がなされない場合は、訴状、判決文、訴訟に至った経緯などをネットに掲載する旨を通告し、実行しよう...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室での契約時の条件が違って困っています

ベストアンサー

平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産について。何かメリットがあるのでしょうか?

計画倒産が行われるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? 何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚避けたい、連帯保証人

ベストアンサー

義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...

弁護士回答
    3
  • 仮差押え

仮差押え 仮処分とは どういう制度でしょうか

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士のキャンセル

一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会計監査人を機関として置く場合、計算書類等を公認会計士にみてもらっているだけの状態からの変更点

ベストアンサー

【相談の背景】 会計監査人を機関として置く場合、計算書類等を公認会計士にみてもらっているだけの状態から、どのように変わるのでしょうか。具体的なイメージがわかず教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 賠償について

交通事故の被害者です 加害者の弁護士が言いました 弁護士が言う賠償とは何の事ですか? あなたの体についてはしりません わたしは金銭的解決をするだけですと言ってます。 発言に人権が無い気がします。 弁護士が言う賠償について教えてください

弁護士回答
    2
  • 事前に詳細な説明がなかった

状況を説明します。 お稽古事で、師範名と賞状を授与されることになりました。師範名を決める際に、希望する字があれば言ってくださいとのことでしたので、希望する字を伝えました。ところが、その希望する字が旧字体だったので、フォントにないから常用漢字に限ると言われました。それでは雰囲気が違ってくるので、字体を草書(続け字)にしてほしいと伝えたのですが、賞...

弁護士回答
    1
  • 配信委託業者のおかしな規約と命令

【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...

弁護士回答
    5
  • 使用者の給与水増し支給は特別背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あらかじめ決められた給与規定や就業規則に反して密かに一部の職員に根拠のない水増しした給料を1年間支給し続け、結果として規定通りの給料と比べて人件費が100万ほど増加したうえ、他の労働者には人件費抑制の必要性を使用者が訴え、給料カットになった。 【質問1】 この場合使用者は特別背任行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における架空取引禁止特約の修正について

【相談の背景】 業務委託契約について相談です。当社は受注者立場です。 発注者より、「行っていない業務を行ったこととする金銭の譲受(架空取引)に応じる或いは持ち掛けることを禁止する確約」を特約事項として求められています。 これ自体は受け入れる方針ですが、「当該確約に違反した場合、発注者は無催告解除でき、且つ違反発覚後の一切の取引停止及び架空取引...

弁護士回答
    2
  • 自家用マイクロバスでイベント送迎

スイミングスクールを運営しています。子供の遠足でイベントとして参加費をとって弊社のマイクロバスで送迎をしようか考えています。先日滋賀県の老人ホームで日帰り旅行にを企画され参加費を徴収して白ナンバーのマイクロバスで送迎したとして逮捕書類送検されたと新聞で読み不安になり相談させていただきました。御回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • コロナ対策でバイト先が休業になった時の賃金は支払われるか

私のバイト先は、学習塾です。 この度、コロナ対策による一斉休校に伴って教室自体が休校となりました。 別段塾のある自治体では、コロナの報告はありません。 政府からの要請に従う形で休業した場合、自分が入っていたはずのシフト分のお給金はどうなるのでしょうか? 労働基準法では「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • オペレーター業務における偽装請負について

【相談の背景】 コールセンターに勤務しており、電話受付を委託しています。委託先のオペレーターが電話中に質問したい時に委託先の管理者に確認して対応してますが、その管理者が手一杯の時にお客さまに迷惑をかけないよう我々委託元の社員が対応したくなってしまう場面があります。それに関して指示命令と捉えられない対応により偽装請負と見なされない方法はないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。

【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...

弁護士回答
    4
  • 面接中の出産計画の質問はマタハラ?

ベストアンサー

27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故過失割合他の相談です

ベストアンサー

今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...

弁護士回答
    3
  • 建物と土地の名義が違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私が主人から相続した私名義の土地に 義母名義の建物が建っています しかし主人の姉が義母を施設に入れ 空き家に状態になってしまいました その敷地にはカーポートもあり 建物もそのうち老朽化していくことでしょう 私は地代を貰ってはいません 【質問1】 カーポートが破損したり建物の破損で 人様に迷惑をかけることになったら 誰の責任になる...

弁護士回答
    3
  • 増額申請をされています。

ベストアンサー

現在、19歳17歳の子供に養育費を75000円払っています。こちらは、再婚をして、子供が1人います。今回、増額の申立てがきました。 こちらは、年収480万です。増額をされると生活が厳しいのですが、断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費請求について

今まで夫の給料を知りません。何度聞いても教えて貰えませんでした。所得証明書を取るには委任状が必要で…とても委任状すら書いてくれるはずがありません。調停はあくまでも話し合いなので夫からの申告のみで終りそうで困っています。 ちゃんとした所得証明を知るにはどういう手続きがありますか? 夫には弁護士がいます。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したら。可能でしょうか?

現在、親権と自宅について調停中です。お互いひかないので、裁判になりそうです。自宅は、主人が住んでいて出てくれず、夫の両親まで住み始めたようです。物置や冷蔵庫、洗濯機、ベッドや子供のものなど数多く自宅に残っています。離婚してもし自宅も取れなくなってしまったら、これらの物は取り返せないのでしょうか?一円もださず反対していた義母が自分の物のように平気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから